Выбор

Протасов Александр Витальевич
Выбор

Керим Бей Аль Хала ибн Саид – открыл глаза. Что с ним вдруг произошло, он понять не мог. Только что он находился на востоке Сирийской пустыни, и вдруг яркая вспышка ослепила его. А теперь он лежит совершенно непонятно где. «Быть может, меня вновь захватили в плен»? – подумалось ему. «Точно! Меня ранили и вот сейчас я в плену под воздействием опиума или героина! Они сейчас войдут и станут пытать меня. Истязать так, как уже однажды мучили в Идлибе».
Эти воспоминания отдавались в памяти с невероятной ясностью, и воспалённое воображение рисовало жуткие картинки словно всё это было только вчера. Он работал на американцев. Эти хитрые и беспринципные люди не жалели денег словно их было бесконечное количество. Доллары раздавали пачками, и за работу на их компании обещали ещё больше. Керим был рад – подобный заработок мог обеспечить будущим его самого и его детей. Он брался за любую работу, только бы за это платили. И американцы платили. Керим воевал, и воевал хорошо. Но рано или поздно всему приходит конец.
Однажды ночью он со своим отрядом попал в грамотно устроенную засаду. В тот миг земля разверзлась у него под ногами, и мир привычный его взору навсегда изменился. Той ночью он видел, как гибнут его подчинённые, его воины, его меджаи, как он любил их называть. Потом его куда-то волокли, везли на машине, бросив в кузов, затем снова тащили, а потом долго избивали. Он страдал, долго и тяжело страдал. Почти два года просидел в маленькой конуре два на два метра. Питался помоями, что приносили надзиратели. Пил воду с протекающего потолка и сырых воняющих плесенью стен. Его часто били, постоянно допрашивали. Требовали назвать имена нанимателей и места схронов с оружием. За время, проведённое в плену, он сильно исхудал, сломанные рёбра срослись неправильно и дышать с каждым днём становилось всё тяжелее. А ещё у него стала сильно кружиться голова, появились признаки эпилепсии, по всей видимости, из-за того, что его часто били. А потом появились видения.
Уже по прошествии времени, когда его освободили, доктор в кишлаке сказал ему, что это после травмы его шейные сосуды сильно пережаты, и кровь плохо поступает в мозг. Это вызывает кислородное голодание и, как следствие, – галлюцинации.
Всё время пока он был в плену, он не переставал молиться богу. Керим знал, что Аллах видит все его страдания и слышит все его мольбы.
Керим был уверен, что видения, которыми он страдал, не есть следствие травмы, а дар, ниспосланный ему свыше. Всё это есть послание его Бога Кериму словно пророчества грядущего, которые мужчина обязан был истолковать и явить людям.
После плена прошёл год, и Керим уже был готов выйти в люди. Его записи в толстой тетради накопили достаточно видений, которые бывший узник сам для себя обосновал как «Новые заповеди», и сделал из них самостоятельные выводы. Возможно, его мысли и доводы нашли бы своё место в мире, осуществись сей выход действительно. Но случиться этому было не суждено.
Ранним утром по пути на площадь Керима перехватили два крепких человека, одетые в чёрные пуштуны. Их головы покрывала клетчатая кафия, лиц Керим также не разглядел.
- Идите с нами и останетесь жить, – сказал один из людей, и ткнул в бок Кериму ствол пистолета. Толстая тетрадь выпала из рук мужчины и упала на пыльную дорогу. Когда его уводили, он думал не о своей жизни, а о тетради, в которой остались пылиться его пророчества. Керим попытался несколько раз оглянуться, чтобы в последний раз бросить взгляд на плод своих трудов, но крепкие люди скрутили его и затолкали в обшарпанный фургон.
Он проехал всю дорогу с надетым на голову мешком. И даже когда его привели в некое помещение, мешок всё равно не сняли с головы.
- Вам предлагается выбор, – заговорил кто-то на чистом английском языке с американским акцентом. То, что перед Керимом находился американец, было понятно сразу. Только американцы говорят так нагло с присущим им жевательным выговором словно у них рот набит дерьмом, а они при этом пытаются выглядеть важными. – Вы можете согласиться работать на нас или отказаться, в последнем случае ваши дни прекратятся здесь и сейчас.
- Почему я должен соглашаться? – спросил с досадой Керим. Он не был напуган, ему просто было обидно, что в такой важный для его жизни день, он вынужден терять время на разговоры с теми, кто уже не раз пытался его убить.
- Потому что мы даровали вам свободу, – ответил с усмешкой собеседник.
