Райские кущи

Некрасов Владимир Викторович
Земля, корабль включил режим посадки.
Отчетливо слышен внешний шум движения в плотных слоях атмосферы.
Открылся внешний корпус корабля.
Произошел динамический удар от раскрытия парашютной системы.
Внешний шум сменился шумом работающих домкратов, раскрывающих лепестки внешнего корпуса.
Штыри боковых стенок внешнего корпуса вошли в зажимы посадочной платформы, «цветок» раскрылся.
Снижение происходит без ощутимых помех.
Произошел отстрел парашютной системы. Включились двигатели мягкой посадки.
Посадка! Двигатели мягкой посадки выключились.
Корабль совершил посадку на планету.
Сели! Экипаж - целы?
Цела, - ответила Сойка.
Цел, - следом ответил Сокол Второй.
Объявляю двадцать минут полного покоя.
Студия в «Марс-1» в Останкино взорвалась овациями после благополучной посадки космического корабля «Марс-1» на «полосатой» планете.
Через двадцать минут командир корабля продолжил радиорепортаж посадки: «Пробую поднять правую руку, поднимаю правую руку. Физические усилия при поднятии рук оказались значительно меньше усилий при работе на универсальном тренажере. Поднимаю правую ногу, поднимаю левую ногу. Такое же впечатление легкости движений. Подготовка организма к условиям гравитации прошла положительно. Сойка подними правую руку. Вижу. Опусти руку и подними левую руку. Вижу. Подними и опусти правую ногу. Вижу. Подними и опусти левую ногу. Вижу. Какие ощущения ты испытала?»
Как и  Вы, командир, я не испытала затруднений при выполнении задания. Я испытала удовольствие от физической нагрузки после месяцев невесомости.
Сокол, теперь ты последовательно подними руки и ноги.
Какие ощущения?
Аналогичные вашим. 
После небольшой паузы командир корабля продолжил репортаж: «Перевожу кресло в сидящее положение.
Снимаю перчатки скафандра.
Расстегиваю фиксирующие положение тела в кресле ремни.
Снимаю шлем скафандра.
Отсоединяю внешние шланги скафандра.
Поднимаю правый подлокотник кресла, поворачиваюсь и опускаю ноги на пол корабля.
Отсоединяю от кресла и монтирую ходунки. Встаю опираясь на ходунки. Стою».
Сокол Второй медленно переводи кресло в сидящее положение, сними шлем и перчатки, расстегни ремни и помоги мне снять скафандр.
После короткой паузы командир продолжил репортаж: «С помощью Сокола снял скафандр, высотный комбинезон снимать не стал, помог Соколу смонтировать ходунки и снять скафандр. Повесил свой и скафандр Сокола Второго в шкаф, взял флягу с витаминным напитком и опираясь на ходунки прошел в командный отсек. Освещение корабля осуществляется в режиме экономии, на пульте управления включаю освещение командного и посадочного отсеков. Сокол второй помогает снять скафандр Сойке.
Проверил показатели приборов. Согласно показателям состояние внутренней среды корабля никак не изменилось, что свидетельствовало о сохранении герметизации внутреннего корпуса отсеков корабля.
Пришли Сокол и Сойка.
Дал указание Соколу снять защитный щиток с внешней телекамеры и сделать короткую съемку окружающего корабль пространства.
Сокол отвел от объектива камеры защитны щиток и включил в камеру, однако на экране монитора появилась кромешная темнота, скорее всего мы оказались на планете ночью, а своей Луны у «полосатой планеты» нет. Сокол выключил телекамеру».
Экипаж предлагаю подкрепиться, собрать кровати-раскладушки и поспать с опущенными на твердую поверхность руками.
Я за, - ответила Сойка.
Я, тоже за, - ответил Сокол Второй.
Отлично! Земля завершаю репортаж, продолжу через шесть часов. 
* * *
Что скажете, Анатолий Иванович? - спросил у Поршнева Гринберг.
Говорить можно о многом, Яков Иосифович; о надежной и точной работе автоматики корабля, о гениальности создателей «Марс-1», о выдержке и мужестве экипажа. Можно говорить о том, что для нас потеряны все разработки создателей корабля.
Анатолий Иванович, можно включить трансляцию из студии «Первого канала»?
Включай.
Гринберг включил трансляцию.
В специальной студии «Марс-1» «Первого канала» шла бурная дискуссия, эксперты перебивая друг друга расхваливали, вполне заслужено, небывалое достижение советской космонавтики, предлагали свои версии развития событий, приглашенная массовка отбивала ладоши, при каждом упоминании нашего первенства. Для повышения градуса напряжения в студии выступления экспертов перемежались демонстрацией фрагментов многочисленных мультфильмов и компьютерных игр о космических приключениях пропавшего советского корабля «Марс-1» и его «героического» экипажа.
Костя, доложи о результате мониторинга поиска фактов обнаружения новых документов и материалов о проекте «Марс-1» и материалов исследований Елены Ерохиной, - обратился Поршнев к Константину.
Нет никаких новых сообщений о нахождении документов по проекту и исследованиям Ерохиной. Маск не снимает своего предложения о о денежном вознаграждении владельцев дневников и научных материалов Елены.
Яков Иосифович, предлагаю выключить телевизор и отдохнуть перед следующим контактом с экипажем «Марса», как говорил один из героев романа «Как закалялась сталь» «смены не будет».
Выключив трансляцию «первого канала», Гринберг с Константином вышли из кабинета Поршнева.
* * *
После отдыха экипаж собрался в командном отсеке.
Какое же счастье - спать на кровати в почти земных условиях.
Ты, как всегда права, Лена, - согласился Василий.
Стоило ли столько месяцев лететь в невесомости, чтобы испытать счастье спать в постели под действием планетного притяжения? - спросила Лена.
Надо полагать сейчас многие вещи, которые мы не ценили на Земле, обретут новые, превосходные восприятия. Я думаю, это последствия стресса который мы пережили после потери связи Землей, неопределенности нашего пространственного положения и страха перед непредсказуемой посадкой.
Возможно ты прав, командир, только неопределенность, как была так и остается. Что мы будем делать если выяснится что мы попали в темную область планеты и нас окружает беспробудная темнота, которую мы наблюдали после посадки?
Поживем - увидим, а сейчас прошу Вас заняться работой. Василий за тобой проверка состояния аккумуляторных батарей, степень их зарядки и перспектив подключения всего ботового оборудования. Лена за тобой аквариумы с фитопланктоном и наполнение помещений второго кольца станции воздухом. Я займусь подключением внешних датчиков и датчиков второго кольца станции. Расходимся, не забывайте об осторожности, пользуйтесь ходоками, чтобы не травмироваться.
Через шесть часов командир корабля «Марс-1» продолжил, прерванный на отдых, радиорепортаж: «Земля, я Сокол Первый, провели осмотр отсеков корабля, никаких нарушений в работе оборудования не выявили.
Начали регламентные работы по вводу станции в рабочий режим.
Процессы в аквариумах с фитопланктоном протекают без изменений, что позволяет сделать вывод об отсутствии влияния планетной гравитации на жизнедеятельность фитопланктона, после нескольких месяцев невесомости.
Начали подачу воздуха в помещения второго кольца станции.
В аккумуляторные батареи начала поступать энергия от стационарных солнечных батарей мягкого корпуса второго кольца станции.
Включаем в работу внешнюю телекамеру и попробуем осмотреться на местности».
Василий установи телекамеру в крайнее правое положение , включай ее и медленно снимай панораму местности, поворачивая камеру влево.
Есть командир.   
 На экране монитора появилась картинка.
Лена, Василий смотрите, восторжено воскликнул командир.
Василий повернул кресло в сторону центрального пульта, а Лена вышла из своего отсека-лаборатории и присоединилась к коллегам наблюдающим открывшийся на экране вид огромной равнины с разбросанными на ней деревьями, простирающейся до далекой лесной стены.
Деревья плодовые, - проговорила вслух удивленная Елена, - обратите внимание на светлые, круглые пятна в листве, похожие на яблоки или на апельсины. Судя по хаотическому разбросу деревьев мы имеем дело не с культурным, посаженным людьми садом, но это и не дикий сад.
Почему ты так считаешь, Лена!
Ну посмотри, Вася, деревья растут на значительном расстоянии друг от друга, чтобы не вести борьбу за свет и питательные вещества. В диком саду все не так, поросль деревьев растет вокруг плодоносящего дерева, там куда упали плоды.
Василий, сделай несколько фотографий этого сектора и поверни телекамеру левее.
Один момент, командир.
Через десяток секунд камера начала движение. Командир с Еленой следили за сменой картинки на экране.
Василий, стоп, - скомандовал командир.
Лена, это юрта или у меня начались галлюцинации?
Нет не галлюцинации, командир. Это, несомненно, жилище по форме напоминающее юрту или плетенный круглый шалаш. 
Василий развернул кресло в сторону пульта.
Опаньки, други мои это скорее гибрид шалаша и юрты. Стены сплетены из веток, а крыша покрыта какой-то материей, как войлочная крыша юрты.
Василий сделай фотографии и двигай камеру еще левее.
Ничего себе! Земля вы видите то же, что и мы? - командир спросил по радиоканалу связи «Марс - Земля».* * *
Пока мы только слышим, но не видим, - первым на вопрос командира «Марса» отреагировал Гринберг, нарушив тишину в офисе.
Поршнев соединился с дежурным связистом и спросил: «Дальняя связь получает телесигнал со станции?»
Получаем, идет расшифровка сигнала, скоро изображение будет направлено на ваш компьютер, Анатолий Иванович?
Костя будь готов к приему сигнала и сразу направляй его на большой экран, а фотографии на монитор компьютера, не забывай все копировать.
Анатолий Иванович, обижаете, вся получаемая нами информации скопирована и уложена в файлы по датам контактов.
Извини, Костя, привычка переодеть, чтобы не добреть с давних советских времен, работай.
Извинения приняты, Анатолий Иванович.
* * *
Командир «Марса» продолжил радиорепортаж, подключив к нему Сойку и Сокола Второго.
Сойка ущипни меня, - попросил командир, сидящую рядом с ним за центральным пультом Елену.
Как прикажешь командир, - Сойка ущипнула командира за руку чуть ниже локтя.
Василий останови камеру, распорядился командир.
Сойка - это люди?
Люди, такие же как мы, командир! 
На экране монитора появились человекообразные существа очень похожие на земных людей две взрослые женские особи и один мужчина, рядом с одной из женщин были двое раздетых детей, не старше трех-четырех лет, по Земным меркам.
У них такие же как у нас половые органы, включился в разговор Сокол Второй, смотрите у девочки писюлька, а у мальчишки писун с яичками!
Все хорошо, только выглядят они как доисторические, не цивилизованные, дикие люди в половиках, как в наших домах, вместо одежды.
Скорее в пончо, какие носят латиноамериканцы, живущие в горных местностях, командир, - высказала свое восприятие одеяния жителей полосатой планеты Сойка.
Может быть, может быть, - согласился командир.
Мне их одежды напоминают украинские рушники с дыркой для головы, только грязные, включился в обсуждение Сокол Второй.
Представьте, что мы находимся на Земле, к какому народу мы могли бы отнести местных людей? - спросил командир.
Я не большой специалист в массовых различиях, ответил Сокол Второй, но мне кажется они похожи на белых европейцев Средиземноморья, они такие же стройные и загорелые, но не черные как африканцы. Разрез глаз у них как у нас, не азиатский и не такой как у северных народов, американских и австралийских аборигенов.
Соглашусь с Соколом, - сказала Сойка, - обратите внимание и на цвет волос, у одной женщины он темнее, а другой женщины, мужчины и детей волосы более светлые. Как жаль, что изображение у нас черно-белое.    
Первые жители планеты увиденные нашими космонавтами, тем временем повернулись спиной к станции и неспешно направились в сторону поселения, которое раскинулось на просторной равнине с разбросанными по ней плодовыми деревьями.
На ближнем плане между первым и вторым жилищем протекал ручей с водой, другой ручей протекал между вторым и следующим домом.
Вдалеке наблюдатели заметили еще одну группу людей удаляющихся от места посадки станции. В этой группе различались взрослые особи и дети-подростки, одетые в «пончо».
- Сокол Второй сделай несколько панорамных фотографий поселка и продолжи разворот камеры, посмотрим, чем еще нас удивит планета.
Изображение на экране сдвинулось влево. На сколько хватало глаз простиралась равнина с многочисленными деревьями. На одних деревьях были видны плоды, на друзах Сойка заметила соцветия, говорящие о скором появлении на них плодов, были и деревья без соцветий и плодов.
На небольшом удалении от поселения местных людей наблюдатели заметили озерцо от которого в сторону жилищ текли многочисленные ручьи с прозрачной водой.
