Часть 2, Друзья и недруги, гл. 2

Елена Куличок
                ГЛАВА 2


После долгого блуждания по корявому лесу, болотистому, заваленному валежником и переломанными деревьями, трухлыми и пораженными грибами и лишайником, после бесплодных буераков, буреломов и скользких глинистых оврагов они вышли, наконец, на опушку.

И почти сразу же столкнулись со странным существом: леший не леший, гном не гном… Тщедушная фигура, кособокая и нелепая, щурилась разноцветными глазами, из ощеренного рта вылезало два кривых зуба, на лысой голове полоскалось несколько  клоков седых волос. И одеяние на нём было соответствующее – пошитое так, чтобы прикрывать перекосы, но почему-то ещё больше их подчёркивающее.

- Кто ты такой? – Карлуша сморщился от отвращения, бесцеремонно разглядывая уродливое существо, которое копалось на убогой глинистой грядке картофеля, протянувшейся вдоль опушки. Чуть поодаль виднелся бочажок затхлой болотной воды, за нею – такая же кособокая избушка в окружении полусухих плодовых деревьев. Рядом с избушкой дымилась почерневшая от копоти кухонная печурка, чуть дальше на столбе с выцветшим флагштоком сидела большая деловитая птица-пеструн и поедала кусок подгоревшего хлеба, украденного, видно, из печурки.

- Я - Бурлюмисс, - ответило существо с гордостью и достоинством, изо всей силы вытягивая шею, видимо, считая ответ исчерпывающим, а себя – слишком важной персоной, чтобы размениваться на объяснения.

- Ах, Бурлюмисс? Скажите, пожалуйста. Ты уродина, вот ты кто! - И Карлуша, довольный наконец-то представившейся возможностью сорвать на ком-то злость, ухватил урода за шкирку перекошенного одеяния и как следует несколько раз тряхнул. Бурлюмисс придушенно пискнул.

- Карл, оставь его! – крикнул Девушка, а Улаф в два прыжка подскочил к недовольному Карлуше, отодвинул его в сторону, потом поправил на кособоком Бурлюмиссе пиджак.

- Извините, любезнейший, мой спутник немного нервничает. Мы заблудились, вот в чём проблема. Любой встреченный на тропе для нас – настоящая удача.

- Это неприятно, но не является причиной нападать на первого встречного.

- Простите ещё раз. Мы – путники, отправившиеся на поиски пропавшего… ммм… друга... Мы подумали, что, возможно, вы сможете нам помочь и подсказать путь…

Карлуша насмешливо гоготнул и презрительно сплюнул.

- Конечно, смогу. – Бурлюмисс с трудом прокашлялся. – Ведь я – маг и чародей Бурлюмисс.

- Ах, ах, ах, - прокаркал Карлуша. – Маг и Чародей. Скажите пожалуйста. Какая удача. Ты, никак, превращаешь встреченных в монстров, а потом выворачиваешь их карманы!

- Нет, - Бурлюмисс внимательно поглядел на Карлушу, и в его взгляде промелькнуло непонятное выражение. – Я лечу уродства. Но тебе уже ничто не поможет.

Карлуша поперхнулся: - Что ты хочешь сказать этим?

- Только то, что сказал.

- А ну, возьми свои слова обратно! – Карлуша угрожающе надвинулся на уродливого Мага, собираясь снова схватить его за грудки, но Бурлюмисс не шевельнулся, он только проронил несколько слов, очень тихо, но внятно: - Я могу превратить тебя в ворону.

Карлуша споткнулся, словно наткнувшись на невидимое препятствие, и побледнел: - Нет, пожалуйста, не надо, только не это! Ненавижу ворон. Я… извиняюсь и больше не буду.

Бурлюмисс посветлел лицом и словно немного выпрямился.

- И куда же лежит ваш путь? – Бурлюмисс участливо вглядывался в Улафа.

- На самую вершину Скалы, - сказал Улаф, и почему-то смутился. Это прозвучало патетично, но было, по существу, печально и трагично. Холодок страха впервые забрался в его сердце – что, если он опоздает, не найдёт пути, не сумеет подняться? Но ведь Элис с товарищами сумела. Сумела! Он не имеет права оказаться слабее, иначе он будет её недостоин.

- Благородный замысел и смелое решение, - Бурлюмисс окончательно выпрямился. – Мне надо поразмышлять над этим, а пока – милости прошу в моё скромное жилище, откушать, чем Боги послали.

- Не иначе, Боги ему послали горелый пирог и прокисшую кашу, – буркнул Карлуша, с опаской глядя странному магу вслед.

Казалось, даже спина ковыляющего Бурлюмисса обдаёт Карлушу ледяным презрением.
Карлуша лишь с досадой сжал кулак: - Меня начинает раздражать этот тип, - сказал он, помолчав. – Так и хочется врезать.

