М. М. Кириллов Не так сидим Мысли вслух

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

«НЕ ТАК СИДИМ», ИЛИ ВЕТВИ И КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ
Мысли вслух
     Многим моим современникам памятно, наверное, это крылатое в своё время и, как оказалось, действительно эпохальное выражение. «Не так сидим!» Узнаёте? При всём содержательном отличии, с учётом последних событий в нашей стране, так и хочется сказать: Путин – это Ельцин сегодня. Это подтверждает и необычная лихорадочность законодательных и исполнительных реформ отечественной, господствующей, буржуазной власти в только что наступившем январе этого года при абсолютно каменной неизменности идеологической сути самой этой власти. Так и хочется сказать: «Уж лучше бы ты улетел в какой-нибудь другой город». Вроде бы «всё перемешалось в доме Облонских» на Охотном ряду в результате предложенных реформ, а в сухом остатке-то, всё равно, всё осталось, как в той песни: «Каким ты был, таким ты и остался…»
     Власть ослабела, возникла срочная необходимость в её законодательном и кадровом укрепления. Укрепили, конечно, кто бы сомневался.
    Убрали, наконец, и заменили давно известное всем «слабое звено» в государстве, так ведь, прежде всего, в собственных же интересах и, даже более того, в интересах самосохранения. Бросили больше полтриллиона рублей на стимулирование низкой рождаемости в стране и на борьбу с многолетней бедностью миллионов, так ведь это же в разы меньше суммарной годовой прибыли государственных и частных структур российского государства, и, к тому же, с основной целью, увеличения рабочей силы как ведущего фактора недостаточной эффективности рыночной экономики, основанной на эксплуатации абсолютного большинства населения его меньшинством. А наше государство именно таково.
      В только что подтверждённом укреплении этого государства и состоит упорное сознательное сохранение его идеологической сути.
     Двадцать лет наши власти тупо ждали повышения производительности труда униженного ею же до положения «быдла», разобщённого и низкооплачиваемого наёмного рабочего класса и только сейчас, наконец, видимо, поняли, что это невозможно. Никто же не будет высоко производительно «ишачить» на барина за просто так! Рабочий класс – терпеливый класс, но он же не дурак. Поэтому зря стараются. Не будут «ишачить» и за брошенные с «барского плеча» наворованные триллионы. От такой «радости» раба на рынке в Африке купить можно, а создать стахановца в буржуазной России – нельзя. Для этого рабочий человек должен работать, как минимум, на самого себя, как было при социализме.
     Ещё А.П.Чехов, современник тогдашнего буржуазного общества царской России, иронично сказал: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!». Не экономист Чехов понимал это по-своему, но верно, а современные «великие» постсоветские идеологи и экономисты всё продолжают рассчитывать на это при всём своём неуважении к рабочему классу и даже деньги тратят…
     Вот и увеличивается количество ветвей власти, превращаясь уже в целый куст, а его корневая система при этом остаётся истощённой. Это делает понятной  истину: от числа ветвей и их места на властном кусте, их общая плодотворная сумма, как и от места этих слагаемых по известной формуле, не меняется. Глубже надо смотреть, в самый корень… А пересаживать людей с места на место, большого ума не надо.
       Ветви и корневая система куста в природе живучи, потому что едины. Так было и в советском обществе, не знавшего классовых противоречий, где народ составлял основу и «корневой системы» и всех ветвей власти в государстве. Конституция лишь законодательно  закрепляло это единство. А в российском обществе все эти составляющие опасно разделены, и живительный сок от «корней» до «ветвей» не доходит. Предложенная конституция якобы «единой» России, в сущности, является конституцией её меньшинства. В результате этот «властный куст» неминуемо чахнет и вымирает. Не помогают ни поливы, ни подкормка. Как говорится, «что они не делают, не растёт кокос»!
      Правда, мичуринцы давно уже доказали, что помочь может, да и то в природе, только радикальная пересадка и прививка ветвей, их замена. Но, то мичуринцы, а где ж их теперь взять?!
      А как Вы думаете?