Пророчества Джин Диксон о России правда или миф?

Тамара Кочнева 10
«Пророчества» Джин Диксон о России: правда или миф?
[статья из серии по истории пророчеств].

    В последнее время, особенно на «ЯндексДзене», стали появляться статьи о «пророчествах» Джин Диксон о России, которые ласкают слух среднестатистического российского обывателя.
    В качестве примера приведём статью «Пророчества Джин Диксон о России» от 24.12.2019:
    «Ребёнком Джин Диксон мечтала стать актрисой или монахиней. Вместо этого она стала величайшей пророчицей Америки. Родилась Джин в висконсинской деревне в семье немецких иммигрантов, где, кроме неё, было ещё шесть детей. Выросла она в Калифорнийском городке Санта-Розе, куда её прилично заработавший на торговле лесом отец отправился на покой.
    Её самое известное предсказание касалось убийства президента Джона Ф. Кеннеди. Она также предвидела убийства сенатора Роберта Кеннеди, негритянского борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, стрельбу по губернатору Алабамы Джорджу Уоллесу и раннюю смерть Мэрилин Монро.
    В ноябре 1944 году президент Рузвельт вызвал Джин в Белый дом. На его вопрос: «Сколько времени у меня осталось, чтобы закончить вверенную мне работу?», – она совершенно искренне ответила: «Шесть месяцев, если не меньше». Её мрачное предсказание оказалось точным. 12 апреля 1945 года президент Рузвельт умер в Джорджии от кровоизлияния в мозг.
    Позднее, в том же году, Диксон сказала Уинстону Черчиллю, что британский электорат завершит его правление в качестве премьер-министра, хотя впоследствии он может вернуться к власти. «Англия никогда не подведет меня», — резко ответил Черчилль. И тем не менее, Джин оказалась права.
    В 1946 году Джин с точностью до дня предсказала раскол Индии. Индийский дипломат в Вашингтоне лишь посмеялся над прогнозом, посчитав такое развитие событий невозможным.
    Утром 20 февраля 1947 года, когда расколом ещё и не пахло, он позвонил Диксон, поддразнив её по поводу несбывшегося пророчества. Однако Джин осталась невозмутимой, спокойно ответив, что день пока не закончился. Назавтра в газетах появились сообщения, что Индия разделяется.
    Ещё в 1949 году Диксон сообщила Айви Бекеру Присту, бывшему казначею США, что Ричард Никсон однажды станет президентом, и повторила предсказание в 1953 году.
    В декабре 1966 года Джин сказала Джин Стаут, жене главы оперативного отдела Управления космических полетов США: «Я вижу кошмарную огненную катастрофу. Она повлечет смерть астронавтов. Я чувствую, как их души покидают капсулу клубами дыма».
    27 января 1967 года сильнейший пожар поглотил американских астронавтов Гриссома, Уайта и Чаффи во время испытаний «Аполлона» на мысе Кеннеди.
    Примеров сбывшихся прогнозов Диксон относительно её друзей и знакомых бесчисленное множество. Браки, болезни, смерти, переломы в карьере, несчастные случаи, выигрыши на скачках, самоубийства, пожары – Джин успешно предвосхищала всё это.
    Однако, это происходило не всегда. Она, например, предвещала, что русские первыми высадятся на Луне, что Фидель Кастро потеряет бразды правления Кубой ещё много лет назад, что Китай спровоцирует мировую войну в 1958 году, а на всеобщих выборах 1964 года в Великобритании победят закоренелые неудачники.
    «Мои символы никогда не врут, – объясняет Джин свои промахи, – только я подчас их неправильно истолковываю».
    Источники предсказаний Диксон можно приблизительно разделить на две группы: откровения, являющиеся, по словам Джин, видениями неизбежных событий, формирующих судьбу мира, и ощущения, служащие предзнаменованиями событий, которые не должны произойти. Откровения случаются гораздо реже, однако их значимость и масштабы бесконечно более существенны.
    «Все мои откровения касаются международных ситуаций, – говорила Джин, – и никогда не вращаются вокруг отдельного человека».
