Божественная лингвистика

Татьяна Африканова
Лингвистика это, прежде всего, слово. Слово прежде всего. Его рождение загадочно, как рождение мира. Лингвисты изучают слова, но изобретают редко.

В 1955 году лингвиста и профессора Сорбонны Жака Перре попросили придумать французский термин для обозначения компьютера, термин, который не был бы ни калькой, ни буквальным переводом с английского «калькулятор».   

Дело в том, что когда компьютер был изобретён, название «вычислитель» точно отражало его суть.
Скоро его функции  перестали ограничиваться счётом.
Устройство уменьшалось в размерах, но становилось сложнее и могущественнее.  Нужно было отразить в названии это явление.

Слово было найдено ... и не без божественного вмешательства!   

Перре, будучи не только лингвистом, но и теологом, обнаружил нужный смысл в  библейском   
« ...Господь, который привносит порядок в мир».

Он предложил  термин «ordinateur» (дословно  - «упорядочиватель»), очень явно намекающий на Творца всего сущего!
К тому же, «ordinateur»  имеет общий латинский корень с  «ordination» - таинством рукоположения, которое передаёт человеку власть и силу Создателя.

Так что, возлагая руки на клавиатуру, мы прикасаемся к таинству созидания и получаем невиданные возможности.
Теперь любой владелец ноутбука имеет доступ к облакам информации, а программисты создают виртуальную реальность и искусственный интеллект.

Куда, интересно, заведёт человечество развитие технологий?

Но никому не взломать сайт Верховного программиста!
За ним последнее слово.

(2020)