Немного о воспитании наших детей

Анжелика Кнорр
    Что самое дорогое для нормального человека? Правильно, семья. А что самое дорогое в семье? Конечно же, дети. Сегодня я хотела бы рассказать вам о том, какие меры по воспитанию детей существуют в Германии.
    Тема эта очень тонкая. Те методы воспитания, к которым мы привыкли, здесь совершенно не подходят. С самых первых дней нашего пребывания на исторической родине мы столкнулись с вещами, для нас непривычными.
    Как-то днем, в очень дождливую погоду, мы оставили нашего четырехлетнего ребенка дома перед телевизором, а сами пошли в магазин. Думали управиться за полчаса, но времени ушло чуть больше. Вернувшись, не могли понять, почему так возмущается наша квартирная хозяйка. Оказывается, она заходила к нам, но нас не оказалось дома. А ребенка оставлять одного здесь можно только на короткое время. Мы узнали, что существуют даже некоторые временные рамки. Малыша с года до трех вы, вообще, не имеете права оставлять дома одного, с 3 до 6 лет он может оставаться без взрослых всего на полчаса, и так далее. Когда я рассказала о случившемся своей подруге, она сказала мне: «Скажи спасибо, что ваша хозяйка не позвонила в «Югендамт» и не пожаловалась. А то и ребенка могли бы забрать. Тогда я впервые услышала о данной организации.
    Второй случай, удививший нас, произошел в детском саду. Мой внук что-то не поделил с мальчиком из своей группы, и тот ударил его игрушечной машинкой. Попал по лбу, отчего на нем выскочила шишка, а на следующий день под глазом образовался синяк. Позднее от друзей мы узнали, что должны были обратиться в больницу и в полицию, чтобы зафиксировать данный факт, а также нужно было написать заявление на имя директора детского сада. Потом было бы разбирательство, родителей ребенка, обидевшего моего внука, обязали бы выплатить нам штраф и дело даже могло бы дойти до суда. Меня это крайне удивило. Я ответила моим друзьям, что обычный синяк и даже шишка не стоят таких неприятных разбирательств. На что они сказали мне, что мы сильно рисковали. В чем же состоял риск? Оказывается, если бы на улице любой прохожий увидел нашего ребенка с синяком, он мог бы из добрых побуждений позвонить в «Югендамт» и пожаловаться, что, возможно, ребенок в семье испытывает насилие. Так как мы не приняли все те меры, о которых я поведала выше, у нас могли быть большие неприятности. Так как решили бы, что это именно мы бьем нашего ребенка.
    Я заинтересовалась, что же это за такая таинственная организация, которой нас все время пугают? И вот что я узнала.
    «Югендамт» (Ведомство по делам молодежи), занимается не только тем, что отнимает детей у нерадивых родителей, но и отвечает непосредственно за:
1) обеспечение процесса всестороннего развития ребенка;
2) защиту прав детей;
3) организацию дневных воспитательных учреждений; а также оказывает
помощь родителям в тяжелых жизненных ситуациях и помощь в воспитании детей.
    В рамках своих обязанностей Jugendamt занимается oбеспечением в подведомственном регионе кружков, секций, молодежных   организаций и т.п.; проведением агитационной работы среди молодежи по поводу здорового   образа жизни;
организацией курсов для молодых родителей, где те учатся ухаживать за ребенком;
проведением консультаций на тему конфликтов с детьми, разрешения кризисных ситуаций.
    При наличии проблем в воспитании детей в семье сотрудники Jugendamt проводят необходимую работу по их устранению, начиная с разъяснения родителям их прав и обязанностей и заканчивая изъятием ребенка из семьи.
    Чтобы вам не сталкиваться с «Югендамтом» по неприятным поводам, надо уяснить самое главное: в Европе ребенка запрещено бить. Это контролируется особым законом, который гласит: «Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, нанесение психических травм и другие унижающие человеческое достоинство меры запрещены».
    Поэтому, если кто-то, даже родители, ударит ребенка или всего лишь замахнется на него, это может обернуться серьезной проблемой. Стоит также четко уяснить, что мало просто не бить своих детей. Нужно воспитывать их так, чтобы ни у кого из соседей, знакомых или прохожих даже мысли не возникало о грубости, жестокости или насилии со стороны родителей.
    Нажаловаться в «Югендамт» может кто угодно. Громкий крик из соседской квартиры, долгий детский плач, наличие на лице ребенка ссадин и синяков – все это позволяет законопослушному гражданину Германии «сообщить куда следует».
    Конечно, сразу просто забрать ребенка никто не может. Сначала «Югендамт» подключит Flexible Familienhilfe (помощь семье), если это ничего не даст, то будут рассматриваться другие варианты. В случае, если обнаружится жестокое обращение с ребенком, то сразу же будут приняты соответствующие меры.
    Многих, наверное, заинтересует вопрос – что же происходит с ребенком, которого из семьи все-таки изъяли? Прежде чем ребенка отдают под опеку, его помещают в кризисный центр, где он находится полтора месяца, а потом либо в детский дом, либо во временную приемную семью (Pflegefamilie). В принципе, любой желающий может стать опекуном ребенка из неблагополучной семьи, однако, на роль приемных родителей проходят строгий отбор. Желательно, чтобы это была пара, мужчина и женщина.
Будущие опекуны должны иметь хороший и стабильный доход, быть здоровыми и психически уравновешенными, и владеть необходимой для ребенка жилой площадью. Эти люди также обязаны пройти специальный курс по уходу за детьми, который длится чуть больше полугода. После его окончания они сдают соответствующий экзамен и только при успешной его сдаче допускаются к работе опекунами.
    Приемные дети живут в такой семье столько, сколько определит «Югендамт». Возвращение в родную семью возможно, но только в том случае, если работники ведомства удостоверятся, что опасность для ребенка миновала и в целом все обстоит хорошо.
    Посмотрите, сколько мер по защите детей приняла Германия. В 1990-м году была подписана «Конвенция о правах ребенка». В 1997-м  немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие». Через 3 года, в 2000-м, был изменен параграф 1631 гражданского кодекса ФРГ, согласно которому в воспитании детей было запрещено применять «физические наказания» и наносить «душевные (психические) травмы». Таким образом, в законодательство Германии были внесены такие понятия, как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей.
    Я не хочу проводить аналогию с государствами постсоветского пространства, но, согласитесь, законы верные и нужные.
    Конечно, дети должны жить с родителями, но с такими, в чье воспитание ни у кого не будет причин вмешиваться, будь то государственная или общественная организация, либо просто любой, неравнодушный к детским страданиям, человек.