    Её предсказание смерти Джона Кеннеди, несомненно, являлось откровением. За одиннадцать лет до трагедии Джин несколько дней не покидало довлеющее ощущение ожидания – одно из тех, что всегда предшествуют её самым драматическим откровениям. Ощущение реализовалось после того, как сумрачным дождливым утром Диксон отправилась в вашингтонский собор Св. Матфея и встала перед статуей Девы Марии. Внезапно возник мерцающий образ Белого дома, над крышей которого начали проступать цифры 1-9-6-0, вскоре затемненные опустившейся на купол черной тучей. Перед главным входом стоял молодой Джон Кеннеди. Джин наблюдала за ним неотрывно, и внутренний голос сказал ей, что в 1960 году молодой человек станет президентом Соединенных Штатов, но будет убит ещё до истечения срока пребывания у власти.
    С тех пор видение оставалось с Джин, и результаты выборов 1960 года лишь укрепили её уверенность в его знаменательности. По приближении рокового дня она тщетно пыталась предупредить президента об угрожающей ему опасности. Когда счёт пошёл на часы, Джин с ужасом осознала, что смертельный удар неминуем. Она потеряла аппетит, ходила взад-вперед по кабинету и бормотала рассеянные реплики друзьям. Наконец, в двенадцать тридцать пополудни 22 ноября 1963 года фатальные выстрелы прозвучали. Случилось то, что Джин Диксон в глубине своей души считала неизбежным. Впоследствии она сказала, что ответственность за происшедшее лежит далеко не на одном человеке и что это станет достоянием гласности.
    «Когда меня просят объяснить мой дар предвидения будущего, – говорила Диксон, – я отвечаю, что не могу сделать это, как не могу определить, что такое любовь или электричество. Когда меня просят объяснить, почему мои пророчества связаны исключительно со смертью, я отвечаю, что это не так. Многие мои предсказания полны счастливых событий для людей, но они просто не попадают в газетные заголовки».
    Вполне справедливо. И всё же большинство пророчеств Джин на следующие пятьдесят лет обнадеживающими не назовёшь. К счастью, многие из них не сбылись. Судите сами:
    – Антихрист, рожденный, по словам Диксон, 5 февраля 1962 года на Среднем Востоке, преобразит мир обманчиво соблазнительными учениями. Поддерживаемый Соединенными Штатами, он заработает репутацию миротворца, но в конечном счёте ввергнет Запад в войну с Китаем в четвертой декаде следующего столетия;
    – В середине 1980-х в Землю врежется комета, что приведёт к потенциально разрушительным землетрясениям и мощным приливным волнам;
    – В течение 1980-х многие «умрут как муравьи» в результате биологической войны, развязанной в западном мире красным Китаем в союзе с азиатскими и африканскими нациями;
    – В 1980-е годы в Соединенных Штатах будет первая женщина-президент;
    – Флаг над Белым домом будет приспущен в 1983 году;
    – В 1985 году разразится третья война в Индокитае, которая явится самым разрушительным вооруженным столкновением XX века в этом регионе;
    – Более дюжины африканских наций примут участие в великой войне на Чёрном континенте в 1987 году. Эта война станет африканским аналогом Второй мировой войны;
    – Повсеместное геологическое смещение пластов и географические изменения начнутся к концу столетия. «Там, где теперь вода, будет земля, а где земля сегодня – туда вихрями хлынут неистовые потоки, сметая все на своем пути»;
    – Обманчивая безопасность, навеянная так называемым разоружением, будет внезапно скомпрометирована мировой войной в 1999 году: «Сильное землетрясение на Востоке послужит знаком для нападения арабов на Израиль. Эта борьба будет продолжаться в течение восьми лет»;
    – Захватническая война красного Китая с его государствами-сателлитами продлится с 2020 по 2037 годы:
    «…новая сверхдержава – Китай – перейдёт в наступление на западные войска на Ближнем Востоке: китайская армия с первой попытки заполнит всю Азию, включая азиатские области (бывшего) Советского Союза. Миллионы жёлтых солдат, вооруженных современнейшим оружием, в том числе и атомным, вторгнутся на Ближний Восток. Здесь должна состояться решающая битва между Китаем и США и его союзниками за мировое господство. Многочисленные «жёлтые» войска нанесут (бывшему) СССР смертельный удар, завоюют все его южные области и вместе с другими пришедшими на помощь азиатскими армиями выдвинутся на Ближний Восток, в Северную Африку, в Восточную и Южную Европу. Но решающую битву выиграет Запад».
