Сегодня ищите синюю птицу

Анжелика Кнорр
    Наконец-то наступила весна! Пришло время задуматься о том, чем мы питаемся. Ведь смена времени года – это всегда смена питания. Любители использовать в пищу замороженные продукты теперь будут употреблять свежие овощи и фрукты. Кстати, сегодня как раз и праздник такой есть в Америке – Национальный день замороженных пищевых продуктов. Именно 6 марта 1930 года в Спрингфилде начала продаваться первая замороженная пища.
    Еще с древности люди пытались найти способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности, используя для этой цели глыбы льда, которые вырубались зимой на реках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом.
    А вот идею применения методов заморозки пищевых продуктов миру принес Кларенс Бердсай, которого осенило во время его путешествия на собачьих упряжках на Лабрадоре. Путешественник накопил денег, вернулся домой в США, где организовал свое дело по продаже замороженных продуктов, которое оказалось довольно прибыльным.
    Это открытие совершило значительный прогресс в технологии консервирования, потому что замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему, конечно, при условии использования высококачественного сырья и соблюдении всех технологических норм. Обычная заморозка на самом деле является одним из самых надежных способов консервирования любых продуктов.
     Сегодня Национальный день замороженных пищевых продуктов в США отмечают в основном производители морозильной техники. Они организуют разнообразные рекламные акции, выставки и конференции, в которых ведущие специалисты и владельцы данных предприятий обмениваются опытом и новейшими разработками, а также заключают на выгодных условиях контракты с отечественными и зарубежными партнерами. Иногда некоторыми из них устраиваются познавательные экскурсии для школьников и студентов. К радости покупателей, в этот день во многих супермаркетах можно приобрести замороженную пиццу, полуфабрикаты или десерты с очень хорошей скидкой.
    И, если первый сегодняшний праздник касается хлеба насущного, то Второй – очень романтичный. Называется он День возвращения Синей птицы. Помните старинную легенду о сказочном замке-лабиринте среди мягких и пушистых облаков, в котором живет Синяя птица – символ мечты о счастье каждого человека в отдельности и человечества в целом? От оперенья ее струится мягкий синеватый свет и каждое перо олицетворяет отдельного человека. По легенде, если человек верит в чудеса, то его перо ярко-синего цвета. А если у него нет мечты, а душа черна и завистлива, то перо волшебной птицы становится бесцветным и растворяется в воздухе.
    А знаете ли вы, что Синяя птица, именно с таким названием, существует? Два других ее названия – Аджир или лиловый дрозд. Она относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых и живет в горах Южной и Средней Азии.
    Это необычайно красивое существо длиною до полуметра, с желтым клювом, короткими крыльями и длинным хвостом. В тени ее оперенье кажется бархатно-черным, а на солнце переливается то ярко-синим, то лиловым цветом. На голове – низкий красный гребешок. Основной ее пищей являются плоды и семена шиповника, боярышника, дикого винограда, а в холодное время года – личинки, насекомые, моллюски. Живут эти удивительные Синие птицы в горных ущельях, вблизи озер, рек и ручьев. А вот 6 марта (откуда это известно, никто не знает) птица эта облетает землю и тот, кто ее увидит, вскоре найдет свое счастье.
    И, так сказать, на закусочку: немного о грядущем празднике 8 марта. Живя в Германии, я оказалась немало удивлена тому, что многие немцы даже не слышали об этом празднике. А ведь прародительницей "праздника весны и любви" является именно немка – коммунистка Клара Цеткин, которая в 1910 году на форуме женщин в Копенгагене призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Изначально планировалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, тем самым обращая внимание общественности на свои проблемы. Сегодня в Германии этот день празднуют, как правило, эмигранты среднего возраста. Их дети, которые родились здесь или приехали в Германию в нежном возрасте, данный праздник не признают. Хотя подарки от пап и дядюшек в этот день охотно принимают. К чести канцлера Ангелы Меркель стоит сказать, что уже несколько лет подряд она пытается возобновить старую традицию. Некоторые сдвиги в этом направлении уже есть.
    В известном нам не понаслышке Советском Союзе 8 марта стало официальным коммунистическим праздником в 1921 году. В СССР этот праздник привезла подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Коллонтай. Постепенно этому примеру последовали страны Восточной Европы, Китай, Вьетнам и Куба. В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день правам женщин и миру во всем мире. А уже определить день 8 марта как праздник весны и любви придумали мы, обычные люди.