Дед

Светлана Гербст
   Дед был старый и, практически, брошенный своими детьми. Они разъехались из маленького городка в разные стороны, постепенно забыв про него.
Надежда оставалась на уже не молодого, но ещё и не старого человека и его жену.
   Мужчина, в своё время, очень помог деду в одном деле. С тех пор, они и начали общаться семьями, как хорошие знакомые.
   Баба, тогда ещё, была жива. Изредка, к ним приезжали дети.
   История настоящая. События развиваются до сих пор. Поэтому, пожалуй, я изменю имена героев. Мужчину будут звать, например, Петр, а женщину, Мария. Дед, пусть уже остаётся дедом. А баба, бабой. По-моему, звучит очень ёмко. "И была у деда баба".
   Петр с Марией, пара дружная, работящая. Свой дом, хозяйство, огород. Ну и работу никто не отменял. Мария закатывала такие вкусные салаты, солила потрясающие огурчики и угощала всех своих близких и дальних родственников, подруг, да и всех остальных. Вообще, она очень вкусно готовила. Супруги, люди гостеприимные. Дома чистота, красота. На огороде порядок. Пётр, человек отзывчивый и добрый по натуре. Помогал всем, кто попросит. Он, в принципе, не умел отказывать, если понимал, что это в его силах. Мужчину знали и уважали многие.
   Когда дед с бабой, вдруг, постарели окончательно, как-то само собой получилось, что Пётр с Марией стали помогать им во всём. В магазин сходить, на огороде помочь, прибрать, приготовить.
   Своих детей, Бог им не дал, но они воспитывали, как родного сына, внучатого племянника, который с ними и жил. Баловали они его, при этом, как бабушка с дедушкой. И всю жизнь боялись, что мама заберёт его у них. Или он сам к ней уйдет. Хотя, со стороны было видно, что подсознательно, он считает их, своими родителями и уходить никуда не собирается.
   Мама, конечно, любила своего сына. И сейчас любит, да и он её. И живут то они в соседних домах, видятся, чуть не каждый день. Но, в силу возраста и сложившихся обстоятельств, ей было, в то время, не до него.
   Так вот. Баба заболела и слегла. Мария начала за ней ухаживать. Она делала для неё всё, как делала, до этого, для своей матери, ухаживая за ней, до самой её смерти. Старшая сестра, Марии помогала, на сколько ей позволяла её большая семья. Пятеро детей, внуки.
   Бабе становилось всё хуже, а их дети приезжали всё реже.
   И вот, наступил день, когда дед остался один. Дети перестали приезжать вовсе. Оказалось, что знакомые, стали единственными близкими людьми. Уже было непонятно, чужие они ему или самые, что ни на есть, родные.
  Пётр с Марией любили и за столом посидеть, и рюмочку пропустить, и гостей пригласить. Бывало ругались, но быстро мирились и не представляли себе жизни друг без друга.
   Пришел срок, любимое чадо призвали в армию. А ещё через полгода, Пётр лег спать и не проснулся. Сказались проблемы на работе, здоровье и прочие неурядицы.
   В одночасье, Мария осталась одна.
   Нет. Конечно, она была не одинока. Любимая сестра, живущая в соседней деревне и никогда не бросавшая её, племянница с младшим сыном, в соседнем доме. Другие родственники, живущие кто ближе, кто дальше, подруги и сослуживцы. Но, дома, её встречала ПУСТОТА. Она оглушала, лишала желания что-то делать и, вообще, жить. Женщина любила выпить, а теперь и вовсе, решила найти покой на дне бутылки. Несмотря ни на что, деда она не забывала. И обихаживала, как могла.
    Прошло не так много времени, объявились дети брошенного деда. Они попросили Марию, присматривать за ним, как раньше. А заодно, пересылать им деньги отца, которых ему было через чур уж много, на их взгляд. О том, чтобы отблагодарить её за прошлые и будущие заслуги, речь, почему-то, вообще не шла. Её помощь была, как бы, само собой разумеющейся. Сняли с карты, накопившиеся у деда, деньги и уехали.
   Мария, человек честный, каждый месяц стала всё, что оставалось не потраченным от пенсии, отправлять переводом детям. Иногда, они звонили ей, возмущаясь, почему она так мало пересылает. И ей приходилось оправдываться и отчитываться в своих тратах на деда.
   Старик, характер имел не сахарный. Указывал Марии, что она должна сделать у него дома, что приготовить и что посадить в огороде.
Как-то, сажая со своей старшей сестрой картошку, у него в огороде, женщины решили, мол, зачем лишний труд, проще покормить своей и вообще, зачем ему огород. Хозяйства у него нет. Дети, не приезжают. Забыли. Лучше, забрать его в свой, всё равно пустующий, дом. И он под присмотром, и ходить никуда не надо, и Марии будет полегче.
   Дед был счастлив. Но, очень скоро привык, начал опять командовать, высказывая своё недовольство. Получив пенсию, говорил чего он хочет, чтобы Мария купила ему поесть. Также, надо было купить лекарства и прочие мелочи. Носки, например. Обычные траты, как у всех.
