Субъективное

Дмитрий Щелин
(Заметки об основном законе философии, или первичности материи и сознания)

Наука и философия утверждают первенство объективных законов природы и общества и противопоставляет им субъективное восприятие и отношение. Объективное понимается как независящее от нашего сознание бытие, независимое от нашей воли и желания, а субъективное – как зависящее от нашей воли и сознания.
 
Основной вопрос философии заключается в осмыслении, что первично, бытие или сознание. Первичность бытия или сознания надо понимать как причинность мира. Что является причиной мира – бытие или сознание? При этом бытие противопоставляется сознанию, поскольку используется строгая дизъюнкция «или», которую следовало бы употреблять «либо»: либо бытие, либо сознание.

В такой постановке вопроса бытие и сознание разделены и не пересекаются вообще: бытие не обладает сознанием, сознание не обладает бытием. Тогда основной вопрос философии будет поставлен корректно и однозначно.
Итак, тезис первый: первично бытие, не обладающее сознанием ни в какой форме. Бытие - это некая существующая материя.

Что такое сознание? Сознание напрямую связано с информацией, способностью её понимать, производить, передавать, перерабатывать, управлять, формировать в различные образы, т.е. мыслить и говорить, т.е. облекать мысль в отдельные формы. Также сознание способно считывать информацию, извлекать смысл, порождать новую и передавать её кому-либо или в себе.

Информация всегда упорядочена, поскольку отделение смыслов друг от друга жестко связано с однозначностью форм и смыслов, значением формы. Если слово – единица информации, то значение слова – его смысл. Упорядоченность информации и есть строгое соответствие слова и его значения. Так, например, алфавит строго определен в языке, маму называют мамой, и иначе мы не можем назвать её, поскольку таков язык, которым живет наше сознание.

Обладает ли сознание бытием? Существует ли сознание? Данный текст свидетельствует, что существует, причем читающий его тоже свидетельствует самим фактом чтения, что существуют как минимум два сознания: писателя и читателя.
Сознание обладает бытием, как минимум, в человеке. Более того, сознание – это уже бытие, причем мыслящее в человеке.

Первичность сознания вне бытия не имеет смысла. Если сознание есть, то оно имеет бытие: факт существования сознания есть факт его бытия.
Наоборот, факт существования бытия есть ли факт существования сознания?
Материалистическая философия стоит на позициях первичности бытия. С этим тезисом трудно спорить хотя бы потому, что если даже первично сознание, то в силу своего существования оно обладает бытием одновременно с собой и его бытие первично одновременно с сознанием.
В любом случае бытие как существование первично, ибо бытие – это факт существования чего-либо.

В самом деле, для того, чтобы сознание было первично, оно во-первых, должно существовать изначально (факт бытия сознания), и во-вторых, быть причиной бытия мира. Поэтому бытие как бытие вообще первично относительно всего.
Каким именно было и есть бытие до существования мира, сказать невозможно, ибо мир состоит из крупных форм, сложенных из более фундаментальных, и наше человеческое сознание также довольно сложный объект. Глубина основания мира и его тонкость не позволяет нашему довольно грубому сознанию проникнуть за предел принципиальной ограниченности наших чувств и мышления.
Единственно, что можно утверждать категорично, это то, что до существования мира есть бытие, которое есть причина бытия мира.
Обозначим это первичное бытие через Х – неизвестное. Мы не знаем, какое именно это Х, но утверждаем факт бытия Х, факт существования некого бытия, которое есть причина бытия мира.

Основной вопрос философии следовало бы задать иначе: обладает ли бытие Х сознанием или не обладает? Если обладает, то Х – Бог, если не обладает, то это материя без сознания.
Опорой для рассуждений мы можем взять наблюдаемый мир, ибо ничего иного не имеем. Рассматривая мир и его свойства, мы имеем надежду путем умозаключений придти к его причине через предельный переход.

