Как Гайдар от голода страну спас

Юрий Шутилин
21 января
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Один из "зачинаталей" реформ, тех самых "великих" реформ. Которые изменили реальность настолько, что некоторым из тех, кто помнит СССР, он видится уже красивой сказкой.

Тем не менее, попытки сделать из Гайдара икону до сих пор безуспешны.

Интересно, когда-нибудь ему налепят памятников или нет? И если да, то сколь долго они простоят?...
Спас от голода.

Еще в те времена, как только ВВП занял кресло президента, либералы бились за Гайдара - реформатора до конца.

    Надо отметить, что того же Ельцина они "сдали на гнев народный" , пусть и не с легкостью, но все же.

В качестве одного из основных тезиов и был - "спас от голода".

Но... Обратимся к истине.

Гайдар ведь совсем не волшебник. И даже не ученик мага.

Естественно, он не смог бы в одно мгновение восстановить народное хозяйство, "что то вырастить", дабы этим "чем то" накормить народ.

Не наблюдалось в те времена и эшелонов с едой на границе, которые только и ждали его отмашки, дабы "накормить".

Ок. Не буду спорить, что то пришло совсем не от дружественных африканских республик, которых СССР спонсировал долгое время, да и сейчас РФ продолжает.

Но... Разве до этого "спасения" та самая еда не лежала под прилавками, не жадала своего часа, а в нашем случае "спасителя", в лице Гайдара, который прост отпустил цены, чем одних обобрал до нитки, а других - обогатил?
"...те деньги ничего не стоили."

Это я, если кто не понял, про "сгоревшие" в реформах Гайдара сбережения граждан бывшего СССР.

Пожалуй, то утверждение либерал-реформаторов, одно из самых безсовестных.

Правильней и честней было сказать - "Деньги ваши - стали наши".

Ибо, те деньги люди получили за то, что построили - газопроводы, электростанции, фабрики и заводы.

То, что работает до сих пор, с помощью чего умудряются наполнять бюджет страны и "появлять" новых миллиардеров, которые пополняют списки всяких форбсов.

Тем не менее, до сих пор есть те, кто не задумываясь повторяет эту ерундовую фразу о том, что "деньги ничего не стоили, поэтому сбережения постигла такая судьба".

P.S. Предприятия, которые были построены и запущены, оценены в сотни миллиарды долларов...

А деньги, которые за них были заплачены строителям, почему то, не стоили "ничего"..
Похожие статьи на тему
экономика
Мы, белорусы — бедные люди? Экономисты объясняют, так ли это
Euroradio
«Криком отчаяния» назвал Делягин выступление Грефа в Давосе
LENTACHEL.RU
Нужно ли ограничивать в России максимальный размер капитала
Олег Макаренко
история
ссср
россия
деньги
бедность
экономика
предательство
гайдар
капитализм
кризис
131 нравится
37
Комментарии37
Войдите, чтобы комментировать статью
Шеогорат

"Как Гайдар от голода страну "спас". Но тем не менее, от карточной (ну ладно, талонной) системы на продукты ушли. Без пяти минут вся страна при крушении СССР чуть не положила зубы на полку. Рассуждения о том объективными или субъективными причинами была вызвана карточная система представляются схоластическими. И в СССР опять...
Александр

Гореть ему в аду! Вечно! Вместе с теми, кто делает из него икону.
Георгий Мелехов

Вы на эту толстенькую морду посмотрите! И представьте то на что он способен. В лучшем случае только получить в морду в подворотне. И вся остальная фронда, из его компании, точно. такая же. И ничего бы они не сделали, еслибы не КГБ. Курировал эту банду Олег Калугин, а собирались они под Питером на свои семинары на ,,...