Возможна ли дружба мужчины и женщины

Юрий Шутилин
 с точки зрения психологии?
18 августа 2017

Дружба – это объект для размышлений простых людей и ученых. О ней писали в стихах, о ней снимали фильмы. Тема остается неисчерпаемой по сей день. Дружба женщины и мужчины является объектом ожесточенных дискуссий, ведь такие отношения часто носят спорный характер, а называются приятельством. Одни считают, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, другие – убеждены в обратном. В статье мы рассмотрим этот вопрос, ориентируясь на подход психологов.

Дружба по мнению специалистов

Специалисты утверждают, неправых в споре не существует – у каждого человека индивидуальное определение таких отношений. Есть друзья, встречающиеся раз в год, но при этом являются самыми близкими людьми на свете. Некоторые люди общаются ежедневно, веселятся, делятся сокровенным – но не считают себя даже приятелями. Когда близко общаются мужчина с женщиной, все становится еще сложнее, ведь из-за психологических различий они видят, понимают и воспринимают друг друга совершенно по-разному. У дружбы между женщиной и мужчиной слишком тонкая грань с любовью, а потому путают их довольно часто. Жест на фото одинаково характерен для друзей и любовников.

В психологии дружбой называется душевная близость людей, выстраиваемая на протяжении долгого времени под воздействием определенных факторов. Дружеские отношения имеют ключевую составляющую – «психологическую совместимость»: единообразие интересов, двустороннее уважение, единый формат общения, двусторонняя поддержка, стремление к эксклюзивности отношений.

    Интерес: проводимое время приносит удовлетворение обеим сторонам. Важное условие – совместные точки соприкосновения (одинаковые хобби, воспоминания, общие темы разговора, интересные обеим сторонам).
    Близость: друзья все знают друг о друге. Дружба не может существовать, когда один человек владеет личной информацией другого, но не делится сведениями о себе.
    Взаимное уважение: когда люди дружат, они принимают и уважают действия второй стороны, даже не поддерживая их.
    Принятие равноправного формата общения: если один участник постоянно берет (пользуется материальной помощью, постоянно спрашивает совета, имеет возможность выговориться), не давая этого в ответ – дружба обречена.
    Совместная поддержка: умение поддерживать определяет готовность придти на выручку в любой момент.
    Стремление к эксклюзивности. В определенной ситуации дружбу характеризует особая близость. Которой не может быть со всеми остальными людьми.

Мнение психологов относительно разновидностей дружеских отношений позволяет выделить три вида взаимоотношений:

    Приятели – начальная стадия, со слабой степенью привязанности. Приятельскими отношениями называют веселое интересное времяпрепровождение, отсутствие серьезных обязательств, позитивный настрой, отсутствие «напрягов». Действует принцип: «Когда не будет позитивной выгоды (веселья, интереса), общение прекратится».
    Хороший друг – если верить учёным, сблизившиеся приятели становятся хорошими друзьями. Они не претендуют на исключительное место в жизни, но в отличие от приятелей, готовы веселиться и оказывать помощь в невыгодных для себя условиях. Действует принцип: «Если не будет позитивной выгоды, дружба сохранится какое-то время».
    Лучший друг – человек, проверенный временем, жизненными ситуациями. Исчезает потребность постоянного позитивного удовлетворения от совместного общения (при отсутствии веселья общение сохраняется). Действует принцип: «Если не будет позитивной выгоды, дружба все равно существует».

Симбиоз противоположностей

Итак, дружба между женщиной и мужчиной должна отвечать всем характеристикам, приведенным выше, развиваться поэтапно, приносить обеим сторонам соответствующее удовлетворение от общения. Бывает ли такое в жизни? Бывает, а это значит, дружба между мужчиной и женщиной возможна. Но есть одна весомая особенность!

Возможное половое влечение, заложенное в нутро каждого человека психологически и физиологически, явно отличает такие отношения от однополых. Этот тонкий нюанс превращает дружбу в любовь или провоцирует развитие особых сценариев, которые давно изучили и систематизировали ученые. Разберем разные варианты развития событий.