- А мне он очень нравится, - возразил Девушка. – Такой сильный, великодушный… по-своему привлекательный.

- Тебе всегда, видно, нравились уродцы. Потому что сам голубенький урод.

Девушка обиженно умолк.

Раздраженный Улаф сделал знак спутникам молчать и следовать за ним, и направился к избушке. Не такое уж это было убогое и хилое жилище. При ближайшем рассмотрении дом оказался обширным и крепко сбитым, только некрашеным. А дымящая печка оказалась аэрогрилем, исполненным в стиле «архаика». Забавная вещица, которая заставила улыбнуться даже усталого Улафа.

В уютной комнате на простом деревянном столе уже красовался горшок, откуда доносился аппетитный запах, блюдо со свежими булочками и кувшин с вином.

- Составьте мне компанию, пообедайте со мною, – сказал Бурлюмисс.

- Мне, право, неловко заходить к уважаемому магу без гостинца, - смущённо проговорил Улаф. – В моём походном саквояже лишь концентраты, охотничье оружие и необходимые для ориентировки приборы.

- Для меня лучший гостинец – вы сами, Улаф, - без тени насмешки или лести сказал Бурлюмисс, и мягко улыбнулся. Показалось Улафу, или нет, но кривые и жёлтые зубы во рту Бурлюмисса исчезли, улыбка была белозубой и ровной. – Мне интересны люди, разные люди, я всегда рад им помочь.

Улаф, Девушка и Карлуша отведали вкуснейшего плова, запили великолепным, без преувеличения, красным вином.

- Откуда здесь вино, крупа, мука? – спросил Улаф.

- От благодарных пациентов. Когда я забираю их болезни, то порою не могу даже шевельнуться от слабости, и тогда они ухаживают за мной и моим магическим огородом. Положение моих владений нестабильно и всё время меняется, поворачивается фасадом то к одному, то к другому миру, ко мне приходят иногда поразительные существа, но я не ропщу. У каждого своя стезя в этом непостоянном мире, и мы, маги, населяющие Скалу, стремимся по возможности его стабилизировать своим трудом.

Беседа текла неторопливо и любезно, но Улафу не терпелось задать Бурлюмиссу один-единственный вопрос: как найти возлюбленную жену? Но он не смел нарушать обед, не смел озадачить мага, который, по всему, лишь недавно оправился от очередной тяжёлой болезни. Наконец, поняв, что Бурлюмисс не собирается возвращаться к теме дороги, Улаф подавил вздох разочарования и сказал: - Благодарю вас за вкуснейший обед и интересную беседу. Но, наверное, нам пора в дорогу. Мне крайне нежелательно надолго задерживаться на одном месте – кто знает, насколько длинным окажется путь…

Бурлюмисс поглядел на него долгим, проницательным взглядом.

- Увы, я могу предугадать недалёкое будущее, но не в состоянии его изменить, это не моя специфика. Зато с радостью осеню заклятием, уберегающим от уродства – морального и физического. Думаю, что в вашем случае всё разрешится само собой, надо лишь набраться терпения и упорства. В таком пути ничего не бывает случайным или лишним, важна каждая деталь. У вас есть ангел-хранитель, Улаф, я вижу его осеняющий свет. Увидьте и вы его, не ошибитесь. Что касается дороги, то я выведу вас на нужный перекрёсток и сориентирую. Идите за мной.

Странный маг вывел их через малозаметную, маленькую дверцу, которую никто прежде и не приметил. Улаф обнаружил, что находится во дворе, обнесённом крепостной стеной, а позади него вместо избушки возвышается прекрасный замок красного кирпича, с витражными стрельчатыми окнами, с мозаиками и барельефами, и с увитой цветущими лозами галереей. Они пересекли двор, узорные кованые ворота распахнулись сами собою.

 Далее дорога вела в обход невысокой причудливой сопки, представляющей собою гимн ландшафтному дизайну, на которой возвышалась дозорная башня в виде воина. Здесь Бурлюмисс лично скорректировал компас Улафа и объяснил, как ему дальше двигаться, чтобы попасть к подножию замка, от которого начинается подъём на следующую ступень, и избежать опасных ловушек «Долины Забав» - этакого парка аттракционов Богов: Блуждающей Скалы, Болота Русалок, Равнины Катящихся шаров, Просекающих Пространство Фантомов, Неудержимого Музыканта, Танцующего Термитника и прочей, как он выразился, «дребедени».

Бурлюмисс рассказывал, и преображался прямо на глазах: голова покрывалась пепельными завитками, сглаживался горб, выпрямлялась спина, лохмотья трансформировались в летящие атласные одеяния. Поражённый Девушка глядел на Бурлюмисса едва ли не влюблёнными глазами, зато Карлуша прятал недовольный взгляд и то и дело скептически хмыкал: «Дешёвые фокусы!» А позади замок, выросший из кривой избушки, преображался в сверкающий беломраморный дворец.

