Зимняя Соната - такт за тактом

Елена Тихонова-Соловьева
Ни разу не юбилейное эссе. Без повода или круглой даты. Потому что Сонату можно приветствовать всегда, в любое время года. В любое время суток. В любом возрасте. Настроение не признает расписаний. И если взгрустнулось. Если захотелось вспомнить как выглядят стойкость, верность, бескорыстная любовь - добро пожаловать в гости к Зимней.

Какое занятное слово "возраст". Подразумевается, что мы возрастаем одного новогодья к другому. Становимся добрее, сострадательнее, мудрее. Соната возрастает вместе с нами. Вот уже новые поколения зрителей погружаются в ее атмосферу. Мало какая из дорам способна на такое. Большинство остаются памятниками. Приметами времен ушедших. Одеваются в панцирь ностальгии по дням минувшим.

Вспоминая Зимнюю Сонату, невольно ставишь ее в один ряд с Лунной и Крейцеровой. Причем, последняя не только как музыкальное произведение, но и как повесть Льва Толстого. Получается сонатное трио из Лунной, Крейцеровой и Зимней. Три вида искусства: музыка, литература, кино.

Почему именно соната. Не фуга, не вальс, не симфония. Соната это формат многоголосой музыкальной повести. Фуга - рассказ. Симфония - роман. В Зимней темы имеют полифоническое переплетение: дружба, любовь разделенная, любовь агрессивная, любовь не прошедшая испытания временем, любовь победившая время...

Зимняя потому, что любовь прекрасна даже в замороженном виде. Как хрусталь. Как снежинка. Она хранит свет и дарит счастье, хотя и болезненное.

Сам по себе сюжет не очень оригинален: первая любовь, расставание, потеря памяти, запутанные отношения родителей. А еще агрессивные претензии на не свою любовь: уболтать, удержать, заворожить - все что угодно, лишь бы добиться желаемого.

Победа героев не только в верности своей любви. Победа в верности своему пути. Пути, пролегающем через туман неизвестности и болота сомнений. А еще есть подводные камни общественного мнения. И еще - финал. Кода, прозвучавшая лирично и вдохновенно: жизнь не заканчивается, когда двое обретают друг друга. Наоборот, все только начинается. Последний паззл встал на место, значит пришло время собирать новую картину. Большую, трудную, непонятную. Главное, чтобы эти двое нуждались друг в друге как в глотке воздуха. Тогда они создадут невиданную доселе панораму неведомого мира.

****

Мелодия Зимней Сонаты. Такт первый: странный подросток.

Замкнутый, нелюдимый, колючий, таинственный и очень умный. Неординарно мыслящий, поэтому непонятный и притягательный для девочек. Ведь для завоевания женских сердец нет способа надежнее, чем молчаливая отстраненность. Чем больше молодой человек старается оставаться "вещью в себе", тем больше вызывает любопытства. Тем азартнее хочется узнать что прячется в этом ларчике.

Сильной личности свойственно искать свое место в этом мире. Точкой отсчета становится семья. А если семья неполноценная. Без отцовского примера и материнской ласки? Тогда остается заниматься археологией - разбираться в отношениях людей от которых рожден. Понять истоки любви, ненависти, страданий, обид. Всех унаследованных хитросплетений, которые не отпускают и ранят. Саднят, несмотря на прошедшие десятилетия.

Занятие это небезопасное. Не зная броду, можно легко поранить собственную гордость. Привлечь ненужное внимание. Вызвать лишнее сочувствие. Ты в безопасности, пока никто не добрался до истинных чувств. Не понимает мотивов твоих действий. А потому - осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Так молодой волк осматривается в новом лесу. Ведь человеческие души - потемки, а их замыслы - сущие дебри.

Но вся ледяная преграда начинает подтаивать от девичьей непосредственности. Неординарная, искренняя, добрая, забавная она невольно пробивает брешь в старательно выстроенной защите. Разрушает логические построения и вводит свои правила общения.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт второй: в первый раз.

Невыносимо быть никем. Человеком без опоры. Сыном-невидимкой. Видеть сколько любви заложено в твоем отце. Такой животворящей, искренней, теплой любви...но она не для тебя. Для другой семьи. Для другого сына. Законного. Выросшего в заботе и сердечности. А твоя участь - холодная стена. Гостиницы. Вечные переезды. Одиночество. Наемные слуги. Покупная забота. Да, ты одет, обут, не голодаешь. Но тебе не с кем дружить. Не с кем поделиться наболевшим. Разделить трапезу. Все невыплаканные слезы замерзли в груди, превратили сердце в ледяную глыбу. И в этом горьком осознании ты оказываешься перед выбором: загнать лезвие обиды внутрь себя или перетерпеть боль и, пусть неузнанным, но получить любовь своего отца.

