Как отдыхают практичные немцы

Анжелика Кнорр
     Какое замечательное сейчас время! Время отпусков и летнего отдыха. Уставшие за год от работы люди, подобно перелетным птицам, потянулись в теплые края.
    Согласно статистике, жители ФРГ занимают одно из первых мест среди стран, тратящих немалые суммы на отдых. Кстати, многие немцы предпочитают разбивать свой отпуск на несколько частей, что редко практикуется у нас. Мы любим свои отпускные дни, что называется, «кучкой».
    Считается, что немцы любят путешествовать за границу. Возможно. Но, по моим наблюдениям, коренное население страны более охотно проводит время в своей стране. Здесь на самом деле есть где отдохнуть. Любоваться разнообразием своих природных ландшафтов можно бесконечно. Мы, например, живем в местности, в которой практически каждый город считается горнолыжным курортом. На выходные здесь просто столпотворение, особенно в зимнее время. В автобусах все время тесно от огромного количества лыж и рюкзаков. Большой популярностью пользуются магазины спортивного инвентаря. Они тут на каждом шагу. Заканчивается зима, но людей со специальным снаряжением не становится на улицах меньше. Теперь они занимаются спортивной ходьбой. Немцы, вообще, очень любят активный отдых. Даже те, кто, по моему мнению, мог бы уже и дома посидеть на уютном диванчике. Иногда смотришь на такого дедульку-альпиниста лет семидесяти-восьмидесяти и думаешь, вернется он из этих гор живым или нет? Бабушки в одежде для скалолазания и «скальниках» (специальная обувь для лазания по горам) от дедушек тоже не отстают.
    Но все же ничуть не меньше горного, немцы любят городской отдых. Они просто обожают всякие карнавалы и фесты, находят информацию о них в интернете и – вперед! К пиву и жареным на гриле сосискам! С обязательными немецкими песнями. Ни одно такое мероприятие не обходится без народной музыки. Ее тут исполняют и стар, и млад. Видели бы вы, с какими упоенными лицами они это делают! Немцы всегда принимают активное участие в таких масштабных праздниках и, кстати, на каждом из них жители Германии оставляют приличные денежные суммы.
    Но даже несмотря на все прелести своей страны, значительный процент немцев отправляется в дальние путешествия. Германия считается второй после Китая страной по количеству зарубежных туристических поездок.
    Какие же страны и курорты выбирает та половина жителей Германии, которая все же предпочитает отдых за границей? Чтобы знать ответ на этот вопрос, и существует весомая наука статистика.
    Отпуск на пляже с проживанием в отеле – самый любимый вид отдыха немцев. Большинство хотят провести его с максимальным комфортом. Первое место занимает Испания с ее широко известным островом Майорка. Ее даже прозвали 17-ой Федеральной землей Германии. Кстати, мой коллега по учебе Андрей был там совсем недавно, но ни ему, ни его жене там не понравилось. Сказал, что больше они туда не поедут. Почему же немцам так комфортно отдыхать на этом острове? Все очень просто. Во-первых, немецким языком здесь владеет практически весь обслуживающий персонал курорта. Цена не зашкаливает (для практичных немцев стоимость отдыха всегда играет важную роль, они никогда не против сэкономить), качество достойное. Да и климатические условия хорошие. Немецкая молодежь предпочитает Ибицу, а представители элитного общества выбирают Менорку.
    От многих слышала, что уже несколько лет подряд они с семьями и друзьями проводят свой отпуск в Хорватии. Ну, про Францию и говорить не стоит. Благодаря тому, что эта страна расположены в непосредственной близости к Германии, немцы ездят туда на собственном автомобиле, что гораздо дешевле, чем лететь на самолете.
    В столь любимой моими соотечественниками Турции немцы тоже отдыхают. Все по той же причине отсутствия языкового барьера и того, что местный климат позволяет отдыхать там практически в любое время года. Ну, и цены приемлемые.
    Не меньшую популярность представляют для туристов из Германии Канарские острова, главным преимуществом которых является практически круглогодичная хорошая погода.
    По каким критериям немцы выбирают для себя место отдыха? Большая часть немецких путешественников предпочитают самостоятельно (читайте: бесплатно) выбирать тур, только малая толика оставшихся доверяют это турагентствам; две трети немцев ищут такой тур, на который распространяется какое-либо специальное предложение или акция, поскольку всегда экономят денежные средства; чаще всего немцы бронируют четырехзвездочные отели.
    А вот вам и основная причина путешествий жителей Германии: они стремятся узнать что-то новое в чужой стране, познакомиться с ее культурой, традициями и бытом.
    Еще живя в Казахстане, слышала от родственников, знакомых и друзей, как часто люди, живущие в Германии, путешествуют. Только попав сюда, узнала, что чаще коренных немцев путешествия совершают наши бывшие соотечественники. Даже те, что живут на социальные пособия и пенсии (разительно, кстати, отличающиеся от тех, что получают люди, рожденные в Германии). Нонсенс?..Возможно, но так оно и есть.
    В общем, вам, моим землякам, мне хотелось бы пожелать всегда иметь возможность отдохнуть, да не просто, а там, где хорошо и красиво. А тем, кто только собирается это сделать – ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!