Ещё об императоре Павле

Игорь Тычинин
Перечитал собственные размышления об императоре Павле I и подумал о том, что очень уж хорошим он у меня получается. Были ведь и отрицательные характеристики его действий.

Вот, например, такая.

Князь Федор Голицын при Екатерине камергер и сенатор, при Павле – куратор Московского университета, пишет: «… выскочки, из которых состоял Тайный совет (при Павле I), желая нанести чувствительный удар дворянству, …, убедили его издать указ, предоставляющий крепостным право возбуждать жалобы против своих господ. Огонь не действует быстрее. Возмущение в Новгородской и Тверской губерниях … возросло».

Даже не знаю, что сказать: отрицательная эта характеристика или положительная? С нашей нынешней точки зрения положительная. А тогда… Думаю, что дело тут не во влиянии на императора каких-то выскочек, а продуманная еще в Гатчине линия, которой он и придерживался.

А вот, что пишет приверженец Павла, Николай Саблуков: «Спустя несколько дней после вступления Павла на престол в Зимнем дворце было устроено обширное окно, в которое всякий имел право опустить свое прошение на имя императора … Каждое утро в седьмом часу император отправлялся туда, собирал прошения, собственноручно их помечал. Резолюции или ответы на эти прошения всегда были написаны им лично и скреплены его подписью и затем публиковались в газетах для объявления просителю. Все это делалось быстро и без замедления.

Этим путем обнаружились многие вопиющие несправедливости и в таких случаях Павел был непреклонен. Никакие личные или сословные соображения не могли спасти виновного от наказания…».

Но это дела внутренние. А вот, какая обстановка складывалась с делами внешними.

На первом же дипломатическом приеме император Павел заявил: «Господа, я не унаследовал ссор моей матери и прошу Вас сообщить об этом Вашим дворам. Я – солдат и не вмешиваюсь ни в администрацию, ни в политику» (?!!!).

Павел все же, естественно, занялся внешней политикой. Русские войска вели  победоносную войну в Персии. Павел прекратил ее.

Но в конце концов Австрия и Англия уговорили Павла принять участие в военных операциях против революционной Франции. Суворова возвратили из ссылки и поставили во главе русско-австрийской армии в Италии. 

Армия (корпус!) генерала Германа была послана в Голландию для соединения с английской армией герцога Йоркского.

Однако вскоре Павел понял, и австрийцы, и англичане пекутся только о своих интересах. В любой момент могут предать Россию. И предали ее, заставив русскую армию пережить неправдоподобный швейцарский поход, который благодаря Суворову был овеян славой. А не стал могилой для всей русской армии.

Павел входит в союз с Наполеоном. Он пишет ему: «Господин Первый консул! Те, кому Бог вручил власть управлять народами, должен думать и заботиться об их благе … Я не говорю и не хочу пререкаться ни о правах человека, ни о принципах различных правительств, установленных в каждой стране. Постараемся возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается».

По поводу внешней политики Павла Коцебу, немецкий писатель, сказал так: «Если и допустить, что в отношении к внешней политике он иногда принимал несоответственные меры, меры эти все-таки не были полумерами; а в такую эпоху, в которую все монархи, за исключением одного, боялись действовать решительно, это было с его стороны большою заслугою, и Россия неминуемо почувствовала бы благодетельные ее последствия, если бы жестокая судьба не удалила Павла от политической сцены … Слово и оружие Павла много значили на весах европейской политики».

И в заключение о проекте внешней политики России после заключения союза с Наполеоном, одобренном Павлом подписью: «Дай бог, чтобы по сему было». Вкратце этот проект можно обрисовать следующим образом. Союз России, Франции, Пруссии и Австрии. Торговая блокада Англии. Раздел Турции. России  достается Константинополь и проливы (все-таки, кое-какие планы матери Павел решил реализовать). Образование Греческой республики.

Ну а что же получит Франция в результате реализации этого плана? Оказывается, Египет. Наполеон не мог смириться с его потерей.

Начались и практические шаги по реализации проекта. Ввиду неминуемого столкновения с Англией, Павел заключил соглашение со Швецией и Данией. Англия немедленно отреагировала. Нельсон совершил набег с моря на Копенгаген. Но это уже другая история.