Учёба в аспирантуре

Розена Лариса
  ©РОЗЕНА Л.В.
               
                Из книги «Невыдуманные истории», ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021, Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero;   Дзэн - канал "Чудачка" - смотри внизу страницы ссылку - другие ресурсы.


                «Если ты не прощаешь всякого согрешившего
                против тебя, не утруждай себя постом и
                молитвой... Бог не примет тебя»
                (Прп. Ефрем Сирин)
                УЧЁБА В АСПИРАНТУРЕ
Она только что стала мамой, хлопоты с маленьким ребёнком заботы, по дому, но муж ей сказал, она должна поступать в аспирантуру. Денег больше будет! Она подумала: «Молодец, какой, сам пишет докторскую и меня заставляет заниматься кандидатской! Я, при этом должна успевать, всё делать по дому, ухаживать за дочкой, за собой, за супругом. Он не понимает, как это тяжело. Но всё-таки надо, конечно, стараться! В этом «Совке» без кандидатской пропадёшь. Получать будешь на работе только жалкие копейки! Весёленькая жизнь! Делать нечего, надо тянуть этот воз!», - пришла она к этому выводу.
Ребёнок по ночам плачет, когда - то она проснётся, то муж подойдёт. Но всё равно она изматывалась. Однако молодость штурмует все препятствия. Когда её, наконец, зачислили в аспирантуру, она, оставив ребёнка с мужем, пришла на заседание кафедры. Зав кафедрой Радостовец сказал ей, (её звали Лилией), чтоб пришла в студенческое общежитие на ночное дежурство. И он там будет. Лилия возмутилась и подумала: «Распутник, так и норовит полакомиться. Про него такие ужасные вещи рассказывают!». Еле отделалась она от этого «приглашения».
Вскоре они с мужем поехали в Москву на повышение квалификации. Оба занимались в ленинской библиотеке. Радостовец тоже приехал в Москву по делам науки. Жили все в общежитии при МГУ. Увидев Лилию случайно в коридоре, её зав кафедрой вновь пристал к ней, чтоб пришла к нему в его комнату для утверждения плана работ. Она понимала, что никакое утверждение его не интересует, кроме постели с новой женщиной. Пожаловалась мужу. Тот посоветовал подождать, посмотреть, что из этого получится.
И произошло следующее. Два года тому назад она была на курсах повышения квалификации преподавателей в Ленинграде, (Петербурге), в их группе занималась замужняя женщина свободного поведения из Нижнего Новгорода – Надежда. Неожиданно Лилия встретилась с ней в общежитии МГУ, около комнаты, где располагался Радостовец. Она поведала обо всём супругу. А так, как Радостовец пригласил её в понедельник к себе, и в понедельник же она увидела знакомую, то супруг, постучался в комнату Радостовца, решив идти вместе с женой на «свидание». Тот не открыл, супруг вызвал милицию, (тогда была милиция, а не полиция), объяснив, с человеком плохо, пригласил к себе аспирантку на совещание и не открывает. Муж всё понял и решил Радостовца взять на крючок, чтоб оставил его супругу в покое. Приехавшие по вызову милиционеры, открыли отмычками дверь и узрели следующее: Радостовец и Надежда беспокойно ёрзали по дивану, прикрываясь одеялом.
Лилия поняла действия супруга, у неё появился козырь против шефа, если будет предлагать пошлости.
Прошло некоторое время, и семья Лилии решила перебраться в другой город. Супруг старался устроить ей перевод и в аспирантуре. Еле получилось. В аспирантуру ведь принимали  тогда по большому «блату». Новый зав. кафедрой начал с того же. Предложил Лилии придти к нему в кабинет вечером. Она, конечно же, понимала, «зачем» её позвали. А так, как она была верующим человеком, то перед тем, как уйти из дома, молилась, чтоб не допустил Господь её до падения и помог отделаться от любвеобильного шефа…
Когда пришла в Университет, то позвонила в волнении зав. кафедрой Глухову, что она уже пришла. Он ответил: «Подожди, Валя сейчас выйдет из кабинета, ты зайдёшь». Тут же она сориентировалась, как ей поступить. Завернув после Вали в кабинет Глухова, она ждала, что будет дальше. Глухов предложил ей раздеваться. Но она смело ему ответила:
-Нет, на таких условиях я раздеваться не буду. Вот когда из-за одной меня назначите свидание, тогда, может, и разденусь. А стоять в очереди Ваших фавориток последней, мне не нравится!
-Вот ты, какая упрямая! – изумился зав. кафедрой.
-Именно такая! – ответила она, не зная, как же избавиться от такой «любезности» со стороны шефа.
Конечно же, шеф не дал ей защититься. Супруг после попрекал её этим. Тогда она ему объяснила, ей надо было переспать с Глуховым для своей защиты.
Затем жизнь Лилии пошла под откос. С мужем разошлась, устроилась на плохонькую работу, получала жалкую зарплату. В «Совке» без кандидатской диссертации жить было невозможно. Надежды на лучшую жизнь рухнули. Чтоб забыть очень тяжкий развод с супругом, и не сойти с ума, (ребёнок болел, и на работе одни неприятности), она завела себе «друга». Природа всё-таки брала своё. Лилия была молода! Хотелось нежности, заботы. Но однажды она проболталась приятельнице о своём поклоннике. А та, ей со смехом ответила:
-Допрыгалась, дорогая! В аспирантуре с шефом не стала спать для «дела», а теперь со всяким отрёпьем спишь? Смешно! Берегла себя для мужа! А он что сотворил? Загулял с другой женщиной и вас с больным сыном бросил. И как бросил-то: бил, позорил, до психушки тебя чуть не довёл, сын чуть руки на себя не наложил! Ну, головы у тебя на плечах нет, одна романтика! А теперь живи, собирай копейки. От шефа толк бы был, «помог» бы кандидатскую защитить! А от других что? Как ты думала в аспирантуре учиться? Кто понимает, что к чему, тот и защищает. Валя-то, которая от шефа вышла, защитилась!
-Защитилась, - ответила ей Лилия, - но я не жалею, что не хотела мужу изменять, когда жила с ним. Это было бы грехом!
-Зато сейчас что делаешь?!
-Сейчас Бог спросит с меня, как с разведёновки, но строже спросил бы за измену супругу!
-О, за твоего распутного мужа, думаю, ничего не спросил бы! Так пристально следил он за другими блудниками, а сам что делал? Даже за мной ухаживать пытался! Я бы такого убила!
-А я ему простила, он умер, и ему уже только Бог судья!
Через некоторое время она всё-таки, с грехом пополам, защитилась. Но уже было поздно, ни семьи, ни мужа, ни ребёнка, одна, одна...


И пишите благодарность автору за огромную работу, проделанную им для читателя. Для благодарного читателя, а не сливколизателя, не имеющего сердца. Не желаете, дабы рейтинги появились, так они мне не нужны. Вы ведь каждый день ходите сюда одни и те же. Просто в заметке - Спасибо. С теплом - автор.