Сокол останови камеру, - распорядился командир. - Мне кажется, что это не ручьи, а искусственные каналы прорытые местными жителями?
Они очень похожи на арыки, как в Средней Азии и на Кавказе прорытые для орошения полей, - отметил Сокол Второй.
Да, похожи, только вокруг сплошная равнина и ни одного сельскохозяйственного поля мы не видели на окружающей местности. У этих каналов иное, не сельскохозяйственное применение. Каналы расположены между жилищами поселения. Может быть они служат источниками питьевой воды и используются для бытовых нужд, - предположила Сойка.
Оставим разгадку предназначения каналов на потом, Сокол продолжай разворачивать камеру, надо завершить просмотр окружающей местности.
Дальше продолжались виды равнины с деревьями, широкими полянами между деревьями. Только при приближении к правой крайней точке обзора телекамеры, ближе к горизонту, наблюдатели увидели лесные заросли, напоминающие непроходимые джунгли или тайгу.
На сегодня информации достаточно, завершаю контакт, перехожу на первый режим связи. Земля, сигнала от вас не получаем.
* * *
Анатолий Иванович, начал поступать телевизионный сигнал с «Марса-1» и пришли документалисты. Можно им остаться и посмотреть телесюжет с «полосатой планеты».
Сколько их, Костя?
Двое.
Проводи их в мой кабинет и предложи расположиться на диване. Включай трансляцию.
Можно нам поснимать вашу работу? - спросил Поршнева, режиссер.
Можно, если не будете нас отвлекать.
Не будем.
Оператор установил камеру на треногу и включил ее.
На большом экране появилось первое изображение «Полосатой планеты». Гости сели на диван и с нескрываемым удивлением наблюдали панораму далекой планеты.
Первый раз сотрудники кризисного центра и гости просмотрели ролик в полной тишине.
Что скажете, Анатолий Иванович, - нарушил тишину Гринберг.
Такое впечатление, что это старый, фантастический фильм о далеком прошлом Земли. Только есть несколько удивительных особенностей в просмотренном сюжете.
Каких? - спросил с дивана режиссер-документалист.
Первое, что бросилось в глаза полное отсутствие животных и птиц в отснятом ролике. Нет ни кошек, ни, обычно, сопровождающих людей домашних собак. Костя запусти ролик еще раз. 
Костя запустил демонстрацию ролика.
- Костя останови просмотр и приблизь деревья с плодами.
Костя увеличил изображение дерева с плодами на ветвях.
Что за плоды, коллеги? - спросил у присутствующих Поршнев?
По-моему, это что-то среднее между яблоками и апельсинами, - ответил Гринберг.
Качество съемки еще то и черно-белое изображение, но мне кажется, эти плоды более похожи на апельсины, чем на яблоки, впрочем я не большой знаток плодовых деревьев - высказался оператор-документалист.
Костя, запускай трансляцию и останови на виде цветущего дерева; - распорядился Поршнев.
Константин вновь запустил трансляцию остановил ее, приблизив цветущее дерево.
Коллеги, обратите внимание рядом с цветком парит маленькая птичка с длинным клювом, похожая на колибри! - отреагировал на кадр Гринберг.
Птички, все-таки, есть, - согласился Поршнев. - Костя продолжай трансляцию.
Константин возобновил трансляцию ролика.
Стоп. Костя приблизь жилище.
Похоже на шалаш или заготовку под «мазанку», покрытое, похожими на циновки, полотнами.
Яков Иосифович обрати внимание на ручей между «шалашами».
Вижу большую лужу между ними.
Может быть не лужу, а купальню или бассейн, с протекающей чистой водой ручья?
Вполне может быть, Анатолий Иванович.
Костя продолжай трансляцию и останови ее когда в фокус попадут «инопланетяне».
Как только на экране появились «инопланетяне» Константин включил паузу.
Костя, выдели и увеличь изображение «инопланетян».
Не знай, что это «инопланетяне» я назвал бы их южными европейцами, - высказал свое мнение Гринберг.
Что думаете о представителях «полосатой планеты», господа кинодокументалисты,
Пожалуй, соглашусь с тем, что они очень похожи на южных французов и испанцев, проживающих в Средиземноморских регионах, согласился с Гринбергом режиссер.
Коллеги прошу вас обратить внимание на вторую особенность - у инопланетян нет оружия! По нашим, земным понятиям, появление неизвестного небесного объекта вызвало бы среди людей страх и угрозу от которой надо защищаться с помощью оружия - от каменных топоров, ножей, мечей, копий, луков и стрел, до ружей и пушек, бомб и ракет, ядерного оружия.
При первом просмотре, я не обратил внимания на отсутствие животных и оружия в снятом космонавтами сюжете с планеты, сейчас, после вашего, Анатолий Иванович, замечания, эти особенности бросаются в глаза. Домашние животные и оружие неотъемлемые атрибуты земного человечества.
Однако, эти «инопланетяне», практически не отличаются от нас, людей. Сокол Второй обратил внимание на  их маленьких, голеньких, у которых такие же половые органы как у нас, землян, - выразил свое мнение Гринберг, - в этом есть противоречие: по физическому строению они люди, а по образу жизни они не являются людьми Земли.
Продолжим просмотр, Костя продолжи трансляцию.
Никто больше не прерывал трансляцию, лишь на последних кадрах Поршнев попросил Константина вновь сделать паузу и увеличить изображение.
Вот и парашютная система, как я и ожидал, - с удовольствием сказал Поршнев.
Почему Вы это ожидали? - спросил режиссер.
Жилища «инопланетян» не приспособлены для противостояния сильным ветрам, поэтому парашютную систему не должно было унести далеко от места посадки «Марса».
Константин, завершай просмотр.
Через мгновение запись закончилась.
Анатолий Иванович, позвольте нам скопировать записи телетрансляции и радиорепортажа командира «Марса», начиная с вхождения корабля в атмосферу планеты.
Константин, скопируй нужные материалы на флешку гостей.
Будет сделано, Анатолий Иванович.
Сделай, прервемся на обеденный перерыв коллеги.
Анатолий Иванович, Вы говорили о нескольких особенностях, мы обсудили две из них, есть ли третья, четвертая и другие особенности? - спросил Поршнева режиссер.
Вы сами не заметили?
Нет.
Никто не заметил?
Гринберг, Константин и оператор промолчали в ответ.
«Инопланетяне» не выражали страха, скорее они с равнодушием восприняли прилет «Марса», это и есть третья особенность. А теперь перерыв!
* * *
Земля, я Сокол Первый, докладываю: вошли во второе кольцо станции, система развертывания внешней оболочки станции сработала в соответствии с расчетами конструкторов, металлические полосы-ребра оболочки, «вспомнили» первичную форму, распрямились и растянули стены и потолок внешней, мягкой оболочки станции.
Температура внутри станции ровна 21 градусу Цельсия. Температура за бортом колеблется от 20 градусов в темное время, до 28 - 32 градусов по Цельсию в дневное время.
Атмосферное давление составляет 680 миллиметров ртутного столба и соответствует внешнему давлению на планете.
За сутки обустроили столовую и кухню, спальные помещения и тренажерный зал во втором кольце станции.
Аборигены не проявляют особого интереса к станции, занимаются своими повседневными делами, отснятые телевизионные материалы и фотографии  отправляем.
Есть необходимость взять пробы воздуха во внешней среде.
Готовим Сокола Второго к первому выходу из станции, планируем произвести выход во время следующего сеанса связи.
* * *
Внимание земля, начинаем первый выход землянина на поверхность «Полосатой планеты»!
Сокол Второй, я Сокол первый открываю выходной шлюз станции.
Сокол Первый трап опустился на поверхность, начинаю выход.
Сойка поверни телекамеру на пять градусов влево,
Выполняю командир.
Сокол Первый, начинаю движение по планете, первый шаг, второй, третий. Самочувствие отличное, движения даются легко.
Сокол Второй сделай еще несколько шагов вперед, что бы попасть в поле зрения телекамеры. 
Сокол Второй продолжил движение от станции в направлении поселения, из которого ему навстречу вышли мужчина и две женщины.
Сокол Второй мы тебя видим, повернись направо, открой колбу и возьми пробу воздуха.
Сокол Второй открыл крышку колбы, взял пробу воздуха и закрыл крышку.
Отлично, сняли. Со стороны поселка идут местные аборигены, возвращайся на станцию.
Командир, разреши мне вступить в контакт с ними?
Это опасно, Сокол.
Я не вижу с их сторону угрозы, они безоружны и не способны нанести мне вред, скафандр хорошая защита от кулачного боя.
Попробуй, только осторожно. При малейшей опасности возвращайся на станцию.
Понял.   
Сокол сделал несколько шагов в сторону, остановившихся в десятке метров от него инопланетян. Мужчина поднял и вытянул вперед руку с открытой ладонью, напоминающий земной жест «Стоп», одновременно с жестом в голове Сокола «прозвучала» команда «Стоп».
Сокол Второй спросил по связи Сокола первого давал ли тот команду остановиться?
- Сокол Второй, я команд не давал.
Сокол Второй попытался сделать еще один шаг в сторону инопланетян, но не смог, словно уперся в невидимую стену.
- Сокол Первый, я не могу двигаться вперед, такое впечатление, что я упираюсь в невидимую стену. 
Инопланетяне развернулись и направились в сторону жилищ.
Сокол Второй, попробуй сделать шаг назад.
Получилось.
Разворачивайся и возвращайся в станцию.
Возвращаюсь.
* * *
Подведем итоги первого выхода на планету, что мы имеем?
Мы имеем близкий по химическому составу земному воздух, командир, с большим объемом кислорода, с меньшим объемом азота и ничтожным объемом углекислого газа, - ответила Сойка!
То, есть ты считаешь, что воздухом планеты можно дышать?
Если приборы корабля не отказали - можно!
Надо взять еще одну пробу воздуха и убедиться в правильности результатов исследования состава первой пробы.
Правильно, командир, следует совершить еще один выход и убедиться в присутствии незримого препятствия, в которое я уперся сегодня, - поддержал решение командира Василий.
Какую команду ты «услышал» за бортом, перед столкновением с препятствием Вася?
Я услышал команду «Стоп», резкую, отчетливую и достаточно громкую.
Я и Лена такой команды не давали, я не заметил у инопланетян движения губ перед твоей остановкой. Лена может быть, что-то разглядела?
Нет, Володя, по-моему губы инопланетян оставались все время неподвижными.
Может быть они общаются телепатически?
Ну, ты и скажешь, Вася.
Ты можешь предположить, какой-то другой способ коммуникаций? Может быть они создают иллюзорные образы или галлюцинации и направляют на наши органы восприятия?
Хрен редьки не слаще, я не знаю, как они воздействуют на нас и общаются между собой.
Чтобы не переливать из пустого в порожнее, предлагаю завтра совершить новый выход, взять пробу воздуха и попытаться преодолеть незримое препятствие.
Я поддерживаю Василия, - сказала Лена.
Так и решим, - подвел итоги обсуждения Владимир. * * *
Приветствую, Анатолий Иванович!
Доброе утро, Юрий Михайлович!
Позволишь мне поприсутствовать при сеансе связи с «Марсом»?
Попробовал бы я отказать Вам, господин начальник?
Не перегибай палку, Анатолий Иванович, мы профессионалы и каждый выполняет свои задачи, не мешая коллегам выполнять свои.
Поршень подкатил кресло к своему столу и пригласил начальника ЦУПа располагаться.
Заняв свое рабочее место, Поршнев объявил минутную готовность.
Через минуту на экране появилось изображение и началась радиотрансляция доклада командира экипажа: «Земля, приветствуем вас. Химический анализ пробы местного воздуха, взятой при первом выходе из станции Сокола Второго, показал близость химического состава местного воздух с земным, отличие выявлено в повышенном содержании кислорода, почти двадцать шесть процентов объема, меньший объем азота и ничтожный объем углекислого газа в атмосфере планеты.
Атмосферное давление в настоящий момент составляв шестьсот восемьдесят миллиметров ртутного столба, температура - двадцать девять градусов тепла по Цельсию.
Повышенного интереса к станции местные жители не проявляют.
Сокол Второй совершает второй выход со станции для повторного взятия пробы воздуха и проверки существования незримого препятствия между станцией и поселением местных жителей».
Телевизионная камера станции направлена вниз в сторону поселения инопланетян и захватывает часть крыши станции, на которой видны вшитые в покрытие внешней оболочки станции панели солнечных батарей, прямоугольной формы  размером, приблизительно, десять сантиметров в длину и два с половиной сантиметра в ширину.
Через несколько секунд командир «Марса» продолжил доклад: «Сокол второй вышел из станции и двигается в зону захвата телекамеры.
Сокол ты в фокусе телекамеры повернись направо и возьми пробу воздуха.
Выполняю.