    Другие пророчества Диксон звучат более оптимистично:
    – Начиная с 1985 года айсберги будут буксировать с полюсов для коммерческого использования;
    – К концу века Канада и Бразилия за счет своих пищевых и энергетических ресурсов станут самыми могучими нациями в мире;
    – Конец света не наступит, как минимум, в ближайшие 3000 лет.
    Пророчества о России.
    О России Диксон говорила немало, её предсказания говорят о силе этой державы и великом будущем, которое уготовано для русского народа. Россия станет надеждой для всего мира, источником силы и свободы для человечества. Она меньше других стран пострадает от мощных природных катаклизмов, которые ожидаются в будущем. Россия будет практически не затронута, а запад Сибири и вовсе не пострадает. Кроме спасения пострадавших от природных катаклизмов жителей других стран, России придётся подарить миру принципиально новый способ существования жизни на Земле. Он не будет иметь ничего общего с коммунизмом. Новая жизненная философия подарит миру надежду и возрождение.
    Среди людей нет единого мнения относительно Джин Диксон. Одни верят в её предсказания ей, другие – смеются, отвергая её прошлые сбывшиеся пророчества как великолепно спланированные «попадания». Умерла Джейн Диксон от сердечного приступа 26 января 1997 года, так и оставшись загадкой для учёных».
*    *    *
    Лепота!!!, при этом ни одного указания на первоисточники, поэтому давайте попытаемся разобраться, что же на самом деле говорила Джин Диксон.

    [Историческая справка.
    Джин Диксон (1904-1997) (англ. Jeane Dixon), урождённая Лидия Эмма Пинкерт – американская астролог и экстрасенс, добившаяся большой известности на родине благодаря своей астрологической колонке в одной из газет, а также привлекавшая к себе внимание американского населения и видных политиков страны из-за своих предсказаний будущего. Популярность ей принесло предсказание убийства президента Джона Кеннеди.
    Джин Диксон является автором семи книг, в том числе автобиографии, а также гороскопа для собак и астрологической поваренной книги.
    Несмотря на признание в высших кругах общества, многие прогнозы Диксон оказывались ложными. Эти промахи привели к появлению термина «эффект Джин Диксон», который ввёл в обиход профессор математики университета Темпл Джон Аллен Полуз. Его смысл в том, что из-за нескольких совпавших прогнозов их предсказателя тут же начинают превозносить, игнорируя при этом целый ряд ложных предсказаний, которые зачастую превосходят по количеству правильные].

    Думаю читателям будет интересно ознакомиться со статьёй Джона Аллена Полуз «Jean Dixon Psychic and Astrologer Whose Predictions Were Read By Millions» («Pittsburgh Post-Gazette» от 27 января 1997):
    «Джин Диксон (1918-1997) была астрологом и предполагаемым экстрасенсом, которая не предсказала убийство президента Кеннеди. Её репутация как человека, сделавшего это, зародилась после того, как после убийства было вспомнено, что 13 мая 1956 года в очередном выпуске журнала «Parade» она опубликовала следующее:
    «Что касается 1960 года … выборы госпожа Диксон считает, что на них будут доминировать лейбористы, но победит демократ. Но он будет убит или умрёт на своём посту, хотя и не обязательно в свой первый срок».
    Звучит хорошо (за исключением той части, где на выборах доминируют лейбористы), даже если достаточно широко, чтобы быть включенным в различные возможные события.
    Президент, чьё имя не упоминается, может быть убит в свой первый или второй срок. Он мог умереть во время своего первого или второго срока. [Он мог иметь] серьёзную болезнь во время своего первого или второго срока. К несчастью для нации, шансы на то, что пророчество миссис Диксон сбудется, были не слишком велики: 7 к 3, основываясь на опыте двадцатого века (Christopher 1970: 81).