Начало начал: первая любовь. Первое недопонимание. Первая ссора. Первое свидание. Сплетение мыслей, впечатлений, чувств. И все это вперемешку с затаенной ревностью. Разрушительной завистью к тому миру, где нет места для тебя. Как мучителен выбор между обидой и прощением. Между подглядыванием и открытостью. Между камнем за пазухой и чистой радостью, освободившейся от злобы души.

Еще одно "впервые". Почему внимание красавицы оставляет равнодушным, а внимание (и даже презрение) обычной девчонки приводит в трепет. Думаю, дело в доверительности. Одиночество делает человека зорким. Учит отличать эгоистичное внимание от искреннего. Честность - единственное, что становится маяком среди житейских бурь. Полярная звезда всегда остается неизменной. Точкой отсчета в этом изменчивом, ненадежном мире. Признанная красотка класса будет рядом лишь до первой беды. В трудную минуту она элегантно обронит слезу и исчезнет в туманной дали. Прекрасный мираж любви. Декорация.

Легко видеть ошибки старшего поколения. Легко указывать на ошибки ровесников. Но как трудно и больно осознавать, что сам стал обидчиком. Что позволил злым словам вырваться наружу и ранить дорогого человека. Единственного, к кому тянешься сердцем. Словно в страшном сне пытаешься уберечь от зла. Защитить, но в твоих руках светлое чувство растворяется. Тает. Любовь превращается в ненависть. Открытость - в одиночество. Доверие - в обиду.

Как же прост рецепт счастья: просто поверь. Выйди из своего убежища. Покинь логово, превращающее тебя в волка-одиночку. Прости и попроси прощения. Поверь и стань доверенным лицом. Сотвори простое чудо: снег из опавшей листвы. Приди на неназначенное свидание. Протяни нить от сердца к сердцу. И тогда чудо вернется к тебе. Хотя бы такое обыкновенное, как покой мирного дома, семейного уюта, сердечной заботы. Впрочем и в самых ароматных розах таятся шипы. И среди благости дружной семьи, прячутся раскаленные иглы старых тайн. Ожоги, не проходящие от времени. И вновь смятение накрывает с головой. Норовит утопить, утащить на дно отчаяния. Лучик надежды исчезает во мраке неизвестности: чей ты сын? чей ты брат? какая из женщин зайдется в молчаливом крике от боли давней измены... Старый любовный треугольник оброс новыми побегами. Не менее запутанными отношениями подрастающего поколения. Ложь, даже самая невинная, даже если из благих побуждений имеет свойство отравлять все вокруг. Наполнять ядом сердца, калечить души, ломать судьбы.

Только смешные трогательные варежки, словно привет из счастливых дней, заставляют очнуться от невыносимой боли. Такой боли, что проще бежать, исчезнуть без следа, чем обрушивать на неведающих людей бремя чужих грехов. Только память любящего сердца поможет удержаться на грани. Между небытием и жизнью. Остаться в этом страшном, холодном и озаренном светом любви мире.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт третий: с чистого листа.

Течение безбедной жизни талантливого человека. Певца математики. Хранителя и композитора музыки, застывшей в камне. Живущего здесь и сейчас. Без малейшего представления о том, какой след выжег в сердцах людей. Неведение - счастливая и опасная штука. Рано или поздно его иллюзорная безопасность рассыпается и ты оказываешься один на один с враждебным миром. Миром полным предательства, интриг, борьбы за воплощение эгоистичных желаний.

Еще все тихо и безмятежно. Рядом вьется, изо всех сил старается понравиться очаровательная простушка. Уверенная, что весь мир должен принадлежать ей и этот мужчина, тоже, станет ее собственностью. Но где-то вдалеке уже собираются грозовые тучи. Предательски потрескивает лед воспоминаний. Меняют направление подводные течения событий. Просыпаются спящие вулканы страстей.