Дед, ждал Марию, потом смотрел, что она купила, сравнивал чеки и считал сдачу. Он всё боялся, что она его обманет, возьмёт себе лишнего. Старик всегда был чем-то недоволен и недоверчив.
  Деда надо было уже и мыть. Иной раз, он ходил под себя. Сестры решили, покупать ему памперсы и одевать, хотя бы на ночь, чтобы не очень дорого получалось. Иногда, дед бывал уже немного не в себе. Попытки, поговорить с детьми старика, плодов не приносили. Кроме денег, их ничего не интересовало. Они считали, что женщина больно много тратит, ещё и непонятно на что. Мало им пересылает. Другие темы, в редких разговорах, не поддерживались…
   Как-то, принесли деду пенсию, он посмотрел в кошелек и закричал, что Мария вытащила у него деньги. У женщины не выдержали нервы и она, отправила его обратно, в свой дом. Мария, конечно, старика не бросила. Стала приходить опять к нему и делать, в общем-то, тоже самое.
   В одно прекрасное утро, забежав к деду и покормив его, женщина отправилась на работу. Вдруг, ей позвонили по телефону из магазина и говорят, мол, дед пришёл к ним, набрал товара и расплатился фальшивыми деньгами. Надо забрать его, а то милицию придётся вызывать. Отпросившись с работы, она побежала выяснять, в чём дело. Оказывается, ещё живя в доме у Марии, дед увидел игрушечные деньги, которые забыл её внук. Решив, что это часть его пенсии, которые она украла у него, забрал их себе. Тут-то, она и поняла, что за скандал он учинил ей, пару недель назад. Расплатившись своими, отвела старика домой, отругала его и постращала, чтобы никуда не ходил, а то в тюрьму попадёт и побежала на работу.
   Дед стал совсем странный, оставлять одного его, было страшно. Но, на работу ходить, всё равно, надо, а оставить его не с кем. Мария решила, опять позвонить детям. Дети приехали, забрали банковскую карту деда, обвинив Марию в том, что она больно широко живёт на чужие деньги. И добавили, мол, надоел старый, оформляй в дом престарелых. Нам некогда.
   И уехали, оставив деда в его доме...
   Забыла сказать. Дом у Марии маленький, а к тому времени, уже вернулся из армии любимый, внучатый племянник. И это, была ещё одна из причин, почему деда перевели в его дом.
   Как же она ждала, своего ненаглядного солдатика. Переживала, как расскажет про смерть Петра.
   Служил парень далеко, по-моему, на Дальнем востоке. И ему, так и не решились, сообщить правду. На похороны, всё равно бы, из части не отпустили. Пётр, был ему отцом не по паспорту, а по жизни. Не каждый начальник войдёт в положение. Потому, решили не рисковать.
   Сколько радости было, от встречи. Парень хороший, не пьющий. Высокий, статный красавец.
   Узнав грустные новости, он стал смотреть за тем, чтобы Мария меньше пила и бросила курить. Но, так как он был ими же избалованный, а женщина боялась, что юноша может уйти от неё к матери, то помощи, по хозяйству и по дому, она у него не просила, а сам он ничего не делал. В скорости, парень устроился на работу. Приходя с неё, садился за компьютер играть. Если еда была приготовлена, ел, если нет, ждал, когда с работы придёт Мария и приготовит.
   Но, он был.  Он присутствовал.  Он любил ее сыновней любовью. В комнатах витал его дух. И этого, ей было достаточно для счастья.
   Вернёмся к деду.
   Пришлось Марии опять бегать на два дома. Дед, то боялся, что она его бросит и больше не придет, то опять чудил. Но, то, что он не хотел в дом престарелых, очень его боялся и переживал, это было очевидно.
   Какое-то время Мария ещё продержалась. Жалко было деда. Очень. И оставлять его дома одного, было уже нельзя. На сиделку денег нет. Пришлось ей идти, оформлять документы.
   Женщина успокаивала его, как могла. Говорила, что будет навещать. Что там тоже хорошо. Что она будет привозить ему гостинцы.
  Прошло какое-то время, документы были собраны и деда увезли в дом престарелых.

***
   Некоторое время спустя, я узнала о том, что Марии позвонили дети старика и запретили, навещать его.
   Объяснили просто. Мол, она мешает процессу привыкания. А
ему надо привыкать.
ПРИВЫКАТЬ...

P.S.
   На днях, Мария ходила в гости к деду.
   Не смотря, ни на что...

P.P.S.
   Сразу рассказ не был доведён до ума. Мне было некогда, и я забросила его до лучших времён.
   Прошло месяца четыре. Разговариваю я с одной из племянниц Марии и, вспоминая про рассказ (она единственная, кто про него знает), говорю ей:
- Так и не довела до ума я рассказ то, до сих пор, а надо.
   На что она мне, вдруг, отвечает:
- Мария забрала деда к себе домой.