Научное познание мира, его материи и энергии привело нас к открытию строения вещества и поля. Вещество начинается с атомарного уровня, более тонкие материи называются полями. Поля обладают энергией и существует связь между количеством энергии и массой вещества (формула Эйнштейна). Можно утверждать, что самый внешний, вещественный уровень материи наиболее «грубый», а более глубокие уровни более «тонкие». Тонкие материи складываются в определенные формы, и при определенном количестве и структуре образуют более грубые формы.
Если самым тонким материям сопоставить буквы алфавита, то по уровню организации материи и степени огрубления получим восходящуюю последовательность из слогов, слов, словосочетаний, простых предложений, сложных предложений, текстов, больших текстов, книг, библиотек и т.д. Сравнение со словами неслучайно, ибо материи организованы и упорядочены настолько тонко и целесообразно, как слова и предложения. Информативность строения материи очевидна – мы давно уже вывели физические, химические и математические формулы, отражающее строение материи и её закономерности. Материя просто напичкана информацией, более того, размножение организмов основано на кодировке и раскодированию информации на генном уровне.
Размножение организмов происходит благодаря тому, что в семени заложена вся информация о будущем организме, заложены законы его развития, заложены пределы его размеров и свойства. Семя мало, а вырастает большой организм. Причиной бытия организма послужило семя, в котором есть информация о нем и окружающее семя вещество, из которого строится организм.

Далее, мы наблюдаем, что все, что в мире существует, продолжается через размножение, т.е. воспроизведение потомства по своему роду. Люди рождают людей, кошки – кошек, деревья – деревья. Каждый раз передается информация через семя, которая определяет потомка. В парном размножении информация берется от обоих родителей, которые взяли её от своих предков и т.д. Существует огромное количество существ, родов и видов, непересекающихся между собой и продолжающихся по родам.

Родовые формы видоизменяются по вторичным признакам, не затрагивая родовых. Однако, существуют уровни живых материй: земля, растительность, рыбы, насекомые, птицы, пресмыкающиеся, ... животные и наконец, человек. Эволюционная теория утверждает, что рода произошли друг из друга по восходящей линии, от простых форм к сложным. Назовем предка производящим родом, а потомка – производным родом. Производные рода появились наподобие размножения внутриродовому – наследование свойств производящего рода: минералы не имеют тел – они вещество само по себе; растения приобретают сложные органические тела, состоящие из вещества; насекомые к органическому телу приобретают способность двигаться; животные к двигающемуся телу – способность ощущать; человек к двигающемуся телу и ощущением – способность мышления и слова.

Каждое существо живет по закономерностям своего рода, в пределах, которые заложены в его семени изначально. Все свойства определены в семени, в их границах протекает вся жизнедеятельность организма. Эти границы различны у разных существ: они связаны с уровнем материи. в котором протекает жизнь существа.

Современная научная парадигма не различает материй мышления, ощущения и тела, ибо основана на понимании единой материи – материи тела. Для неё сознание – это продукт вещества, не имеющее носителя, отличного от наблюдаемых тел организмов. Напротив, теологическая библейская парадигма различает три вида материи – материя, из которой состоят минералы и тела организмов, материя, из которой состоит душа живая (ощущения) и материя, из которой состоит дух человека (словесность и мышление). Сознание в традиционном понимании присуще именно третьему виду материи; хотя сознание вообще, как способность обмена информацией и регулирование поведения на её основании присуще всем существам.

Итак, на самом глубоком уровне материя чрезвычайно тонка, формообразование феноменов происходит через производящие рода, умноженные на качественно другой вид материи. Распространение родов происходит на основе передачи оптимизированной информации от поколения к поколению. Получается, что бытие Х производит эти новые материи в дополнение к старым, образуя уровни бытия, уровни жизни мира.

Математичность закономерностей мироздания и информационная насыщенность объектов и субъектов мира заставляет не сомневаться в том, что мир устроен более чем разумно. В нем все обмениваются информацией друг с другом, на основании которой строится поведение и взаимодействие всех. Все эти способности уже заложены в семени всех субъектов и объектов и оптимизируются от поколения к поколению, а неоптимальные ветки отбраковываются из-за вырождения и бесплодия. Бесплодное не продолжается, поэтому продолжается только то, что способно к плодоношению, размножению.

