Подарил мир

Анжелика Кнорр
   Вы пробовали когда-нибудь,  хотя бы в качестве эксперимента, представить себя слепым? – Закрыть глаза и какое-то время, не открывая их, продолжать заниматься своими делами. Уверена, даже в своей квартире вы сможете сделать всего пару-другую шагов, прежде чем споткнетесь или ударитесь обо что-то.
    У меня был подобный опыт. Очень давно, будучи еще подростком, я лежала в «глазном» отделении Рудненской больницы, им тогда руководил кандидат медицинских наук Дунин. Каждый день в числе прочих процедур, нам делали уколы под глазное яблоко. Довольно болезненные, хочу я вам сказать. И вот как-то после одного из таких уколов я вышла из процедурной и вдруг…ослепла. Темнота обрушилась на меня, от  страха я начала кричать. На мой крик сбежались медсестры и отвели меня в палату. Заведующий отделением велел отменить все уколы. Еще полчаса я ничего не видела. Только все время плакала от страха, что зрение ко мне никогда не вернется. Это был один из самых страшных моментов в моей жизни. Постепенно темнота перед моими глазами стала расползаться на клочья, сначала появились мутные серые пятна, потом они стали приобретать четкость, и я снова увидела мир.  Странное действие укола закончилось, а вот страх…остался на всю жизнь. И вот именно тогда я с ужасом представила себе, что есть люди, для которых темнота перед глазами – обычное состояние…
    Почему именно сегодня я затронула эту тему? Все дело в том, что 13 ноября весь мир отмечает Международный день слепых. Дата эта выбрана не случайно. Ее утвердила Всемирная организация здравоохранения в память о педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года,  он был основателем первых школ и предприятий для слепых и продемонстрировал свой метод обучения незрячих людей путем придуманного им шрифта. В 1784 году на свои личные средства и в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей. Она получила название «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником этой школы стал подобранный на церковной паперти слепой мальчик Франсуа де Лезюер, позднее еще 11 беспризорных детей стали учиться в школе Гаюи.
         Педагог не только поставил обучение слепых на научную основу, он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал» – крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Также великим педагогом были сконструированы приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных географических карт, наглядных пособий и глобусов. Книги для слепых тоже создал Гаюи. Испытывая большие финансовые затруднения, не прося помощи ни у правительства, ни у благотворительных организаций, он построил при своей школе типографию и напечатал в ней придуманным шрифтом несколько книг. 55 лет незрячие обучались по книгам Гаюи, вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.
    Деятельность ученого-педагога была замечена при  дворе Российской империи, в столицу которой Санкт-Петербург Гаюи был приглашен для создания специального учебного заведения для людей с полной или частичной потерей зрения. В 1806 году Валентин Гаюи по прибытию в российскую столицу сам нашел педагогов-энтузиастов, и сам стал разыскивать учеников, так как Министерство просвещения России не предпринимало к этому никаких попыток. Четыре года французский педагог кормил слепых учеников своей школы за свой счет, так как российское государство не стремилось найти в своем бюджете средств. И лишь в 1807 году императором Александром I был утвержден штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Средства были скудны, штат маленький, бытовые условия оставляли желать лучшего, но школа не закрылась. Всего через год после проверки института чиновниками был вынесен вердикт: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам – плетению корзин и стульев,  вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».
    Также в России Валентином Гаюи был издан краткий очерк результатов его трудов в области воспитания слепых «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых».
    Отдав воспитанию и обучению русских слепых и слабовидящих 11 лет, Валентин Гаюи вернулся на родину с орденом Святого Владимира 4-й степени, которым наградил его русский император.
    Сегодня, в память об этом великом ученом, подарившем незрячим людям мир, мы и отмечаем Международный день слепых, цель которого – привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение или же уже родился таким. Во многих странах мира в этот день проводятся различные мероприятия, которые нацелены на создание благоприятных условий для всестороннего участия слепых людей в общественной жизни, расширение их возможностей получения знаний и информации. А, самое главное, для улучшения образа жизни этих людей.
    Кстати, осень чрезвычайно богата на подобные праздники. В сентябре мы отмечали Международный день глухих, в октябре – Международный день белой трости. Такие праздники, бесспорно, нужны и важны для того, чтобы мы – здоровые люди, не забывали о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.