Когда Улаф сотоварищи, выйдя на прямую дорогу, оглянулись на Бурлюмисса последний раз, прежде чем колонны его великолепного дворца исчезли за сопкой, они увидели высокого и статного юношу в пурпурном одеянии с золотым шитьём, с прекрасным и немного печальным лицом, в ореоле золотистых кудрей. Бурлюмисс улыбнулся Улафу и помахал рукой, и с его руки золотым облачком слетело прощальное благословение…


После посещения владений Бурлюмисса окружающая природа совсем не казалась опасной и зловещей, в душе поселилась надежда. Светлые молодые лески и перелески, чистые, прозрачные ручьи, крупные спелые ягоды, мясистые грибы, покладистая дичь, которую несложно было бы поймать даже манерному Девушке (предпочитающему всё же собирать грибы). И только Карлуша ворчал себе под нос и лупил палкой по ветвям кустарника и траве, словно продолжал ревниво спорить с Бурлюмиссом.

Улафу странно было сознавать, что он движется по тому же самому пути, что и Элис в своё время, только всё вокруг изменилось до неузнаваемости. Улаф всё ускорял и ускорял шаг, далеко обогнав своих спутников. Дорога понемногу забирала вверх. Окрестности были удивительно хороши, панорамы - магнетическими, цветовая гамма предгорий завораживала – но Улафу было не до любования.

Возле замшелого валуна ростом с себя самого он остановился, дунул на камень невзрачного перстня, кристалл тихо замерцал и развернул перед ним карту. По всем параметрам выходило, что они идут по территории, примыкающей к межмирным владениям Донны Элайль, магистра Набарр. Это было весьма утешительным известием. Спасибо Бурлюмиссу, что он вывел гостей для облегчения пути через «задний двор», чтобы избежать Долины Забав. Но если он не поспешит, то Долина Забав может перегородить путь.

Улаф настроил компас, определил направление движения и начал нетерпеливо прохаживаться, ожидая спутников. Ах, Элис, Элис, его юная жена! Почему он не оберёг её, почему не окружил самой крепкой магией! Он решил, что островок на священном озере Отро, в окружении божественных предков Торклианы, – самое лучшее спасение и защита от любых напастей. Но оказалось, что от шпионов Эггеля нет спасения даже в собственном Королевстве. Какой же он после этого Король? Горестные его мысли перебили молчаливые шаги: и Девушка, и болтливый Карлуша, вопреки обыкновению, не трепали языком и не отпускали в адрес друг друга бесконечные ядовитые колкости.

Когда его спутники подошли совсем близко, Улаф увидел, что волосы Девушки всклокочены сильнее обычного, на лбу ссадина, колени и руки в земле, а угрюмый Карлуша потирает синяк на скуле и облизывает разбитую губу. Ну и спутников послали ему Боги!

- В чём дело? – изумился Улаф. – Где вас носило? Вы что, дрались?

- И не то, чтобы да, - промямлил Девушка. – И не то, чтобы нет…

- Что же вы не поделили?

-Э… мы обсуждали достоверность карты Бурлюмисса.

Улаф внимательно оглядел их и понял, что о своих личных разногласиях сообщать они не намерены.

- Если вы будете продолжать осложнять путь дрязгами, то нам лучше расстаться. Мне лишние разборки ни к чему, - сказал он сердито, развернулся и зашагал вперёд. Карлуша и Девушка поспешили следом. Улаф решил идти без остановки до самой поздней ночи, чтобы не терять времени даром. Лес мирен. В сумке имеются концентраты. Десять часов назад они обедали у Бурлюмисса. Ничего, с голоду не помрут.

Но, поглядев на своих мрачных спутников, и особенно – на Девушку, чьи ноги просто-таки заплетались, Улаф скомандовал «Отбой!», и все с радостью принялись разбирать рюкзаки. Улаф активизировал походный стол-самогрейку, Карлуша вызвался приготовить ужин, а Девушка поспешно вызвался собрать валежника – словно для того, чтобы уединиться.

- А костёр-то без надобности! – бросил Карлуша вслед Девушке.

- Ничего, с ним уютнее.

Пока Девушка собирал валежник для костра, Карлуша придвинулся ближе к Улафу, воровато огляделся и прошептал: - Знаешь, почему мы подрались, босс?

- Ты желаешь объясниться?

- Я пытался выяснить, кто он такой и за каким чёртом увязался за тобой. Уж очень подозрительно это. Вполне мог бы дождаться со всеми спасательной команды.

- Наверное, это не более подозрительно, чем твоё собственное присутствие.

- Ну, со мною куда проще. Я по жизни такой – пришей-пристебай. Мне приключения по кайфу. А он – птичка не того пошиба. Ты знаешь, что он делает по ночам?