- Свободу? – возмутился Керим. – Какую свободу? Вы грабите наши храмы, убиваете наших людей, обворовываете нашу страну! Об этой свободе вы говорите?
- Нет. Я говорю не о свободе разума, а о свободе вашего тела, – невозмутимо продолжал собеседник. – Или вы предпочитаете снова вернуться в ту дыру, из которой мы вас вытащили?
Керим был потрясён.
- Вы пытали меня в тюрьме два года, издевались надо мной, а теперь говорите, что освободили? Да вы ещё бездушнее, чем вас описывают на самом деле. – Керим рассмеялся. – Ну и наглость! И после всего этого, вы думаете, что я стану на вас работать?
В этот момент к виску Керима некто приставил дуло пистолета.
- Последний шанс! – грозно произнёс голос.
- Джаха;ннам  тебя ждёт, шакал! – прорычал злобно Керим.
Яркая вспышка разорвала его мозг, и именно тут он очнулся.
Поднявшись на ноги, Керим осмотрелся. Его тело выглядело по обыкновенному. Одежда была привычной. Вот только…
- Что это такое? – вопрос прозвучал необычайно громко. Он отозвался эхом и прокатился вокруг мужчины подобно падающему колесу, которое уже упало, но всё ещё продолжает крутиться по инерции, отказываясь признавать факт падения.
Керим смотрел вниз и не верил своим глазам. Он стоял на абсолютно белой траве. То, что это действительно была трава, никаких сомнений у него не возникало. Но почему белая? Мужчина медленно поднял взгляд и обомлел. Весь мир вокруг него был белым. Белые деревья, трава, листья, небо. С ветки на ветку порхали белые птицы. Их оттеняли лишь тёмные тени, что падали под светом белого солнца. И если бы не свет, то белый мир, вообще, ничем не мог выделиться. Тени давали соответствующий контраст, и это позволяло непривычному взору ориентироваться в пространстве.
Ошарашенный мужчина присмотрелся. Вперёд вглубь густого белого леса вела широкая тропа абсолютно белого песка. Тропа была хорошо протоптанной словно по ней постоянно и регулярно ходят люди. Но осмотревшись по сторонам, Керим так никого и не заметил.
Потратив ещё примерно полминуты на осмотр, мужчина двинулся вперёд по тропе через лес.
Шёл он долго, как ему самому показалось, не менее часа. Вдруг лес закончился, и Керим оказался перед входом в огромное здание. Странность конструкции сооружения сразу же бросалась в глаза. Это был огромный куб, чем-то напоминающий Кубик Рубика . Стены здания были собраны из огромных панелей непрозрачного металла, более напоминающего зеркала. В отражении панелей виднелся окружающий здание мир. Не будь строение отделено от белого леса специальной кромкой, состоящей из широкой лужайки с белой коротенькой травой, заметить его в лесной чаще было бы совершенно невозможно. У здания был один-единственный вход, перед которым и оказался Керим. Двери открылись, и он вошёл внутрь этого странного строения, пройдя по белой песчаной тропе около двадцати шагов.
Пройдя вглубь широкого холла, и позволив глазам привыкнуть к приятной полутьме, Керим с удивлением увидел перед собой огромный стол, напомнивший ему стойку регистрации в Международном аэропорту им. Ба-силя аль-Асада , за которой он с семьёй регистрировался в 2009 году, перед вылетом в Берлин. В тот год они провели чудный отпуск, ходили по музеям, гуляли по городу, наслаждались блюдами Европейской кухни.
- Здравствуйте, многоуважаемый Керим Бей аль Ха-ла ибн Саид!
Керим отвлёкся от воспоминаний. Перед ним словно из воздуха появилась привлекательная женщина невысокого роста и с открытым улыбчивым лицом, большими глазами и копной рыжих волнистых волос. Она была одета в обычную одежду, которую носят все жители Европы и всего мира. Лёгкие чёрные брюки, туфельки, блузка с пуговицами белого цвета, на руке часы, на шее лёгкое ожерелье. Маленькие серьги-камушки слегка поблёскивали, отражая свет, проникающий снаружи.
- Здравствуйте! – удивлённо протянул Керим, приветствуя неожиданно появившуюся собеседницу.
- Как вы себя чувствуете? Надеюсь, дорога вас не утомила?
Вопросы женщины окончательно вогнали Керима в тупик.
- Я. Э-э... Нормально. Спасибо, – ответил он невпопад. – А где я нахожусь?
- О! Вопросы подобного плана можете адресовать моему коллеге, – она указала на не возьмись откуда появившегося справа от Керима мужчину.
