Кто ходит в гости хоть когда-не поступает мудро

Анжелика Кнорр
    Существует много мифов про жизнь в Германии. Один из них – то, что в гости здесь ходят только по приглашениям. Расскажу вам то, что увидела здесь.
    В большинстве своем, немцы – доброжелательные люди. На улице они всегда с удовольствием покажут вам дорогу и даже могут довести вас за руку на нужную улицу. Но, заходя в свои дома, они сразу включают поговорку «Мой дом – моя крепость». Здесь, действительно, не принято ходить в гости «просто так», как вполне может быть у нас. Мы живем с нашей хозяйкой в одном доме, имеем общий вход и общую прихожую. За восемь месяцев этого совместного проживания я ни разу не была у нее в гостях. На мои приглашения попить чаю или зайти попробовать какое-нибудь блюдо она всегда отвечает вежливым отказом. Не видела у нее в гостях ни соседей, ни подруг (сомневаюсь, что таковые в ее 58 лет, вообще, имеются). По рассказам моих германских друзей из стран бывшего Союза, они тоже сталкиваются с такой же проблемой. Радушно носят соседям угощения, но никогда не получают приглашения зайти в гости. Для нас это – дикость. И приятно то, что русские люди (читайте: украинцы, белорусы, татары, чеченцы и т.д., и т.п.) все же сохраняют свои традиции гостеприимства. Они общаются, приглашают друг друга на семейные праздники, дружат семьями. Коренные немцы называют это непонятной для них «широтой русской души».
    Еще в лагере для переселенцев один мужчина рассказал мне такую историю из своей жизни. Его семья много лет прожила бок о бок, что называется, через забор, с одной немецкой семьей. И как-то была приглашена в гости на ужин. Ну, наши не стали дома сильно наедаться, думая, что будут угощаться в гостях. Так называемый ужин состоял из…двух блюдечек с сыром и колбасой, и вазочки с салатом. Еще присутствовали 2 бутылки пива. В общем, ушли наши земляки «не солоно хлебавши». В другой раз они пригласили своих соседей к себе. Когда те увидели на столе четыре вида салатов, тарелки с пышущими паром пельменями, пирожки с тремя видами начинок, грибочки под маслицем и кучу всякой снеди, округлили глаза и сказали с возмущением: «Почему вы не предупредили нас о том, что у вас день рождения?» Наши со смехом ответили, что нет никакого дня рождения, а это просто дружеский ужин, немцы на некоторое время потеряли дар речи. Но, что самое интересное – в следующий раз достопочтенные бюргеры разнообразили меню своего ужина с соседями. И даже поставили на стол запотевшую бутылку холодненького «Абсолюта». Наверное, все же проняло.
    Что касается нашей страны, думаю, дело тут не в нашей многонациональности. В Германии тоже живут выходцы из сотен стран. Все дело в нашем менталитете с щедрым дастарханом, с искренней любовью к гостям и соседским «посиделкам» на кухне.
    Как сказал мой приятель Ханс – коренной немец, много лет женатый на русской женщине: «Быть русским тоже хорошо. Русская душа – это…» И пощелкал пальцами, не найдя подходящих слов.
    Так что, оставайтесь носителями легендарной русской (то бишь, «общесоветской») души, и неважно, казах вы, украинец или мордвин, и на каком языке говорите. Нам есть чем гордиться.