Индульгенция в костёле

Ирина Савинова 2
               
      Как-то осенью в том году я утром посетила  мессу в Московском Римско-католическом  кафедральном соборе. Пришла ради интереса и послушать орган. Они, кстати, есть и в некоторых православных храмах за границей. Обратила внимание, как мало в костеле икон. Службы здесь проходят поочередно на разных языках. На русском дольше по времени - около часа. Во время мессы люди не устают, так как  молятся то стоя, то сидя или на коленях. В тот день у них был праздник, и намечался крестный ход, но на улице был сильный дождь, да и холодно. Поэтому крестный ход провели внутри храма (проявление заботы о людях).  Гимн пели мажорный. Стало очень хорошо на душе. Я тоже с ними прошла. После службы все радостно жали друг другу руки.
      Рядом с алтарём расположена дверь, за которой в ризнице сидит дежурный и записывает имена людей, о которых в костёле будут молиться. Всё на пожертвование, цена которого не обозначена. Кстати, молятся они о всех: и о некрещёных, мусульманах, о самоубийцах. Можно попросить помолиться о всей семье, не перечисляя поименно как в православных храмах.
      В 2016 году я уже заходила посмотреть Кафедральный Собор. В том же году побывала там с целью получения индульгенции, хотя я не католичка. Думала: хуже от этого не будет.
      Папа Бонифаций VIII ввёл новый ритуал помилования. Первые упоминания об этом были в 1300 году. Раскаявшийся христианин, пройдя через открытые особые двери (Святые врата) храма получал индульгенцию, то есть, прощение. Индульгенция – это отпущение перед лицом Бога временного наказания за грехи, уже прощённые в том, что касается вины (Декрет об индульгенциях Года посвящённой Богу жизни).
      Открывают их на год, который называется Святым. Это было не в каждой церкви. "Святой год" - заранее определённый или связанный с особым событием. Его ещё называют Юбилейным.
      Позже эти врата открыли через 200 лет, потом - через 100, затем через 50, 35, 25. С 1628 по 1638 года было 9 Юбилейных внеплановых. Это действо привлекало много паломников, а следовательно, и пожертвований. 
      Последний раз врата открывались 18 декабря 2015 года.  До этого в 2000 году. В 2015 году Папа объявил, что уже идёт Третья Мировая война. Людям, находящимся в заключении, он рекомендовал по его благословению каяться и просить прощения у Бога, проходя через любые двери в  тюрьмах.
      Святые врата остаются открытыми на весь год, но на ночь их закрывают. Может, не везде. Мне рассказывали, что в Риме в 2015 году давали билеты с указанием времени для прохода, чтобы не было давки. Но все равно была приличная толкучка. А я прошла в Москве в последние дни перед закрытием. Но для полного прощения грехов надо раскаяться, исповедаться, молиться, причаститься и творить добрые дела. А то некоторые думают, что пройдут через ворота, и Бог их простит. Необходимо думать и о будущих грехах, которые можно легко приобрести.
      Во время церемонии закрытия в конце Святого года Папа последним проходит через Святые Ворота, благословляет кирпичи и камень.
      В "Божественной комедии" Данте есть упоминание об Юбилейном годе. Не известна точная дата её написания. Где-то 1308 - 1321 гг.
      В Ветхом Завете написано, что земля должна отдыхать каждый седьмой год - субботний. У иудеев был ещё и Юбилейный год раз в 50 лет, когда они не сеяли и не жали. Проходило семь семилетних циклов, а в следующий год отдыхали и должны были вернуться каждый во владение своё.