И широколиственные леса предгорного Дагестана!..

Влад Лесной
Друзья!

Регулярно получаю письма от госпожи Марины Серяковой из WWF.
Сегодня она поделилась важными новостями.  Ведь в году минувшем в России  значительно прибавилось охраняемых природных территорий. Это новые национальные парки «Токинский-Становой», «Кыталык» в Сибири и «Самурский» в Дагестане.
О последнем- подробнее.
При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ВНИИ Экология в Дагестане создан национальный парк «Самурский», состоящий из 2 кластеров: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура», общей площадью почти 50 тысяч га. На его создание ушло более трех  лет. Новая особо охраняемая природная территория федерального значения важна для сохранения уникальных природных экосистем региона и спроектирована с учетом интересов местного населения.
Еще в начале 90-х годов прошлого столетия для сохранения природных комплексов широколиственных лесов предгорного Дагестана, дельты реки Самур, отрогов Самурского хребта и массива Кара-Сырт планировалось организовать Южно-Дагестанский заповедник. Однако эта задача не была решена.
Значимость территории для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Южного Дагестана, необходимость урегулирования хозяйственной деятельности на юге республики стали основанием для включения национального парка «Самурский» в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также в нацпроект «Экология». ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СТИМУЛОМ К ОРГАНИЗАЦИИ ООПТ ПОСЛУЖИЛА ПРОГРАММА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ (РЕИНТРОДУКЦИИ) ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ, Т.К. ДАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ МЕСТОМ ОБИТАНИЯ КРАСНОКНИЖНОГО ХИЩНИКА.
В мае 2016 г. при поддержке WWF России учеными из Дагестана и других регионов Кавказа были проведены две экспедиции для обследования территории, планируемой для включения в состав национального парка «Самурский». Полученные материалы послужили основой для подготовки проектных решений, предусматривающих создание нацпарка кластерного типа. Кластер «Дельта Самура» (площадь 10 133 га) будет обеспечивать сохранение уникального лианового Самурского леса, кластер «Шалбуздаг» (площадь 38 139 га) включает участок Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий. С 2017 г. к работе по проекту присоединился ВНИИ Экология.
Национальный парк «Самурский» был создан 25 декабря 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1839 на территории Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов Республики Дагестан. Его общая площадь составляет 48273 га.
На территории национального парка «Самурский» в настоящее время выявлено 1073 вида растений и 469 позвоночных животных. На территории кластеров встречается 166 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга. Новая ООПТ, включает экосистемы южного Дагестана, характеризующиеся многообразием уникальных сообществ, большим количеством реликтовых и эндемичных видов, в том числе узколокальных эндемиков, более нигде в мире не встречающихся.

Функциональное зонирование национального парка «Самурский» обеспечивает сохранение уникальных природных экосистем (Самурский лиановый лес) и объектов (горы Шалбуздаг, Ярыдаг, Базардюзи и др.), обеспечивает сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов растений и животных, встречающихся на данной территории, и биоразнообразия региона в целом, наряду с сохранением уклада жизни населения, исторически сложившихся на данной территории видов деятельности, не противоречащих целям и задачам ООПТ. Кроме того, появление национального парка «Самурский» обеспечит рациональное использование природных ресурсов путем развития экологического туризма, что будет способствовать социально-экономическому росту региона.
Национальный парк обеспечит экологическую связанность приграничных охраняемых природных территорий России и Азербайджана, что является залогом сохранения сложившихся миграционных путей животных, осуществляющих периодические перемещения между территориями этих стран, сохранения и восстановления редких и исчезающих видов и в целом биоразнообразия Кавказа. https://wwf.ru/
…Юг и Север России! Места заповедные! Сердце  любого природолюба не может не радоваться сохранению ЖИЗНИ в этой части нашей больной планеты!
Вл.Назаров
******************
1.ЦЕЛЫХ ТРИ НОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКА! ВОТ ЭТО НОВОСТИ!
Добрый день!
WWF очень большое внимание уделяет созданию новых заповедных территорий. Но что такое «создать заповедную территорию»? Под этой короткой фразой подразумевается достаточно большой объем работ. Определить границы необходимой территории, провести ее всесторонний анализ, подготовить комплект документов с обоснованием необходимости создания заповедника/ нац.парка/ заказника, обсудить этот вопрос с местным населением, запустить и провести согласования на местном или федеральном уровне. А еще нужно быть готовыми к подготовке дополнительных обоснований. А еще нужно быть готовыми к подключению дополнительных специалистов. А еще, а еще, а еще...