Плодоношение и размножение присуще не только телам растений, животных или людей, но и второму и третьему виду материи. Только первый вид материи вещественен, второй – невеществен и третий тоже. Тела вещественны, душа и дух – невещественны, хотя материальны в своем роде. Производящие рода у них – это сами души и дух, а производные рода – это плоды их деятельности, которые также рода души и духа. Так, сознание, интеллект производит интеллектуальные плоды – стихи, песни, теоремы – они суть потомство интеллекта и продолжают жить в своей среде – в интеллекте других человеков. Эти плоды – как семена, несущие информацию в себе и они дают побеги и рост в сознании людей, которые также потом могут плодоносить подобным образом.

Что же такое сознание? Сознание трудно определить, ибо для определения нужно «видеть» определяемый предмет со стороны, а сознание само определяет предметы. Определить само себя – значит выйти за пределы сознания, но тогда субъект лишится сознания и не сможет ничего определить. Определение сознания сознанием сродни тому, как линейка будет измерять саму себя. Измерение – это соотнесение с эталоном, с единицей. Единица не измеряет саму себя – она равна себе самой всегда. Так и сознание не может измерить само себя, но оно может измерять себя относительно другого сознания, в его единицах, в единицах той природы, той материи, из которой оно, это другое сознание состоит.

Характерное свойство сознания – память. В памяти накапливается информация об опыте жизни субъекта, который затем передается потомкам. Есть опыт тела, опыт души и опыт духа. Опыт тела самый древний – он накоплен еще со времен минералов и вещества, через производные формы растений и животных. В человеке опыт тела оптимизирован настолько, что дальнейшего качественного улучшения не происходит. Он автоматизирован на уровне генетики и рефлексов и находится в сфере бессознательного человека.

Опыт души связан с ощущениями и эмоциями, происходит со времен животного мира. Эмоции более доступны изменениям в отличие от тела, ограничены более широкими диапазонами. Опыт души также передается потомкам и поддается воспитанию.
Опыт духа – связан с мышлением и речью, а также деятельностью человека. Потенциал духа – безграничен, поскольку он может прирастать сколь угодно долго. Эта особенность духа связана с природой материи, из которой он состоит.
Приведу пример. Флешки емкостью 1 и 32 Гб внешне одинаковы по физическим размерам, но за счет внутренней организации памяти их информационная емкость различается в разы. Оптимизация способов хранения информации позволяет увеличивать инф. емкость флеш-носителя без увеличения его физ.размеров. Изменяется структура памяти, увеличивается количество ячеек – и увеличивается емкость.

Материя сознания или дух также отличается от материи тела, как природа камня отличается от природы электричества и магнетизма  – электричество и магнетизм внутри камня, оно производит взаимное притяжение и отталкивание частиц и их движение, но это уже более глубокий и тонкий уровень материи, выходящий за пределы вещества.

Природа души находится за пределами вещества, на более тонком уровне. Природа электричества и магнетизма ближе к душе, нежели природа атомов и молекул и состоящих из них тканей. Свет – это электромагнитное поле, а душа способна к свечению – она светится у святых и темна у злых. Душа питается светом и состоит из света – это не что иное, как полевая природа души. Природа души – это поле света, сгусток, ограниченный в пространстве, наполняющий тело и связанный с телом. Еще душа – это своего род жидкий кристалл, целостность, структурированная наподобие ячеек, в каждой из которой хранится информация, но природа этого кристалла – полевая.

По степени упорядоченности душа – кристалл, по подвижности – жидкость, по природе – поле, причем – живое и чувствующее.
При ощущениях меняется состояние души – душа может радоваться и страдать, сочувствовать и любить, гневаться и жалеть и т.д. Эта природа невыводима из природы вещества, ибо тоньше его, как природа электричества не выводима из природы молекул, ибо природа молекул выводится из природы электричества.
Природа духа, или мышления, тоньше природы электричества. Ментальная природа производит электричество как следствие – недаром лица ангелов сияют ослепительным светом. Электричество есть производная форма от ментальной энергии, которая присуща материи сознания, духа.

