Паша мерседес

Константин Корсак
Сегодня в ДВОКУ прощаются с генералом Кузнецовым, и не всяк скажет, кто же это такой, а вот его бывших подчинённых знает вся страна – это генералы Грачёв и Лебедь. Оба отметились в истории России, и прилично охаяны, Грачёв за Мерседес, провальную Чеченскую войну и убийство журналиста Холодова, Лебедь за подписание позорного мира с Чечнёй. Те ещё двое из ларца – учились в одном отделении, там же потом курсантом воспитывали, в Афганистан поехали в один полк, но до путча никто о них не слышал…

  Но однажды утром все три канала обрушили на страну любимый в каждом ауле и хуторе балет, под прикрытием которого в столицу вползли колонны бронетехники, всей, которую смогли запустить, и на экране появилась группа лиц, сурово глядящих в душу зрителя, из-за которых торчали уши последнего президента СССР. Один, с трясущимися руками, что-то блеял по бумажке, последний маршал кивал ему – его войско заполонило Москву, прочие глубокомысленно молчали.

Не нужно думать, что миллионная Советская Армия была особо боеспособна: базы хранения – растаскивания, кадрированные недочасти, части уборки картофеля и злаковых культур, части, гарцующие на парадах, и, самая малая часть боевой готовности. Сам министр, по мнению некоторых моих знакомых, был хорош, в ДВО построил боксы, казармы… Но первые указы его на должности министра обороны обескуражили служивых в Прибалтике – велел он китель с портупеей офицерам носить до 21 градуса по Цельсию, потом можно в рубашке расслабляться. А там летняя температура около двадцати, плюс – минус. Вот и пошли патрули с термометрами. А поставили его на должность после дружеского визита Матеуса Руста на Красную площадь. Дурак дураком, сказали офицеры, что в 1991 году и подтвердилось…

   Поясню, всё, что пишу – не из газет. Это личные впечатления, мысли сослуживцев и мои же домыслы.

   Союз остался без власти. С одной стороны, железная армада дубоголового министра, успевшая уже задавить трёх героев небесной сотни, с другой трёхглавый змий Москвы. Первая голова подстрекатели, они же, активная часть населения, вторая искренне верующие и третья – разогретые алкоголем. Все призывники, участвовавшие в антипутче, говорили, что кооператоры привозили грузовики водки и раздавали, по нынешним временам – золото разбрасывали (сухой, таки, закон). А президент купается, Ельцын в толпе митингует, а ГКЧП лишь периодически из ниоткуда прерывает балет.

Паша тогда призвал Лебедя с броневиками и возгромоздил на один из них Ельцына, а войску велел не стрелять, принесли бронежилет для антуража, микрофон подключили, и всё, спасена Россия. Чуть опоздай, одна очередь, и уже тебе небесные пятьдесят тысяч, а то и гражданская война года на четыре. Тогда поставил Ельцин Пашу министром обороны, а Лебедь поехал Приднестровье строить. Победили, на лавры почивать? Ага. Вокруг нового Президента России стали виться лица нетитульной национальности (как и у Ленина), казну растаскивать. А армию содержать надо, поскольку что можно было разворовать – уже… Но военные, они же как дети, и сгоношил им Паша новые кительки из дешёвенькой мануфактуры, и фуражки с высокой тульей и разлапистой кокардой, прозванной грачёнком табака (а то они завидовали ВДВ и ВВС). Офицеры пока не разбежались.

А сам Паша уже получил кличку Мерседес, подогнали ему тачку, когда войска из ГДРии выводили, но все говорили, что на средства Министерствва обороны купил. А где там средства? Потом журналиста ему предъявили, неподкупного, принадлежащего толи Березовскому, толи Гусинскому, мол офицеры разведки ВДВ подсунули ему особый дипломат, состоявший у них на вооружении, и он самоликвидировался. Представляете себе, приходят офицеры разведки ВДВ в Рейхсканцелярию, сзади паращюты тащатся, поскольку подотчётные, и подают Мюллеру дипломат:
- Хер Мюллер, не могли бы вы передать секретные документы Херу Геббельсу, а то сами мы не местные…
- Яволь!!!
Вот, а тогда печатному слову верили…

 Страна плавно летела в тартарары, шахтёры стучали касками и зубами, а тут новые всадники Апокалипсиса решили вскрыть ящик Пандоры. Они носились по Москве под руководством генералов в театральных беретах, норовили взять почту, телеграф и Останкино. Миткова и К спрятались, а си эн эн в прямом эфире показала как в корне давят экстремизм (не забывайте шахтёров с касками, голодную страну и армию за грачёнки табака). Обошлось, но через год царь Борис объявил войну генералу Дудаеву, который посмел захотеть с ним встретиться в похмельный период. Как вкисли то!

Генералы ловили солдат по стройкам своим и чужим, показывали им каким концом ружьё стреляет, и отправляли на фронт. Состояние мотострелковых войск и в Советское – то время было анекдотичным, а тут… У Паши вырвалась фраза:
- Да я бы одним полком…
Полк журналисты сократили до батальона.

Где вы были шестого февраля 1992 года, дайте справку. Не знаю, что это за праздник, но, когда маленькой дочери потребовался загранпаспорт, выяснилось, что она не гражданка России. Объяснить маразмену не могу – как у двух граждан может родиться негражданка, но мне, вдруг показалось, что именно  в тот день я стоял на плацу. Рычали вытянутые в колонны БМД, их соляровый дух пропитал воздух от земли до низких туч. Чего ждём? Из Минска должны члены приехать…
К обеду приехали:
- Мы ж незалежна Бяларусь не можем нападать на незалежну Россию…
Не полетели мы в Чечню, а там в это время склады растаскивали, и нужно было вытащить это всё в оттуда. В России было две дивизии, но царь Борис питал неприязнь к Витебской – его всё время ей пугали, и, спьяну не сообразил, что Белоруссию – то уже отделил. Может быть этот момент имел ввиду Паша.

 Потом Лебедь подписал Хасавьюрт – теперь и он гандон навеки. До сих пор так говорят.
Вот парни так парни: один возьмёт, да и начнёт войну, другой решит, да и закончит, а пока суть да дело – катаются себе на мерседесе, да постреливают в кристально честных журналистов Березовского и Гусинского.
А где тут Верховный главнокомандующий? Впрочем это и про Сердюкова.
Да я и не о том.
Сегодня прощаются с генералом Кузнецовым, бывшим их командиром, который, как минимум просто старше их.
А когда попрощались с ними?