Помните, в ноябре я делилась с вами радостной новостью о том, что в Архангельской области появился Двинско-Пинежский заказник? Так вот, за его создание WWF вместе с другими общественными организациями боролся более 17 лет!..
Каждая новая особо охраняемая территория — это всеобщая победа. И в этом письме я хочу рассказать вам, что в конце 2019 года постановлениями Правительства РФ было создано целых трех национальных парка! Вот они — настоящие новогодние подарки!
«ТОКИНСКО-СТАНОВОЙ» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
20 декабря 2019 года было объявлено о создании национального парка «Токинско-Становой». Новая федеральная особо охраняемая природная территория (ООПТ), чуть увеличившись в размерах, появилась на месте государственного природного комплексного заказника «Токинский» им. Г. А. Федосеева. На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло 10 лет.
«Токинско-Становой» создан для охраны мест обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области, а также горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КЫТАЛЫК» В ЯКУТИИ
24 декабря 2019 года в Республике Саха (Якутия) был создан национальный парк «Кыталык». WWF России вместе с Правительством Республики занимались проектированием этой ООПТ несколько лет. Ведь именно на этих нетронутых территориях гнездится большая часть стерхов, обитающих на Земле.
Стерх, или белый журавль (якутское название стерха — «кыталык»), внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будущее гнездящегося только в тундровой зоне на севере Якутии вида зависит от сохранения его восточносибирской популяции, которая насчитывает около 4 000 особей. Созданный национальный парк послужит гарантом сохранения этой гнездовой группировки.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САМУРСКИЙ» В ДАГЕСТАНЕ
При поддержке WWF и ФГБУ «ВНИИ Экология» в Дагестане создан национальный парк «Самурский», состоящий из 2 кластеров: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура». На его создание ушло более 3 лет.
Новая особо охраняемая природная территория федерального значения важна для сохранения уникальных природных экосистем региона и спроектирована с учетом интересов местного населения.
И еще одна очень важная новость
ПРЕЗИДЕНТ WWF РОССИИ ИГОРЬ ЧЕСТИН НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОЧЕТА
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ от 27.12.2019 № 622 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
Орденом Почета за заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов за многолетнюю добросовестную работу награжден Игорь Честин, Президент Всемирного фонда природы.
С огромным уважением,
 Серякова Марина, координатор проекта «Сторонники WWF России».
*****************
2.ТОКИНСКО-СТАНОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Новый Токинско-Становой национальный парк площадью почти 253 тысячи га создан 20 декабря 2019 года  постановлением Правительства РФ на южных склонах Станового хребта. Это уже третья в этом году ООПТ в бассейне Амура, в создании которой участвовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Токинско-Становой национальный парк, общей площадью 252893,65 гектара, создан в Зейском районе Амурской области. Новая федеральная особо охраняемая природная территория, чуть увеличившись в размерах, появилась на месте государственного природного комплексного заказника «Токинский» им. Г. А. Федосеева. У истоков организации этой ООПТ стояли известные исследователи природы Приамурья: географ Вениамин Готванский, зоолог Юрий Дарман и ботаник Валентина Старченко. Ещё в начале 1990 гг. они предложили создать национальный парк на Становом хребте и провели несколько исследовательских экспедиций. Но тогда планы ученых не удалось реализовать.
В 2009 г. WWF России поддержал проведение экспедиции и подготовку документов эколого-экономического обоснования регионального заказника на Становом хребте, и уже в 2010 г. заказник был создан. Однако очень скоро стало ясно, что статуса региональной ООПТ недостаточно для эффективной долгосрочной охраны этой уникальной территории, где обитает большая часть популяции снежных баранов Амурской области и до сих пор ведется традиционное кочевое оленеводство эвенкийских родовых общин.
На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло 10 лет кропотливой работы специалистов. Ключевую роль в этом сыграла экспедиция Зейского заповедника, поведенная летом 2018 года благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF России. И сейчас, когда статус ООПТ на Токинском Становике повысился до федерального уровня, эта замечательная предновогодняя новость от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации птицей разлетелась по бассейну Амура.