    Любые покушения на убийство в его первый или второй срок вполне могли быть расценены как хиты. Но дело не в том, что она не назвала имя Кеннеди и не сказала наверняка, что он будет убит, я говорю, что она не предсказывала убийство. Позже она призналась, что «... во время выборов 1960 года я видела Ричарда Никсона победителем». Хуже того, в 1960 году, очевидно забыв или проигнорировав своё раннее предсказание, она недвусмысленно предсказала, что «Джон Ф. Кеннеди не сможет выиграть президентство» (Тайлер 1977). Это называется хеджирование ваших ставок в некоторых кварталах. Тот факт, что после избрания Кеннеди у неё были предчувствия и она видела тёмные тучи над Кеннеди и многими другими, не очень впечатляет. Её сильной стороной были война и мир, смерть и жизнь. Она видела самое худшее и обещала самое лучшее. У неё уже была готовая формула.
    Диксон каждый год фигурировала в различных изданиях, которые занимаются развлекательной погоней за составлением прогнозов на Новый год. Она предсказала, что Советы опередят США по высадке на Луну и что Третья мировая война начнётся в 1958 году (Montgomery 1965: 189). Она предвидела Холокост в 1980-х годах и то, что Рим будет подниматься и станет главным мировым центром культуры, образования и религии; и что ближневосточное дитя, рождение которого она «видела в видении с царицей Нефертити» 5 февраля 1962 года, объединит все враждующие вероучения и секты в одну всеобъемлющую веру (там же.: 193).
    Она предсказала, что в 1967 году будет найдено лекарство от рака. Она не предвидела роста терроризма. Она предсказала, что Ричард Никсон будет хорошо служить своей стране и что Барри Голдуотер будет оправдан (там же.: 187). Я думаю, что эти предсказания достаточно расплывчаты, чтобы считаться пророческими для правительственного экстрасенса.
    Её защитники заметят, что я был избирательным в своём выборе прогнозов для списка. Я признаю это. Но, когда человек делает столько предсказаний, сколько сделала Диксон, вы обязательно будете правы или отчасти правы в какой-то момент. Даже сломанные часы исправны дважды в день.
    В своём некрологе и в последнем номере за 1997 год «The Sacramento Bee» увековечила миф о психических способностях Джин Диксон, заявив, что она предсказала убийство Кеннеди. У меня сложилось впечатление, что средства массовой информации мало что сделали для того, чтобы умалить её репутацию и значительно укрепили её.
    Эффект Джин Диксон относится к тенденции средств массовой информации раздувать или преувеличивать несколько правильных предсказаний экстрасенса, гарантируя, что о них будут помнить, забывая или игнорируя гораздо более многочисленные неправильные предсказания. Поэтому более подходящим названием был бы дефект Джин Диксон».
*    *    *
    Теперь ознакомимся с последней прижизненной статьёй о Джин Диксон «Звезда Астрологии Джин Диксон» (Celebrity Astrologer Jeane Dixon), которая была опубликована в газете «The Washington Post» от 27.01.1997 (автор Эрик Пейс):
    «Джин Диксон, астролог и самобытный экстрасенс, которая получила известность, по-видимому, предсказав смерть президента Джона Ф. Кеннеди.
    В 1956 году журнал «Parade» процитировал слова миссис Диксон, предсказывавшей, что демократический президент, избранный в 1960 году, умрёт на своём посту. Она сказала, что он будет высоким и молодым, с густыми каштановыми волосами и голубыми глазами.
    Журнал «Current Biography» сообщил в 1973 году: «она утверждает, что на самом деле сказала своим интервьюерам, что он будет убит, но они отказались печатать это».
    Миссис Диксон, которая была набожной католичкой, также сказала, что она основала своё пророчество на видении, которое у неё было в 1952 году, когда она молилась.
    Её слава стала настолько велика после убийства мистера Кеннеди в 1963 году, что она стала известна как «провидица Вашингтона», и две книги о ней были бестселлерами в 1960-х годах: «Дар пророчества» (1965) Рут Монтгомери и «Моя жизнь и пророчества» (1969) миссис Диксон в соавторстве с Рене Норберген.