Отлично, поворачивай налево, осторожно двигайся в направлении поселения.
Сокол второй повернулся и пошел в сторону поселения, вытянув вперед правую руку. Сделав несколько шагов он остановился, словно уперся в стену.
Стена, дальше идти не могу, командир.
Команды «Стоп» не было?
Не было.
Сделай шаг назад и двигайся влево прощупывая преграду рукой.
Сокол Второй выполнил распоряжение командира и начал движение вдоль невидимой стены.
Командир, ощущаю стену. Пытаюсь нажимать на препятствие, но оно не поддается.
Сокол сделай еще несколько шагов вдоль стены; затем развернуть и попробуй пройти в другую сторону.
Командир подскажи мне, когда я вернусь в исходную точку.
Хорошо.
Сокол Второй вернулся к месту, где он уперся в невидимую преграду.
Сокол, ты в исходной точке, попробуй сделать пару десятков шагов вдоль препятствия.
Командир, ощущаю стену.
Сокол, прекрати движение и возращайся на станцию.
Земля, у экипажа нет объяснения наличию незримой преграды между нами и поселение местных жителей, кроме как телепатического воздействия на нас инопланетянами. За все дни наблюдений мы не видели в окрестностях поселения животных, птиц и насекомых. 
По словам Сокола Второго станция находится в местности, напоминающей савану, с отдельно растущими плодовыми деревьями и кустарниками, поверхность планеты покрывают низкорослые травянистые растения, похожие на земной подорожник, с круглыми листьями, размером с две копейки. Листья растений и деревьев, как на Земле насыщенного, зеленого цвета, как в наших лесах в конце весны.
На разных деревьях плоды разных цветов и размеров; зеленые, желтые, коричневые, красные, фиолетовые, оранжевые.
Сокол Второй вернулся на станцию. Завершаю доклад. До связи.»
Юрий Михайлович, что-то произошло? - спросил начальника Поршнев.
Произошло, Анатолий Иванович,  в администрации президента падает интерес к «Марсу-1», им нужен драйв, нескончаемая сенсация, наглядный героизм космонавтов, скандалы или война цивилизаций, на худой конец, а получилась банальная бытовуха, нескончаемые рабочие будни.
Это хорошо или плохо?
Хорошо, меня перестали дергать на совещания в администрации, можно сосредоточиться на работе ЦУПа.
Что делать нам, в Центре, который как выясняется никому не нужен?
Продолжать работать, Гринбергу участвовать в ток-шоу на телевидении, всемерно помогать документалистам, тебе же стоит обращать внимание на работу смен управления полетами, контролировать их и вмешиваться в работу смен, по необходимости.
Понятно.
Работайте, Анатолий Иванович.   
Начальник ЦУПа вышел из офиса Центра кризисного управления.
* * *
Лена, каков результат анализа второй пробы местного воздуха?
Командир, такой же как результат первой пробы, мы без боязни и вреда для здоровья можем дышать этим воздухом.
У меня есть предложение, командир.
Какое, Василий?
В следующий раз надо выйти мне и Лене без скафандров, в шортах и майках, чтобы показать местным, что мы такие как они, только ростом чуть ниже.
Про рост мы раньше не говорили, - задумчиво сказал Владимир.
По телевизионной картинке мы с тобой, командир не могли определить рост местных, нам не с чем было их сравнить. Вживую их видел только Василий.
Меня поразила невидимая преграда и про рост я забыл. Они высокие - женщины выше ста восьмидесяти сантиметров, а мужчина ростом под два метра.
Если Лена ты не против, следует принять предложение Василия и выйти вам вдвоем из станции, без скафандров. Не век же нам куковать на станции.
Я согласна, командир.
Так и решим, завтра во время сеанса связи с землей вы совершите выход, сначала Василий, потом ты, Лена. 
* * *
Анатолий Иванович, меня пригласили на прямой эфир в студию «Марс-1», завтра во время сеанса связи с кораблем.
Яков Иосифович, поезжайте, дайте «жару» телекрикунам!
Шутите, Анатолий Иванович?
Какие могут быть шутки? Все шутники и искатели вселенских тайн, сенсаций и заговоров против землян собираются в телестудиях.
* * *
Сокол Второй, готов?
Готов, командир.
Открывай шлюз выйди, попробуй подышать, затем выходи в зону охвата телекамеры, удачи!
Сойка, приготовься.
Я готова.
Ждем знака от Сокола.
Василий сошел по трапу на поверхность планеты, дышалось ему на удивление легко. Без скафандра он почувствовал необыкновенную легкость движений. Недолго постояв у трапа в станцию он продвинулся вперед в поле захвата телекамеры, повернулся в сторону станции и дал знак, приглашающий совершить выход Сойку.
Сойка, «ни пуха, ни пера», можешь выходить.
«К черту»!
Елена сделала первый шаг из шлюза на трап, ведущий в новую жизнь, на неизвестной планете, рядом с «инопланетянами».
Как и Василий она почувствовала удивительную легкость в движениях и в дыхании. Она приблизилась к Василию.
Василий взял ее за руку и спросил: «Какие впечатления?»
Вдохновляющие, после длительного полета в ограниченном пространстве корабля.
Ты почувствовала легкость при движении?
Да, скорее всего, это объясняется низким атмосферным давлением и высоким содержанием кислорода, в сравнении с Землей.
Скорее всего. Внимание идут местные.
От поселения в их сторону двигались несколько мужчин, женщин и детей. В полсотни метров от Василия и Елены они молча остановились и разглядывали «пришельцев» без скафандров.
Лена прошу тебя снять майку.
Зачем?
Надо показать им, что такие же как они.
Василий снял майку и оголил торс. Его примеру последовала Лена.
Что мы творим, Вася? Что подумает Володя и Земля, наблюдая за нами?
Лена пусть думают, что хотят, нам важно, что о нас думают местные. Лена, теперь снимает шорты и трусы.
Ты с ума сошел, Вася? 
Василий не стал продолжать препирательства и снял шорты, оставшись голым перед местными.
Лена, была вынуждена последовать его примеру.
Двое землян стояли голыми перед планетами, которые, неожиданно, заулыбались виду землян.
Лена делаем поворот, направо.
Они повернулись.
Лена направо!
Извини.
Лена сделала два оборота, встав как и Василий боком к местным.
Лена поворачиваемся к ним спиной.
Лена и Василий повернулись спинами к местным.
- Лена, почему они заулыбались? Неужели у меня такой маленький член?
Лена посмотрела на причинное место Василия.
На мой взгляд, он вполне себе нормальный, не гигант, правда, но вполне себе.
Лена поворачиваемся направо и, через паузу поворачиваемся лицом к местным.
Василий и Лена, повернув через правое плечо, вернулись в исходное положение, лицом к местным обитателям планеты. Те продолжали улыбаться. Затем один из мужчин сделал движение рукой, будто смахнул пелену перед собой, после чего «инопланетяне» развернулись и направились в сторону поселения.
Теперь можно и одеться, - сказал Василий Лене, - ты можешь вернуться на станцию, а я попробую пройти преграду.
Я, пожалуй, немного побуду на свежем воздухе и подстрахую тебя.
Василий сделал неуверенный шаг вперед, затем второй и третий, не столкнувшись с преградой он прошел несколько шагов вперед и, обернувшись к Лене сказал: «Преграды больше нет».
Вернувшись к Лене он спросил: «Хороша на свободе?»
Очень хорошо!
И я так думаю. Попробую взять пробу воды из ручья.
Я хочу подойти к ручью вместе с тобой, Василий.
Подожди, я схожу за емкостью для воды и вернусь.
Василий прошел в станцию, Лена продолжала наслаждаться свободой, светом теплого и не обжигающего кожу местного Солнца, дышала чистейшим, богатым на кислород местных воздухом, содержащим незнакомые ароматы плодовых деревьев.
Василий вернулся с флягой для воды.
Пойдем, Лена?
Пойдем.
Осторожно, не желая спугнуть появившуюся свободу передвижения, они направились к ручью.
Подойдя они увидели рукотворный, очищенный от мусора и водорослей канал с чистейшей водой. Василий набрал во флягу воду и умыл лицо.
- Как приятно, я почти забыл земное удовольствие умываться чистой, природной, освежающей кожу водой.
Лена подошла к воде зачерпнула ее ладонями, сложенными в лодочку и омыла лицо.
Блаженство, - только и сказала Елена.
Лена, пора возвращаться.
Не хочется.
Надо, Лена, надо сделать анализ воды, если и она пригодна для питья, то мы сможем здесь жить не заботясь о производстве воздуха и воды.
Ладно, Вася, возвращаемся.
Вернувшись на станцию Василий предложил Владимиру еще раз снять панораму окружающей станции местности и поискать парашютную систему, вдруг ее не унесло очень далеко.
Земля, я принял решение сделать еще одну панораму окружающей станции местности в поисках парашютной системы.
В результате внимательного просмотра панорамы окружающей станции местности экипаж обнаружил парашютную систему на достаточно большом удалении, в противоположной от поселения местных обитателей удалении.
На следующий день командир запланировал выход со станции для размещения маяков для посадки грузовых кораблей подальше от поселения в стороне где обнаружена парашютная система, чтобы не нанести урон местом обитателям и принести на станцию один парашют из системы.
Елена, тем временем сделала химический анализ пробы воды и сообщила мужчинам хорошую новость - местная вода пригодна для питья!* * *
Вернувшись из Останкино, Гринберг направился в кабинет Поршнева.
Анатолий Иванович, вы студию «Марс» смотрели?
Телерепортаж экипажа смотрел, а студию - нет.
И зря! Что там началось после сеанса стриптиза Сойки и Сокола Вы себе и представить не можете.
Зачем мне это представлять, если я это видел собственными глазами?
В студии такая шумиха началась, мол экипаж чуть ли не в полон сдался инопланетянам, продемонстрировав свою слабость.
Яков Иосифович, ты же профессионал, что тебе стоило заткнуть за пояс этих крикунов, нормальным объяснением реакции экипажа на критическую ситуацию в которой оказались космонавты, а главное указать им на результат сеанса стриптиза?
В этой шумихе, захватившей студию мы не заметили результатов выходки Сойки и Сокола. Какой, Анатолий Иванович, Вы заметили результат?
Во-первых, экипаж показал инопланетянам, что они такие же как местные только не столь стройные и ростовском пониже и, во-вторых, до «сеанса стриптиза» было препятствие между местными и космонавтами, после сеанса преграда исчезла. Сокол дошел до ручья и взял воду на пробу.
Преграда эта могла быть чисто психологической, как предположили психологи присутствующие в студии, Анатолий Иванович.
Какая разница, была ли перед космонавтами психологическая, не преодолимая преграда или бетонная стена? Она была, теперь ее нет. Не поддавайся студийным манипуляциям Яков Иосифович, воспринимай происходящее разумно и профессионально, как в при работе в смене в ЦУПе.
Понятно, Анатолий Иванович. 
Гринберг, слегка озадаченный, вышел из кабинета Поршнева и прошел на свое рабочее место, где Константин обсуждал произошедший сеанс связи с режиссером документалистом.
* * *
На следующий день Владимир с Василием проверили рабочее состояние маяков для ориентации мест посадки грузовых кораблей, они оказались в рабочем состоянии с полной зарядкой аккумуляторных батарей. Мужчины поставили маяки в большую сумку-баул, вооружились штыками-ножами, вышли из станции и отправились в сторону где находилась парашютная система.
Пройдя шестьсот метров от станции Владимир достал из сумки первый маяк, включил его и поставил на поверхность.
Первый есть, предлагаю разместить второй в пятистах метрах перпендикулярно первому, в сторону леса.
Разумное предложение, согласился Василий.
Мужчины взяли сумку за ручки и пошли влево в сторону леса, где не было никаких построек. Пройдя около пятисот метров они присмотрели большую поляну между отдельными плодовыми деревьями и кустами, мужчины оставили второй работающий маяк, образовав своеобразный треугольник для формирования большой земной станции с основным кораблем и грузовыми кораблями в углах треугольника.
Разместив маяки Владимир и Василий направились к парашютной системе, которая оказалась в полутора километрах от станции.
Василий отрезал постромки одного из парашютов от конструкции парашютной системы, собрал парашют, сложил его в сумку-баул и присоединился к  Владимиру, который собирал оставшиеся парашюты и складывал их под систему, чтобы ветер не трепал их и не оттащил парашютную систему далеко от станции. Управившись с укладкой парашютов, космонавты вернулись на станцию.
У нас есть крыша для собственного жилища, остается найти материалы для строительства каркаса нашей юрты.
Строительные материалы и конструкции размещены в одном из грузовиков, на нашем корабле есть только самые необходимые инструменты, командир.
Я знаю, надо искать на месте подручные материалы, местные же построили свои жилища из чего-то.
