Мрачные дни из дневников

Валерий Протасов
    Что-то происходит в природе такое, что никто не может объяснить. Дни тусклые, туманные, почти как полярная ночь. Солнце не хочет открывать лицо. Ему противно глядеть на землю. Чувство такое, что природа отвернулась от нас. Она устала глядеть на все безобразия, происходящие на земле. Мы слишком многое поломали, изменили в её начальном распорядке. Она даёт нам понять, что изменений должно быть меньше. Не надо бежать сломя голову к концу гаревой дорожки, не зная, что ждёт нас на финише. Она как будто готовит нас к концу света. Замедлить бег вряд ли получится. Сила набранной скорости влечёт вперёд. Мы, как беговая лошадь, взнузданная безумным седоком, будем скакать  с налитыми кровью глазами, пока не упадём.
Вот сегодня с утра  яркое расплывчатое солнце. Больно смотреть. Слепит глаза. Весна света, а радости в душе нет. она молчит. То ли спит, то ли покинула нас и не хочет возвращаться. Тепло, слякотно. Грязь дорожек, посыпанных песком. Весной не пахнет. Земля не дышит. И это отсутствие обонятельных ощущений угнетает. Мы словно в безвоздушном пространстве непроветриваемой комнаты. Ветры сильные, но они не освежают, а только перекрывают дыхание.