    Г-жа Диксон, автор сводной астрологической колонки (её знаком Зодиака был Козерог), также написала другие книги, в том числе «Ввчера, сегодня и навсегда» (1976, Andrews & McMeel).
    Скептики отмечали, что летом 1992 года она сказала, что звёзды определённо указывают на переизбрание президента Джорджа Буша. Но той осенью Билл Клинтон опередил его с приличным отрывом. Один из заголовков газет гласил: «Для Диксон звёзды становятся пустыми!!!».
    Она предсказала, что Третья мировая война начнётся в 1958 году над прибрежными китайскими островами Кемуа и Мацу. Она также сказала, что Уолтер Рейтер, президент Соединенных автопроизводителей, будет баллотироваться на пост президента в 1964 году и что Советы направят первыми человека на Луну.
    Стефан Канфер, писатель на астрологические темы, написал в «New York Times Book Review» в 1992 году:
    «Настоящая сумма чувствительности таблоидов находится не на земле, а в сверхновых. Гороскопы, Знаки зодиака, предсказания Джин Диксон – вот жизненные признаки всего этого шлака».
*    *    *
    А что же Джин Диксон при жизни предрекала России?
    В ходе поисков была найдена статья американского журналиста Сильвера Жюли, который взял интервью у Джин Диксон в 1984 году. Статья называется «Видения Джин Диксон» и была опубликована в марте 1986-го года в журнале «Аriston Verlag, Кгеиzlingеn».
    В ней говорится:
    «Ясновидящая Джин Диксон предсказывает ядерную войну на 1999-2004 годы (США – СССР) и на 2005-2020 годы (США – Китай). В центре обеих атомных войн будет стоять Ближний Восток.
    Провидица не высказывает никаких соображении по поводу третьей мировой войны, однако указывает, что на Ближнем Востоке вплоть до 1999 года продлится период неустойчивого мира.
    Эти события будут угрожать Израилю полным уничтожением. США будут слишком слабы в экономическом и военном отношении, чтобы вести крупномасштабную войну в его поддержку. Но они укрепят свой союз с теми странами, которые больше всего боятся пострадать от коммунистического господства: Англией, Францией, Германией, Италией, Голландией, Бельгией, Швецией, Канадой и Японией.
    Хотя Советский Союз попытается обвинить США в опасном развитии событий в мире и тем самым приобрести влияние на их союзников, главнокомандующий западных войск, штаб-квартира которого находится в Риме, сохранит контроль над всеми своими армиями.
    В ожидании нападения Советы будут держать в боевой готовности современные системы оружия (ракеты с разделяющимися боеголовками). Вторжение западных формирований на Восток произойдет около 1999 года. Оно спровоцирует ядерную атаку Советского Союза на крупные города западного и восточного побережья Америки, а также на столицы государств Западной Европы. Европейские города будут разрушены ракетами. Поэтому возникнет опасение за жизнь всего человечества.
    Вскоре после этого будут уничтожены советские и восточноевропейские города, а также армии, вторгшиеся на Ближний Восток.
    Вследствие этих разрушений, произошедших в Советском Союзе и в Западной Европе в ответ на ракетный удар по Западу, коммунистические войска на Востоке окажутся совершенно изолированными и лишенными всякой поддержки. Эти соединения будут молниеносно уничтожены из Рима.
    Все эти события закончатся примерно в 2004 году. Но тогда зашевелится другой коммунистический монстр – Китай, и это послужит началом новой мировой бойни длительностью в девятнадцать лет. После советско-американской войны оба этих государства утратят свое значение супердержав. Поднимающий голову Китай, который достигнет апогея своей власти, попытается использовать эту ситуацию, чтобы укрепить свое положение в мире и в будущем суметь противостоять всем угрозам.
    Будущая мировая война с участием Китая, разыграется в 2005 году, когда Китай перейдет в наступление на западные войска на Ближнем Востоке: китайская армия с первой попытки заполонит всю Азию, включая азиатские области Советского Союза.
