Жёлтая занавеска

Анна Брэйн
В одной квартире висела жёлтая занавеска, но она была не такая, как все занавески – у неё были глаза и уши, но их никто не замечал. В этой квартире жили мыши, когда хозяева уходили, то мыши выбегали из норок и начинали проказничать. Вот как-то раз, хозяевам надо было уехать на рынок. Они собрались, вышли из квартиры, и тут же выбежала  из норки мышиная семья.
-Слушайте, - говорит мама-мышь, - а давайте какое-нибудь лакомство поищем!
-А что? – Подхватил папа-мышь, - я как раз проголодался!
-Лайкл, - спросила мама-мышь у своей дочки, - а ты не хочешь есть?
-Не мама, - ответила Лайкл, - не хочу я есть!
Ну а жёлтая занавеска, всё слышит, и думает «Как бы мне передать хозяевам, что у них в квартире мыши живут?» Пока занавеска думала, то мышиная семья, уже взбиралась на кухонный стол. Там лежало много всего вкусного – и печенье, и сыр, и сухарики, и недоеденное яблоко – заходи, бери, что хочешь! Занавеска не хотела, чтобы мыши всё съели, поэтому она начала качаться вперёд назад, вперёд, назад. Занавеска делала это для того, чтобы мышам стало холодно от ветра, и чтоб мыши убежали. Вот Лайкл почувствовала какую-то прохладу.
-Мам, - говорит Лайкл – а тебе не кажется, что как-то холодно?
-Я тоже заметил! – Сказал папа-мышь, - если ты не хочешь простудиться, то придётся отложить обед, на ужин.
Не смотря на то, что папа-мышь был голодный, то мышам всё равно пришлось слезть со стола, и пойти к себе в нору, может там ещё осталась какая-нибудь еда, но мыши ни чего не могли найти. Вот занавеска увидела на кухонном столе, большие остатки печенья, занавеска вытянулась вперёд и сбила со стола эти крошки. Мыши даже не подозревали об этом, и надеялись только на лучшее. Вот хозяева пришли домой, то хозяйка, когда зашла на кухню, первая увидела крошки, и сказала папе:
-Гриша, - строго сказала мама, - может быть у нас в квартире, мыши завелись?
-Маша, - сказал папа, - с чего ты это взяла?
-Ты сам посмотри! – Мама показала папе крошки от печенья, которые лежали не на столе, а на полу.
-Действительно! – Согласился папа, - что-то здесь ни так! Надо бы мышеловку поставить! Может быть, удастся кого-нибудь поймать!
С того дня, в этой квартире стояли три мышеловки, похоже, что папа угадал, сколько мышей в этом семействе. Семейство мышей, услышало разговор родителей, и мама решила:
-Лайкл, - говорит мама, - ты слышишь, родители собираются мышеловки поставить! Так что пойдём будить нашего папу! Пусть принимает решение, в какой новый дом нам перебраться, потому что здесь, нам становится не безопасно!
И мама-мышь, пошла будить папу-мышь. Когда он проснулся, и услышал про то, как родители хотят поставить мышеловки, то он сказал:
-Всё! Решено! Здесь не безопасно! Нам надо перебраться в другой дом! Но куда? Я, пожалуй, пойду в кладовку, там наверняка найдётся что-нибудь такое, с помощью чего, мы сможем, либо обезвредить мышеловки, либо перебраться в другой дом.
И папа-мышь пошёл в кладовку. Там он нашёл пять каких-то верёвок. Они были длинной где-то сантиметров пять. Папа-мышь прибежал к маме-мыши и к Лайкл, и говорит:
-Я знаю!
-Знаешь как нам попасть в другой дом? – Спросила мама-мышь.
-Нет же, - говорит папа-мышь, - я знаю, как обезвредить мышеловки! Пойдём, покажу!
Мама не решилась пойти за папой-мышью, а вот Лайкл, было интересно посмотреть, как папа собирается обезвреживать мышеловки. Папа-мышь взял верёвки, и начал закидывать их в мышеловки. Они, как и должны, закрывались, а верёвки оставались в мышеловках. В конце концов, маме и папе это надоело, и папа говорит:
-Маша, - говорит он, - а давай, чтобы это всё прекратить, то мы заведём кошку!
-Гриша, - воскликнула мама, - ты что, с ума сошёл что-ли!? Во первых – как нам её приручить? Во вторых – этой кошке надо будет где-нибудь играть, а как ты заешь, то у нас в квартире, очень мало места! В третьих – чем она будет питаться? У нас дома нет мяса или рыбы! Чем нам её прокормить! Тем более, мы не будем покупать взрослую кошку, а купим котёнка, врятли котёнок будет ловить мышей, да и врятли он быстро вырастет! Я не согласна с этим решением!
-Маша, - говорит Гриша, - но если мы не заведём кошку, то мыши поедят всю мебель! И потом, они могут уничтожить наши ценные бумаги! И мы пожалеем, что не завели кошку!
-Ну, всё равно, - говорит мама, - а что если котёнок раздерёт наши жёлтые, красивые занавески? То кто новые покупать будет? Ты как всегда скажешь, что у тебя денег нет,  да и на меня будешь наговаривать, что это я кошку попросила! Я знаю эти твои хитрости! Так что я категорически против, чтобы у нас в квартире жила кошка!
Когда жёлтая занавеска, услышала о том, что её может разодрать кошка, то она тоже не хотела её заводить. Папа долго-долго уговаривал маму, через месяца два, папе удалось наконец-то убедить маму. Вот на следующий день, в квартире появился котёнок Мурка. Она не играла со шторами, потому, что её хозяин, старался, чтобы Мурка ничего не рвала и не портила. И не смотря на то, что Мурке очень-очень хотелось поиграть с жёлтой шторой, то она не стала этого делать, но, зато почувствовала мышей. Мурка начала искать, где же прячутся мыши, но у неё ничего не получалось, потому, что норка мышей, была за батареей, и там было очень трудно её найти. Когда папа и мама ушли, чтобы купить Мурке корм, то она решила погреться возле батареи.                Вот мыши собирались вылезать из норки, Лайкл увидела что-то пушистое, что загородила вход в нору.
-Мама-мышь, - говорит Лайкл, - а что это?
-Наверно тряпку какую-нибудь положили, наверняка подумали, что батарея протекает, и решили это место накрыть тряпкой, чтобы на пол не капало. Сейчас мы эту тряпку сгрызём, и поползём.
Когда Мурка почувствовала, что возле нее что-то шуршит, она встала и увидела мышей. Мурка схватила их зубами и съела. Когда хозяева вернулись, то увидели, что Мурка сидит возле батареи и облизывается. Заглянув под батарею, мама  увидела мышиную нору. И все стало ясно - Мурка съела мышей. И с тех пор кошка жила в квартире много-много лет.