Развал

Евгений Шапорев
    В редакционное окно было видно, как грабили здание горкома К.П.С.С.. Находилось оно, через дорогу, напротив редакции газеты «Ленинское знамя».
Главный редактор газеты Арканов Саша, истинный коммунист, с чёрным лицом смотрел на происходящее. Было 20-ое августа 1991г.

   Чего только не тащили из бывших властных кабинетов. Главный архитектор города бежал по улице с персидским ковром и ещё умудрялся под мышкой держать телефонный аппарат.
   Пропала из горкома богатейшая библиотека. Пропала городская награда – «Орден Знака Почёта».
Пропал Советский Союз. Саша Арканов в эти дни, через газету, поддержал Г.К.Ч.П., а когда всё провалилось, запил с горя и через полгода умер.
   Талантливый был парень, преданный делу К.П.С.С.. Три дня, простой народ не выходил на улицу.
Гусь – Хрустальный был пустынен. Пустынна была и вся провинциальная Россия. Только в столицах кипели революционные страсти.

Так было всегда. Англичане и американцы, действовали через своих провокаторов только в центре.
Чтобы наверняка. Как в семнадцатом, так и в девяносто первом. Потом, на улицах Гусь-Хрустального, стали собираться люди с иностранными фамилиями.
Оказывается, руководили советскими предприятиями, в большинстве своём, спецы с иноземными корнями.

   Был создан первый городской Совет. Численностью чуть не в полтысячи. Бардак был полнейший.
Правая рука не знала, что делает левая. Будущего никто не видел. ГКЧПисты оказались слабы.
Побоялись крови. А может, и надо было уничтожить сто тысяч революционеров, как когда предлагали Николаю Второму верные генералы, чтобы спасти Россию, чтобы сейчас, спасти Советский Союз, чтобы спасти двадцать миллионов умерших, потом голодной смертью.

   Надо было принимать решение. Но все испугались. И промедление, оказалось - смерти подобно.

   Был бы жив Саша Арканов. И никто бы меня не грабил на украинской и белорусской таможнях.
Всё давно продано, вместе с Советским Союзом. Русскому человеку нет места на родной земле.
   Бывшие директора заводов, за мешки простой бумаги, приватизировали предприятия, выгнав с рабочих мест настоящих хозяев – рабочих.
Вечером они легли спать директорами, а утром проснулись олигархами. И пусть это слово созвучно с олигофренами, но новые хозяева далеко - не дураки.

   По пять раз они перепродали свои предприятия, и многие уже свалили на свою историческую родину.
Разгромленные предприятия Гусь – Хрустального, как памятники Сталинградской битвы, с укором смотрят на коренной народ, на гусевчан.

   Болит сердце за не отомщённого Сашу Арканова, за многие, многие ушедшие в небытие миллионы русских людей.
За пропавший «Орден Знака Почёта». За русскую литературу.

Евгений
Шапорев
18 сентября 2011г.