Ч. 5 Изуверская расправа

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/25/2163

Началась грызня Пруссии, Австрии и России за польские земли. Больше всего шансов оказалось у России, потому что её войска оккупировали всю Польшу. В результате очередного передела польских земель большая часть Варшавского княжества отошла к России и стала называться Королевство Польское.

Часть земель, объединённых в Познаньское великое княжество, включая Гданьск, прибрала к рукам Пруссия. Австрии  достались соляные копи Велички, а Краков никак не могли поделить, поэтому оставили его с округой в качестве вольного города.  Его назвали Краковской республикой.

Но вольным город можно было называть только с иронией, потому что в нём хозяйничали все три государства - захватчика. По окончании конгресса три монарха заключили реакционный Священный союз для борьбы с освободительными и демократическими движениями в Европе.

В 1815 году Александр I подписал в Варшаве Конституцию. Он считался теперь польским королём. Политические права зависели от происхождения, имущественного положения и образования.
Принцип равенства перед законом распространялся по этой Конституции только на христианское население, евреи были вне защиты закона. Это была политика российских властей.

Новое Польское Королевство занимало площадь 127 тысяч кв.км с населением 2,7 миллиона человек. Конституция обеспечивала определённую автономию государства. Управлял всем наместник российского императора, который теперь звался и королём польским.

Поляки с энтузиазмом принялись восстанавливать экономику государства. Польское правительство учредило Кредитное общество, которое предоставляло землевладельцам выгодные кредиты.

Оживилось сельское хозяйство, стала развиваться металлургия и текстильная промышленность. Прокладывали сеть мощёных дорог, построили Августовский канал, соединивший Вислу и Неман.

Крестьяне и шляхта платили обязательные школьные взносы. В 1820 году в Польском Королевстве насчитывалось 1200 начальных школ. Польское население стало грамотным. В Варшаве открылись университет, музыкальная консерватория, политехнический институт и агрономический институт в Маримонте.

Варшава украсилась большими зданиями Польского банка, Большого театра, Общества друзей науки. Приобрёл известность пианист и композитор Фридерик Шопен, поэты Антоний Мальчевский и Адам Мицкевич. Наука и просвещение быстро развивались и в Литве.

Те земли, которые были включены в состав Российской империи, но не вошли в Польское Королевство, поляки называли «отнятыми землями». Как это было привычно в Российской империи, хотя конституция гарантировала гражданам Польши гражданские свободы, на практике эти права оставались на бумаге.

Из-за невозможности выступать открыто против нарушения законов поляки стали создавать тайные кружки и союзы. В Виленском университете студенты создали легальное общество друзей науки ( Общество филоматов).

Но III отделение не дремало. Как только агенты донесли, что филоматы преследуют патриотические цели, членов общества арестовали. По окончании следствия  Адама Мицкевича, Томаша Зана, Александра Ходзько, Игнацы Домейко и других сослали в Сибирь либо приговорили к тюремному заключению.

В армии Королевства Польского и среди бывших офицеров сначала действовало общество «Национального масонства». Но его распустили из-за опасности раскрытия. Тогда майором Валерианом Лукасиньким было создано тайное «Патриотическое общество» (Towarzystwo Patriotyczne). Оно распространилось во все части разделённой Польши.

Офицеры ставили своей целью воссоздать польское государство. В 1822 году Лукасиньского и нескольких его соратников арестовали, но общество продолжало действовать. Майор взял всю вину на себя и никого не выдал.

Его лишили офицерского звания и приговорили к 9 годам заключения в крепости. В декабре 1830 года по распоряжению Николая I Лукасиньского перевезли в Шлиссельбургскую крепость.

Ненависть царей к этому человеку была такой, что он ни разу не попал под амнистию. Его держали в Шлиссельбургской крепости в камере-одиночке в цепях.

Он провёл в заключении в Шлиссельбургской крепости 37 лет. Там Валериан  Лукасинький умер в 1868 году, всего проведя в заключении 46 лет. Только незадолго до смерти по ходатайству коменданта крепости Александр II разрешил перевести его из подземной камеры в более приемлемые условия.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/27/1406

На рисунке: Валериан Луксиньский