14 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/25/425

22-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-300 метров, местами до 50 метров. Ветер западный 4-6 м/сек. Видимость 2-6 км. Температура 3-4 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью боевая задача ночными частями армии выполнена. Летало 18 самолетов, призведено 66 самолето-вылетов.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 самолета (1 Р-5 и 1 У-2).
Днем части армии боевых действий не призводили из-за неблагоприятных метеоусловий.
Авиация противника: в течение суток активности не проявляла.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов. Ветер западной четверти, порывистый 3-8 м/сек. Температура от плюс 1 до 0 градусов.
16-я воздушная армия: в ночь на 14 декабря бомбардировала войска противника в районах Ново-Алексеевский, Западновка, Большая Россошка. 45 самолетов У-2 произвели 48 вылетов. На аэродроме Большая Россошка отмечены прямые попадания по местам стоянки самолетов и посадочной площадке. 
Авиация противника: одиночными самолетами и группами в 3-6 самолетов вела разведку наших войск и прикрывала приземление транспортных самолетов на окруженной территории. В течение дня отмечено 20 самолето-пролетов.

3) Сталинградский фронт.
Погода: облачность 10 баллов, местами туман, видимость 4-5 км, ветер западной четверти 2-3 м/сек, температура 0-2 градуса тепла.
8-я воздушная армия: в ночь на 14 декабря бомбила ж.д. участок Гремячий, Котельниково и уничтожала противника на участке 64-й армии, сделав 241 самолето-вылет.
Днем авиация не действовала.
Авиация противника: действовала с пониженной активностью, вследствие метеорологических условий. 
Потери противника за день 14.12.1942:
Уничтожено 6 самолетов, из них 3 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 13 на 14 декабря авиация противника полетов не производила.
Всего за день отмечено 38 самолето-пролетов типа Хе-111, Ю-88, Ме-109. Зенитная артиллерия вела огонь. Всего израсходовано 85-мм – 35, 76-мм – 51 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 59 Ju 52, из них выполнили задание 52 Ju 52.
Вылетали на задание 39 Не 111, из них выполнили задание 33 Не 111.
Доставлено 135,0 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):       

Ju 52/3m WNr. 5161 I./KGr.z.b.V.1
Степень повреждений самолета 35%.

Ju 52/3m WNr.7353 (NJ+KD) KGr.z.b.V.500               
Самолет из-за плохой погоды поврежден при посадке в районе Басаргино. Степень повреждений самолета 30%. Экипаж не пострадал.      

Ju 52/3m WNr. 3831 (HG+PD) KGr.z.b.V.700
Gefr. Langoe, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Fink, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 2 летчика.

Продолжение следует...