Рецензия 1 на...

Артемий Хазар
       ***Рецензия №1 на … произведение "Образование, и карусель министров"


                ***
Точнее, это даже не рецензия, так как она не была отправлена автору, ввиду бесполезности действа. Есть авторы, которым не интересны мнения, если они не совпадают с авторским. Писать же отклики «в пустоту» мало кому захочется. Возможно и поэтому у авторов их мало, особенно на публицистику. А казалось бы, темы злободневные и касаются всех и каждого.
В данном случае и я, наткнувшись на такую тему, не смог не откликнуться. Но автор прои., как раз из тех, кто пишет только для себя.  Поэтому рецензии автору не будет.  Будет минимальный разбор «произведения»))

Минимальный потому, что откликнусь только на заданные автором темы. Разбирать прои по максимуму, указывая на все ошибки, в данном случае не стОит. Видимо, автор только закончила курсы русского языка, причём бесплатные)  Не будем строги к автору. Это вина преподавателей. Мало получили – мало дали. Автор и сама обижена на них… Судя по высказанному в произведении. От обиды, даже в заглавии влепила запятую … ни к селу, ни к … правилам))

Итак, к разбору тем… Хотя и здесь у автора полный раздрай. Вроде бы, заявлена тема образования… но при чём «карусель министров»? Автор перескакивает с темы на тему так, что начинаешь сомневаться в её логике, а порой, и адекватности рассуждений. Попробую разобрать эту кучу обвинений и святочных гаданий.

1. Автор, начав писать об образовании, в обычной манере «всёпропальщиков», переходит на тему вооружения в стране: «…Пока мы преуспели только в военном деле, нац.лидер так и сказал - догонять теперь будут нас .
Смысл этого высказывания мне не понятен, но я догадываюсь, что образование в эту опережающую стезю не входит…»(с)

Мне особенно понравилось это её: «Смысл… мне не понятен, но я догадываюсь…» )) Вот это и есть суть всех выводов автора. Видимо, автор настолько неграмотна сама, что не знает – какое образование должно быть у тех, кто за такой срок создал вооружение, равного которому нет в мире? Это они «дураки с гранатой», по словам автора? А что можно подумать об этой строке: «… уничтожение самих себя можно и не заметить, в том числе  и ядерную войну.» ?

2. Связав вооружение с образованием, автор на время переходит ко второму.
И начинает свои обычные предсказания: «Но теперь это казалось бы первая национальная идея - образование ,будет похерено  для многих тех, кто не может за него платить. А кто может  тот и учиться будет  по деньгам.»(с)

Странная реакция у таких «всёпропальщиков» - «хоронить ещё не родившегося». Ведь сама далее в статье пишет: «Путин  снова нам  пообещал на своем фед. собрании бюджетные места  увеличить чуть не до половины, и сделать обязательно целевое обучение.»(с)

Автору, а так же тем, кто думает, что Путин что-то пообещал им лично, хочу сказать: Путин не обещает. Он даёт указания, ставит цели, задачи. Выполнение этих задач будет зависеть не от него одного, а от тех, кто непосредственно отвечает за ту или иную поставленную цель. В данном вопросе – от министра образования (и некоторых других) до глав администраций регионов, ректоров ВУЗов, и даже самих будущих студентов.
 
3. Автор несколько раз в своей статье возвращается к вопросу платного образования, не забывая ванговать: «Бюджетные места в вузах  снова сокращаются , их  станет на 17 % меньше  к 2024 году чем в 2019 году»(с)
Возможно, сделала подсчёты по где-то вычитанной статистике. Привела пример: «За время правления Путина и кагыбы оставленного правительства ( но распределенного  на места хлебные снова )  число бюджетных мест в вузах сократилось почти на 12%, а средняя стоимость обучения за 7 лет выросла в ДВА РАЗА — с 68 900 ; до 139 000 ; в год (ВШЭ).»(с)

Пример, скажу ей, неудачный. Так как, если даже это и будет соответствовать правде (я не проверял)), то меня лично такая статистика только радует) Даже, скажу крамольную для автора фразу: В подобных примерах можно ещё больше поднять плату!)) Непонятливым объясню в следующем пункте.

4. Платное обучение должно быть. Автору, под её статьёй, оставлена рецензия от Денисюка. Там очень доходчиво показано – почему должно быть платное образование. От себя добавлю, что в таких ВУЗах, как ВШЭ, оно даже необходимо. Если вы внимательно слушали сказанное Путиным на эту тему, вы должны понимать, что в первую очередь бюджетные места будут нужны не в ВШЭ.

Сказать по справедливости, что 140тысяч для москвича – это как 14тысяч для жителя глубинки. Тем более, окончив такой ВУЗ, возможность реализоваться 100%. Тогда, как выпускники экономисты, финансисты, окончившие многочисленные ВУЗы в регионах, в основном, сидят на кассе в супермаркетах.
Или вообще ждут, пока на них «свалится» работа, ради которой учились.

Кстати, тоже, как некоторые, стал читать с ленты рецензий… 24янв, прочёл, возмущение одной из авторов, что на отделение дизайна оплата обучения – 200 тысяч. И она пишет: «У нас не Москва, люди столько не зарабатывают.»
Это было замечание к рец, автора, статью которой разбираю) Так вот что её подвигло написать эту статью)) Когда я прочёл тот отзыв, было желание спросить у автора: «Мы без дизайнеров вымрем, если их не будет ВООБЩЕ?»

Я тоже не москвич, но сходу назову по именам эту толпу с «корочками» дизайнеров, стилистов, психологов, массажистов, экономистов и юристов… Тех, кто ЗАПЛАТИЛ большие деньги за обучение, а применить свои «знания» не может. Не нужны стране в таком количестве эти «специалисты». И платили они не ради знаний, а ради престижа, ради самого диплома и конечно, в надежде на халявные заработки.
Встречал я таких дизоров, что даже их внешний вид показывал отсутствие вкуса. И психологов, которым не мешало бы обратиться к своим же «собратьям по диплому», а то и к психиатрам…))

В заключении статьи, хочу добавить два факта, известных лично мне.
1) Один из ВУЗов не только готов к принятию бюджетников, но и выплате повышенных стипендий отличникам. (кстати, свежая новость: В Госдуме предложили повысить стипендии студентам. До уровня прожиточного минимума.)
2) Главврач больницы готов так же поощрять студентов-отличников на последних годах обучения, гарантировав им работу по специальности, оплату по знаниям и проживание, если иногородние.


На этом разбор заявленной статьи не окончен... Слишком много тем затронуто.
Главное и самое интересное будет в продолжении «Рецензия 2 на…» )))