Но что мы можем сказать о природе духа, кроме названия? Есть гипотезы и теории о том, что природа духа – это лептонные поля. Лептоны образуют ансамбли – голограммы, которые традиционно называют по-гуманитарному образы и понятия, которыми мы мыслим и представляем. Воображение, т.е. построение мысленных образов, есть не что иное как построение лептонных ансамблей, которые мы  способны видеть внутри своего ума с закрытыми глазами. Это внутреннее зрение, созерцание образов в уме есть способность нашего ума видеть эти ансамбли воочию. То, что невидимо глазами тела, видит ум в себе самом – и наиболее глубокая материя – лептонные поля – предстают перед нами в нашем сознании. Круг замкнулся.

Дальнейшее углубление в материю выходит за пределы человека и мира и напрямую связано с материей Х. Как ни странно, но судя по тому, как уровень сознания повышается по мере утончения материй, можно ожидать, что материя Х будет иметь большее сознание, чем наше, человеческое. Это логично предположить и сделать предельный переход при стремлении к нулю «частиц» материи: от атомов к фотонам, от фотонов к лептонам, от лептонов – к еще более «мелким частицам» и т.д. Конечно, частицами лептоны можно назвать с большой натяжкой – уже на уровне фотона частицы как объекты исчезают, уступая место квантам энергии и материи. Причудливость лептонных форм, их чрезвычайно гибкая способность организовываться в ансамбли напоминает гибкие возможности компьютерной графики и программирования вообще: достаточно помыслить предмет и он уже образуется силой мысли и слагается в лептонный ансамбль, образуя форму или образ. Можно помыслить процесс – и он уже в действии. А если зафиксировать его и задать устойчивость и вложить закон развития, то он обретет бытие – родится в мир путем сотворения мыслью и словом.

Носитель сознания Х – самый глубокий субъект в мире, который по сути и является причиной мира: Он (с большой буквы) мыслит образы и они возникают, Он говорит – и они фиксируются и начинают быть, и развиваются согласно мысли Творца по Его Слову. Все сущее в мире есть сгусток атомов, атомы – сгустки света, свет – сгустки лептонов, а лептоны и т.д. - сгустки материи Х, которую уже и материей назвать трудно, ибо она – материя Х существует до бытия мира и вечна. Поэтому её называют не материей, а Духом, подчеркивая различие между тем, что вечно, и тем, что имеет начало. Все в мире имеет начало, но причина мира - безначальна.

Замечательно ещё то обстоятельство, что человек может разговаривать с мыслящей материей Х. Бог – это бесконечная мыслящая материя, Дух,  имеющий бытие вечное, являющийся причиной бытия мира, который Он сотворил Словом. Бог есть Дух, в отличие от сотворенной Им материи, а Слово рождается Им и Словом образованы все объекты мира.

Близость Духа нашему духу обусловлена природой того и другого: мы способны воображать и читать образы и понятия в уме, и Бог передает нам Свое знание путем посещения в виде образов во сне или наяву. Словесность человека дает ему прямо говорить с Богом на языке человека и быть в общении, оживотворяющим человека. Для этого необходима определенная степень чистоты ума и сердца.

Бытие Х обладает сознанием – совершенным сознанием, всемогущим, силой мысли и слова творящего миры, влагающим законы в сотворенные материи и благословляющим их в бытие, дарующему жизнь всему существующему. Бытие Х – Бог, святой и благой, всемогущий и вездесущий, любящий и милосердный. Мир создан словом, точнее – Словом, рождаемым Богом совечно Ему Самому, наполняющим мир Своим Духом, оживотворяя всякое творение во вселенной. Мир создан не естественным в нашем понимании путем, а естественным для Бога  путем – Словом Божиим, а после создания и определения законов естества мы воспринимаем эти законы как естественные, природные, потому что они созданы до нас.