Странная особенность заключалась в том, что мужчина был одет в строгие классические брюки, лакированные туфли, белую рубашку. Галстука на нём не было. У него были тёмного цвета волосы с редкой сединой на висках и очень элегантная, аккуратно выбритая бородка.
- Добрый день! – приветствовал тот собеседника. Какой конкретно вопрос вас интересует?
Керим приблизился к мужчине как можно ближе и спросил:
- Я хочу узнать, что со мной и куда я попал?
Мужчина провёл рукой по изящной бородке и с улыбкой ответил:
- Всё просто – вы умерли, и на данный момент находитесь в прострации между фазами перехода.
Керим от услышанного потерял дар речи. Он уставился на мужчину словно на чудо Господне, не зная, что сказать.
- Предложи ему воду, – прошептала женщина.
Мужчина тут же протянул Кериму стакан воды.
- Выпейте, вам станет легче.
- То есть как это я умер? – осушив стакан до дна, спросил словно самого себя Керим.
- Вас застрелили, – спокойно и бесцеремонно ответил на его вопрос мужчина.
- А сейчас я что, в Раю? – глядя на собеседника молящим взглядом, спросил Керим.
- Вы, а точнее сказать, это уже не вы, а ваша ментальная, эфемерная оболочка к которой вы привыкли, находится в прострации. Это место, где происходит распределение покинувших физическую форму для дальнейшего перемещения.
- Я что, стал джином? – подумав минуту, переспросил Керим.
- Ну, если вам так проще, то да! – ответил мужчина.
Вновь наступила неловкая пауза. Мужчина с бородкой смотрел на Керима. Женщина молча наблюдала за беседой мужчин.
- А вы кто такое? – испуганно поинтересовался у собеседников Керим. – Неужели вы Мункар и Накар? Я представлял вас иначе…
- Нет, нет, нет! – перебил Керима на полуслове мужчина с бородкой. – Мы не пророки Аллаха и не Архангелы Господа Бога, и не служители тайного культа, и даже не проводники из мира живых в мир мёртвых. Нами всего лишь предоставляется вам право выбора.
- Выбора? – удивился Керим. – Какого выбора?
В памяти вспыхнули последние слова, которые он услышал, будучи ещё живым. «Вам предлагается выбор. Вы можете согласиться работать с нами. Или отказаться, и тогда ваши дни прекратятся здесь и сейчас».
- Это выбор вашего дальнейшего пути, – спокойно ответил мужчина. – Ведь если разобраться, по сути, вся жизнь – есть результат выбора. Мы делаем выбор, и от него зависит наша дальнейшая жизнь. Можно выбрать неверно, и жизнь оборвётся. А можно поступиться убеждениями, и тогда жизнь может наладиться. Вот только стоит ли оно того?
Мужчина пристально посмотрел в глаза Кериму, и тот сразу понял, что именно имеет в виду собеседник, рассказывая о праве выбора.
- Вы уже однажды сделали свой выбор и пострадали, – Керим не смог выдержать строгого взгляда и опустил глаза.
В памяти вновь вспыхнул тот день, когда их семья вернулась из отпуска в Берлине и маленький Махмуд радостно шёл в школу. В тот счастливый день Керим искренне благодарил бога за всё, что он даровал ему.
В последний момент вдруг выяснилось, что цветы, заказанные к школьному празднику, не успевают доставить вовремя, и Керим решил ехать забирать их сам. Он уже возвращался назад и, подъезжая к школе, увидел огромный столб чёрного дыма, поднимающийся в небо.
В тот день в результате теракта погибли сотни людей, в том числе и семья Керима.
- И что же будет со мной дальше? – нарушил молчание умерший мужчина. – Куда я попаду, в Джа;ннат  или Джаха;ннам?
- Нет, нет! – быстро заговорила женщина. – После того как вы сделаете выбор, ваша оболочка отправится в путь, и если вы его пройдёте, то сможете начать новую жизнь в ином мире, совершенно отличном от вашего. Ибо жизнь есть путь, и этот путь никогда не заканчивается. С каждым новым этапом возрождения, вы переходите из одного мира в другой, и так до бесконечности.
- А если я не пройду? Если сделаю неправильный выбор? Что если я откажусь от выбора вовсе? – вопросы сыпались из Керима словно дары из рога изобилия.
- Всё это лишь ваш выбор, – спокойный голос женщины не давал разгореться закипающему в душе мужчины гневу. – Мы не вправе препятствовать вам, мы можем лишь направить.
- Выбор, выбор, снова выбор! – закричал он. – Почему невозможно обойтись без него?
