Неведомое. Глава ХХVП

Александр Халуторных
(продолжение. Предыдущая глава XXVI - http://www.proza.ru/2020/01/24/425)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)
      
              Между тем, прошло достаточно много времени, а отец Илларион и его молодой спутник все не появлялись.
       - Тревожно мне что-то, Нил Карпович, забеспокоился Верещагин. – Не случилось ли чего с батюшкой и с … э-э-э…  Не знаю, как его теперь называть...  С этим юношей в обличье молодого Воронина!..
       - Действительно, что-то уж очень долго они едут…
       - Пожалуй, я отправлю Севастьяна на розыски, Нил Карпович. Не дай Бог, случилось чего!
       - Распорядитесь, Зосим Петрович, сделайте милость…  Только скажите Воронину, чтобы он взял свое ружьё… и был настороже!
       - Непременно! Тут нужно держать ухо востро!
       Воронин долго не раздумывал, быстро собрался и уселся на козлы в судейском экипаже.. 
       Верещагин проводил отъезжающий фаэтон до ворот, и, едва охотник выехал на дорогу, выглянул за ограду и тут же присвистнул.
       - Похоже, к нам гости едут, господа!
       - Какие гости, Зосим Петрович?
       - Естественно, незваные, доктор!..
      Через несколько минут к хутору по старой дороге, идущей со стороны шляха, подкатила щегольская коляска, запряженная двумя рысаками, на заднем сиденье которой степенно восседали два одетых в строгие дорожные костюмы господина с котелками на головах. Они выглядели довольно картинно, положив руки в белых перчатках на изящные тросточки, зажатые у них между ног. Старший из них с совершенно седыми, закрученными вверх усами, блестел моноклем на надменном,  изрезанным морщинами лице. Его спутник – высокий, атлетического сложения мужчина покинул экипаж первым и подал старику руку, помогая спуститься на землю. Кучер в европейском платье остался сидеть на своем месте, только переложил вожжи и кнут в левую руку.
      - Батюшки-светы! – воскликнул Воронин, останавливая фаэтон: - Так тож ученые немцы из Питера! Он торопливо бросил вожжи, спрыгнул на землю и поклонился приехавшим: – Доброго здоровьица, господин Лютцов и вам, господин Старух! Рад вас снова лицезреть! Какими судьбами оказались в наших краях, благодетели, дай вам Бог здоровья?
       - Здравствуй, Севастьян! – усмехнулся немец и едва заметно кивнув в ответ. – Только фамилия моего помощника – Страух, а не Старух – пора бы запомнить, милейший! - сказал немец на чистейшем русском языке. – Слух прошел, что у тебя сына как-будто пытались похитить те странные гномы, о которых ты нам рассказывал. Ты, вроде бы, одного из них прибил насмерть… А еще говорят, что у тебя есть какой-то древний амулет, который нашли в Змеином болоте нынешней весной… Короче, разговор у нас к тебе будет… Сговоримся – станешь богатым и всю оставшуюся жизнь будешь как сыр в масле кататься!..
       В этот момент из дверей появились Верещагин и Селятин, а за ними вышел и Каминский с винтовкой в руках.
       - О-о-о!.. Да ты здесь не один! – сказал фон Лютцов, озадаченно посмотрел на Каминского, но тут же взял себя в руки и дипломатично улыбнулся. – Разрешите представиться, господа! Я советник германского посольства по науке в Санкт-Петербурге Фридрих фон Лютцов, а это мой помощник герр Страух. С кем имею честь?
       - Следователь клинского уголовного сыска коллежский асессор Селятин! – представился Нил Карпович.
       - Помощник следователя коллежский секретарь Верещагин! – рисуясь, щелкнул каблуками Зосим Петрович и несколько развязно ухмыльнулся.
      Владислав Леопольдович быстро глянул на него, укоризненно покачал головой,  но не смог сдержать улыбку, когда приподнял шляпу и с легким поклоном представился: - Журналист Каминский!
      - Что привело вас сюда, господа? – недовольно спросил дипломат, разглядывая стоящую перед ним компанию. Особенно пристально он посмотрел на журналиста.  – Извольте объясниться!
        Владислав Леопольдович собрался было ответить, но Селятин жестом остановил его.   - Прошу прощения, господин фон Лютцов, -  довольно бесцеремонно сказал он и махнул рукой охотнику.  - Езжай, Севастьян!  Поезжай на розыски немедля, время дорого!
       - Постой, постой, мне нужно кое-что у тебя выяснить! – попытался задержать Воронина фон Лютцов.
       - Езжай, Севастьян, езжай! – потребовал Селятин.
       - Послушайте, господин следователь, мы приехали… - попробовал было возразить дипломат, но Селятин резко оборвал его. – Здесь я распоряжаюсь, господин советник.
