Студёнка

Лысова Мария
               
Роса мелкими капельками образовалась на  листочках и травинках, петухи молча прочищали свои перышки. По безмолвной улице бежит босоногий мальчишка, держа в одной руке удочку и ведро, а в другой сачок.
Он бежит по всей деревне к дому Петьки,который жил на окраине.
- Пееетя!Пеее-тя ! - протянуто кричит Миша, невольно заставляя ворчать дворовых псов.
-Чего тебе?!- спросила голова, высунувшаяся из теплой комнаты - это сонный Петя, который еще не отошел ото сна  и был очень вялый.
-Пошли на рыбалку! Или ты что, забыл? - вызывающим тоном вопросил Мишка.
- Ладно, только умоюсь.- растворяясь в темноте комнаты буркнул мальчик.
Мишку очень напрягло поведение друга, он сел на ступени крыльца и начал выводить ручкой сачка свое имя по мокрой земле. Петя вышел из дома так сильно распахнув дверь, что сшиб друга с крыльца. Миша пригрозил другу кулаком, но тот быстро схватил свою удочку, стоявшую возле забора и выскочил на тихую улицу.
Мальчишки пошли на свою первую совместную рыбалку.
- Миш, а Миш?
-Ну чего тебе?
- А  ты это, знаешь почему ее студеной называют?
-Кого? Реку то?  - пиная камешки спросил Миша, который очень хотел услышать этот вопрос -Да течение в ней быстрое, не заметишь, как унесет невесть куда, и вода в ней холодная.
Миша был очень горд тем, что родился рядом с этой прекрасной речкой и знал о ней почти все.
По обе стороны дороги тянутся засаженные поля, чуть поодаль лес, в котором стучит дятел, а вон виднеется и  овраг,в котором протекает Студёнка.
- Слушай, Петь, ты смотри не упади в реку, а то унесет и не найти потом. - прервал стрекот кузнечика Миша. Его голос стал тихим и печальным, словно он вспомнил что-то из далекого прошлого.
- Хорошо.А вот мы и пришли.- с восхищением сказал Петя услышав гул реки.
Перед мальчиками раскинулся овраг, в низине которого бурлит река. Ребята сели на край оврага и закинули удочки..
- Слушай, а..- не успел Петька договорить, как Миша уже втащил свою первую рыбу.
Азарт завладел мальчишками и они молча увлеклись рыбалкой. Когда в ведрах рыбы стало больше половины, они начали разговор.
- Миш, а у вас тут всегда так рано встают?
- А как же!-изумленно воскликнул деревенский мальчик -Хотя, вам городским не понять.
Петя уже привык к тому,что все в  деревне относятся к нему предвзято и даже не разозлился на друга. Мишка встал и деловито подошел к самому краю оврага.
- Ну и с чего ты это взял?- улыбнувшись спросил Петя.
Миша обернулся и уже хотел показать этому Москвичу где тут раки зимуют, как неожиданно мокрая земля под его ногой обвалилась и мальчик с криком рухнул в воду. Бурлящая вода сразу же понесла мальчишку по своему течению.
Петя перепугался и кинулся в сторону деревни за помощью, через поле, но неожиданно понял, что бежит не туда и деревня  в другой стороне.
Студёнка несла Мишу с невероятной скоростью, мальчик бился и кричал, но шум волн заглушал  его возгласы.
Петя понял, что только он может помочь своему другу и он кинулся к реке.
- Миша! Миша, ты где? - вопил испуганный мальчуган. Он бежал по берегу и пытался разглядеть в бушующих волнах Мишу. И вот над водой показалась голова, завидив ее Петя нераздумывая кинулся  в воду.
Через несколько секунд Петя вынырнул из  воды держа над волнами своего обессилившего друга. Петя понял, что у него не хватит сил вытащить Мишу из воды, но тут увидил прямо перед собой  огромный березовый ствол, который  обрушился после недавней грозы. Со всей силы  мальчик вытолкнул Мишу из воды и тот сумел зацепиться за дерево, но Петю волны потащили дальше.
Петя очнулся у себя, в деревенском доме, на постеле, рядом с которой сидела бабуля и местный участковый Васильич.
- А Миша!? Где Миша? я же вытолкнул его на берег.- тихим голосом спросил мальчик.
Участковый тут же узнал все подробности и бросился на поиски мальчика.
Миша очнулся на берегу, весь в пыли и грязи, да к тому же и мокрый.Неожиданно для себя мальчик почувствовал на себе взгляд. В двух метрах от него сидела огромная серая собака...а может и не собака. По телу мальчика побежала дрожь, он еще никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Животное сидело неподвижно, мальчик  боялся даже вздохнуть, чтобы не спровоцировать животное на нападение, но оно начал движение на ребенка. Животное было гораздо крупнее собаки, да и движения во многом отличались.Видимо это волк.
Волчица подошла к мальчику, понюхала его, наклонила голову.Миша заметил на хищнике ошейник и наконец понял кто стоит перед ним.
- Найда! - радостно воскликнул  мальчик и кинулся на шею волчице. Это волк местного лесника. Свист раздался  по лесу, волчица тут же закинула голову и завыла. Свист приблизился и из-за кустов появился Савельич.
- О, Мишка, а ты чего тут делаешь, дак еще и мокрый?! Неужто из Студенки живым выбрался?
- Это друг меня спас. - дрожащим голосом ответил мальчик.
Савельич  повел Мишку к себе в сторожку.
- А  как же ты упасть умудрился?
- Да перед Москвичем выпендриться хотел.. - понурив  голову сообщил мальчик. - А он меня взял и спас.
Напоив  мальчика чаем, Савельич повел его в  деревню.
А тем временем вся деревня с фонарями вышла на поиски, и Петя вместе со всеми. Мальчишки  встретились и поняли, что не всегда  сила человека в знаниях, важны так же верные друзья, которые не побоятся прийти на помощь.