Здесь догоняют прошлое и ждут смерти

Анжелика Кнорр
    Самыми незащищенными и слабыми слоями населения всегда и везде считаются дети и старики. Если о первых мы уже писали не раз, то давайте сегодня поговорим о наших стареющих родителях, бабушках и дедушках. Наша старость тоже где-то не за горами…Причем говорить мы будем не о старости среди детей и внуков, а о той, что принято называть одинокой.         
    Германию считают страной пожилых людей. Потому что после Японии здесь самое старое население в мире. Возраст каждого четвертого жителя страны – старше 60 лет.
    Не только здесь, но и во многих других странах Евросоюза давно уже считается нормальным отдавать своих близких в такие заведения. Около миллиона жителей Германии проживают в домах престарелых. За последние десять лет были открыты 3 тысячи подобных заведений.
    Такие дома подразделяются на три вида: Altenwohnheim (его обитатели ведут свое домашнее хозяйство, в основном способны обслуживать себя сами и помощь по уходу получают лишь в ограниченном объеме), Altenheim (незначительный посторонний уход, регулярная помощь по уборке помещения, организация питания), Altenpflegeheim (стационарный уход за беспомощными людьми, которые могут рассчитывать на постороннюю помощь круглые сутки). Самые распространенные – Altenpflegeheim. Соответственно, и оплата в этих домах совершенно разная, в первом виде домов престарелых она самая мизерная, в последнем – самая высокая.
    У каждого проживающего комната с душем и туалетом. Есть и общая комната отдыха, столовая, кафетерий, иногда парикмахерская и отделение банка. Немецкие дома престарелых стараются располагать в зеленых зонах, где есть возможность для прогулок, а также поблизости от остановок общественного транспорта и магазинов.
    Кто же финансирует германские Дома престарелых? Более половины – некоммерческие и благотворительные организации. Муниципальные учреждения принимают участие в финансировании всего на пять процентов. Расходы на ремонт и обслуживание домов престарелых пенсионеры покрывают из собственных накоплений. В случае, если уход необходим, а платить нечем, то государство берёт оплату на себя. Свое проживание в доме престарелых пенсионеры частично оплачивают сами, а частично эти расходы покрывает страховка. Если родители не покрывают расходы, связанные с проживанием в доме престарелых, то дети могут быть привлечены к финансовой ответственности. Объем личного вклада зависит от финансового положения человека. С 1995 года в Германии действует система страхования на случай необходимости в постороннем уходе. Работающее население отчисляет определенный процент своих доходов на этот обязательный вид страхования.
    Правом на такую достойную старость могут в Германии воспользоваться все. Наших стариков из бывшего Союза тоже берут в дома престарелых.
    Не все в Германии, конечно, заканчивают так свою старость, как принято считать у нас. Нам просто нужно понять, что у немцев другой менталитет. Редко после совершеннолетия дети живут с родителями. Когда они заводят семьи, то не очень рассчитывают на помощь дедушек и бабушек. У старшего поколения – своя насыщенная жизнь: общение по интересам, благотворительная деятельность, занятия спортом, путешествия. Ну, а в дома престарелых уходят реально старые люди, средний их возраст 90 лет, а есть и те, кто перешагнул столетний рубеж. Сами подумайте, дети таких стариков сами уже в предпенсионном возрасте, им физически тяжело ухаживать за своими родителями, часто они весь день находятся на работе. Есть старики, которые никогда не имели детей, поэтому и смотреть за ними некому. Процент тех, кого родные не захотели забрать к себе, ничтожно мал.
    На территории Германии действует также множество частных служб по уходу за немощными и престарелыми. Опытный персонал здесь, как говорится, на вес золота. Чтобы стать дипломированным социальным работником, нужно учиться на курсах три года. На помощника – полгода, но и получать будешь меньше. Персонал домов престарелых – один из самых востребованных на трудовом рынке Германии. Оплата здесь маленькая, а постоянных рабочих мест мало. Такая работа не учитывается при расчёте пенсии, из мизерного заработка не делают отчисления ни в какие фонды, и поэтому она носит характер «социальной работы». Наверное, поэтому её статус достаточно невысок, как и мнение безработных о её «преимуществах». Работодатель может использовать почти бесплатного работника только 9 месяцев, а дальше должен или расставаться с ним, или брать на постоянное рабочее место.
    Наверное, многим будет интересно узнать, что в Германии присмотр за больными родственниками или своими стариками оплачивает государство, и такой присмотр даже идет в стаж работы. Сын или дочь будут получать соответствующие деньги за уход за родителями, и неважно, живут они вместе или в отдельных квартирах. Это же относится и к семейным парам, где кто-то из супругов болен и требует ухода.
    Кроме домов престарелых здесь широко развита система присмотра на дому, когда к старику или больному ежедневно приезжает Рflegerin с медицинским образованием и проводит все необходимые медицинские манипуляции, еще существует обслуживающий персонал без медицинского образования, который может поменять белье, выкупать или накормить своего подопечного. Оплату услуг производят больничные кассы, в которые всю свою рабочую жизнь человек делает взносы в статью будущих расходов по своему уходу в старости или по болезни. Большую часть социальной помощи берёт на себя церковь и её дочерние службы Caritas и Johanniter.
    Конечно, у нас совершенно другой менталитет и наше общество резко осуждает людей, сдающих своих близких в дома престарелых. И не только у нас, вот вам интересная деталь – в Германии в таких заведениях мало турок, сирийцев, афганцев – для них считается позором, если за ближайшими родственниками ухаживают чужие люди. Но у медали всегда есть две стороны: разве легко читать в наших средствах массовой информации про умирающих в полнейшем одиночестве стариков, забытых и заброшенных всеми? Или видеть, как люди из нашего окружения разрываются между работой, собственной семьей и больными родителями? А нанять няню или квалифицированную сиделку далеко не всем по карману.
    Все мы понимаем, что старость сама по себе трагична. Но все же, поразмыслив, я пришла к выводу, что не так уж и плохи дома престарелых. В них о пожилых заботятся 24 часа в сутки, оказывают медицинскую помощь и необходимый гигиенический уход, вкусно кормят и даже устраивают праздники. Благодаря заботе государства, старики могут больше не беспокоиться о хлебе насущном и своём завтрашнем дне. Активная и интересная жизнь среди таких же, как ты, все же лучше, чем одинокое страдание в четырех стенах…