Кстати, мужчина ничьей собственностью быть не собирается. Он сам по себе: в меру приветлив со всеми и отчужден. Но от приятного дамского общества отказываться не привык. Тем более, что барышня так старается развить и продлить отношения. Тут начинаются странности: сразу по приезде в жизнь вторгается другая женщина. Странная. Забавная. Неловкая. Да к тому же - чужая невеста. Так почему рядом с ней так беспокойно. Уже в первую встречу ее взгляд смутил, пробил лед вежливой отстраненности. Потом она сама того не ведая, оказалась свидетелем внутренней работы. Ворвалась в привычный мир раздумий. Мир уединения, куда посторонним вход воспрещен. Может не такая уж она и посторонняя. Иначе почему именно ей удалось найти последний паззл, без которого картина жизни остается неполной. Причем это не случайный фрагмент, а именно нос лодки. Та часть, куда привязывается цепь или веревка. И мощный ледокол, и дощатая плоскодонка нуждаются в этой привязанности. Без нее придется весь век носится по воле волн. Без нее не обрести надежного пристанища.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт четвертый: загадки, загадки, загадки...

Как в непонятной ситуации поступает настоящий мужчина? Настоящий мужчина начинает искать причины и просчитывать следствия. Все непонятное должно стать понятным. Тайны, подобно лазутчикам в тылу, способны разрушить самую надежную крепость. Поэтому бизнес и загадки - несовместны. Впрочем, как и сама жизнь. Осторожность, осторожность и еще раз - осторожность. Все непонятное должно быть отсортировано, проанализированно и расставлено по полочкам. Да, еще не забыть про ярлычки: здесь хранится коварство, здесь жадность, здесь авантюризм. Мотивации движут людьми. Понимание мотивов позволяет управлять жизнью. И не только своей.

Надутые губки, милые капризы, манящие глазки - все это скрашивает будни. Развлекает. Но осторожному и умному волку нужна другая подруга. Сильная, верная, искренняя, отважная и отчаянная. Кудрявая, холеная, расчетливая, примитивная болонка с кокетливым бантиком на шейке явно не его вариант. Такую приятно дразнить, водить на поводке, выгуливать в светском обществе. И не более того. Жестокость? Конечно, жестокость. Вивисекция. Детское любопытство, отрывающее лапки живым тараканам. Такая двойная игра в отношения затягивает. Охотник и жертва периодически меняются местами. И только искренности дано прервать опасное развлечение.

Странного поведения знакомка все больше и больше приближается к внутреннему миру. Легко, даже не замечая, обходит ловушки расставленные искушенным в коварстве умом. Словно на дорожной карте отмечаются этапы: пройдено, пройдено, пройдено без ошибок. Все предыдущие кандидатки отсеивались еще на подходе. Первый этап - внешность - повод для начала отношений. Дальше следуют проверка на доброту, сострадательность, искренность. А тут прямое попадание в созвучность мировоззрений. Симпатия, стремительно переходящая в эмпатию.

Эта странная и пугающая настойчивая взволнованность. Непонятная. Необъяснимая. Перепады от сверхсдержанности к отчаянному напору. И заговор молчания вокруг: все словно воды в рот набрали. Умалчивают о чем-то сверх важном, о том что влияет на отношения по сей день. Такие обстоятельства нельзя игнорировать. Глупо, недальновидно и опасно. Нельзя чтобы тебя держали за болвана в старом добром преферансе.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт пятый: игра в гляделки.

Как бы не был изощрен мужской ум, он легко попадается в ловушку женского коварства. Мелкого, но раздражающего. Интриги, подставы, показная дружба - этот арсенал проверен веками. Оправдываться бесполезно, только сильнее увязнешь в болоте клеветы. Уважение к себе, верность убеждениям, несгибаемость - вот что помогает отмыться от грязи наветов.

Странности продолжаются. Более того, они наслаиваются друг на друга: подруга нервничает, подруга подруги молчит, жених подруги подруги готов взорваться. Хотя изо всех сил изображает терпимость и понимание. И какая-то глубинная ложь во всей этой карусели. Словно события вращаются вокруг искривленной оси. Чаша аналитических весов склоняется то к одной теории, то к другой, то беспомощно мечется в полном недоумении. Мотив остается неясным. Кому выгодно. Чего ради все так напрягаются и надувают щеки.

Разочарование. Мощное и оглушающее. Обидное тем, что на лжи попалась умная, трудолюбивая, талантливая. Кандидатка на "мисс Совершенство" прокололась на пустяке. Мелкой зависти. Да еще имела наглость изображать непонимание. Как же можно устать от этого мира. Неужели в природе не существует достойных женщин. Женщин, не прибегающих к уловкам. Не приемлющих лжи. Способных хранить верность.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт шестой: разочарованный принц.

