День рождения банана

Анжелика Кнорр
    Банан уже давно превратился для нас из экзотического фрукта в повседневный. Из всех тропических фруктов он был завезен в Европу в самую последнюю очередь. И мало кто знает, что существует День банана, который отмечается 10 апреля. Именно в этот день в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Бананы – это съедобные плоды культивируемых видов рода Банан. И, оказывается, банан –- это не фрукт, не дерево и даже не пальма. На самом деле банан – это трава, а плод банана – это ягода! Тогда где же семена, которые должны использоваться для посадки и выращивания бананов? Почему в плодах невозможно найти ни одной банановой семечки? Да, исторически семена банана находятся внутри плода, но на сегодняшний день, благодаря современным технологиям и успешной селекции, выведены стерильные бананы, обладающие съедобным сладким плодом без семян. Банан является четвертой по популярности сельскохозяйственной культурой в мире, они уступают только пшенице, рису и кукурузе. Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые в сыром или сушёном виде, и плантаны, которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, а также содержит большое количество углеводов, витамина C и необходимые организму минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций и магний.
     Теоретически банан синий, а жёлтым он только кажется – в результате преломления солнечного света.    
но бывают бананы и других цветов - золотые, красные, фиолетовые, розовые, ярко-красные и черные.
    Согласно древнеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, «райским фруктом», которым коварный змей соблазнил праматерь Еву, был именно банан, а вовсе не яблоко. В той же Индии цветок банана символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте, что является аналогом фаты невесты.
Не избежал банан и "репрессий". Что касается Германии, в которой я сейчас живу, 1933 год стал началом широкой антибанановой кампании в этой стране. Бананы уже тогда полюбились немцам, и они выкладывали за тропические фрукты дефицитную в то время валюту, которая новым хозяевам страны была нужна совсем для других целей. Тогда-то в прессе и началось очернительство банана: смерть трехлетнего ребенка от того, что он подавился бананом; заворот кишок у молодого мужчины, переевшего бананов. Появились следующие лозунги: "Настоящий патриот ест немецкие яблоки", "Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы" – которыми хозяева фруктовых лавок были обязаны "украшать" свои прилавки. Уже в послевоенные годы банан становится в Германии символом благосостояния, а в 1989-ом году Восточная Германия даже удостаивается звания «банановой республики»: немцы штурмуют фруктовые прилавки, скупая неимоверное количество бананов. Для удовлетворения спроса организовываются дополнительные поставки бананов из Африки и с Ямайки. Сегодня немцы считаются чемпионами мира по поеданию бананов – примерно 20 кг на человека за год. Второе место занимают американцы – 18 килограммов. На сегодняшний день ни один житель Германии не мыслит своей жизни без бананов.
А вот май 2015 года ознаменовался в этой стране чрезвычайным событием. В сеть берлинских супермаркетов Aldi по ошибке завезли товар: 12 коробок с бананами – товар, который в последствии оказался самым дорогим за всю историю Германии. И почему? Внутри работниками гастронома были обнаружены не тропические плоды, а чистый кокаин, расфасованный в целлофан и прикрытый связками вкусных, сочных бананов – всего 386 кг. Была вызвана криминальная полиция, и начальником отдела борьбы с наркоторговлей в Берлине – Штефаном де Ризе, было заявлено, что «данный товар – 80-процентный кокаин высочайшего качества оценивается в 15 миллионов евро. И стоит учесть, что в таком процентном соотношении его сначала бы разбавили. Что увеличило бы прибыль от его продажи».
Немецкий же художник Карл Фридрих Ленце, известный многими своими неординарными поступками, (попытки открыть массажный салон для домашних животных в Гамбурге, собачий бордель в Берлине, и ресторан, в котором бы подавали женское молоко, в Швейцарии) изобрел машинку, которая может распрямлять бананы, и даже подал заявление на патентование своего изобретения. Технология распрямления бананов такова: они разрезаются на кусочки, из которых составляются прямые фрукты и снова склеиваются биологически-безопасным гипсом. Лишние кусочки не выбрасываются, а высушиваются и используются в фруктовых салатах. Как утверждал Ленце, такие бананы, которые он назвал «banana-cigar» («банановые сигары»), легче есть и хранить.
В США бананы натолкнули изобретателей на создание прибора для «открывания» бананов с правильной стороны, как это делают обезьяны. Это устройство позволяет успешно справляться с бананами любой степени зрелости, не пачкая рук и без участия ножа.
Что касается канувшего в лету СССР, то бананы здесь продавались только зеленые, по вкусу напоминающие пожеванную траву, так как на родине их собирали недозревшими, они поспевали за несколько часов пути в поезде до побережья, а потом несколько дней в трюме пароходов, которых называли банановозами. Купив бананы, их бережно заворачивали в газету и держали в тепле в темном сухом месте: на антресолях, в духовке, под кроватью, в валенках и даже на батарее. Банановые наклейки потом переклеивались на холодильник, и их даже коллекционировали. Кстати, обычно самые красивые этикетки именно у бананов. Поэтому они наиболее привлекательны для коллекционирования, которое называется "фруксотитулофилия": в мире есть несколько коллекционеров, которые собирают исключительно банановые этикетки.
Несмотря на то, что сегодня известно более 1000 видов бананов, большинство из них не пригодны для употребления в пищу. Только 6 видов являются съедобными. Они подразделяются на две основные группы: «десертные», употребляемые в сыром или сушеном виде, и плантайны, требующие перед употреблением термической обработки. Есть еще декоративные виды бананов, которые используются в дизайне приусадебных и городских садовых участков, а также как комнатные растения. Технические виды бананов выращиваются с целью получения волокна, широко используемого(кто бы подумал?)в производстве пакетиков для заваривания чая, а также в производстве прочных веревок и канатов для судов парусного флота.
    Если вы заботитесь о своем здоровье, мы дадим вам несколько советов о том, как приобрести безвредные бананы. Обращайте внимание на цифры на наклейках. Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4 – продукт выращен с использованием удобрений и пестицидов. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным. Если же продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 9, это означает, что использовалась только ручная прополка и никаких химических удобрений.
Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек, и это неправильно. Безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны содержать бумажные наклейки.
    В настоящее время бананы выращивают практически во всех развивающихся странах с влажным тропическим климатом. Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции – например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают её лишь для внутреннего потребления.
    А сегодня, в День рождения банана, смело ешьте его в любых количествах!