«Спасибо за помощь Вашей организации в финансировании экспедиций на Становик в 2009 и 2018 гг. Без них парка бы не было! Также благодарю за содействие в обучении Александры Красиковой на курсах оленеводов. Она будет бесценным кадром для нового парка. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество. Новый парк остро нуждается в дальнейшем обследовании и, конечно, в первичном обустройстве!», — пишет в новогоднем поздравлении Амурскому филиалу WWF России Сергей Подольский, зам. директора Зейского заповедника по научно-исследователькой работе, к.г.н, старший научный сотрудник Института водных проблем (ИВП) РАН, один из главных инициаторов организации ООПТ на Становом хребте.
Токинско-Становой национальный парк возьмет под охрану места обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области, сохранение горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На этой территории осуществляют традиционное природопользование – охоту и выпас оленей – эвенкиские общины, взаимодействие с которыми, как полагают в Зейском заповеднике, станет одним из ведущих направлений деятельности национального парка.
«В Токинско-Становом национального парке сочетаются задачи сохранения особой горной экосистемы и эвенкийского южного оленеводства, которое как культура находится на грани исчезновения. Если при Советской власти здесь было несколько оленеводческих совхозов, по 4-7 тысяч оленей в каждом, то сейчас в Зейском районе, в селе Бомнак, проживает всего лишь около 30 оленеводов, а самое крупное стадо оленей, которое стоит сейчас на территории национального парка, насчитывает 1000 голов. Поэтому, по аналогии с национальным парком «Бикин», в уставе которого впервые в России одной из задач ООПТ было обозначено сохранение традиционного природопользования коренных малочисленных народов, мы вложили сохранение традиционного образа жизни эвенков в обоснование Токинско-Станового национального парка», — говорит директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Как считает С. Игнатенко, если в устав национального парка будет действительно вписана соответствующая строка о сохранении эвенкийской оленеводческой культуры, это поможет не только обезопасить территорию от браконьеров и пожаров, но и сохранить традиционное природопользование: «Как ни грустно осознавать, но оленеводческая отрасль исчезает на наших глазах. И, наверное, лет через двадцать стадо оленей реально будет существовать только у национального парка. Здесь олени нужны как транспортная составляющая, также, например, как лошади в Кавказском и Сохондинском заповедниках. Это необходимо для обеспечения охраны, для научной деятельности и — как основа экологического туризма для любителей путешествовать в горах недели две с оленеводами.
 Понятно, что, когда мы занимались проектированием, мы продумали транспортную схему — как из поселка Бомнак, где живут оленеводы и охотники, туристы попадают на территорию национального парка, где должен быть базовый кордон, стадо оленей и находиться люди, которые и будут, собственно говоря, глазами нашего учреждения».
Также, как и прежде заказник «Токинский», национальный парк компенсирует негативное воздействие на уникальный природный комплекс южных склонов Станового хребта. Территории вокруг ООПТ находятся под влиянием промышленных проектов. С запада — со стороны железной дороги Улак-Эльга, проложенной на угольное месторождение, с востока — от разработки месторождения марганцевых руд, с юга — от подступающих с рубкой леса арендаторов. Поэтому и создание заказника Правительством Амурской области, и придание федерального статуса национальному парку «Токинско-Становой» Правительством Российской Федерации, было очень правильным и своевременным решением.
«Как известно, именно особо охраняемые природные территории дают максимальную защиту редким видам флоры и фауны, особенно в условиях наступления человека на дальние уголки дикой природы. ТОКИНСКО-СТАНОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК СТАЛ ДОЛГОЖДАННЫМ ПОДАРКОМ ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ, И МЫ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЭТО РЕШЕНИЕ МИНИСТЕРСТВУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ ЗДЕСЬ УДАСТСЯ СОВМЕСТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ОХРАНЫ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ, СНЕЖНОГО БАРАНА С ИНТЕРЕСАМИ ЭВЕНКИЙСКОЙ ОБЩИНЫ, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Токинско-Становой национальный парк, вслед за региональными заказниками «Комиссаровский» в Приморье и «Нерчуганский» в Забайкалье, стал третьей особо охраняемой природной территорией, созданной в 2019 году в бассейне Амура при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Таким образом, общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе теперь составляет 15 млн 709 тысяч га, из них федеральных ООПТ — 7 млн 600 тыс. га, региональных — 8 млн 109 тыс. га. И мы гордимся, что 7 млн 944 тысяч га особо охраняемых природных территорий в бассейне Амура создано при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF)».
https://wwf.ru/
****************
3. МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ СТЕРХА ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ
В Якутии появилась новая федеральная ООПТ в местах гнездования редких птиц. Над созданием национального парка работал WWF России вместе с властями республики.
