Нужны ли колыбельные песни?..

Анжелика Кнорр
    Колыбельная песня – один из древнейших жанров фольклора.                Обычно это мелодия или песня,
напеваемая людьми для успокаивания и засыпания.
   
    Моему внуку 5 лет. И с самого рождения мы приучили его к колыбельным песням. Мои дети, и я – все мы на них выросли. Примечательно то, что есть в нашей семье одна колыбельная, которую пела еще моя бабушка, а ей – ее бабушка. Я даже не знаю, сколько этой песне веков. Я тоже пою ее своему внуку, и он очень ее любит.
    И вот как-то я задумалась, а поют ли наши современные мамочки колыбельные своим деткам? Я лично не слышала. Хорошо это или плохо? Давайте поразмышляем.
    Песня, которую мама напевает малышу перед сном – это не такая уж и мелочь, как может показаться некоторым. Она имеет огромнейшее влияние на развитие ребенка.
    Что такое колыбельная песня? Это, прежде всего, самый родной на свете голос – мамин. Малыш приходит в большой, непонятный и страшный для него мир, но голос мамы позволяет ему чувствовать себя спокойно. Через колыбельные песни ребенок знакомится с окружающим миром. Колыбельная полезна не только с точки зрения моральной. По наблюдениям педиатров, у детей, которым мамы поют колыбельные песни, улучшается работа дыхательной и сердечно сосудистой системы, укрепляется психика. С мамой происходит то же самое и, помимо вышеуказанного, у нее нормализуется артериальное давление. Почему так? Оказывается, монотонные и мягкие звуки колыбельных, а точнее, их многократно повторяющийся ритм приближен к ритму нормального сердцебиения.  А вот психологами доказано, что дети, которым в детстве пели колыбельные песни, более успешны в жизни и реже страдают душевными расстройствами. Они и интеллектуально развиваются намного лучше, чем те дети, которым не пели колыбельных или даже те, кому включали перед сном на компьютере диски с самыми лучшими детскими песнями. Известно и то, что дети, выросшие под мамины колыбельные песни, намного раньше начинают гулить, а затем и говорить; их слух лучше развивается, они начинают не только слышать, но и слушать.
    Не нужно смотреть на колыбельную песню как на средство, которое просто помогает лучше уснуть. Конечно, она становится ритуалом – услышав ее, малыш точно знает: пришло время сна. Но основное значение колыбельной не в этом, оно просто колоссально, потому как речь идет об установлении особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Убаюкивая своего кроху, мама оставляет далеко от его колыбельки все накопившиеся за день тревоги и волнения, она передает ему свои тепло и нежность, тем самым доказывая малышу, что его любят больше всего на свете.
    В детской психологии есть такое понятие как «синдром дефицита внимания». Так вот, колыбельная песня – отличная панацея от этого. Ребенок становится уравновешенным, спокойным и уверенным в том, что у него есть дом, где его никогда не обидят…
    Мы привыкли считать, что колыбельную поют только ребенку, но это не так. Иногда колыбельные песни поют влюблённые, а иногда их поют для больного человека, когда надо его успокоить и уложить спать.
    Последние исследования немецких психологов подтверждают, что дети, засыпающие под колыбельные, гораздо здоровее своих сверстников, а немецкие медики, изучавшие колыбельные песни, утверждают, что если перед хирургической операцией пациенту дать прослушать знакомую ему с детства колыбельную, то необходимая доза анестезии снизится в два раза. Вот так-то!..
    Пойте ребенку с первых дней его жизни. Даже если у вас нет музыкального слуха или голоса. И даже если вы не знаете текста колыбельной, вы просто можете спеть вашему малышу ваши любимые песни со спокойным ритмом. Потому что мамина колыбельная поется всем ее любящим сердцем, а это для детей важнее всего. Именно с детских пор ребёнок учится познавать мир, и колыбельные песни помогают увидеть его добрым, светлым и приветливым. В итоге, ребёнок не боится окружающей действительности, и вырастает спокойным, уверенным в себе, а главное – успешным человеком.