- Здесь всё довольно просто, – улыбнулась женщина. – Без выбора – нет жизни.
- Значит, нет ни Джа;ннат, ни Джаха;ннам? А что же будет с моим духом далее? Что будет после того, как я пройду выбранный мной путь?
Керим уже понял, что выбора у него как такового нет. Или, наоборот, есть, и весьма обширный?
Если эти двое не врут, а они, по всей видимости, не врут, то терять ему уже совершенно нечего. А из всего вышесказанного вытекал один простой и весьма логичный вывод: Надо хотя бы попытаться пройти дальше. Кто знает, может, этот самый выбор на поверку окажется не таким уж и страшным.
- Выбор всегда испытание для души, – словно услышав мысли Керима, произнёс мужчина.
- Что ж, показывайте, где этот ваш рынок испытаний? – Керим согласно кивнул и требовательно уставился на мужчину с бородкой.
- Пройдёмте со мной, – окликнула его женщина и направилась в дальний конец здания. Керим махнул мужчине на прощание и последовал за женщиной.
- Постойте минутку! – окликнул Керима мужчина с бородкой. Он завернул за стойку, и спустя несколько мгновений появился вновь. – Я лишь хотел отдать вам это.
Он протянул Кериму толстую тетрадь, всю покрытую пылью, словно она лежала на старой полке более полутысячи лет.
- Это моя тетрадь с откровениями! – воскликнул Керим.
- Я взял на себя смелость и прочёл, – мужчина с бородкой как-то замялся, видимо, чувствуя себя не очень правильно. – Сказать по правде, здесь есть очень много правильных мыслей. Позвольте дать вам один совет, – Керим поднял взгляд с тетради на мужчину с бородкой. – Не показывайте это никому. Иначе ваши мысли может кто-нибудь присвоить, и тогда они станут уже и не вашими вовсе, они станут общими.
Минуту они молчали, затем Керим протянул мужчине руку и крепко пожал.
- Спасибо! – сказал он, и скупая мужская слеза прокатилась по его щеке.
- Да не стоит благодарности, – отшутился собеседник. – Ступайте, у вас впереди новая жизнь.
Они шли около десяти минут. Однотонный тёмный пол, в котором ничего не отражалось. Высокие потолки и бесконечные стены здания заставили Керима задуматься о его невероятном размере. Оказавшись внутри и пройдясь по огромному холлу, складывалось впечатление, что всё здание предназначено исключительно для одной цели – встречи и препровождения таких как он к месту тех самых испытаний выбора, о которых говорили эти двое.
- Вы давно здесь… работаете? – попытался завязать разговор с женщиной Керим.
- Всегда, – ответила она быстро. – С самого начала.
- Понятно! – ответил Керим и задумался. – Значит, вы наверняка в курсе, есть ли великий Аллах на самом деле?
Женщина бросила на мужчину строгий и безразличный взгляд.
- Каждый раз, когда к нам заходит очередной умерший, время останавливается. Именно по этой причине здесь такое огромное помещение. – Она щёлкнула пальцем, и Керим вдруг оказался в окружении множества разных, совершенно незнакомых ему людей. Сотни, тысячи, десятки тысяч. Все они куда-то шли, о чём-то говорили или спрашивали. И рядом с каждым из них находилась та самая женщина, с которой он сейчас общался. А обернувшись, он увидел нескончаемый ряд таких же стоек регистраторов, к одной из которых недавно подошёл он сам. И у каждой такой стойки стоял тот самый мужчина с бородкой.
Женщина вновь щёлкнула пальцами, и они вновь продолжили свой путь в одиночестве.
- Что это было? – спросил он, и без того уже зная ответ.
- Каждый день через наш блок проходит восемьсот тысяч умерших, – ответила женщина. – Чтобы не создавать очереди, было принято решение о временном ступоре. В момент вхождения в этот мир время для каждого пришлого останавливается, и именно поэтому в свою секунду ступора он здесь всегда один. Я только что показала вам, как выглядело бы это место, не будь подобной возможности. Поверьте – это не лучший вариант дальнейшего развития событий. Нас бы попросту затоптали.
- Это очень необычно, – произнёс словно в трансе Керим. Он всё ещё продолжал осматриваться, но в огромном пустом зале не было слышно даже завывания ветра.
- Наш путь почти завершён. Вскоре вы сможете приступить к выбору и начать свой новый путь, – всё тем же спокойным голосом констатировала женщина.
- Ну а имя-то у вас есть? Я хотел бы поблагодарить вас перед Всевышним, если вдруг случайно встречусь с ним.
Они уже подходили к выходу из огромного здания.