Это идея, пойду на разведку, может чем-либо и разживусь?
Василий, только осторожно, на рожон не лезь.   
* * *
Василий вышел из станции и направился к первому жилищу. Рядом с жилищем никого не было, он казался необитаемым. У следующего жилища он увидел одну из местных женщин, которую он встречал ранее, когда он и Еленой разделись до нага, чтобы показать схожесть землян с местными обитателями.
Василий не стал заглядывать в пустое жилище и направился в сторону женщины. Перешагнув через ручей он сделал еще несколько шагов, но женщина подняла руку, остановив Василия, а в его мозгу отчетливо «прозвучала» команда стоп. Василий остановился и обратился на, единственном, хорошо знакомом ему русском языке к инопланетянке за помощью: «Мы хотим построить жилище, похожее на ваше и нуждаемся в прутьях, как у вашего дома».
Женщина подошла к жилищу и показала рукой на плетень.
В голове Василия «прозвучал» вопрос: «Такие?»
Да, - ответил Василий. Можно мне войти в дом и посмотреть как он устроен?
Да, - «услышал» ответ женщины Василий.
Василий вошел в жилище внимательно осмотрел его. Внутреннее строение каркаса дома напомнило ему большую плетеную корзину перевернутую вверх дном.
Василий вышел из жилища.
Пойдем, - вновь «услышал» Василий.
Можно взять моего товарища? - спросил Василий.
Да, в голове Василия «прозвучал» утвердительный ответ.
Василий развернулся и быстрым шагом, почти бегом направился на станцию за Владимиром.
Владимири собирайся, женщина согласилась нам помочь, боем с собой веревки и вперед.
Как тебе удалось с ней договориться, Вася? - спросила Елена.
Очень просто я говорил ей слова на русском языке, а ее ответы «звучали» в моей голове. Похоже они общаются телепатически, образами действий, без использования устной речи.
Попробуй общаться с ней мысленно, без использования громкой речи, Вася.
Интересно, надо будет попробовать, в следующий раз.
Василий, я готов.
Готов, веревки взял?
Взял и веревки и ножи.
Тогда, вперед.
Василий с Владимиром вышли из станции и быстрым шагом направились к ожидающей их инопланетянке.
Не дожидаясь мужчин, женщина повернулась и быстрым шагом направилась в сторону лесной гущи, вдоль ручья. Василий с Владимиром поспешили за ней. Ручей через несколько сот метров влился в неширокую и неглубокую речку. Форсировав водную преграду группа, ведомая женщиной оказалась на широком лугу поросшим травой и мелким кустарником за которым открывался вид на подлесок, состоящий то ли их гигантского тростника, толи тонких деревьев, похожих на молодой орешник с тонкими, но достаточно высокими стеблями. У самого подлеска мужчины заметили крупных животных обросших шерстью, которые завидев людей ломались через подлесок, ломая высокие стебли в гущу дикого, с громадами гигантских деревьев, леса.
Женщина направилась к оставшимся в подлеске проломам после бегства животных. Подойдя к пролому мужчины увидели десятки поваленных, сломанных у корней деревьев с длинными тонкими стволами.
Воспользовавшись ножами Василий с Владимиром быстро отделили от корней поваленные стволы и сложили их в четыре вязанки по шесть пятнадцати метровых стволов в каждой. На каждой вязанке они сделали по две перевязи с ручками чтобы нести вдвоем по две вязанки. Одну правовыми руками, другую левыми, благо вес стволов позволял нести их без особых усилий.
Василий сказал женщине, что им надо отнести две первые вязанки и вернуться за вторыми.
Несите, - мужчины «услышали» ответ женщины.
Василий с Владимиром понесли вязанки к станции. Женщина осталась у подлеска, в ожидании маленьких, волосатых мужчин.
Чем дальше мужчины отходили от подлеска, тем тяжелее становилась ноша.
Володя, кажется мы слегка переоценили свои возможности.
Да, долгий полет в невесомости дает о себе знать, но делать нам нечего, надо нести вязанки и возвращаться за оставленными. В следующий раз будем более предусмотрительными.
Перейдя речку, мужчины сделали короткий привал для отдыха. Отдохнув пять минут, они отнесли вязанки к станции и отправились к подлеску за оставшимися вязанками.
Женщина безучастно дождалась землян и проводила их до речки. Перейдя речку мужчины услышали указание: « Вам можно находиться здесь, там - нельзя».
Женщина повернула в сторону своего жилища и пошла.
Мужчины немного отдохнув, понесли вязанки со стволами к станции.
Ко времени возвращения мужчин, Елена организовала ужин в столовой.
Сев за стол Василий спросил у Владимира: «Володя ты заметил что у женщины отсутствую ногти на пальцах рук и пальцах ног?»
Заметил, есть хотя-бы одно отличие их от нас.
Как это, без ногтей? - спросила Елена посмотрев, на свои руки.
У нее пальцы как сосиски, только с фалангами и сгибаются как наши.
Интересно, почему?
Видимо ногти ей без надобности, Лена. Видела бы ты, как от нее рванули дикие звери!
Куда рванули?
В лес, сломя голову и поломав подлесок, обеспечив нас строительным материалом.
Почему вы думаете, что звери испугались ее?
Лен, не нас же с Володей они перепугались?
Да, вы страх не вызываете, не исполины.
Вот, именно! Приятного аппетита, коллеги!
Приятного аппетита, Вася!
* * *
Василий, может быть приступим к строительству жилища?
Обязательно приступим, командир, только нам нужен еще один парашют, этот я на вспомогательные материалы переведу. Предлагаю вам с Леной сходить за парашютом, а я займусь куполом для шатра.
Ты решил построить шатер вместо местной «юрты»?
Наш шатер будет почти такой, как местные юрты, только крышей ему будет служить купол парашюта.
Шатер, так шатер, тебе виднее.
Это точно, я на строительстве мобильных строений руку на Земле набил.
Владимир с Еленой отправились за парашютом, а Василий приступил к подготовительным работам; из станции он принес контейнер со столярными инструментами, изоляционную ленту, несколько тюбиков с универсальным клеем и шпагат.
Из принесенных накануне вязанок со стволами деревьев он выбрал восемь экземпляров с самыми толстыми стволами, отмерил по пять метров, отпилил остатки ножовкой и отложил их в сторону. Толстые пятиметровые стволы будут использованы в качестве опор для купола шатра.
Из отпиленных ранее хлыстов, Василий выбрал шесть штук, сделал из них несущие балки для корпуса купола, длинной три с половиной метра, и отложил их отдельной кучкой, рядом с заготовками опор шатра.
Затем на выбранном для шатра месте, Василий с помощью двух колышков и шпагата прочертил на поверхности два круга, малый диаметром полтора метра и большой  диаметром восемь метров. Еще один  круг, диаметром четыре метра, он нарисовал рядом со стройплощадкой.
Из остатков хлыстов Василий сделал небольшие колышки и вбил из молотком в поверхность с внешней стороны нанесенных кругов шесть штук у малого круга и по восемь по диаметру больших кругов.
По замыслу Василия, основу купола составят три кольца из самых тонких стволов деревьев, принесенных накануне. Вообще-то, принесенные стволы, не совсем деревья, скорее это нечто среднее между тростником и деревом. Стволы  растений оказались мягкими на изгиб, но не ломкими, как только срезанные, прутья Ивы.
Сначала, на поляне рядом со станцией, там где будет стоять шатер, Василий выложил, внутри колышков, первое кольцо диаметром полтора метра из самых тонких хлыстов, скрепив их клейкой изоляционной лентой.
Затем, в стороне от стройплощадки, он выложил на поверхности второе, срединное кольцо купола шатра, диаметром четыре метра. Работая над вторым кольцом он увидел, что семья местных жителей издали следит за его действиями. Василий никак не стал реагировать на их присутствие и продолжал трудиться. Местные не стали задерживаться и через некоторое время ушли.
К приходу Владимира и Елены, Василий приступил к изготовлению внешнего кольца купола, диаметром восемь метров.
Василий, парашют принесли, что нам делать?
Займитесь его разделкой. Вырежете из него заплатку для заделки «полюсного отверстия» первого парашюта и нарежьте несколько лент, шириной три-четыре сантиметра.
Это может сделать Лена, мне бы какую-нибудь задачу посложнее.
Нет разделывать полотно парашюта вдвоем сподручнее, ты будешь держать а Лена вырезать заплатку и нарезать ленты.
Для создания вершины купола шатра Василий сложил в форме креста два двухметровых хлыста и связал их посредине шпагатом.
Лена у тебя есть готовые ленты?
Да, Вася можешь взять несколько лент.
Спасибо.
Взяв несколько смотанных, как бинт, лент у Лены, Василий вернулся на «стройплощадку», нанес клей из тюбика на крестовину вершины и плотно обмотал крестовину лентой из парашютной ткани. Затем, Василий намазал клеем места креплений колец купола и плотно обмотал их лентой.
Завершив работу с креплением колец, Василий наметил на поверхности места расположения опор шатра, сходил на станцию за лопатой и выкопал восемь небольших ям на глубину штыка лопаты, с внешней стороны большого кольца.
Местные жители время от времени приходили к людям, наблюдали за их работой и никак не реагируя уходили восвояси.
Владимир и Лена завершили разделку принесенного парашюта.
Василий принес первый парашют и вместе с Владимиром разложили его на лужайке, в стороне от стройплощадки.
Лена принеси заплатку и клей, - попросил Василий.
Лена принесла заплатку и клей. Василий нанес клей на парашют вокруг полюсного отверстия, наложил заплатку и вместе с Владимиром плотно прижали заплатку к парашюту там, где был нанесен клей.
Володя, у тебя клей схватил заплатку?
Да.
И у меня схватил, можно сделать перерыв на обед чтобы клей затвердел, а потом продолжим работу.
Лена, перерыв на обед, - скомандовал Владимир.
* * *
Отобедав Василий вышел из станции, прихватив с собой стремянку. Лена с Владимиром остались внутри станции, продлевая послеобеденный отдых, который прервал, вернувшийся в станцию Василий.
- Други мои, клей застыл, можно продолжить труды наши праведные. Берите свои стулья, жду вас за бортом.
Василий взял свой стул и вышел. Через пару минут вышли Владимир с Еленой.
- Командуй «бригадир», - сказал Владимир Василию.
Василий взял одну из шести несущих балок купола и передал ее Владимиру.
Входи в круг командир, - распорядился Василий.
Лена возьми клей и ленту и подойди ко мне, - попросил он Елену.
Когда Елена подошла, Василий взял конец балки, приподнял большое кольцо шатра и приставил снизу к кольцу балку.
Лена нанеси на ленту клей и плотно обмотай лентой соединение балки с кольцом.
Лена выполнила распоряжение Василия.
Василий свободной рукой подвинул стремянку к кольцу так чтобы нижняя ступенька оказалась под кольцом и опустил кольцо на ступеньку стремянки, освободив руки для дальнейшей работы.
Лена дай мне ленту, хорошо, теперь нанеси на внутреннюю поверхность клей, спасибо.
Василий с силой намотал несколько оборотов ленты на место крепления кольца с балкой.
Лена переходим внутрь к малому кольцу.
Володя подними кольцо и приложи к нему балку, снизу заподлицо.
Лена нанеси клей на ленту.
Василий с силой обмотал лентой место соединения кольца с балкой.
Теперь присоединим вторую балку, с противоположной стороны.
Василий дал вторую балку Владимиру, вытащил из-под кольца стремянку, опустил кольцо на поверхность, перешел на противоположную сторону, поднял кольцо и положил его на ступеньку стремянки.
Лена нанеси клей на ленту и плотно обмотай соединение.
Лена выполнила свою часть работы, Василий завершил работу, приложив мужскую силу.
Володя, я в середине балки буду делать прогиб вверх, ты присоедини балку, заподлицо, к малому кольцу, Лена обмотай крепко соединение.
Василий вытянул балку вверх, Владимир соединил балку и кольцо, Лена прихватила соединение.
Володя намотай ленту с силой.
Владимир сильно намотал несколько оборотов, клейкой ленты на соединение.
Готово, Вася.
Володя подержи в руках конструкцию.
Василий отпустил балку, подошел к первой, взял ее за середину и потянул вверх, создавая выпуклость купола шатра.
Володя можешь отпустить. Отлично, купол получается, присоединяем остальные балки.
Предлагаю заснять для истории строительство первого жилья землян на «Полосатой планете», - сказал командир, прошел в станцию и включил телекамеру, зафиксировав ее обзор на стройплощадке.
Команда экипажа соединила балки с кольцами купола шатра-
Что дальше «бригадир»? - спросил Владимир.
Дальше будем присоединять опоры шатра. Ставим купол на стулья.
