Что такое биопродукты

Анжелика Кнорр
    Недавно дочь принесла из магазина коробку с клубникой. Ягоды были поистине огромными, таких я никогда не видела. На коробке стоял ярлык с надписью «БИО». В каждом супермаркете я уже не раз замечала продукты с таким ярлыком, в некоторых магазинах для них выделены полки или стеллажи. А в некоторых больших городах есть даже специализированные биомагазины. От знакомых я уже слышала, что биопродукты получают из экологически чистого крестьянского хозяйства. Мне, как и любому нормальному человеку, далеко не все-равно, чем я питаюсь. Поэтому меня заинтересовала данная тема.
    Что в Германии и странах Евросоюза означает экологически чистое крестьянское хозяйство? Давайте попробуем разобраться. Существует несколько критериев, которые отличают его от обыкновенного фермерского хозяйства.
    Во-первых, корма должны быть выращены собственноручно, категорически запрещено использовать в качестве удобрений пестициды, точнее, ядохимикаты для борьбы с вредителями, любые синтетические добавки и даже минеральные удобрения.
    Во-вторых, в производстве таких продуктов не должны быть задействованы продукты генной инженерии и генномодифицированные компоненты.
    Если речь идет о растениях, овощах, фруктах, то между каждым из семян или саженцев должно соблюдаться определенное расстояние.  Что касается мяса, особое внимание уделяется тому, чтобы животные содержались в достойных и просторных условиях, ни в коем случае не получая в пищу антибиотики и гормоны роста. На упаковке с биояйцами, например, и даже на каждом яйце всегда содержится информация о том, что куры содержатся в загоне с достаточным количеством места для передвижения.
    Что еще надо знать о качестве БИО? Вот главные три печати, которые используются для маркировки биопродуктов:
1) Биопечать ЕС;
2)"Немецкая государственная Биопечать" или "Знак биологического качества";
3) Печать немецкого Биосоюза, знак "Биоланд".
    Основные требования у них едины, за исключением некоторых моментов. Таких, например, как использование электрического ограничителя движения для коров –"коровьего тренера (разрешено или запрещено); костной, кровяной и мясной муки (запрещено или допускается). Если экологический регламент ЕС разрешает фермеру превратить свою ферму в биохозяйство лишь частично, а оставшуюся часть как прежде использовать в качестве обычного хозяйств (многие считают, что здесь есть риск смешивания биопродуктов с обычными, так как проконтролировать это практически невозможно), то представители других знаков требуют даже не граничить с традиционными фермами. Существует еще некоторая разница в метрах для загонов, допустимых процентах употребляемых для производства добавок.
     В Германии покупатели безоговорочно не доверяют даже известным производителям, все тщательно проверяют, задают многочисленные вопросы: что отличает этот продукт от другого, почему он экологичнее, по каким стандартам произведен, почему за него нужно переплачивать? В этой стране есть даже официальный независимый Эко-тест в интернете, где каждую неделю публикуются результаты проверок, тесты, разоблачения и правда о многих аспектах биоиндустрии.
    Большинство биопродуктов стоят дороже обычных в два, а то и в три раза. Но некоторые немцы считают это оправданным взамен на здоровое питание. Они понимают, что перестройка обычных крестьянских хозяйств в экохозяйства стоит больших затрат и ресурсов, в том числе и денежных. Значит, человек должен осознанно платить за экопродукт больше. И, хотя многие жители экономичной Германии, по наблюдениям, охотнее тратят деньги на автомобили и технику, чем на продукты, в последнее время число покупателей биопродуктов, четко осознающих и понимающих, за что они переплачивают деньги, увеличивается.
    Сегодня биопродуктов становится все больше и больше, контроль их цены и соблюдения всех норм усиливается.
    В течение последних восьми лет было протестировано 85 продуктов питания. Среди биопродуктов лидировали по качеству молоко и пряные масла. Что касается содержания пестицидов, то в биопродуктах они были обнаружены крайне редко. В 75 процентах исследованных овощей и фруктов эти вредные вещества вообще не были найдены.
    Так что, выбор всегда за нами.