алерея детей-Героев. Паша Семёнов

Надежда Зернова
Поглаживая  лакированную  поверхность  морского  якоря, прислонённого к плите,  90-летний ветеран, легенда Балтийского флота Павел Иванович Семёнов ,  грудь которого от рядов  наград  напоминает латы рыцаря, внимательно  рассматривает  памятник.
...Бронзовая  фигура  сидящего  мальчика в  бескозырке с автоматом в руках на низкой  плите из  полированного гранита.
 Тот  же  взгляд, устремлённый  вдаль, черты  лица так  похожи, словно  прадед встречает  правнука.
...Только в этот  счастливый  раз... сам  ГЕРОЙ , участник   боевых сражений Великой  Отечественной  войны, встречает  юбилей у памятника, прототипом  которого  является сам!
 ...В  день  празднования  Военно- Морского  Флота  России, прошлым летом, почетный  гость  -  ПАВЕЛ   ИВАНОВИЧ  СЕМЁНОВ  принимал   поздравления, торжественное  построение у памятника "Юнгам  Балтики" на площади Балтийских Юнг, что на углу проспекта Кима и Железноводской улицы, в   Санкт -Петербурге.
 На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Юнгам Балтики».
 Открытый 24 мая 1999 года: скульптор Леонид Юльевич Эйдлин, архитекторы Вадим Леонардович Спиридонов, Екатерина Владимировна Васильковская, художники Владимир Георгиевич Пассарар, Иван Григорьевич Уралов... Распоряжением губернатора № 18-р от 17.01.2000 «Об установке в Санкт-Петербурге памятника „Юнгам Балтики»»,  цель — увековечивание памяти участвовавших  детей  в Великой Отечественной войне.

 ...Воевать ПАША стал в 11 лет: родителей расстреляли фашисты,  он примкнул к отряду партизан в Ленобласти. Попал в концлагерь, откуда через 8 месяцев сбежал.Снова  в отряде  партизан.
Удостоился звания старшины, получил боевые награды.
 В мае 1942 г. приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах.
 Тысячи мальчишек со всей страны рвались туда, чтобы стать юными моряками и воевать насмерть. Преимуществом пользовались дети военных, детдомовцы. Кто  успел повоевать в партизанских отрядах, кто был "сыном полка".
Сама учеба в Соловках начиналась в непростых условиях. Рыли землянки, крыли их ветками – получились общежития и учебные классы. В таких  условиях и начинал свой путь ЮНГА  СЕМЁНОВ.
За годы Великой Отечественной школа подготовила 4111 высококвалифицированных специалистов.
Только в 1943 году на Балтийский флот направлено более 280 соловецких выпускников  - 76 артиллерийских электриков, 71 радист, 59 боцманов, 49 рулевых, 39 мотористов-дизелистов.

Среди  этих  отчаянных  мальчишек  был  выпускник, ПАВЕЛ  СЕМЁНОВ, который  стал торпедистом-минером на боевом катере дивизиона торпедных катеров-смертников.
Победу 15-летний Павел встретил в Кёнигсберге. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалями Ушакова и Нахимова.

 Прошлой зимой  ко Дню Героев Отечества, киноцентр «Чайка» Санкт - Петербурга, посвятил специальный просмотр документального фильма «Торпедист Семенов – гроза и молния морей», а Всероссийский телемост  веб - трансляцию на  российские  регионы, организованный фондом "Мост  поколений".
 Устроил   настоящий  праздник петербургским школьникам  -  встречу  с легендарным  юнгой Балтийского  флота участником Великой Отечественной войны, мичманом, Павлом Ивановичем Семеновым, долгожителем, который пишет стихи, с удовольствием  декламирует на  встрече!
В  них  трепетно  звучит гордость за свое Отечество, уважение к ветеранам,  любовь к Родине.

Но закончить  повествование о  легендарном  ГЕРОЕ, ставшим  для нас   ЖИВОЙ   ИСТОРИЕЙ   РОССИИ,  хотелось бы    строками  поэта - дипломата -  ТЮТЧЕВА, соединив "ДВУМЯ  ЕДИНСТВАМИ"  судьбу и время:

"Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней —
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши —
Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...""


В 1873 году, уже на смертном одре, Фёдор  Иванович продиктовал: «Князь Бисмарк не столько восстановил Германскую империю, сколько возобновил предания Римской империи. Отсюда тот варварский характер, отличавший ведение последней войны, что-то систематически беспощадное, ужаснувшее мир».


Россия, по мнению Тютчева, призвана поставить все народы и страны в правильные, нормальные условия бытия, освободить и объединить мир Славянский, мир Восточный,  явить на земле силу земную, государственную, просветленную или определенную началом Веры, служащую только делу самозащиты, освобождения и добровольного объединения.

 Обращаясь к славянам, говорит ТЮТЧЕВСКАЯ  ДАЛЬНОВИДНОСТЬ, что в противоположность Бисмарку, спаявшему единство Германии ferro et igne, «железом и кровью», — мы,  славяне, «попробуем спаять единство любовью, —
А там увидим — что прочней"".

ЮНГА  ПАВЕЛ   ИВАНОВИЧ  СЕМЁНОВ  своим  подвигом, своей легендарной жизнью  показал всему  миру   МОЩЬ  ТОЙ  СОЗИДАЮЩЕЙ   ЛЮБВИ!
РУССКОЙ   ДУШИ!   СПОСОБНОЙ   ОБЪЕДИНЯТЬ!

Ведь  на  санскрите - РУСЬЯ  означает:  СВЕТЛАЯ,  ЧИСТАЯ,  ПРАВЕДНАЯ... что  вновь  приходится  доказывать...  СЛОВОМ  и   ДЕЛОМ.


     Надежда  Зернова