Что носит свободная Европа

Анжелика Кнорр
    Давно хотела поговорить на эту тему. Живу в Германии уже почти год и никак не могу привыкнуть к здешней моде.
    Нас, славянских женщин в Германии видно сразу: ухоженные прическа и маникюр, тщательно подобранная одежда, макияж и золотые украшения. Что касается немецких женщин, их выбор определяется прежде всего практичностью. Они одеваются неброско, независимо от возраста, предпочитают спортивный стиль одежды, которая не сковывает движений, и в которой не страшна резкая смена погоды. Большое разнообразие джинсов с обычными футболками, куртки (и никогда плащи или пальто), обувь без каблуков, шарфик – главный аксессуар почти каждой немки. На немецких женщинах вы вряд ли увидите блестящую одежду или одежду ярких цветов. Что касается украшений – я только пару раз видела на немках или немцах золото, только обручальные кольца непривычного для нас желтого цвета. В основном, все здесь носят серебро или бижутерию. 
    В чем же главное отличие немецких женщин от наших? Это непродуманность образа, порой несоответствие элементов одежды, небрежность. Каждая немка носит то, что хочет, и не обращает внимания на то, как одеты другие.
 
 
    Немецкая мода в глазах всего мира всегда ассоциировалась с консерватизмом и сдержанностью. Но всегда проще всего осудить непонятное и непривычное. А если попробовать разобраться, как немцы пришли к тому, что мы видим сейчас?..
    Мода в Германии, как и в любой другой стране, конечно, была. Как же она менялась? До прихода к власти Гитлера основным направлением был модерн, с его изгибистыми линиями, пышными юбками и затянутыми в корсет талиями. Но после внедрения арийской идеологии, которая презирает образ сексуальной и раскованной женщины, в женском гардеробе появились брюки, а все остальные наряды стали простыми и естественными.
    Мало кто из нынешнего поколения знает, что к пятидесятым годам прошлого века не Париж, а Берлин считался столицей моды. Однако, многие игнорировали немецкий стиль из-за неприязни к прошлому гитлеровскому режиму. Именно за сотрудничество с германскими фирмами из синдиката высокой моды был изгнан знаменитый сегодня на весь мир француз Пьер Карден.
    После построения берлинской стены намечается резкое отличие моды ГДР с ее культом утилитарной и однотипной одежды в советском стиле от западногерманской, поддерживающей идеи сексуальной революции. Основной принцип немецкой моды - практичность, сохраняется, но наряды становятся спортивными, яркими и стильными. Что относится также и к немецкой обуви. После падения берлинской стены уже без деления на восточное и западное немецкая мода делает акцент на эрудированность и элегантную сдержанность.
    В начале нашего века женская мода начинает приобретать элементы мужественности – мужские рубашки, костюмы и пальто похожи на мужские. Столько лет стремящиеся к эмансипации немецкие женщины кажутся теперь довольными стиранию различия между полами.
    У всех на слуху известные сегодня на весь мир фирмы Адидас, Хуго Босс, Пума. Но знаете ли вы, что все они родом из Германии?
    Юные немцы не сильно отличаются от старшего поколения. Я бы сказала, что подростки и молодежь здесь одеваются довольно тускло и серо. Ярко выделяются в их имидже только выкрашенные в малиновые, фиолетовые, морковные цвета прически, которые тоже, мягко говоря, поражают своей неординарностью. Но об этом мы поговорим как-нибудь позже.
    Немцы не считают нужным выглядеть постоянно «на все сто», как принято у нас. А немецким женщинам и в голову не придет пойти на работу в короткой юбке или на высоких шпильках. Если она вдруг нарядится так (во что верится с трудом), то коллеги подумают, что у нее просто из ряда вон выходящий праздник. А среднестатистический немецкий мужчина никогда не станет «париться» по поводу заношенной майки или застиранных джинсов.
    Но вот что мне не нравится однозначно, так это то, что не всегда можно определить, «мальчик» перед тобой или «девочка». Девочки тут ходят с лысыми головами, а мальчики - с волосами до плеч. По одежде этого, тем более, не поймешь. Странно и то, что зимой очень многие носят короткие курточки до пупка, голые ноги без носков торчат над не очень подходящими по сезону кроссовками на тонкой подошве. И стоит вот он или она, весь такой синий от холода, но с намотанным на шею толстым вязаным шарфом. А летом доводится наблюдать на некоторых ботиночки с меховой оторочкой и толстые куртки с капюшонами. Детей малолетнего и даже грудного возраста здесь в холодное время года тоже не одевают, как нас когда-то мамы, в пуховые платки и теплые мутоновые шубки. Они и в колясках сидят при морозе зачастую без ботиночек, в одних носочках, под тонкими пледами. Короче, их, исконно коренных немцев, не поймешь. Да и пытаться не стоит. Уж слишком у нас менталитет разный. Вот и я стараюсь привыкнуть ко всем этим странностям и, что самое трудное, не обращать на них внимания.
    Но хочется мне все-таки сказать, что есть в здешней манере одеваться и в отношении окружающих к другим огромный плюс. Любой человек может позволить себе надеть то, о чем в нашей стране люди нестандартных размеров и помыслить не могли (кстати, в каждом магазине имеются любые, даже самые фантастические, размеры). Возрастные критерии здесь тоже чрезвычайно стерты. Определенного разделения между поколениями не существует.
   Конечно, эстетический вкус от этого страдает. Когда у молодой девушки, извините за подробности, лишние на пару десятков кило прелести вываливаются из меньших на размер джинсов, либо бабулька в коротких шортиках выставляет на всеобщее обозрение ноги с синими венами…Вот к этому никак не могу относиться снисходительно.      
    Возможно, когда-нибудь и сработает пресловутая поговорка: «С кем поведешься-от того и наберешься». А пока…я каждое утро делаю прическу и макияж, не расстаюсь со своими любимыми золотыми украшениями и пытаюсь чувствовать себя своей в свободной Европе. Ведь настоящая свобода – это не только говорить то, что ты думаешь, но и одеваться так, как тебе нравится.