    Половое влечение отсутствует.

Дружбы между мужчиной и женщиной без мыслей о гипотетическом сексе нет. Так утверждают сексологи, не считающие эти мысли признаком полового влечения. Даже если мужчина и женщина не делают шагов к сексу, все равно редкие мысли о возможном интиме возникают. Этому способствует физическая близость (прикосновений, объятий), раскованность взаимоотношений, необходимость подтверждения собственной привлекательности (если парень не проявляет особого интереса к девушке, то она задумывается «что во мне не так»). Подливает масла в огонь реакция окружающих – постоянные вопросы «Вы пара?», а также ревность сексуальных партнеров друзей. Полное отсутствие влечения может быть только в общении с человеком нетрадиционной ориентации. Здесь действуют иные правила, близкие к однополой дружбе.

    Половое влечение испытывает один.

Черты дружбы совпадают с чертами, характерными для любовных пар. Есть интерес, доверие, взаимопомощь, значит позже у кого-то возникнут половое влечение и любовь. При возникновении определённой сексуальной тяги друзья становятся любовниками. Сексуальная симпатия, возникающая только у одного, вызывает неразделенную любовь: женщина или мужчина предлагает преданность, получает отказ, провоцирующий неловкость или обиду. Это первая причина, почему долгая дружба заканчивается.

    Чувства могут скрываться мужчиной из-за страха разрушить связь. Существует ли дружба между людьми при таком раскладе? Да, но отношения ранимые, основанные на подавлении эмоций, постоянном контроле, лишенные искренности.

    Половое влечение возникало/возникает у двоих.

Существующее мнение специалистов: мужчина и женщина могут дружить, мирно расставшись после любовных отношений. Другие психологи уверены: если бывшие пары сохранили хорошие отношения, то возможна ли дружба, сказать тяжело. Любовная связь не закончилась – в 95 % случаев роман возобновляется.

Отличный вариант отношений со смыслом – бывшие друзья официально становятся парой. Практика показывает – получаются гармоничные, счастливые, крепкие семьи, ведь у супругов много общего.

Часто отношения на расстоянии перетекают в дружеские, ведь бывшим любовникам тяжело хранить верность, а портить отношения не хочется. Может ли эта дружба жить? Вряд ли. Встретившись, друзья снова станут любовниками, если вообще встретятся.
Почему «женатики» не конфликтуют

Есть ли дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной? Психологи отвечают – нет. Женатые люди могут дружить только во время семейных встреч. Освобождение личного времени от семьи говорит о причастности сексуального притяжения. Зачем женщине рисковать семьей, тратить время ради постороннего мужского внимания? Чужой муж не должен вызывать интереса у женщины, ведь дама инстинктивно ставит собственную семью превыше всего. Понять, что о дружбе двое женатых «друзей» думают меньше всего, помогут десять признаков:

    Друзья делают друг другу (или один из них) подарки: дорогие и не очень, милые безделушки, собственные поделки.
    Комплименты используются женщинами только в случае привлекательности мужчины для них. Фальшивые друзья не забывают их делать.
    Появление совместных фотографий, которых ранее не было.
    Слишком частые физические контакты. Друзья, как правило, не только не обращают на них внимания, но и редко физически соприкасаются, поскольку общаются другими способами.
    Частые общие дела вроде походов по магазинам и т. д.
    Фальшивые друзья помогают друг другу регулярно и безотказны в любое время суток.
    Двузначные высказывания друзей относительно сделанного выбора, важности штампа в паспорте.
    Внезапное появление в женском круге интересов рыбалки или охоты, например, а у мужчины – особых способностей кулинара, кондитера.
    Псевдо друзья просят извинения друг перед другом за каждую мелочь.
    У необычных друзей всегда целое множество очень глобальных и высоких тем для разговоров.

Дружба между мужчиной и женщиной – существует ли она? Психология однозначна: дружба мужчин и женщин существует, но отличается от отношений однополых людей, имеет цикличный характер, а также временные проявления. Главное различие – в возможной или существующей интимной связи, часто усложняющей дружбу.