Татарларга - 13

Альтаф Гюльахмедов
Татарларга - 13


***

По поводу одной передачи по поводу монголов по поводу татар.

***

Судя по атмосфере, царящей в передаче, сами участники относятся к обсуждению не слишком серьезно.  Это скорее напоминает экспромты Павла Воли, нежели серьезный разговор серьезных историков. И вопрошающий и отвечающий берут за основу поверхностные суждения не замечая того что давно уже рассмотрено профессионалами… или стараясь не замечать их и вуалировать… по вполне в общем-то понятным человеческим причинам.
 
Утверждение, что Чингис Хан уничтожил татар и потом ‘’по традиции’’ назвал одного из потомков Татаром, сродни тому, как если бы он называл потомство в память о всех уничтоженных им чжурчженях, хорезмийцах и прочих, и это почти также как если бы Сталин назвал сыновей и внуков Троцкими, Шикльгруберами и Гиммлерами.
 
Не говорится о том что племена Татар на тот момент существовали в трех основных образованиях: белые татары, черные татары и дикие татары, и почему то не упоминается, что сам Есугей и Темуджин, принадлежа к черным татарам, воевали с белыми татарами, выступавшими за единение с Китаем.
 
По аналогии можно тогда заявить, что Буденный в своей борьбе с Деникиным, Шкуро и Марковым злонамеренно вырезал славян.
 
Нет такой традиции… если моим врагом будет какой-нибудь… к примеру, Василий, то я  вариант именования внука Васей даже рассматривать не буду.
 
Спросите себя – возможен ли вариант того что абстрактный Мамед, убив в бою абстрактного Сурена, назовет сына в его честь Суреном… или наоборот.

Также Ярош не будет называть сына Моторолой или Гиви и таких примеров можно назвать миллионы.

Опять ищут монголов на Руси… известно, что монголы появились во время избрания Темуджина Каганом. До этого упоминаются Мэнгу, но именно в сочетании Мэнгу Татань, то есть изначально звучащее Монголы Татары.
 
Монгол это гвардия… Гол по-монгольски это ‘’центр’’, Татар это военно – племенной союз, включающий в себя множество иногда не связанных кровно и языково.
 
Я принадлежу к татар – мишер(мишэр, мишар)( в нашем языке это слово не имеет отношения к слову ‘’лес’’. Лес у нас это Урман).

Центральным родом нас считаются Беханиды, от хана Бехана, родни Субудэ – полководца Чингис Хана, который тоже называется монголом, но ведь известно, что он был из племени урянхаев, также как и его брат(тоже темник) Джэлмэ.
 
Наиболее близко к монгольским военачальникам можно отнести второго участника западного похода Джэбэ(племя Йисут)… это если считать монголами племена Нирун, которых относят к ‘’коренным монголам’’… вместе с тем как-то нечетко заменяют имевшиеся в ходу термины сюнну, сяньби и мэнгу, мохо на монголов.
 
У нас в подразделении был доброволец из Молдавии и он все время путал имена Эльман, Эльхан, Эльшан, Илькин и так далее… потом говорил… - Ну, какая нахрен разница?!!
 
Так что и этот аспект стоит изучать по первоисточникам, а то неизвестно какая ‘’нахрен разница’’ маячит перед глазами блоггеров и домо(хомо)историков.
 
Монголы в составе четырех туменов получили улусы(землю) в тех местах которые завоевали, после этого в центрообразующем  Каганате создали новую гвардию Халха (возм. аналогия Халгы(Калкы) Монгол) (Халг, Халик, Халык – в переводе ‘’народ’’, Халгы+сущ., Халкы+сущ. – это ‘’народный’’).
 
Во всяком случае, племена, вошедшие в современное образование Халха Монгол, на Западе никогда не были… а список ушедших на Запад дан Рашид ад Дином в его трудах и там множество племен, но ни одно не названо монгол.

Монгол это звание на тот момент. Представлять их одним этносом это все равно как если бы всех десантников считать кровными родственниками.