Подарок дьявола

Анжелика Кнорр
    Как известно, зеркало является магическим предметом. Наши предки с древности его боялись зеркал. В старых преданиях говорится, что зеркало – это вампир, в котором присутствует негативная энергетика. Особенно страшны чужие зеркала и зеркала, которые присутствовали при ссоре, убийстве или пытках. Говорят, что в присутствии таких зеркал даже гаснут церковные свечи. Считается, что именно через зеркало в дом могут проникнуть ужасные призраки. А если не закрыть зеркала, находящиеся в доме покойника, то в них может остаться его душа. Если же зеркало все-таки открылось, его надо разбить, чтобы душа покойного не «застряла» в зеркале и не мучилась до скончания времен.
    В русской традиции к зеркалам всегда было принято относиться с подозрением. Их называли «подарком дьявола» – считалось, что через зеркало можно не только получить порчу, но и передать ее близким. А отражение человека в зеркале не просто символизирует его душу, а оно само и есть его душа. Поэтому по приказу Ивана Грозного, например, зеркала для его жены изготовляли только слепые мастера.
    Всегда считалось, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Если зеркало хранит отражение злого человека, то оно само становится злым. Тоже самое говорят и о болезни – если больной посмотрел в зеркало, то здоровым членам семьи смотреть туда нельзя – они могут тоже заболеть.
    Зеркало даже способно вызвать галлюцинации. Если сесть напротив него, приглушить свет и просто внимательно рассматривать свое отражение, то через некоторое время возникнет ощущение, что из зеркала на вас будет смотреть фантастическая копия вас самого. В научных кругах этот эффект называется "встречей с другим я" и успешно применяется в психиатрии.
    Существует поверье, что зеркало способно удвоить прибыль, если отражает красивые вещи, или стать причиной финансового краха, если в нем отражаются вещи неприятные. Таким же двойственным может быть и влияние зеркал на человека: по фэн-шую, зеркало может либо приносить в дом благополучие, либо негативно влиять на жизнь человека.
    Наверное, бывая в некоторых богатых домах, вы видели так называемые «зеркальные комнаты». Стены, а иногда потолки и даже полы в них сплошь состоят из зеркал. Поначалу это может показаться забавным, но со временем обязательно вызовет ощущение неуюта и дискомфорта. Поэтому зеркальными обычно делают ванные или прихожие. Ведь если постоянно жить в подобной комнате, есть риск, что вас будут преследовать собственные отражения…
    Зная об этом, в арсенале испанской инквизиции имелся такой вид пытки: человека на несколько суток запирали в зеркальную комнату-коробку, где на него отовсюду смотрели «двойники», повторявшие каждое его движение. Чаще всего к концу срока заточения пленник сходил с ума…
    Еще в XIX веке немецкий ученый Карл фон Рейхенбах утверждал, что, если долго смотреться в зеркало, можно не только нанести удар по своему здоровью, но и состариться в рекордные сроки. Разглядывая себя в зеркале, мы посылаем в него свой негатив. Он возвращается к нам усиленным, и мы быстрее стареем.
    У зеркал редко бывают имена. Однако есть такие, про которые сложены легенды.
Зеркало Багуа. Оно известно своей уникальной способностью отражать негативную энергию и является одним из основных инструментов для любого последователя философии фен-шуй. Мы скажем лишь о самом главном: в это зеркало не стоит смотреться.
Зеркало Ята-но-кагами. По легенде, оно было отлито, чтобы выманить обидевшуюся и укрывшуюся в пещере богини красоты Аматэрасу. Увидев свое отражение, она сменила гнев на милость и в мир вернулся свет. А зеркало Ята-но-кагами якобы и по сей день хранит облик богини. Самое интересное, что его никто из простых смертных не видел. Оно находится на территории древнего храма и тщательно охраняется. Внешний вид зеркала также никому не известен, потому что оно хранится в специальном футляре.
Зеркало-убийца Екатерины Медичи. Королева дарила зеркало неугодным, и вскоре они умирали. Изготовленное искуснейшими мастерами-алхимиками, оно отражало лучи света таким образом, что у смотревшегося в него человека это провоцировало кровоизлияние в мозг.
Волшебное зеркало Челлини. Первой владелицей этого желанного предмета стала Диана де Пуатье, главная фаворитка французского императора шестнадцатого века. Это зеркало не только помогло Диане стать единственной и любимой женщиной монарха, который был младше ее на двадцать лет, а также привлекало бесчисленные толпы поклонников к её ногам и дарило вечную молодость. Хозяйками этого таинственного зеркала также считаются всеми признанные красавицы: американская танцовщица Айседора Дункан, немецкая актриса и певица Марлен Дитрих и французская опереточная певица Анна Жюдик. Кто знает, может, именно поэтому красота этих женщин вдохновляла поэтов и композиторов, а они сами до сих пор считаются эталонами женственности?..
    Чем больше мы узнаем о зеркалах, тем более загадочным феноменом они нам кажутся. И поэтому многие из нас продолжают испытывать перед зеркалами мистический трепет. Только вот каждый должен знать, что зеркала способны и удачу привлечь, если уметь правильно с ними обращаться. Стоя перед зеркалом, улыбнитесь себе и скажите, что вам все по плечу. Положительная энергетика впитается в зеркало и станет отличным защитником вашему дому!