С трех сторон мужчины приподняли большое кольцо и опустили на стулья, с четвертой стороны в качестве опоры использовали стремянку.
Володя берем среднее кольцо и кладем его сверху на балки купола.
Мужчины принесли среднее кольцо положили его на балки купола сверху, выровняли его относительно большого кольца и закрепили к балкам с помощью клея и парашютной ленты.
Володя бери четыре опоры и разложи их под куполом , ориентируясь на ямки, я разложу оставшиеся четыре опоры.
Готово, Василий, что дальше?
Дальше вы с Леной крепите опоры к среднему кольцу снизу, а я, временно, подвяжу их к большому кольцу.
Владимир и Лена занялись креплением балок к кольцу. Василий нарезал восемь полуметровых веревок из строп от разделанного на вспомогательные материалы парашюта и с их помощью неплотно привязал к большому кольцу опорные стволы. Так, чтобы они могли вверх-вниз относительно большого кольца купола.
Вася, готово, что дальше?
Осталось сделать венец и делу конец.
Василий взял подготовленный для изготовления вершины крест, положил его на малый круг купола приподнял одну сторону жерди креста и попросил Владимира закрепить противоположный конец жерди к кольцу, затем выгнув жердь вверх он прикрепил свой конец к кольцу. Такую же операцию они выполнили со второй жердью и сформировали вершину купола.
Лена, как тебе купол?
На мой взгляд вполне приличный, как беседки в Ялте.
Будем ждать пока засохнет клей и скрепит конструкцию, бригадир? - спросил Владимир.
Да, можно «перекурить» и выключить телетрансляцию. Я пройдусь к ручью помою руки.
Елена присела на развернутое полотно парашюта. Рядом с ней на парашют прилег Владимир.
Василий направился в сторону ручья. Ему навстречу вышла знакомая местная женщина и остановила его жестом при подходе к ручью. За этой сценой с любопытством наблюдала Елена и обратила внимание на происходящие Владимира.
Женщина подошла к ручью и набрала из него воды в круглую емкость, по всей видимости часть скорлупы большого ореха, выпила из нее немного воды. Свои действия она сопровождала понятными чужаку жестами, а в голове Василия «прозвучали» слова «здесь только пить». Василий произнес: «Я понял».
Женщина жестом пригласила пройти вдоль ручья к маленькому озерцу-купальне, и показала жестами умывание рук и тела, в Василий «услышал» слово «здесь». Он опустился на корточки умыл руки и ополоснул водой шею.
Женщина пошла дальше вдоль ручья в направлении леса и пригласила с собой Василия. Пройдя метров пятьдесят она остановилась, показала рукой в сторону кустов, рядом с местом впадения ручья в речку и показала жестами как набрать воду и помыть промежность.
«Я понял» - сказал Василий и они вернулись обратно, каждый со своей стороны ручья.
Подойдя к станции Василий, присел на парашют рядом с Еленой сказал ей: «Лена, помнишь ты предлагала мне попробовать пообщаться с этой женщиной высказываясь «про себя», беззвучно?»
Помню.
Она знала за чем я иду к ручью без какого-либо обращения к ней.
Ты с ней не разговаривал?
Нет, только соглашался. Она воспринимала мои мысли и намерения.
Ты полагаешь она и все остальные местные жители проникают в наши мысли?
Похоже, что так.
Как можно жить если ты знаешь, что все окружающие знают твои мысли, а ты знаешь мысли других?
Они как-то живут.
А может это хорошо? - включился в разговор Владимир, - У них нет места плохим и преступным мыслям в сознании. Да и, что плохого им желать друг другу? У них есть все для беззаботной жизни: тепло, сытно, есть крыша над головой.
Такую жизнь нельзя назвать интересной и счастливой.
Лена какую жизнь ты посчитала бы счастливой для себя? - спросил Владимир.
Быть любимой, жить в достатке, воспитывать детей, заниматься наукой.
Местные живут семьями и в достатке, недоеданием и перееданием не страдают , они растят детей и, вероятно, воспитывают их. Остается занятие наукой. В чем смысл занятия наукой для тебя, Лена?
Создание новых высокопроизводительных сортов сельскохозяйственных растений, новых технологий их выращивания, получение высоких урожаев на единицу посевной площади.
Если коротко, то обеспечение людей продуктами питания, я правильно тебя понял?
В принципе, да, ты меня правильно понял, Володя.
Лена посмотри вокруг, сколько тут растет продуктов питания на деревьях и кустах! Твоя наука здесь не нужна, как и моя, и Василия. И наша космическая станция, с лабораториями и научным оборудованием на борту, здесь неуместна.
Вася, сегодня будем достраивать шатер?
Поднять на опоры надо сегодня, чтобы поужинать сидя на стульях. Подождем немного, чтобы клей подсох и приступим к работе.
Остальное время отдыха они провели в тишине, наслаждаясь лучами теплого, не обжигающего кожу и травяной покров планеты Солнца.
Солнце склонилось к закату. Василий встал, подошел к куполу и проверил засох ли клей на местах крепления балок и опор.
Можно приступать к работе. Для начала уложим парашют на купол.
Василий с Владимиром собрали купол парашюта и положили его на купол шатра, таким образом, чтобы впоследствии потянув за стропы расправить парашют и накрыть им шатер.
Я включу телекамеру и принесу сок, - сказал Владимир и направился в станцию.
Вернулся из станции Владимир с тремя тюбиками сока, дал по тюбику Василию и Елене, открыл свой тюбик и выпил сок. Елена и Василий последовали его примеру.
Командуй, бригадир! - сказал Владимир.
Я на стремянке буду поднимать вверх кольцо купола. Вы мне будете помогать поднимая купол за опоры. Володя ты поднимаешь правую от меня опору, Лена - ты левую. Ваша задача вставить опоры к задней стенке ям. Готовы?
Готовы.
Начали!
Василий понял кольцо, поднялся на вторую ступень стремянки, Владимир и Елена помогали ему поднимая опоры, перебирая их руками как канаты вверх. Василий встал на третью ступеньку и вытяну вверх, держащие кольцо руки. Владимир и Елена вставили концы опор в ямы.
Отлично. Лена и Володя придерживайте опоры, я перейду к другой стороне купола. 
Лена продолжай придерживать опору, Володя ты иди ко мне. Бери левую опору и начинаем подъем купола.
Василий с помощью Владимира поднял купол, Владимир вставил опору в яму.
Володя вставляй правую опору в яму.
Готово.
Лена, ты можешь отпускать свою опору, спасибо!
Василий спустился со стремянки и вместе с Владимиром установили оставшиеся четыре опоры в ямы.
Установив шатер, Василий отошел от него на несколько метров и осмотрел конструкцию.
Ровный получился шатер. То, что доктор прописал!
Владимир и Елена подошли к нему и согласились с профессиональным мнением «бригадира».
Володя, собери, пожалуйста инструменты, а я закопаю ямы.
Мужчины, мне чем заняться?
Ужином, - в унисон ответили Владимир и Василий.* * *
Утром следующего дня Василий взял стремянку, клей и ленты занялся фиксацией соединения опор с большим кольцом купола шатра, присоединившимся к нему, чуть позже Владимиру и Елене он поручил заняться «обвязкой» опор оставшимися стволами по кругу от правой опоры от предполагаемого входа до левой, имитируя плетень стен жилищ аборигенов.
Время от времени к строительству подходили аборигены, семьями и в одиночку, наблюдали за работой землян и молча уходили.
Завершив работы по созданию каркаса шатра Василий с Владимиром за стропы расправили свернутый на крыше купала парашют и опустили его вниз. Купол парашюта покрыл купол и верхнюю треть стен шатра. Мужчины закрепили стропы за восковые жерди шатра, завершив строительство.
Володя, ты телекамеру включил?
Включил, предлагаю, в честь окончания строительства запечатлеть для потомков нашу бригаду!
Экипаж выстроился в шеренгу в зоне захвата телекамеры рядом с шатром и дружно помахали далеким зрителям.
Экипаж, предлагаю завершить подготовку жилищи и торжественно внести в шатер кровати, стол и стулья.
Мужчины принесли кровати и стол в шатер, Лена принесла стулья, графин с соком и три стакана.
Мою кровать поставьте к стене у станции, - попросила Елена.
Мужчины поставили кровать Елену ближней к станции стены, свои кровати они разместили у противоположной, ближней к поселению аборигенов, стены.
Следует принести матрацы и постельные принадлежности, - скомандовал Владимир, вернувший себе командование экипажем, по окончании строительных работ.
Завершив бытовые вопросы, космонавты сели на стулья вокруг стола и начали первое совещание по повестке дня на ближайшие дни.
Начнем с главного вопроса, что будем делать со станцией, - предложил Владимир.
Непростой вопрос, командир, да и что мы можем с ней делать?
Понимаю тебя, Вася, поэтому перефразирую свой вопрос: «Лена следует ли проводить твои сельскохозяйственные эксперименты, на планете или в лаборатории станции?»
Елена встала со стула, взяла графин и налила сок в стаканы, села и выпив глоток сока ответила: «На планете проводить эксперименты с земными посевными материалами категорически невозможно. Мы можем нанести непоправимый ущерб сложившейся биосфере планеты. Приличии годового запаса пищевых продуктов выращивать сельскохозяйственные продукты в лабораторных условиях в ближайшие полгода нецелесообразно. Мы еще не проводили разведку планеты на предмет пригодных для питания продуктов, может случиться так, что нам, вообще, не потребуется производство земных продуктов».
Коротко говоря, функционирование лабораторий станции в рабочем режиме не нужно.
Не нужно командир, - подтвердила Елена.
В производстве кислорода, мы нежащемся?
Не нуждаемся.
Остается обеспечение работы систем обеспечения контактов с Землей. Вася, как обстоят дела с обеспечением станции электроэнергией?
Солнечные батареи вырабатывают избыточную энергию, аккумуляторные батареи заряжены под завязку, командир.
Предлагаю перевести работу станции в режим жизнеобеспечения, оставляем режим долговременного хранения для посевных материалов лабораторию консервируем. Прекращаем подпитку фитопланктона и утилизируем его после естественной гибели. Переходим на третий режим связи с землей. Отключает от работы избыточные блоки солнечных батарей.
Командир, отключить блоки солнечных батарей недостаточно, Нади их защитить от потока солнечного света.
Что ты предлагаешь?
Предлагаю накрыть станцию большим парашютом, и открывать сегменты батарей при необходимости подзарядки аккумуляторов.
Хорошее предложение, вы с Леной справитесь с доставкой парашюта?
Конечно справимся.
Так и решим, вы идете за парашютом, я доложу на Земли наши решения.
Владимир взял свой стакан и выпил сок, его примеру последовал и Василий, на дорогу.
* * *
Владимир ждал возвращения Василия и Елены отдыхая на своей кровати в шатре, испытывая истинное наслаждение от нахождения на воздухе, после долгих месяцев полета в ограниченном пространстве космического корабля, в отсутствии подчиненных он мог позволить себе расслабиться.
Из расслабленного состояния вывело Владимира возвращение Василия и Елены. Он поднялся с кровати и вышел им навстречу.
Вася принесли парашют?
Принесли командир, сейчас немного передохнем и «раскроем» его над станцией.
Отдохните, я принесу воды.
Владимир прошел на станцию с пустым графином. Вернувшись с наполненным графином он налил воды в стакан и выпил ее «залпом».
- Экипаж, мы не обсудили важный вопрос, о воде.
Василий вошел в шатер, налил воды себе и Елене, сел на стул и сказал: «Завтра пойду к соседке и попрошу разрешения прорыть канал к нашему шатру».
Что-то ты Вася зачастил к соседке? С чего бы это было? - спросила Елена, присаживаясь на свободный стул.
К кому мне еще ходить? Она живет рядом, не отказывает в просьбах, как говориться от добра добра не ищут.
Ну, ну - отреагировала на слова Василия Елена.
Я согласен с Василием, - поддержал предложение подчиненного Владимир.
За продуктами, ты к ней тоже ходить будешь.
Не к ней, Лена, а с ней. Я хочу провести эксперимент и пожить жизнью аборигенов, тем более, что других задач для меня нет. Колонизировать здесь нечего и некого, возводить помещения под жилье, лаборатории и цеха не для кого.
Василий, ты думаешь грузовики следом за нами не прилетят?
Даже, если они прилетят, смысла в них никакого нет. Сколько прошло времени после происшествия, а связи с Землей до сих пор нет?
И о чем это говорит?
О том, что мы оказались за «тридевять земель», командир, в очень дальнем Космосе.
Наступила продолжительная пауза, которую нарушил Владимир, предложивший накрыть станцию парашютом и приготовить ужин.
Василий принес из станции стремянку и вместе с Владимиром растянули парашют на земле.
Володя, как думаешь башня пройдет в полюсное отверстие парашюта?