       Охотник виновато улыбнулся немцам, развел руками и укатил. 
       Нил Карпович проводил фаэтон глазами и обратился к дипломатам: - Прежде всего, как лицо официальное, я хочу спросить,  а что привело вас - германских дипломатов в российскую глубинку? Есть ли у вас разрешение на пребывание в зоне действия строгого санитарного карантина?
       - Разумеется, есть, господин коллежский асессор, иначе мы не смогли  бы приехать сюда!
       - Позвольте полюбопытствовать, кем выдано разрешение?
       - Пожалуйста! – сказал фон Лютцов, вынимая из внутреннего кармана сюртука сложенную вчетверо бумагу. - Извольте ознакомиться, господин следователь!  Дипломат аккуратно развернул листок и протянул его Селятину: - Документ оформлен на самом высоком уровне. Подписан министром внутренних дел графом Толстым. Можете убедиться…
        Нил Карпович пробежал глазами выписанный каллиграфическим почерком текст на гербовой бумаге, внимательно рассмотрел энергичную подпись с затейливыми виньетками шефа жандармов действительного тайного советника Д.А.Толстого и оттиск государственной печати в конце росчерка.
        - Ну, что же, господин фон Лютцов!.. – в раздумье сказал он, возвращая разрешение дипломату. – Документ подлинный…  Тем не менее вынужден еще раз спросить вас, чем вызвана необходимость посещения сотрудниками германского посольства проблемной территории в период холерного карантина? Вы не можете не знать, что это весьма опасно!
Вероятно, есть очень серьезная причина, заставившая вас приехать сюда? 
      - Безусловно, господин Селятин! Нам стало известно, что в начале мая на Змеиных болотах обнаружены человеческие останки в хорошей сохранности, предположительно датируемые  IX – X веком от рождества Христова. Нет сомнения, что это – настоящая научная сенсация!
        - Именно поэтому германские димломаты оказались здесь, на хуторе местного крестьянина, господин советник?
        - Видите ли, господин следователь, мы давно пользуемся услугами следопыта и охотника Воронина. Полагаю, что наше сотрудничество приносит взаимную пользу обеим сторонам. Севастьян снабжает нас очень интересными сведениями об аномальных зонах в окрестностях, а мы в свою очередь неплохо платим за информацию. Как мы предполагаем, здешние места в старину являлись центром языческих верований древних славян и до сих пор хранят множество тайн и загадок, представляющих безумный интерес для историков и исследователей.
       - А какие конкретно, аномальные явления вас интересуют, господин фон Лютцов? Можете сказать? .
       - Прошу прощения, герр Селятин, науке интересны абсолютно любые отклонения от привычных природных явлений, а здесь их – великое множество, одни другого невероятнее!
      - А все-таки?
      - Хм-м!.. Ну, хорошо! Прежде всего – уникальные существа, населяющие район Чертова оврага…
       - Вы говорите о гномах, которых местные жители считают лесовиками?
       - Да, конечно! Берлинский университет имени Гумбольта, интересы которого я имею честь представлять, поручил мне приобрести для исследований один экземпляр этих странных созданий, если это будет возможно. Для этой цели, кстати, выделены весьма серьезные средства. А сегодня я узнал, что в наличии есть аж два добытых гнома. Один из них мы с удовольствием купим.
       - А сколько вы заплатили Громову за убитого лесовика, герр Люцов? И, кстати, зачем хотите приобрести еще одного, если у вас уже есть один такой экземпляр? Он находится в вашей коляске.
       - Откуда вы знаете? – удивился дипломат.
       - Это просто! Ощущается очень сильный запах, характерный для новой,  отлично выделанной кожи. 
       Фон Лютцов натянуто рассмеялся: - Это пахнет новое кожаное сиденье в нашем ландо, господин следователь…
       - Ай-яй-яй!.. Нехорошо! Зачем вы говорите неправду, господин фон Лютцов! Это же очень легко проверить…
      - Собираетесь произвести осмотр или даже обыск в экипаже сотрудников германского посольства, господин следователь? Категорически не советую этого делать! У нас дипломатический иммунитет, то есть, гарантирована полная неприкосновенность всеми нормами международного права!.. Впрочем, если вы не боитесь грандиозного дипломатического скандала…
       В этот момент послышался стрекот, похожий на тот, что производят кузнечики, и обе лошади в коляске немцев как будто взбесились. Сначала они громко заржали, потом стали брыкаться, бить копытами и рваться из постромок.