- Всё просто. Меня зовут Элли;на , моего спутника Геннадас . Мы никогда не видели никого, кроме людских душ. Даже не знаем, существует ли в действительности тот, о ком вы говорите. Наше дело встречать и провожать гостей. Поскольку вы в этом мире именно гости. Уходя отсюда, вы исчезаете и уже не возвращаетесь. Что происходит с вами за порогом этого места – мы не знаем. А если быть до конца откровенной, то и не хотим, поскольку на это у нас нет ни времени, ни сил. Но всё равно спасибо! Надеюсь, ваше дальнейшее существование не будет вам в тягость. А тем временем мы пришли. Я помогу вам сделать выбор, после чего мы распрощаемся.
Женщина приятно улыбнулась и указала Кериму на выход из здания. Он понимающе кивнул и направился к выходу.
- В чём смысл выбора? – покидая здание, спросил у женщины Керим.
- На ваш выбор будет предложено несколько временных отрезков из жизни, которая уже прошла.
- Это прошлое – моя жизнь?
Женщина согласно кивнула.
- Этот момент вам следует пройти снова, но только в ином исполнении.
- В каком смысле, в ином исполнении? – не сразу понял вопроса Керим.
- Это решать только вам, – ответила Элли;на.
Она махнула Кериму рукой и, развернувшись, направилась прочь.
«В чём суть моего выбора?», – думал Керим. «Что будет там, за чертой, через которую я решусь переступить? И будет ли эта черта? А если будет, как я узнаю об этом?»
Мысли захватили его целиком, когда вдруг он услышал крик, и этот голос, Керим узнал бы в любое время, в любом месте. Это был голос его сына.
Не раздумывая ни секунды, мужчина сорвался с места и бросился на крик. Он бежал, весь окутанный дымом сквозь развалины некоего большого здания. Кругом полыхали пожары, огонь рвал и метал, сжигая всё, что попадалось на его пути. Но Керим не обращал на это внимания, он бежал на голос.
Огромная каменная стена преградила путь. Мужчина начал взбираться по ней, цепляясь за выступы пальцами. Несколько раз руки соскальзывали, сдирая кожу в кровь, но упорство Керима было сильней боли. Он перелез через стену и спрыгнул в образовавшийся провал. Скудный луч солнца прорывался сквозь пелену чёрного, густого дыма.
- Папа! – крик раздался совсем рядом.
Керим бросился на голос. Во тьме развалин он вдруг увидел какое-то движение, сорвался и бросился туда. Едкий дым уже забил горло и кашель надрывал лёгкие. Движение вновь повторилось, словно тень. Откинув какую-то тряпку, Керим увидел сына. Мальчик лежал, прижатый обломком стены и, едва живой, махал маленькой ручкой.
- Сынок! – Керим подхватил обломок и, напрягшись, отбросил в сторону. Он поднял мальчика на руки и понёс к выходу. Вновь пришлось ползти через стену. Но на этот раз уже ничто не могло помешать Кериму закончить свой путь. Он держал в руках живого сына.
Перебравшись через стену, он вынес мальчика на свет и осторожно положил на землю.
- Я сейчас приду, – сказал Керим, осматриваясь по сторонам. Оказалось, что он выбрался совершенно в противоположном конце разрушенного здания, и теперь нужно было обежать обломки и позвать спасателей.
- Папа, не уходи, – простонал маленький сынишка.
- Я быстро, – ответил Керим, – вот, возьми. Это папина тетрадь. Я позову помощь, а ты постереги её для меня. Хорошо? Ты справишься! Это очень важная тетрадь. Здесь записаны слова о спасении.
- Хорошо, папа, я постерегу её, – отозвался сынишка.
Керим вытер слёзы сына обрывком своей рубахи, поцеловал в лоб и бросился звать спасателей.
Он нашёл одного из пожарных возле груды горящих обломков, быстро разъяснил ему, где оставил сына и повалился на землю от усталости. Силы вдруг покинули его. Керим лёг и закрыл глаза.
- Твой выбор – правильный, – услышал он голос.
Открыв глаза, он увидел ту самую парочку, что провожала его на так называемое испытание.
- В каком смысле? – не сразу понял Керим.
- В том смысле, что вам пора идти дальше. Ваш сын спасён, а это – главное, и, значит, душа ваша теперь спокойна.
Керим поднялся на ноги. Сквозь пелену пожарища он сумел рассмотреть карету скорой помощи, куда медики грузили мальчика, крепко прижимающего к груди толстую тетрадь.
- Вы правы, – улыбаясь, произнёс Керим. – Теперь я могу идти дальше.