Думаю пройдет, но на всякий случай надо взять с собой нож и при необходимости расширить отверстие.
Василий пошел в станцию за ножом.
Владимир поставил стремянку рядом с входом в станцию и поднялся на крышу.
Выйдя из станции Василий подал Владимиру нож.
Вася подай мне ближние стропы, я буду подтягивать парашют, Вы с Леной смотрите, чтобы он не цеплялся за выступающие части.
Владимир начал тянуть парашют на крышу станции, Василий и Лена поправляли полотно парашюта. Затянув парашют на крышу Владимир расправил его и сообщил Василию, что размер полюсного отверстия оказался больше башенки, затем спроси с крыши стропы по кругу.
Растяните стропы по кругу, - скомандовал Владимир.
Василий и Елена растянули парашют за стропы.
Отлично получилось, парашют полностью накрыл солнечные батареи, - отметил Владимир и спустился с крыши.
Надо бы закрепить стропы, - сказал Василий.
У нас остались короткие хлысты и колышки, надо использовать их, - предложил Владимир.
Вбив колышки и подвязав к ним стропы парашюта, экипаж завершил рабочий день.
* * *
Утром Василий вынес из станции две лопаты и стал ожидать появления соседки. Когда она вышла из жилища со скорлупой для воды в руках, Василий направился к ней. Порой к ручью он спросил можно ли им выкопать канал к своему жилищу.
Женщина набрала воды, выпила ее, отнесла скорлупу в свое жилище и вернулась к Василию.
«Иди за мной» показала женщина и прошла к повороту канала к показала рукой на землю.
Отсюда можем копать? - спросил Василий.
Да, - в сознании Василий «прозвучал» ответ женщины.
От указанной точки женщина направилась прямо, продолжая воображаемую линию канала и остановилась.
- Володя, принеси пожалуйста лопату, - попросил командира Василий.
Владимир принес лопату.
Здесь надо сделать поворот к нашему жилищу? - спросил женщину Василий.
Да.
Женщина повернулась и сделала шаг в сторону шатра.
Василий лопатой наметил угол поворота канала и последовал за женщиной. Она подошла почти к середине шатра в паре метров от него и остановилась.
Здесь начало купальни? - уточнил Василий.
Да.
Василий отметил точку лопатой.
Женщина прошла три метра вперед метра вперед и остановилась. Василий отметил точку ограничивающую длину купальни, затем женщина указала две точки ограничивающие ширину купальни. По прикидке Василия ширина купальни составит два с половиной метра.
Вернувшись к дальней точке купальни, женщина показала рукой в сторону речки.
Отсюда продолжаем канал до речки? - уточнил Василий.
Да, - мысленно подтвердила женщина и направилась в сторону своего дома.
Вслед за женщиной Василий направился к ее купальне, измерил ширину и глубину канала на входе и на выходе из купальни, снял одежду и подошел к купальне с боковой стороны. Внутри, у боковых стенок он увидел ступеньку и пологий спуск в купальню. Он нащупал ногой ступеньку и по склону спустился в водоем. Глубина в середине купальни составляла примерно один метр двадцать сантиметров. Сделав замеры Василий вышел из купальни, оделся и вернулся к шатру.
Докладывай, Василий, - распорядился Владимир.
Докладываю; ширина канала составляет один штык лопаты, глубина - полтора штыка, глубина купальни в середине метр двадцать, для удобства входа, у боковых стен, имеется ступенька на глубине примерно тридцать сантиметров, от ступеньки идет пологий склон к центральной линии.
Вася, ты займись купальней, а начну рыть канал, только помоги мне сделать разметку с помощью колышков и шпагата.
Охотно, помогу.
Мужчины вы заметили, что у соседки под накидкой, нет одежды?
Давно, - ответил Василий.
Да, - поддержал его Владимир.
Владимир взял шесть колышков и лопату, Василий взял нож и моток шпагата. Мужчины сделали разметку будущего канала, от начала до купальни.
Вася, как ты думаешь достаточно ли оставить перегородку от основного канала толщиной пять сантиметров?
Возможно, да, но лучше подстрахуйся, оставь сантиметров десять, чтобы грязь потом не ковырять.
Приступим к земляным работам?
Приступим, командир, давненько я земельку не копал.
Владимир начал копать канал, а Василий направился к будущей купальне.
- Вася, смотри местные пошли в сторону садов с корзинами в руках.
Василий повернулся в сторону поселения. Соседка вышла из своего жилища с плетеной корзиной, без привычной ручки, по форме напомнившей ему тазик, в котором бабушка варила варенье. Вдали другие аборигены шли в сторону плодовых деревьев с похожими корзинами, семьями, в окружении детей.
Видимо идут на сбор урожая.
Вероятнее всего.
Василий взял лопату и приступил к работе. Грунт оказался плотным, но податливым, что поднимало настроение землекопам.
Елена сходила в станцию и принесла землекопам хлопчатобумажные рукавицы, она то, хорошо знала как быстро на руках образуются мозоли, особенно, на руках людей не занимающихся тяжелым крестьянским трудом.
Энтузиазм землекопов иссяк где-то через полтора часа работы и они, не сговариваясь решили «перекурить». Перекур затянулся и Елена решила узнать когда готовить обед, сейчас или ко времени следующего перерыва.
Мужчинам ничего не оставалось как вернутся к работе в ожидании перерыва на обед.
С обедом Елена решила не спешить, понимая, что обеденный перерыв может затянуться в ущерб работе. Она дождалась когда Василий наполовину выкопал купальню, а Владимир начал копать канал после поворота к купальне.
Приглашать на обед дважды мужчин не потребовалось, они бросили лопаты, скинули перчатки и наперегонки направились в станцию помыть руки, лица и покрытые трудовым потом шеи.
Обед несколько затянулся, Елена решила взять инициативу в свои руки, предложив мужчинам доделать начатую работу до ужина, чтобы завтра докопать канал до речки и пусть воду.
Без особого энтузиазма мужчины направились на рабочие места, исполнять желание женщины.
Некоторое время Елена оставалась в шатре, наблюдая за работой Василия и Владимира, затем вышла из шатра и направилась в сторону поселения аборигенов.
Лена подошла к соседке, которая вышла из своего жилища с корзинкой, в которой Елена разглядела корки от неведомых плодов и скорлупки, вероятно от орехов.
Елена спросила у женщины разрешения ополоснуться в купальне, женщина была не против. Елена сняла одежду и заметила улыбку на лице женщины и побыстрее вошла в воду стесняясь своей наготы.
Женщин с корзиной направилась в сторону далекого леса.
Оказавшись в прохладной, но комфортной в теплый день, чистейшей воде Елена испытала наслаждение, такое же как первое ощущение комфорта, оказавшись на свежем воздухе без скафандра после долгого космического перелета. Она наслаждалась лежа в купальне и мечтала о своей купальне, в которой она могла бы находиться бесконечно, не спрашивая ни у кого разрешение, забыв о мужчинах своего экипажа.
Из состояния эйфории Елену вывела соседка показавшаяся на половине пути от речки к поселку.
Лена вышла из купальни, немного постояла под теплыми лучами здешнего Солнца, оделась и, поблагодарив вернувшуюся соседку, направилась к своему дому-шатру.
Подойдя к шатру, Елена громко спросила: «Мужчины, принести воды, витаминного напитка или сока?»
Лена, если не трудно принеси графин воды, - попросил Василий.
Володя, тебе, что принести?
Сок.
Елена прошла в станцию за напитками.
Выйдя из станции она увидела мужчин сидящих за столом в шатре. Елена подошла к столу, поставила на него графин с водой, отдала пакет с соком Владимиру, села на стул и налила в свой стакан сок из пакета.
Мужчины, если бы знали какое удовольствие нежиться в чистейшей, прохладной  воде? Это такое наслаждение!
Скоро узнаем сказал Владимир.
Василий кивнул головой, соглашаясь с командиром.
Василий, помнишь улыбки аборигенов, когда мы разделись?
Еще бы не помнить, я до сих пор не могу понять, причину их ухмылок.
Соседка, сегодня снова улыбалась увидев меня нагой.
Лена ты меня успокоила, значит они смеялись не только надо мной и моим мужским достоинством.
Ты все в шутку переводишь, теперь я буду ломать голову, что вызвало смех в моем теле у соседки.
Почему ты не спросила, что вызвало ее улыбку?
Постеснялась?
Ладно как только появиться повод, я спрошу у нее причину улыбок.
Василий, предлагаю сделать решающий рывок и завершить план работ на сегодня до ужина.
Рывок так рывок.
* * *
На следующий день мужчины рванули, но без энтузиазма, на копание канала от купальни к реке.
Соседка, в сопровождении нескольких аборигенов осмотрели выкопанный канал и купальню. По их поведению Елена не поняла, какое впечатление на них произвели выполненные работы. Местные не показывали своего отношения, они молча осмотрели завершенную часть канала и купальню, развернулись и ушли в поселок.
Елена прошла к мужчинам и рассказала о визите делегации местных жителей, молча осмотревших стройку и вернувшихся в поселок.
Были бы у них замечания, они бы их «высказали» или указали на них, - предположил Владимир и продолжил работу.
В принципе, я тоже так подумала, - согласилась с мнением командира Елена и вернулась к станции, готовить обед мужчинам.
До наступления сумерек мужчины закончили работу. Вернувшись к станции, Василий положил лопату и пошел к соседке, чтобы спросить разрешение на наполнение канала водой.
Соседка в сопровождении Василия прошла завершенный участок канала до речки и разрешила ему пустить воду в канал. Вместе с соседкой, Василий вернулся к станции, взял лопаты и пригласил Владимира с Еленой на венчающий их труд момент разрушения перегородки от основного канала построенный ими канал.
Почетную миссию открытия канала мужчины поручили Елене, которая взяла лопату и выбрала первую партию земли из перегородки разделяющей каналы. В образовавшуюся прореху хлынул первый ручеек. Лена выбрала еще одну лопату земли, потом новую и ручеек превратился в мутный поток, смывающий землю перегородки в наполняющийся канал.
Мужчины, штык лопаты ниже уровня воды, завершите работу за меня.
Владимир взял лопату у Лены, Василий своей, вместе они завершили работу.
Соседка молча повернулась и направилась к своему жилищу.
* * *
Проснувшись первым, Василий вышел из шатра. Канал и купальня оказались заполнены чистой водой, он подошел к каналу выше купальни зачерпнул ладонью воду и попробовал ее. Вода оказалась вкусной и прохладной. Пока Владимир и Елена спали, Василий решил обуться в купальне, сняв одежду он первым вошел в выкопанный им водоем и с удовольствием опустился с головой в воду.
Вынырнув, Василий увидел Владимира и Елену наблюдавших за его омовением.
Не по чину, Вася опережать командира.
Кто рано встает, тому Бог дает, говорила моя бабушка, - парировал претензию командира экипажа Василий.
Еще в народе говорят, что женщин надо пропускать вперед, - выразила свое отношение к поступку Василия Елена.
Виноват, исправлюсь, Лена, сегодня я начну свой эксперимент - жизнь по правилам местных аборигенов, отвернитесь, пожалуйста, я выйду.
Владимир и Елена отвернулись, Владимир остался на месте, Елена направилась в шатер за графином для воды. Василий вышел из купальни, неделю трусы и шорты, майку на мокрое тело он решил не надевать.
С экспериментом, ты пошутил, Вася?
Нет, Володя, сейчас я перекушу и пойду в местные люди, вам без меня будет гораздо комфортнее делить купальню и жить, без оглядки на меня.
Владимир промолчал, но в душе он был рад решению Василия, лена ему нравилась и без Василия, его шансы на обладание ею у него повышаются.
Василий повернулся лицом к Солнцу, подставив мокрый торс под его лучи, затем развернулся к Солнцу спиной.
Елена, тем временем, наполнила графин водой из канала выше по течению от купальни и собралась уже было умыться, но Василий остановил ее: «Лена местные не разрешают умываться в канале текущим к купальне, там можно только пить, умываться, мыть руки можно у впадения ручья в купальню или в самой купальне, мыть причинные места можно ниже по течению у речки».
Спасибо за предупреждение, Вася, я поняла.
Пока Елена относила графин в шатер, Владимир умылся в ручье у купальни.
Елена вышла к каналу с полотенцем и умылась в положенном Василием месте, вытерла лицо полотенцем и предложила мужчинам позавтракать.
Мужчины прошли в шатер и сели за стол, Елена сходила на станцию и принесла тюбики с кашей, хлеб и пакеты с соком.
Не доев завтрака Василий увидел скопление местных жителей, встал и сказал: «Мне пора».
Елена и Владимир молча следили за Василием, который подошел к группе местных жителей и обратился к ним. Через некоторое время Василий в сопровождении соседки направились к пустующему жилищу, расположенному между жилищем соседки и шалашом.