Интрига раскрыта, "интриганка" поймана с поличным, но что-то пошло не так. Странное поведение Королевы Опозданий становится еще более странным. Вместо оправданий - пощечина, вместо настойчивости - холодность, вместо заискивания - отстраненность. Да еще мнение коллег и подчиненных диаметрально противоположно мнению подруги. Нет, что-то явно не так в датском королевстве. Кто-то здесь врет и врет по-крупному. Высказывания милашки-кудряшки все больше и больше расходятся со словами окружающих: жених, одноклассники, сотрудники в один голос хвалят женщину-загадку. Неужели гламурная подружка кроме капризов способна на наглое вранье. Какая жалость. Очень грустно, когда маска привлекательности соскальзывает и под ней обнаруживается оскал собственницы. Хищницы, не знающей пощады.

В тот момент, когда очередная подстава (а их была длинная очередь) почти достигла цели, героиня выкинула неожиданный номер - отказалась от работы. Легко согласилась покинуть поле битвы. Да еще не просто удалилась, а высказала все что думает о принце, о его домыслах, о его ценностях и образе жизни. Это был серьезный удар. Не просто хук в челюсть, а безоговорочный нокаут для всех сомнений.

Наконец настал долгожданный момент истины. Нет, конечно, не все карты были раскрыты. Но туго закрученная спираль интриги стала раскручиваться в обратную сторону. Кое-что стало неприглядно проясняться. А что-то наоборот, порадовало стойкостью и чистотой.

Нет дела приятнее, чем разочароваться в своих разочарованиях. Дважды разочарованный принц обрел веру в людей и надежду на обретение истинной любви. Бескорыстного, сильного, безоглядного в своей мудрости чувства. Теперь, когда все становится на свои места, появился стимул сражаться за обретенную драгоценность. За удивительную, невероятную, нереально стойкую хранительницу мужского счастья.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт седьмой: кто ты?

Кто ты, незнакомка, что пытаешься приблизиться любой ценой. Кто ты, странная чужая невеста и спасительница. Кто ты, счастливый соперник и неукротимый ревнивец. Могу ли я упустить ту, единственную предназначенную судьбой. Верю ли я в судьбу и предназначение. Пока все очень зыбко и неясно. А чтобы все прояснить - надо действовать. Общаться, искать встреч, вглядываться и вслушиваться. Человек раскрывается в мелочах. И в поступках раскрывается тоже. Особенно в поступках импульсивных. Свершенных без раздумий.

Сходство с первой любовью - преимущество. Но в итоге оказывается, что сходство с первой любовью - преграда. Неодолимая стена. Верность прекрасное качество, когда обращено к тебе. И ужасное, когда избранница верна другому, давно ушедшему из жизни человеку. Интерес, недоверие, сомнения, удивление и, наконец, привязанность - такова череда чувств и мыслей. Казалось, что все просто - протяни руку и прекрасная женщина окажется в твоих объятиях. Но выяснилось что и ты, и жених вынуждены смириться с ее первой любовью. Чувством, перед которым оба бессильны.

Пусть все принимают меня за того, умершего десять лет назад. Этот факт не дает преимуществ. Любят не меня, сердце отдано моей копии. Точнее я сам стал копией и с этим невозможно примириться. Трудно бороться с живым претендентом на руку и сердце. Но победить ушедшего из жизни - практически невозможно.

Любовь, если она настоящая, пугающее чувство. Радость, боль, страх, растерянность - все это она несет с собой. И нет здесь готовых рецептов. Нет проторенных тропинок. Нет правильных ответов. Особенно, когда любовь стала весенним теплом, растопившем лед забвения. Из-под пластов привычной жизни проглядывают странные воспоминания. Знакомые мелодии. Не знакомые, но дорогие сердцу места и лица. Даже пальцы вдруг обрадовались клавишам рояля, словно давно и успешно дружили с инструментом.

Мелодия Зимней Сонаты. Такт восьмой:

**** Раскрылась бездна звезд полна

Звездам числа нет, бездне - дна...

Финал:

Ищущий. Самому трудно выбраться из объятий этого привлекательного мира. Трудно осознать кто ты, где находишься, для чего пришел в эту жизнь. Но в союзе с достойной женщиной, самоотверженной бескорыстной единомышленницей можно найти ответы на сакральные вопросы. Именно поэтому, нет свадебных торжеств. Нет даже внятного ответа на цель их союза. Каждый понимает в меру собственного мировосприятия. Кто-то как счастливое достижение цели, вступление в долгожданный брак, воспитание детей. Кто-то как перевал, начало нового этапа самосовершенствования. Торжество разума. Переход от благости, от душевности к духовным поискам.

Открываются новые горизонты. Яснее виден смысл существования. И не важно в каком формате он проявится. Тихое семейное счастье, годы проведенные в хлопотах о детях или поиск запредельных вершин. Неугомонность, лишающая покоя и сна.