        Раздался треск и конюх, сидящий в коляске немцев, испуганно вскрикнув,  подпрыгнул на скамье. Из-под ног у него брызнули обломки дверцы ящика для поклажи, крышкой которого служило сиденье возницы. Вслед за щепками, словно чертик из табакерки, выскочило какое-то лохматое существо и завертелось в экипаже в облаке серо-зеленых волос, словно юла.
        Худые ноги кучера взлетели вверх и он вывалился из коляски. Раздался громкий щелчок и лесовик закрутился уже высоко в воздухе, над повозкой. Потом раздался грохот и от карлика во все стороны ударили змеящиеся зигзаги молний.
        Лошади мгновенно рухнули на дорогу, и люди вокруг экипажа тут же  попадали на землю, как сбитые кегли. Никто не успел увидеть, куда делся внезапно оживший карлик. Лохматый уродец исчез, словно испарился.
       Первым пришел в себя Верещагин: – Ну!.. Твою мать!..
        - Матерь Божья! Пресвятая Богородица!.. – пошатываясь, он поднялся на ноги, схватился за голову и застонал. - Ну и дела!..
       - Все живы? – спросил Селятин, подымаясь с земли и оглядывая развороченную коляску с мертвыми лошадьми, лежащими перед ней.
       - Tausend Teufel!* - почти сразу послышался скрипучий голос фон Лютцова. Стоя на четвереньках, он тупо смотрел на лежащий перед ним лопнувший портфель из крокодиловой кожи и на вывалившуюся из него целую россыпь золотых монет с остатками вощеной бумаги, в которую они были завернуты.
       – Что это было, господа? – недоуменно спросил он, машинально сгребая ладонью  деньги в кучку.
       - Что было?.. Что было!.. Хрен был да мыло! – рявкнул Верещагин и со злостью швырнул в дипломата одну из монет, валявшуюся у него под ногами.
       - Ведите себя прилично, Зосим Петрович! – одернул его Селятин. – Это представители германского посольства, все-таки!
       - Да пошли они!.. Приехали тут!.. Собиратели чертенят! Где теперь искать этого  лохматого лесного урода?
       - Прошу прощения, не соблаговолите ли объяснить, господин фон Лютцов, а каким  это образом эта опасная тварь оказалась в вашем экипаже под сиденьем кучера?
       Да чего тут спрашивать, Нил Карпович! – вмешался Верещагин. – Это и так понятно! Сдается мне, что это урядник Громов загнал господам лесовика… Хитрован безмозглый! А тот вдруг возьми и оживи невзначай в коляске… Хорошо еще так обошлось – только лошадок побило, а мог ведь и всех нас угробить черт косматый!.. 
      Помощник следователя плюнул: - Проклятье!.. Он поднял с земли несколько монет и подкинул их на ладони: - Сколько золотых вы ему отвалили, господа?
       - Кто знал, что так получится…  - промямлил дипломат, подымаясь с земли и отряхивая костюм. – Мы действительно купили это существо у господина Громова. Оно не подавало никаких признаков жизни… Мы думали…
       - Они, видите ли, думали! – не сдержался Зосим Петрович и швырнул деньги под ноги. -  О чем это вы думали, господа, приобретая чрезвычайно  опасную тварь из преисподней?    
       - Кто знал, кто знал!.. – бубнил немец, подслеповато щурясь. Слетевшее с его носа пенсне висело на шнурке у него за спиной, и он тщетно искал его у себя на груди.
       - Я предполагаю, что урядник Громов работает на вас, герр Лютцов, не так ли? – неожиданно спросил Селятин.
       - Почему вы так думаете?... Э-э-э… Вы ошибаетесь! Мы просто повстречали урядника на дороге, и он рассказал нам о … э-э-э… недавних событиях в селе и окрестностях…
       - Понятно! Потом он, вероятно, показал вам и предложил приобрести недавно убитую невиданную тварь… А у вас случайно оказалась при себе изрядная сумма золотыми марками?..
        Следователь наклонился над рассыпанным золотом:- Вижу тут в основном монеты в пять и десять марок с портретом короля Пруссии Вильгельма I на аверсе чеканки 1878 года… есть и в двадцать марок с изображением Великого герцога Бадена Фридриха I и короля Баварии Людвига II. Чеканки 1874 и 1873 года соответственно…
        - Ви правилно, так есть… Чьем ви недовольно? – пожал плечами герр Страух.
       - Я думаю, что урядник Громов получает деньги от германского посольства, герр Лютцов. Интересно, за какие услуги?
       Было видно, что вопрос следователя сильно смутил дипломатов. Оба немца обменялись быстрыми взглядами.
       - Почему вы так думаете, господин Селятин?
       - Не думаю, а знаю, герр Лютцов!
       - Вы уверены?
       - Абсолютно!
       - Не будьте столь категоричны… А что, если вы ошибаетесь?..
       - Еще раз повторю – я знаю наверняка, господа!
       Старый дипломат вздохнул и развел руками: - Ну… господин Громов действительно иногда оказывает нам кое-какие услуги, содействие и помощь, когда у нас возникает в ней потребность… Разумеется, мы расплачиваемся и за… э-э-э…