Постановлением Правительства РФ № 1807 от 24.12.2019 г. утверждено создание в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) национального парка «Кыталык» площадью 1 885 554 га. Проектированием этой ООПТ несколько лет занимался WWF России, так как на этих нетронутых территориях гнездится большая часть стерхов, обитающих на Земле.
СТЕРХ, ИЛИ БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ (ЯКУТСКОЕ НАЗВАНИЕ СТЕРХА - «КЫТАЛЫК») ВНЕСЕН В МЕЖДУНАРОДНУЮ КРАСНУЮ КНИГУ КАК ВИД, НАХОДЯЩИЙСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. БУДУЩЕЕ ГНЕЗДЯЩЕГОСЯ ТОЛЬКО В ТУНДРОВОЙ ЗОНЕ НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ ВИДА ЗАВИСИТ ОТ СОХРАНЕНИЯ ЕГО ВОСТОЧНОСИБИРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ, КОТОРАЯ НАСЧИТЫВАЕТ ОКОЛО 4 ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ. СОЗДАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПОСЛУЖИТ ГАРАНТОМ СОХРАНЕНИЯ ЭТОЙ ГНЕЗДОВОЙ ГРУППИРОВКИ.
«Место труднодоступное и природа здесь нетронутая. Роскошная мерзлотная тундра, наши знаменитые мерзлотные равнины. Есть большой потенциал для развития экологического туризма, в частности бердвотчинга, – рассказывает Михаил Стишов. – Болота, кочки, булгуньяхи, байджарахи – очень красивый ландшафт. И эти места многие птицы выбирают для гнездования. В первую очередь стерхи, но кроме того можно увидеть розовых чаек, кречетов, белоклювых гагар и еще целый ряд охраняемых видов - всего более 90 видов птиц со всего мира. Здесь обитали и дикие северные олени, но сейчас их количество уменьшилось. С появлением национального парка есть надежда, что популяция может восстановиться. Раньше у этих территорий не было своего штата, а федеральный статус позволит усилить охрану и развивать эту территорию как национальный парк».
 Под охрану часть этих территорий взяли ещё в 90-х, однако этого было недостаточно. Хозяйственная деятельность, за исключением традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, здесь не велась. Однако штатных инспекторов не было, и необходим был более серьезный охранный статус. Теперь ситуация изменится - статус национального парка позволит создать эффективную службу охраны, защитить места гнездования от хозяйственного освоения и беспокойства.
«Последние годы на территорию «Кыталыка» стали проникать охотники за мамонтовой костью, –добавляет Михаил Стишов. – В поисках добычи они на лодках с эхолотами ходят по рекам, помпами размывают берега. Подобная деятельность является фактором беспокойства для птиц и может повлечь за собой загрязнение местных рек и озер».
На территории национального парка произрастает 273 видов сосудистых растений, в т. ч. редких: родиола розовая, белозор Коцебу, мытник Пеннелля, вздутоплодник мохнатый. Из позвоночных животных на территории национального парка отмечен 21 вид млекопитающих и 91 вид птиц, 63 из них - гнездящиеся. Здесь располагаются гнездовья включенных в Красную книгу РФ стерха, белоклювой гагары, пискульки, малого лебедя, клоктуна, кречета, сапсана, места массовой линьки водоплавающих птиц. Кроме того, встречаются волк, песец, росомаха, ондатра, представители отряда грызунов, отмечаются заходы дикого северного оленя, лося, соболя, горностая, ласки, бурого медведя, а также овцебыка, занесенного в Красную книгу Республики Саха (Якутия).
В целях поддержания традиционного образа жизни местного населения на территории нацпарка, в соответствии с законодательством, будет выделена зона традиционного экстенсивного природопользования. При этом рыбопромысловые участки для осуществления промышленного рыболовства, сформированные на территории Аллаиховского района, исключены из границ проектируемого нацпарка «Кыталык».
WWF России выражает искреннюю благодарность правительству Правительства Якутии и лично – директору Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии Якутии Якову Сивцеву за активное участие в проекте и неравнодушное отношение к природному наследию. WWF России поддерживал создание национального парка в рамках проекта «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU).
Следующим шагом по признанию исключительной значимости уникальной природы "Кыталыка" может стать присвоение этой территории статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.
https://wwf.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 января 2020 года.