    Пекинские вожди будут думать, что многомиллионную армию, завладевшую громадным пространством между Восточной Азией и Средиземным морем, нельзя окончательно уничтожить даже ядерным оружием и что силами выживших китайских солдат возможно сломить военную машину западных союзников.
     Джин Диксон предсказывает, что многочисленные войска Китая нанесут Советскому Союзу смертельный удар, завоюют все его южные области и вместе с другими пришедшими на помощь азиатскими армиями выдвинутся на Ближний Восток, в Северную Африку, в Восточную и Южную Европу. Но решающую «битву» выиграет Запад […]».

    Что из указанного сбылось?
    Ничего!!!
    Джин Диксон в 1984 году даже не предполагала, что Советский Союз в 1991 году прекратит своё существование.
    Так откуда взялось это пророчество:
    «У России откроется возможность бурного и мощного развития. Надежда мира, его возрождение придут из России и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы […]»?
    Впервые оно было опубликовано в «Живом журнале» неким Силвером (Silver) 19.07.2007 в статье «Последовательность апокалептических событий полученная в результате сложения известных пророчеств».
    В статье есть такой абзац:
    «Джин Диксон предсказывала:
    В 2005 году Китай начнёт наступление на западные войска на Ближнем Востоке, применит бактериологическое оружие. Китайская армия с первой попытки заполнит всю Азию, включая азиатские области /бывшего/ Советского Союза. В России, отдавшей часть Сибири Китаю, вспыхнет революция и начнётся гражданская война. Миллионы жёлтых солдат, вооруженных современнейшим оружием, в том числе и атомным, вторгнутся на Ближний Восток. Здесь должна состояться решающая битва между Китаем и США и его союзниками за мировое господство. Многочисленные /«жёлтые»/ войска нанесут /бывшему/ СССР смертельный удар, завоюют все его южные области и вместе с другими пришедшими на помощь азиатскими армиями выдвинутся на Ближний Восток, в Северную Африку, в Восточную и Южную Европу.
    Однако, благодаря США и Франции, у России откроется возможность развития. Надежда мира, его возрождение придут из России и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы. Тогда каждый человек станет жить ради своих идей и ближних ... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни».
    При этом Сильвер забыл упомянуть: откуда он взял данную информацию.
    В последствии данное «пророчество» стало появляться и в других статьях, посвящённых Джин Диксон, …, но если ссылки и указывались, то это оказывалась статья Сильвера «Последовательность апокалептических событий полученная в результате сложения известных пророчеств».
    Затем в 2011 году вышла книга В.А. Симонова «Большая Энциклопедия Апокалипсиса» (из-во «ЭКСМО»), а через год её интернет – вариант.
    В книге есть такой абзац, посвящённый Джин Диксон:
    «О России Диксон говорила немало, её предсказания говорят о великом будущем, которое уготовано для русского народа. Россия станет надеждой для всего мира, источником силы и свободы для человечества. Она меньше других стран пострадает от мощных природных катаклизмов, которые ожидаются в будущем. Кроме спасения пострадавших от природных катаклизмов жителей других стран, России придётся подарить миру принципиально новый способ существования жизни на Земле. Он не будет иметь ничего общего с коммунизмом. Новая жизненная философия подарит миру надежду и возрождение».
    Почему-то и В.А. Симонов забыл указать на первоисточник данной информации, но так как он был автором книги, а не неизвестным под «ником» (Silver), то все последующие «ревнители русской славы и новой жизненной философии» стали ссылаться на его книгу, как на первоисточник.
    Ранее я уже писала в своих статьях, что это весёлое явление в жизни современного российского общества красиво называется – Декаданс, и спрашивала: «Что с нами происходит»?
    С нами происходит то, что нам соответствует, нашему историческому складу и характеру, нашей неорганизованности, нашему недоверию к самим себе, к своему обществу, к своей государственной системе или же это Промысел Божий?
    Почему в последнее время весь русскоязычный интернет забит статьями разного рода политических «нетерпеливцев» и мракобесных «твердостоятелей», весело и агрессивно комментирующих псевдопророчества «о ослепительно умопомрачительном геополитическом триумфе» России в самом ближайшем Будущем?
    «Qui prodest»?
*    *    *
ДТН.