Думать надо?

Удивительно Удивительно
Сайт Одноклассники, возможно, как и другие социальные сети постоянно муссирует одно и то же в ленте обсуждения.
Сердобольные люди, постоянно лайкают фотографии больных, остро нуждающихся в деньгах детей, взрослых и стариков, ищущих пропавших - совсем не задумываясь и не вникая в комментарии, оставленные для доброжелателей.
А, ведь, там очень часто сообщается, что человек найден, а порой уже ушел из жизни.
Смотришь на такое и становится не по-себе от массовой вроде бы и доброжелательности, но в то же самое время - от безразличия.
Отчего такое происходит?
От привычки создавать видимость благородства, а в душе не желания вникать в суть, дабы не оказаться втянутыми в реальность? Не желание реально помогать?
Получается что именно так и происходит, совесть чуть шевельнулась, но дальше:
- Я щелкну на картинку, а там пусть другие помогают?
Несомненно, и это может быть помощью, но не при фиктивном лайке, ибо, если человека уже нет в живых, а щелкая бездумно, ему уже точно никто не поможет. Да и не нужна ему уже ваша помощь "сердобольные".

Но я сейчас хочу написать не об этом.
Только что на том же сайте встретилась очередная картинка со словами:
"Передаю по цепочке молитву:
Господи, Отче наш, войди в мой дом и удали из него все болезни и беспокойства из сердца моего. Прошу защити и сохрани мою семью. Аминь."

Прочитала это задумалась. Интересно, ведь, получается. Человек мусорит в своем доме изо дня в день.
По крупицам мыслей, слов, выражений, порой завистливых, горделивых, тщеславных, клеветнических и т.д. создает мерзкую свалку в своей жизни, семье, доме. И это еще не говоря  о его делах: украл, ударил, пнул, избил, убил, схалтурил, обвесил в магазине, на рынке и т.д.
А, если честно глядя на свои деяния, что мы увидим?
Сплошную любовь к родным и близким? Заботу о них? Помощь им?
Увы...
Мерзость запустения, прикрытую красивыми словами.

И, вот после этого невольно возникает вопрос к вопрошающим:
- А пойдут ли они в Божий храм с просьбой, чтобы Бог с Богородицей пришли к ним домой и убрали в доме всю грязь, накопившуюся за многие годы?

Думаю, что здравомыслящий человек так никогда не поступит.
Такой человек сам уберет у себя в доме.

Но почему же люди пишут такие обращения, называя их молитвами, в которых просят убрать то, что является следствием ранее ими содеянного?

Они совсем не просят:
- Помоги разобраться в себе, в собственных неудачах, семейных неурядицах.
А это было бы правильно.
Ведь, Бог не слуга ваш, а Отец любящий, которого вы просите убирать за вами, не желающими жить в духовной чистоте.

И, даже такую помощь он может оказать вам и оказывает, если вы малые дети, немощны.
Но в остальном, как говорится, совесть нужно иметь.
Нужно учиться жить в любви и по-совести.
Именно в этом и заключается цель земной жизни.
Нужно постоянно следить за своим языком, за руками к чему они тянутся, за мыслями, если хотим жить в любви, мире и согласии т.е. в полной гармонии с окружающим нас миром.
А, главное, всегда нужно думать, а не быть роботами и всегда контролировать себя самому, а не ждать, когда пнут и т.д.

Картина Л.В.Саповской "Крокусы"