* * *
Василий следовал за соседкой. Они подошли к пустому жилищу, напротив жилища соседки за купальней. Владимир и Елена продолжали молча наблюдать за ними.
Соседка жестом пригласила Василия войти в жилище жителей другой планеты. Войдя внутрь Василий увидел у правой и левой стен две лежанки из сложенных стопкой шерстяных циновок, похожих на накидку местных аборигенов, кроме того справа от входа у стены он заметил несколько плетеных корзинок без ручек и приставленных к плетню стенки четыре ветки, неизвестного дерева, усеянные длинными, сантиметра полтора, колючками. У левой стены Василий заметил несколько плошек и сосудов, сделанных из скорлупы крупных орехов.
Женщина встала посреди помещения и показала правой рукой на правую лежанку, потом левой рукой на левую. В голове Василия «прозвучал» вопрос: «Какую?»
- Левую, - ответил Василий и указал на нее рукой.
Женщина подняла четыре верхние циновки и направилась к выходу из жилища, легким наклоном головы позвав Василия следовать за ней.
Василий последовал за женщиной, у купальни со стороны дома Василия она положила циновки, перешагнула через канал и прошла в свой дом.
Вышла она с циновками и положила их у купальни со своей стороны. Циновки видимо с ее лежанки, подумал Василий, женщина слегка наклонила голову, подтвердив догадку Василия. Она читает мои мысли, как я забыл про это?
Женщина сняла накидку и предстала перед Василием «в чем мать родила». Она была стройна, высока и красива, как статуи древнегреческих богинь из Эрмитажа. Василию бросилось в глаза полное отсутствие волос на теле иноземной женщины. Не было волос ни под мышками; ни в районе промежности, в отличие от земных людей.
Соседка взяла одну циновку, спустилась в купальню расправила ее на поверхности воды и стала промывать ее, делая движения будто выбивал половик в одиночку. Работа у нее получалась очень ловко, опуская руки под воду она подтапливала циновку, поднимая руки у нее получалось поднимать волну которая перемещалась вдоль длины циновки промывая шерстяное полотно.
Промыв первую циновку женщина вышла из купальни, подошла к дому и повесила циновку на плетень стены. Последовательно женщина промыла остальные циновки, повесила их сушиться на плетень, подошла к купальне, присела на траву   и жестом пригласила Василия промыть свои циновки.
Василий разделся и снова увидел улыбку на ее лице, после недолгого замешательства Василий решил выяснить, что в его теле вызывает улыбку инопланетян.
Почему вы смеетесь при виде наших тел.
Она жестом показала на свои подмышки, на грудь, на причинное место и на ноги.
У вас нет волос на телах, - удивленно спросил Василий.
- Да7
Тут Василий разразился громким смехом, взял циновку и шагнул в купальню.
Не имея навыков помывки циновок в открытой воде, Василию пришлось долго приноравливаться к новой для него деятельностью. Улыбка не сходила с лица соседки, наблюдавшей за стараниями Василия.
С горем пополам Василий промыл циновки развесил их на плетень своего дома и с облегчением присел на траву напротив соседки.
Происходящее у купальни Елена и Владимир видели отрывочно, вид на купальню перекрывало жилище, предназначенное Василию.
Когда Василий подсох под лучами Солнца соседка встала одела накидку, прошла в свой дом, Василий решил с этого момента считать жилища инопланетян домами, а их самих людьми, и вышла с большой корзиной в руках.
Она показала взглядом на корзину и на до Василия. Он оделся, прошел в дом, взял самую большую корзину и вышел.
Женщина позвала его жестом следовать за ней, в направлении садов.
Василий последовал за ней. Женщина шла достаточно быстро и Василию пришлось поспешать за ней. Она была на голову выше него, ее шаг составлял полтора его шага. Они ушли достаточно далеко не задерживаясь среди многочисленных плодовых деревьев, усыпанных невиданными Василием плодами, разных размеров и цветов.
Наконец они подошли к плантации небольших кустов на которых висели как помидоры в саду его бабушки плоды светло коричневого цвета, напоминающие толи небольшие тыквы, толи крестьянские дыньки. Женщина сорвала один плод и положила его в свою корзину. Василий сорвал три плода сказав: «Для товарищей». Соседка не была против.
Соседка повернулась в сторону поселка и они пошли в обратную сторону, остановившись у дерева усеянного яркими фиолетовыми с красны плодами, похожими на земные сливы, только крупнее. Соседка сорвала четыре плода и положила их в свою корзину. Василий сорвал двенадцать плодов. На ощупь они были мягкими, как переспевшие абрикосы на Северном Кавказе, где любил отдыхать Василий.
Затем они остановились у дерева где росли плоды, похожие на персики; желтого с красным цветом. Соседка сорвала два плода, Василий сорвал шесть плодов.
Чуть дальше соседка остановилась у дерева, осыпанного мелкими желтыми плодами и сорвала шесть плодов. Василий сорвал восемнадцать, на ощупь они показались жесткими как орехи на Земле.
Соседка показала жестом в сторону домов, одну сторону уперев над бедром другой удерживая корзину и легкой, быстрой походкой двинулась в их сторону.
Василий, возможно с непривычки, почувствовал вес ноши, также прижав корзину выше бедра поспешил за соседкой.
Вернувшись к дому, соседка подошла к каналу перед купальне, поставила корзину и помыла принесенные плоды. Показав Василию чтобы он последовал ее примеру.
Василий помыл плоды.
Соседка подошла к двум камням, небольшому плоскому и достаточно большому камню, расколотому под углом с острой верхней гранью, расположенному рядом со входом в дом. Поставила на землю корзину и села на малый камень.
Василий посмотрел в сторону своего дома и увидел похожую композицию камней. Он взял свою корзину и прошел к своим камням. Присев на малый камень он стал ждать дальнейших действий соседки. Она достала плод, похожий на тыкву или дыню и ловким ударом об острую грань большого камня расколола плод пополам. Одну половину она убрала в корзину, вторую положила на большой камень, затем достала из корзины два плода, похожих на сливы и положила их рядом с половиной тыквы-дыни на большой камень.
Завершив приготовления она перевела взгляд на Василия, который понял, что наступила его очередь.
Он достал из корзины тыкву-дыню сделал пробный замах, но передумал колоть, плод, чтобы не оконфузиться перед инопланетянкой. Он вспомнил про складной перочинный нож лежащий в специальном кармане его черт. Такие ножи лежат во всей одежде космонавтов; в шортах, в трико, в комбинезонах, чтобы всегда быть под рукой.
Василий достал нож, показал его соседке и спросил: «Можно ли ему пользоваться ножом?»
Соседка была не против и он ловко разрезал плод пополам, затем положил на камень, взятые из корзины плоды; похожие на сливы.
Соседка встала, взяла свою корзину и отнесла ее в дом. Василий последовал примеру соседки. Внутри плода оказался небольшой пучок семян, похожих на виноградные косточки
Вернулась она с похожим на половину речной ракушки осколком скорлупы большого ореха и маленькой корзинкой.
Василий сходил в свой дом за маленькой корзинкой.
Соседка села за «стол» вырезала своим инструментом пучок семян и положила их в принесенную корзинку, затем вырезала небольшой кусок тыквы-дыни и начала трапезу. Василий отрезал ножом кусочек своего плода и попробовал его. То, что он ел оказалось безвкусным, похожим на плохо отваренный картофель без соли, это отразилось в мимике его лица.
Соседка это заметила, взяла плод, похожий на сливу и откусила кусочек мякоти от него. Василий сделал тоже самое, и получил удовольствие от необычного, кисло-сладкого вкуса, который сразу подавил неприятие безвкусного плода тыквы-дыни. Смена сливы, размером с маковые зернышки были распространены внутри плода, Василий, по примеру соседки проглотил их.  Соседка снова вырезала кусочек тыквы-дыни прожевала его и откусила кусочек сливы.
Послевкусие от сливы полностью нивелировало безвкусие тыквы-дыни и Василий завершил трапезу с удовольствием. Местная еда оказалась съедобной и сытной.
Покушав, Василий сказал соседке, что отнесет еду своим товарищам. Она на его слова никак не отреагировала, встала и прошла в свой дом.* * *
Василий принес Владимиру и Елене плод тыквы-дыни и четыре, похожих на сливу плода.
Порядок приема пищи очень простой - каждому полагается половина плода тыквы-дыни и по два, плода местной сливы, отрезаете кусочек первого, съедаете его и «закусываете» его мякотью сливы. Плоды мытые.
Зачем закусывать первый плод, это же не водка? - спросил Владимир.
Не водка, конечно, но вы лучше попробуйте и тогда все станет ясно и понятно, - парировал на вопрос командира Василий.
Первой попробовать местных плодов решилась Елена. Мужчины следили за выражением ее лица, Василий в ожидании знакомой ему реакции на пробу тыквы-дыни, Владимир с интересом, после слов Василия.
Елена откусила небольшой кусочек тыквы-дыни и начала ее жевать, на лице женщины появилось выражение отвращения и показалось, что ее вот-вот вывернет наизнанку. Василий попросил Лену прожевать тыкву-дыню и быстро откусить сливу. Женщина сделала над собой усилие проглотила безвкусный кусочек тыквы-дыни и попробовала сливу. Ее лицо преобразилось и выражало явное удовольствие от вкуса сливы.
Ну как? - спросил Владимир.
Неожиданно, как попадание в воздушную яму, от страха до восторга.
Точно подмечено, я испытал подобные чувства, при вкушали местных плодов.
На мой взгляд, если порезать эти плоды как салат и есть вместе; то получится очень даже вкусное, необычное для нас блюдо.
Давай так и поступим, - подхватил идею Елены Владимир не желавший испытывать на себе эффект «воздушной ямы».
Елена сходила на станцию и принесла большую глубокую тарелку и три не глубоких.
Владимир начал резать на мелкие кусочки половинки тыквы-дыни.
Куда выбрасывать семечки? - спросил Владимир товарищей.
В неглубокую тарелку, - предложил Василий, - местные для этой цели используют маленькую корзинку. Сливы местные едят вместе с мелкими зернышками.
Елена порезала плоды сливы в глубокую тарелку добавила к ним кусочки тыквы-дыни и перемешала их.
Василий, ты присоединишься к нам?
Спасибо, Лена я сыт.
Елена положила салат в две тарелки. Одну тарелку придвинула Владимиру, вторую к себе.
Можно пробовать? - спросил Владимир.
Нужно, - ответила Елена.
Владимир взял ложку и попробовал салат.
Очень вкусно!
Владимир съел вторую ложку, затем и третью.
- Обалденно!
Лена попробовала салат и довольная собой согласилась с прелестной оценкой Владимиром первого, приготовленного ей блюда из местных продуктов.
Василий с удовольствием наблюдал за товарищами. Когда они поели, Василий налил себе в стакан воды из графина сделал пару глотков и сказал Елене о причине улыбок местных людей при виде нагих тел землян.
У них отсутствует растительность на телах. Удивление и улыбки у них вызвала растительность у нас в пахе, под мышками; на груди, ногах и руках у меня.
Ты имеешь в виду волосы?
Да.
Когда ты успел рассмотреть их тела, Вася?
Сегодня, с соседкой промывал циновки, служащие спальными местами у местных людей.
Ты считаешь их людьми? - спросил Владимир.
Да, они такие же как мы, только без волос на теле и без ногтей, на пальцах рук и ног.
Люди, так люди, - согласился с Василием Владимир.
Вы отдохните; после обеда, а я пойду осваиваться в новой жизни.
Василий вышел из шатра и направился в свой, новый дом.
* * *
Василий вернулся к своему новому дому. Соседки во дворе не было. Василий заметил, что циновок на стене дома соседки уже не было. Он подошел к своим пощупал их и, убедившись, что они высохли, снял циновки, вошел в дом, постелил циновки на лежанку и прилег отдохнуть.
Надежды Насилия на послевоенный отдых быстро разрушились. Он никак не мог расслабиться на жестких циновках, поворачивался со спины на бок, на другой бок, снова на спину, потом на живот. Сворачивался в позе зародыша, вытягивался в струнку, но так и не нашел удобного положения. Поворочавшись некоторое время в бесплодных попытках удобно устроиться на «кровати», Василий взял циновку, вышел на улицу постелил циновку на травку рядом с купальней, снял одежду и вошел в прохладу купальни.
Понежившись в прохладной воде он вышел и растянулся на циновке под солнечными лучами. Как ни странно, неудобств от лежания на жесткой лежанке он не испытывал.
Когда соседка вышла из своего дома, Василий встал, оделся и спросил у нее может ли он пользоваться своим матрасом. Подушкой и простынями для сна.
Она, была не против. Василий сходил в шатер за своими спальными принадлежностями и устроил в доме привычное для землян спальное место.
