Все мы люди

Екатерина Мадебейкина
       На прошедшей неделе правительство во главе с Д.А.Медведевым подало в отставку в связи с предложенными В.В.Путиным изменениями в Конституцию. Для многих это событие стало, мягко говоря, неожиданным. Последствия этих решений мы будем ещё долго наблюдать и частично, насколько этого позволит власть, принимать в этом участие. Очевидно одно: на наших глазах  меняется история государства Российского и происходит колоссальный тектонический слом мировой истории. Об этом много говорят сейчас, будут говорить и писать после, вполне вероятно, что где-то ещё всплывут колуарные сплетники, мол об этом говорили раньше. В конце концов, нам с вами в этой стране жить дальше. Как и нашим детям.
       Но я сейчас хочу порассуждать вовсе не об этом, а о том, почему либерал и демократ становится сторонником авторитарно-тоталитарного режима. Как известно Владимир Владимирович служил в КГБ, однако не каждый служака добивается подобного положения в обществе. Определенно служба подобного рода отложила свой неповторимый отпечаток на его психологию. За время президентства в стране происхидило немало трагедий и терактов, как, впрочем, и до его вступления на эту должность. И, знаете, почему-то в голову  пришла одна банальная вещь: Путин очень сильно боится повторения тех самых, либо аналогичных событий. Страх в нём сидит настолько прочно и глубоко, что стало частью его психики, частью его самого. И он животного происхождения. Иначе как объяснить стремление всё и всех контролировать. Начиная от правительства (что логично) и заканчивая населения в целом (что,  мягко говоря, не совсем разумно). Мы часто забываем о том, что Путин - обычный человек в необычных обстоятельствах. И он тоже боится. Чем больше и чаще испытывается эта негативная эмоция, тем больше желение свести повторение подобного в дальнейшем. И тем выше внутреннее сопротивление. Отсюда и эта идея "фикс" с применением инструментов тоталитаризма и авторитаризма. С его точки зрения только таким образом можно избежать и подавить на корню то, что способствует взращиванию подобных систем.
     Мы все люди. И все испытываем те или иные эмоции, вне зависимости того, какого цвета цвета кожа, на какой должности работаем, что едим на завтрак и когда празднуем день рождения. Только степень ответственности у всех разная. И причины поступков разные. Все мы люди.