       - За информацию? – подсказал Селятин.
       - Разумеется!.. И за информацию тоже…
       Кучер между тем вытащил из разбитого экипажа дорожную сумку, вытряхнул содержимое  и аккуратно собрал в нее разбросанные вокруг коляски монеты.
       Фон Лютцов наконец отыскал пенсне, протер его носовым платком и водрузил на нос.
       - А все-таки очень жаль, что эта экзотическая живность ушла у нас буквально из-под носа!  Её публичная демонстрация могла произвести настоящий фурор, сравнимый лишь эффектом великого научного открытия! М-да!.. Очень жаль! Между прочим, господин Селятин, мы с удовольствием приобрели бы такого зверя для берлинского музея, причем, в любом состоянии… За немыслимую, я бы сказал – совершенно фантастическую  цену, кстати… Что вы скажете по этому поводу?
       - Только то, что вы не знаете, с чем связываетесь, господин фон Лютцов! – сумрачно глянув на дипломата, сказал следователь.
       - Ето ви не знат, с чем иметь дело, герр Силетин! – не сдержав эмоций воскликнул Страух. – Ето…
       - Halten sie inre zunge, Friedrich!* – сердито оборвал его  советник и смерил помощника гневным взглядом. Тот сразу выпрямился, щелкнул каблуками и поднес два пальца к котелку: - Ich hore, Exzelenz! Ich bitte um Eutschuldigung…**
       - Du idiot!*** – прошипел фон Лютцов.
       Селятин улыбнулся: - Вы, разумеется, знаете, что у нас есть еще один экземпляр карлика, господин советник. Я могу показать его вам…
       - Ловлю вас на слове, господин следователь. Скажу сразу – я хочу купить его… 
       - Боюсь, что это сейчас невозможно, господин фон Лютцов…   
       - Полагаю, что хозяином застреленного существа являетесь вы, господин Каминский? Это ведь ваш охотничий трофей, не правда ли? – обратился дипломат к журналисту.
       Тот пожал плечами: - Увы, герр фон Лютцов. Застреленный мной уродец проходит вещественным доказательством по уголовному делу, которое расследует следователь Селятин.    Боюсь, что нам с вами не позволят в настоящее время заключить сделку по купле-продаже убитого лесовика.
       - Он прав, к моему большому сожалению! – сказал Селятин. – Вам придется подождать до окончания следствия, господин советник.
       - Ну хорошо! – кивнул головой фон Лютцов и вздернул подбородок. – Отложим торговлю до лучших времен…
       Лицо германского дипломата приобрело скучающее официальное выражение.
       - Господин Селятин! – обратился он к следователю. – Как полномочный представитель германского посольства, я вынужден просить вас о помощи!
       - Слушаю вас, господин советник.
       - Я прошу вас помочь нам добраться до Тучково, где мы квартируем в настоящее время. Сами видите, наш экипаж разбит, а наши лошади мертвы…
       - Боюсь, что вам придется дождаться возвращение Воронина, господа! Правда, не могу сказать, сколько продлится ваше ожидание. Но вы можете здесь пока отдохнуть…
      - И славно выпить, господа дипломаты! Я вам незамедлительно организую стол с деревенским вином и закуской, - сказал Верещагин, сияя радушием и лучезарно улыбаясь, словно хлебосольный хозяин.
       - К сожалению, так долго ждать мы не можем. Нам необходимо вернуться в деревню до наступления ночи.
       - Полагаю, что есть только одна возможность доставить вас в Тучково, господа У нас в наличии только один вид транспорта – телега охотника Воронина и его крестьянская лошадка…
       - Вы что, предлагаете нам ехать в крестьянской телеге? – возмутился фон Лютцов.
       - Боюсь, что другой возможности для передвижения пока нет… - развел руками следователь. – Впрочем, вы можете даже заночевать здесь, на хуторе. Правда, сейчас со спальными местами здесь худо…Но, насколько я знаю, у хозяина есть прекрасный сеновал. Можете расположиться там и составить нам компанию. Мы сами там, по всей вероятности, заночуем. Сейчас довольно теплые ночи… Романтично и… довольно удобно! Как вам этот вариант?
       Дипломат изменился в лице: - Вы что?.. Издеваетесь?
       - Ну, тогда остается только добираться до Тучково на телеге… или пешком… Не взыщите, господин фон Лютцов!
 
ПРИМЕЧАНИЯ:

 
"Halten sie inre zunge, Friedrich!"* – Попридержите язык, Фредерик! (нем.)

"Ich hore, Exzelenz! Ich bitte um Eutschuldigung…** - Слушаюсь, Ваше превосходительство! Прошу прощения..." (нем.)

"Du idiot!*** – Болван! (нем.)

(продолжение следует. Глава ХXVIII - http://www.proza.ru/2020/01/30/1844)