Соседка, тем временем вынесла два похожих на персики плода. Села на камень и начала их есть. Василий сходил в дом за плодами, сел за свой «стол» и попробовал новый плод. Он действительно оказался похожим на земные персики, с мягкой и сладкой мякотью, с косточкой, похожей на косточку земной сливы.
Косточки от плодов женщина положила в маленькую корзину, Василий последовал ее примеру.
Перекусив, Василий отнес четыре плода товарищам и вернулся.
Женщина взяла свою маленькую корзинку с косточками, показала Василию на его корзинку и пригласила следовать за ней в сторону речки и леса.
Когда они подошли к кустарникам растущим при подходе к речке, женщина поставила свою корзинку на землю, показала жестом Василию пройти чуть дальше, зашла за кусты и присела; как понял Василий справить нужду.
Справив нужду она вошла в воду канала присела и помыла промежность.
Василий поставил на землю свою корзинку свернул в кусты со своей стороны канала, среди кустов разбросанных вдоль реки он увидел ямки присыпанные землей, отходное место, подумал Василий и справил малую нужду.
Вернувшись, Василий помыл руки в канале, взял корзину и они продолжили путь к речке. Подойдя к речке, женщина повернула налево и пошла вдоль речки до места, где животные выходили к речке на водопой со стороны леса. Соседка вместе с Василием перешли речку вброд и оказались на вытоптанной животными широкой тропе, испещренной ямками от копыт тяжелых животных. Соседка высыпала косточки и семечки из корзины на тропу, также поступил и Василий. Освободив корзины от отходов они собрались возвращаться, когда Василий увидел двух стариков проходящих мимо них вдоль реки, в сторону от поселения местных людей.
Я не видел стариков в вашем поселении. Куда идут эти старики?
Они идут по тропе стариков.
Куда ведет эта тропа?
Не знаю.
Почему не знаешь?
Когда настанет время мне уходить, я встану на тропу стариков и пойду.
В неизвестность?
Туда, куда уходят все люди, чьи жизненные силы на исходе. 
Василий задумался о словах инопланетяне. Соседка перешла речку позвала Василия за собой. Когда Василий перешел через реку, она напомнила ему, чтобы он и его товарищи, никогда не переходили речку в одиночестве, без сопровождения местных людей.
Перед закатом Солнца соседка вынесла из дома три маленьких площади указала Василию, чтобы он принес свои. Когда Василий вернулся она села на камень, взяла в правую руку один плод и несильным ударом об острую грань большого камня, расколола скорлупу плода, Васина бабушка, подобным образом раскалывала скорлупу яиц о верхнюю кромку сковороды. Василий вся свой плод и помня, наставления бабушки, аккуратно разбил скорлупу о грань своего большого камня. Внутри плода оказалась водянистая, похожая на земной холодец, сердцевина.
Соседка сняла верх скорлупы и как сырое яйцо выпила сердцевину плода. Вслед за ней выпил сердцевину плода Василий и почувствовал слегка горьковатый, похожий на вкус земного миндального ореха, только более нежный вкус местного плода.
За первым плодом последовали второй и третий.
Как и раньше, Василий взял из корзины шесть новых плодов, отнес их на пробу товарищам и рассказал как  их употреблять.
Пока Елена и Владимир ели, Василий рассказал им о «тропе стариков». От темы о судьбе местных стариков их отвлекли яркие вспышки молний и мощные раскаты грома. Они вышли из шатра и увидели громадные, черные тучи разрываемые вспышками многочисленных молний под непрерывными раскатами грома.
Над бесновалась буря.
Вскоре на поселение упали первые капли дождя. Василий перейдя через канал прошел в свой новый дом.
Елена спросила уходящего Василия, можно ли ей ходить вместе с ними за плодами.
Василий остановился, повернулся и сказал: « Лена я не против. Утром заходи к нам и спроси разрешение у соседки».
Я завтра зайду.
Буду ждать.
Владимир с Леной вернулись в шалаш, готовые перейти на станцию, если буря подойдет к поселению людей.
Дождь над поселением пошел, но не усиливался до ливня.
Василий вошел в дом, разделся, лег в постель и с удовольствием уснул.
* * *
Проснувшись, Василий взял полотенце, зубной порошок, зубную щетку и вышел из дома.
Соседка уже хлопотала у стены. Она сняла с крыши, покурю циновку и повесила ее на плетень стены. Увидев Василия, она позвала его к себе. Василий наскоро почистил зубы, умылся, повесил на плетень своего дома полотенце занес в дом зубной порошок и щетку. Вышел из дому и подошел к соседскому дому.
Соседка сняла следующую циновку и повесила ее на плетень, сушиться как понял Василий. Она жестами показала Василию чтобы он принимал от нее циновки и вешал их на плетень. Василий сказал: «Я готов».
Соседка поднялась на крышу, наступая на продавленные ногами, словно лестница, расщелины в плетне.
Она сворачивала мокрые после ночного дождя циновки и передавала их Василию, он развешивал плотные с длинными ворсинами циновки, на плетень стен дома. Сняв верхний слой намокших циновок, соседка спустилась с крыши и показала Василию на крышу его дома.
Они перешагнули через канал и подошли к новому дому Василия. Соседка сняла первую циновку, повесила ее на плетень и направила Василия на крышу. Василий увидел «лестницу» в стене дома, рядом со входом, снял свое полотенце, скомкал его и бросил на постель.
Забравшись на крышу Василий стал снимать мокрые циновки и передавать их соседке, которая развешивала их на плетень. Василий заметил, что следующий слой циновок оказался сухим, дождевая вода скатилась по ворсинкам верхнего слоя с крыши не промочив второго слоя циновок, под которым был еще один слой.
Совершив круг по крыше, Василий снял все мокрые циновки и спустился вниз, воспользовавшись лестницей в плетне. Над лестницей оказалось свободное место, на которое он повесил, брошенное им ранее на постель.
Соседка показала Василию на корзину с фруктами и плодами.Василий начал рукой показывать на плоды, как бы спрашивая какие из ни взять. Выбор пал на два, напоминающих по вкусу персики фрукта. Василий взял фрукты и вышел из дома вслед за соседкой.
Она зашла в свой дом и вышла с двумя плодами.
Перекусив, Василий прошел в дом взял четыре персика и отнес их товарищам, которые наблюдали за стадом крупных животных пасущихся на поляне между речкой и подлеском.
Мы включили телекамеру и снимаем это чудо для землян, - сказал Василию Владимир.
Правильно, пусть полюбуются и поломают голову, что за животные обитают на планете в дальнем Космосе, я принес вам завтрак.
Василий передал плоды Елене и вернулся восвояси.
Соседка ждала его с четырьмя странными, колючими ветками в руках. Две ветки в правой руке и две ветки в левой.
Она взглядом указала Василию на дом и приподняла ветки. Василий прошел в дом, взял стоявшие, прислоненные к плетню ветки и вышел.
Соседка кивком головы показала на лес и они пошли. Василий, как и при походе в сад за плодами, поспешал за соседкой. Не доходя до кустарников, росших вдоль реки, она присела и положила две ветки из правой руки на землю. Снова привстав она подняла вверх правую руку и сделала движение, как бы покрывающее пространство с права на лево. Василий находясь за спиной слева от соседки наблюдал ее движение и видел животных в поле, которые замирали по мере движения руки соседки. Охватив все пространство поля соседка присела, взяла в руку колючие ветки и они продолжили путь в сторону леса.
Перейдя через речку, соседка подошла к обездвиженному крупному,  похожему толи на яка, толи овцебыка, как показалось Василию, покрытому длинной шерстью животному. Вслед за ней к шерстяной громадине подошел Василий. Женщина положила на траву свои колючие ветки, взяла одну ветку у Василия и стала вычесывать с животного шерсть медленно вращая в руках ветку, чтобы шерсть равномерно укладывалась в рядах колючек. Показав Василию, что и как делать, отдала ему чесальную ветку, взяла свои и отошла к ближнему животному. Василий продолжил, начатую соседкой работу.
Женщина, тем временем, очень умело расчесывала своего животного. Она очень быстро набила шерстью первую ветку и показала ее Василию, как образец, которого надо достигать ему в работе.
Василий продолжал работу и вскоре достиг заданного соседкой результата, его ветка напомнила ему скалку, которой бабушка раскатывала тесто для пирогов. Соседка к тому времени наполнила две ветки, взяла оставшиеся две, обошла животное и стала вычесывать шерсть с другого бока.
Животные стояли, словно околдованные и никак не реагировали на действия людей.
Василий набил шерстью вторую ветку, взял остальные и подошел к другому, нечесаному боку. Посмотрев вперед он увидел других жителей поселения, которые вычесывали животных. Снова вместе с взрослыми, как это было при сборе урожая, дети работали вместе со взрослыми, только ветки у них были поменьше, колючки покороче и шерсти они вычесывали поменьше чем взрослые.
Соседка завершила свою работу и безучастно стояла в ожидании завершения работы Василием.
Когда Василий справился с работой, соседка подняла свои ветки-чесалки наполненные шестью и направилась в сторону поселения. Василий последовал за ней. Походя к речке он увидел, что в месте подхода к водопою животные глубоко втоптали в мокрую «землю» выброшенные вчера скорлупки и семена тыквы-дыни.
Перейдя через речку Василий немного отстал от соседки, прошел в кусты и облегчился в одну из ямок, соседка не оборачиваясь шла вперед, Василий воспользовался этим и помыл промежность в канале.
Подойдя к домам Василий увидел как соседка в купальне промывала ветвись шерстью, резко двигая ветку вправо-влево и вперед-назад. Ветки с промытой шерсть она поставила сушиться, оперев их на плетень с сохнувшими на нем циновками.
Василий разделся, промыл в купальне принесенные ветки с шерстью, поставил их у своего дома и присел на травку.после короткого отдыха соседка облачилась в накидку, прошла в дом и вскоре вышла, неся корзину с оставшимися плодами. Василий последовал ее примеру. Вынеся корзину он выложил половину тыквы-дыни, два плода, похожие на сливы и три маленьких плода, оставшиеся плоды он отнес товарищам.
Обратно Василий вернулся с двумя металлическими тарелками, глубокой для супов и неглубокой для вторых блюд. В глубокой тарелки лежали две вилки и две ложки.
Соседка приступила к еде, не дожидаясь Василия. Василий достал ножик и мелко нарезал половину тыквы-дыни и две «сливы» в глубокую тарелку, перемешал их, как это делала Елена, положил немного приготовленного салата в неглубокую тарелку, добавил ложку и отнес тарелку соседке. Она с легким недоумением, проявившемся в мимики ее лица взяла в свои руки тарелку. Василий попросил соседку взять ложку и попробовать салат, сопровождая свои слова жестами.
Соседка взяла в руку ложку и попыталась удобно расположить незнакомый предмет в своей руке. Василий перешел на свою сторону, положил салат в свою тарелку, взял свою ложку и показал соседке как правильно ее держать. Соседка после нескольких попыток взяла ложку правильно. Василий взял ложкой несколько кусочков салата, медленно поднес ложку ко рту и отправил в рот содержимое ложки. Ему салат очень понравился.
Соседка медленно повторила все движения, положила в рот несколько кусочков салата и попробовала прожевать салат.
По выражению ее лица Василий понял, что салат оказался ей не по вкусу. Соседка положила ложку в тарелку и протянула тарелку Василий. Василий подошел к ней и забрал тарелку с остатками салата.
Соседка продолжила «обед» как и вчера, пользуясь своей ракушкой.
Василий отобедав сложил в маленькую корзинку косточки и скорлупу.
Поев соседка показала Василию на корзину и указала рукой в сторону садов.
Можно с нами пойдет Елена?- спросил Василий.
Да.
Василий взял свою корзину и быстрым шагом направился в сторону шатра.
Лена собирайся, мы идем в сады.
Я быстро, в станцию за рюкзачком, - ответила Елена и трусцой побежала в станцию.
Вася, что произошло на поле с животными? - спросил Владимир.
Если коротко, то они замерли под воздействием руки соседки.
Она обездвижила их движением руки?
Да, как меня остановил мужчина во время первого выхода из станции.
Вася, я готова!
Володя, мы пойдем, догонять ушедшую соседку, поговорим о произошедшем потом.
Идите, - сказал Владимир, взял со стола использованные тарелки и пошел к каналу.
Елена с Василием трусцой побежали за соседкой. Которая быстрым, по земным меркам двигалась к садам. Чуть дальше они видели группы местных людей, двигающиеся в сторону садов, в сопровождении детей с маленькими корзиночками.(Глава  «Райские кущи» из новой фантастической повести «ПРОПАВШАЯ СОВЕТСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ МИССИЯ НА МАРС».)
Москва, январь, 2020 г.