О помощи малоимущим в Германии

Анжелика Кнорр
     Общеизвестно, что помощь малообеспеченным слоям населения является одним из приоритетных направлений для любого цивилизованного государства. Ни для кого также не секрет, что Германия заслужила уважение всего мира за грамотно разработанные и хорошо работающие социальные программы. Эти программы на самом деле существуют, в чем я убедилась лично, приехав на постоянное место жительства в эту страну. Перечислять их все я сегодня не буду, а хотела бы остановиться на таком виде социальной помощи, как Тафель. Tafel – это благотворительная организация, которая в Германии насчитывает более 900 филиалов. Данная организация была создана в 1993 году Сабиной Верт. Вначале это был всего лишь единственный бесплатный магазин, но очень скоро организация получила развитие и стала весьма востребованной. Сабина Верт договорилась с крупными продуктовыми магазинами и торговыми сетями о том, что они ей будут отдавать продукты, срок годности которых подходит к концу. Такие продукты могли просто испортиться со временем, и магазинам пришлось бы утилизировать их, что связано с определенными финансовыми расходами. Руководители торговых предприятий решили, что будет гораздо лучше отдавать такие продукты представителям «Тафеля», чтобы те могли раздать их малоимущим слоям населения. Расходы этой организации поначалу оплачивались за счет пожертвований от неравнодушных граждан, а помещение бесплатно предоставляли немецкие власти.
     В магазинах работали (и работают) волонтеры. На данный момент 60 000 вoлoнтepoв собирают продукты для Tafel и передают их в раздаточные пункты, общее количество которых составляет более 2000.
    На сегодняшний день 1,5 млн человек в Германии получают продовольственную помощь. Нуждающиеся приходят в пункты этой организации, чтобы бесплатно или в обмен на несколько евро получить продукты. В разных землях и в разных городах цена за продукты варьируется. Например, в нашем маленьком городке такого магазина нет, а в соседнем городе один продуктовый пакет стоит 2 евро на одного взрослого человека и 1 евро на ребенка. В соседней земле, Северной Рейн-Вестфалии, где живут мои друзья, они платят 2,5 евро за каждого совершеннолетнего покупателя. На юге фиксированной стоимости нет, как нет и определенного продуктового пакета. Берешь, сколько нужно, но платишь в разы меньше, с хорошей скидкой. Эти деньги идут у Тафеля на оплату коммунальных услуг их пунктов раздачи помощи. Также отличается и количество разрешенных в месяц посещений Тафеля. У нас это два раза в неделю; у моих друзей в большом городе Дортмунде – каждую среду; моя приятельница, живущая на севере страны, в числе других нуждающихся может посетить Тафель два раза в месяц, а в считающейся самой богатой землей Германии – Баден-Вюртемберге, где более состоятельные спонсоры, ты можешь ходить в благотворительный магазин хоть каждый день.
    Распределение продуктов, одежды и всех тех товаров, которые попадают в организацию «Тафель», происходит через Интернет.
    Прийти в Тафель может практически любой человек, у которого недостаточно денег для покупки продуктов. Только посетители Tafel должны подтвердить факт того, что они нуждаются в продовольственной помощи. Поздние переселенцы, как мы, либо беженцы должны сначала предоставить справку о получении социального пособия из Джобцентра (по-нашему «Социальная защита населения»). Кстати, получить в Тафеле можно не только продукты, но и товары повседневного пользования – одежду, обувь, посуду и многое другое. В некоторых филиалах (преимущественно в больших городах) предлагают даже мебель.
    Часто волонтеры Тафель везут свою помощь в дома престарелых, приюты, а иногда просто предоставляют ее всем желающим прямо на улице, раздавая предметы жизненной необходимости из машин.
    Перед отъездом в Германию я находила в интернете много разнообразной информации про эту сеть магазинов. Люди писали разное, кто-то, например, жаловался, что им дают гнилые и испорченные продукты. Это не так. Весь товар соответствует необходимым санитарно-гигиеническим нормам. Просто есть товар, срок которого скоро исчерпывается и, пока он пригоден, его раздают. Поэтому, люди, которые попали в сложное материальное положение, получают в Тафеле только качественную продукцию. На некоторых товарах срок годности иногда имеет даже месяц-другой до просрочки (это неликвидный товар – немного раскрошенное печенье, помятые кексы и т.д.). К тому же, такой интересный факт: в Германии на продовольственных товарах стоит срок их возможной реализации, к которому нужно прибавить 14 дней – это и будет срок годности.
    Что предлагают в Тафеле? В основном, это большое количество овощей и фруктов, всевозможные йогурты, хлеб, молочные продукты, иногда колбаса, сосиски, копченая рыба и морепродукты. Все это вполне пригодно в пищу.
    Думаю, работу Тафеля можно считать хорошим примером взаимодействия самых различных структур – предпринимателей, волонтеров, общества, власти. Никто не остается внакладе – предприниматели экономят деньги на утилизации, волонтеры и общество получают прекрасную возможность проявить человечность, да и власти принимают самое активное участие в благотворительности, предоставляя для филиалов Тафеля помещения, а малообеспеченные получают то, в чем состоит их потребность.
    Почему я затронула эту тему? С болью вспоминаю картинки из жизни в Казахстане (в других республиках бывшего Союза, насколько я знаю, такая же ситуация): роющиеся в мусорных баках бомжи; пристающие на улицах к прохожим бродяги; нищие, сидящие с протянутой рукой возле магазинов и церквей. И, с другой стороны – масса просроченных продуктов, которые наученные нечистоплотными предпринимателями продавцы, зачастую пытаются подсунуть невнимательным покупателям. Не секрет, что, поступая подобным образом, владельцы магазинов ставят под угрозу не только наше здоровье, но порой и жизни. Мне кажется, намного безопасней было бы сдавать такие продукты в какой-нибудь магазинчик типа немецкого Тафеля и не бояться потом санэпидемконтроля либо гнева обманутых покупателей. А сколько голодных людей было бы накормлено! Это была бы реальная помощь малоимущим слоям населения. Возможно, местным властям стоило бы задуматься над этим вопросом, для нашего небольшого городка одного такого магазинчика было бы вполне достаточно. И пусть бы у него было два отдела – продуктовый и промтоварный. Ведь, посмотрите, сколько неплохой еще мебели и работающей бытовой техники выбрасывается горожанами на помойку! А ведь для какой-нибудь старушки, получающей маленькую пенсию или инвалида, живущего на одно лишь пособие, и не имеющих возможности заменить вышедшие из строя предметы обихода, ваш старый холодильник или пара стареньких кресел окажутся просто подарком небес!       
    Не думаю, что подобный вид благотворительности разорит руководителей частных предприятий и просто сердобольных граждан. Ибо, вспомните мудрые слова из Священного Писания: «Дающего рука не оскудеет».