Люба

Павла Славянская
Всё на свете имеет свой цвет. Чёрный -у скорби.Серый-у тоски.
У радости-ослепительно-красный.Тысячу красок имеет любовь: ярких,солнечных...Наверно,столько же  ощущений прелести и воздушности.
А какой цвет у счастья? Должно же иметь оно свои краски. Какие они?
  Люба долго сидела в каком-то странном оцепенении. Ей вдруг представилось,как перед ней рассыпали цветные карандаши, попросив нарисовать и разукрасить счастье.

Походила по комнате.Тихонько подошла к дивану,где спал её муж.
Пьяный и безмятежный. Лёгкая улыбка застыла на лице.
"Наверно,он счастлив. И он точно знает,какой цвет у его счастья",-подумала она.

Вышла на  улицу.Было тихо,пасмурно и серо.Осень.Ещё одна осень. Сколько их было? Да разве сосчитаешь...
Так быстро прошла жизнь.Выросли дети.Давно живут отдельно,всё вроде у них хорошо.Работа,свои проблемы,свои радости.Не посвящают её особо в свои дела.Может,оберегают.Знают,как живётся ей с пьяницей.
Звонят иногда,обещают приехать.И Люба ждёт.

Откуда-то потянуло запахом дыма.Как-то жалобно и надрывно залаяла чья-то собака.Всё было в жизни у Любы:потрясения и разочарования,была и любовь.Только давно.Короткое и горькое. Может,и не любовь вовсе,а что-то другое,непонятное,которое прошло быстро,оставив на душе  одну боль.
Она подняла голову ,серые,тяжёлые облака словно осели на крышу дома:
-Господи,дай счастья моим детям.Пусть будут они счастливы,даруй им здоровье.Ничего не прошу для себя.Только детям.
Испугавшись  своего голоса,она посмотрела по сторонам,нет никого,только тишина.

Люба зашла в дом. Посмотрела на мужа. Он лежал в том же положении,только выражение лица было другое,злобное.
Скоро проснётся.И вместе с ним проснётся зверь,который давно живёт в нем.Но мучает и убивает её,Любу.
Она знала,что будет потом.Будет просить бутылку. Выпьет. Ударит несколько раз.Просто  так,ничего не говоря.Ударит ожесточённо,умело.
Ему ли не знать,как.Бывшему милиционеру.

Люба оделась,взяла сумочку и быстро вышла из дома.Дом запирать не стала.
Зачем? Главное,дойти быстро до остановки.Она шла быстро,почти бежала,не оглядываясь. Вот и остановка. Было пустынно  и это радовало её:
 - Хорошо,что никого нет,никто не будет лезть своими вопросами.Всё правильно.Всё равно выхода другого нет.Так лучше будет.А дети поймут.
 Вздрогнула.Дети.Она даже не попрощалась:
- Они поймут.Поймут...

Показался автобус.Люба приготовила деньги,смахнула слёзы,и выпрямила спину.Всё хорошо.Она так решила.Решила:
-Всё равно он меня убьют или покалечит.Лучше я сама.
Она не удивилась,что сказала это вслух.Кто услышит её и накажет теперь ,кроме Бога?

В автобусе народу было мало.Люба расплатилась,взяла билет и ушла в конец автобуса.Уселась,посмотрела на часы.До города ехать почти два часа.
Она вытащила свёрток из сумочки,стараясь не шуршать,стала открывать коробки с таблетками.Их было много:
- Только не жалеть.Только не думать.
Очень быстро и суетно стала глотать таблетку за таблеткой.Она торопилась,словно боялась одуматься и содрогнуться от содеянного.
Потом достала бутылочку с водой,жадно выпила.Всё. Автобус дальше и дальше увозил её от дома,от её прежней жизни.Не о чем было жалеть.
Только себя.
Люба проверила,не забыла ли паспорт.На месте. Усмехнулась.Зачем ей паспорт.Да,ладно. Она закрыла глаза:
- Господи,так легко мне.