Песцы продолжение

Наталия Ланковская 2
     Идём по берегу в сторону Куты. Волны на гальку набегают, рассыпаются жемчугом, звучат. Море на горизонте закругляется глобусом. Торосы там, дрожание воздуха. Ветерок. И словно слышится увертюра к "Детям капитана Гранта", только что парусов не видно.
     Вдруг из этого дрожания воздуха, из голубого марева поднимается над волнами совершенно современный город. Даже можно рассмотреть движение транспорта по улицам... Это мираж. В такие дни миражи бывают часто. Ребята говорили, что их даже сфотографировать можно. У некоторых получалось. Я, правда, не видела; но говорят - да, можно...
     А по берегу разбросаны такие горки, кочки - выпуклости, образованные выпирающей мерзлотой. Мощность гунта на них совсем небольшая, и в тёплые дни там почва отваливается целыми пластами, обнажая толстый лёд. Кажется, что кочка смеётся грозным доисторическим смехом, показывая длинные клыки. Или что это скалится какой-нибудь мамонт; тигр какой-нибудь саблезубый... Но где ничего не обвалилось, там горки выглядят очень уютно. Они покрыты мохом, поросли карликовыми лесами, цветами украсились. На них и незабудки - необыкновенно яркие, какие только на севере и бывают; и дриады с длинными стелющимися стеблями, с нежными цветами лимонного оттенка; и полевая сирень (ах, как она пахнет!); и те купы пурпурно-лиловых цветочков, которые мы любим называть фиалками (хоть они на фиалки даже не похожи); и кремовая куропаточья травка; и главная краса летней тундры, солнечные полярные маки. Их много, целые поляны. Они высокие - сравнительно с другими растениями; они колышатся под ветром; бутоны гордо и скромно выгибают шейки, а расцветшие в полную силу цветы подставляют свои чашечки под солнечные лучи, и воздух наполняет их ароматным синим вином... Ну, чудо, просто чудо, как хорошо!
     И множество птиц; много-много, целые армии птиц! Чайки, крачки, поморники, пуночки, кулички!.. Один куличок так старательно уводил нас от гнезда, спрятанного где-то между кочками, так убедительно ковылял, изредка подлетая и жалобно волоча крыло, что я не выдержала. Знала, что он претворяется подранком, а сам прекрасно летает и вполне здоров, но вот купилась, поддалась, побежала за ним. Уже даже представляла себе, как принесу его в балок, вылечу, он привыкнет ко мне, станет ручным, будет откликаться на имя, которое я ему придумаю... А он - рраз! - и прямо из протянутых рук взлетел, перелетел на осыпающуюся кочку и оттуда смеётся надо мной. И что обидней всего, мой шеф, похоже, ехиднейшим образом запечатлел эту сценку своей "мыльницей". Ну и ладно. Сама виновата. Так мне и надо, если куличок обдурил меня, как ребёнка...

                (окончание следует)