- Нет. А ты?

- Тоже нет. Однако знаю, что он регулярно уходит тайком из лагеря на час или два и неслышно возвращается на рассвете.

- Может быть, он молится тайком от нас?

- А может, плетёт паутину колдовства?

- Ты веришь в эти байки?

- Верю, не верю, но знаю наверняка, что есть такие оборотни, которые могут оборачиваться, когда захотят, не дожидаясь особых условий.

- Что ж с того, даже если он и оборотень? Ушёл, погулял, вернулся успокоенным. К тому же, Бурлюмисс не опознал среди нас шпионов.

- Бурлюмисс – слабак, – презрительно сказал Карлуша. – Где ему опознать! Он вообще ничего толком сделать не может. Его даже кормят пациенты, ха-ха! Нет, то есть, я, конечно, не хочу сказать, что он обязательно должен был всех прощупывать, но мы-то с тобою видим странное поведение этого девочки-мальчика.

- Что ж, спроси у него, где он гуляет.

- Может, лучше ты? Ты всё-таки у нас главный, тебе и спрашивать.

- Ладно. Вернётся – спрошу, если тебе неможется.

Девушка вернулся скоро. Улов его был невелик – лес оказался на редкость чистым по причине молодости. Он рухнул на пуховой спальник, скорчился, кусая губы. Карлуша метнул на Улафа выразительный взгляд.

- Далеко ли ещё до подножия Скалы? – спросил Карлуша.

- Каких-нибудь километров пятьдесят вверх по склону, - ответил Улаф. – В одиночку я дошёл бы за сутки.

- За сутки? – с ужасом переспросил Девушка. – Я никогда не ходил в таком темпе. Мы, изыскатели, ходим неспешно, иначе можно пропустить что-то важное!

- Девушка, не проще ли вам остаться на этой ступени? – с досадой сказал Улаф, переходя от дружеского «ты» на официально-безличное «вы». – Чем ниже, тем безопасней. В десяти километрах отсюда имеется посёлок - карта указывает на поселение лесных охотников-леопов, очень гостеприимного и этнически интересного народа, ещё никем не описанного. Вы можете стать первым, и у них наверняка имеются занятные артефакты. Леса по другую сторону ущелья обильны дичью и прочим, а леопы славятся ещё и красивыми… э… девушками. Видите – здесь это даже специально помечено. Словом, леопы – это просто сущий клад для заблудившихся путников. Возможно, вам есть смысл вернуться назад и спуститься к Бурлюмиссу, он ведь вам очень понравился, верно? А мой путь ещё долог и труден, но я готов потратить день, чтобы отвести вас в ближайшее селенье.

- Ему можно идти вперёд, а мне нельзя? – жалобно промямлил Девушка. – Да и корламоны, я слышал, отнюдь не чудовища, и бояться их не стоит. Я могу пройти с вами ещё дальше, до корламонов, и они наверняка на лифте переправят меня к моим соотечественникам.

- Поглядите на себя, – терпеливо принялся объяснять Улаф. – Вы тощий, кожа да кости, нежный и капризный. Вам пока ещё повезло, что не пришлось покорять скальную стену. Вы же не долезете – в своих ледащих брючках. Верно, Карлуша?

- Верно.

- А лифт проходит через всю Скалу, Бурлюмисс вполне мог бы к нему доставить.

- А как собирается совершать восхождение Карл? – не преминул иронично осведомиться Девушка. – Он может сильно похудеть, и это будет такой потерей для общества, хо-хо…

Карлуша насупился: - Зато я не ною и не имею в одежде встроенного спецоборудования! – и Карлуша с пафосом рывком распахнул куртку.

- Что вы имеете в виду?

- Только то, что есть. Отвечай, что ты делаешь каждый день на рассвете, а? Забираешься в самые дебри, чтобы пописать, или же ты – вражеский лазутчик, и регулярно выходишь на связь? – Карлуша грозно надвинулся, и Девушка испуганно попятился.

- Вот оно что, вы меня подозреваете! Меня, члена-корреспондента СОЛА!

- Что такое СОЛА? – переспросил Улаф, морщась.

- Специальное Общество Любителей Артефактов. Я - профессиональный исследователь!

- По тебе видно, что ты – профессиональный шулер. А ну, снимай куртку, - приказал Карлуша.

- По какому праву ты распоряжаешься?

- А вот по какому! – Карлуша в мгновение ока подскочил к Девушке, ухватился за окат рукава двумя руками и с силой дёрнул. Рукав не просто оторвался, а словно бы вышел из пазов, обнажая тайник в подкладном плече: это было не ватное подплечико, а несколько слоёв электронных схем из гибкого, невесомого нанопластика, в том числе, как сразу определил Улаф, радиопередатчик. Когда-то на Торклианидии пользовались такими схемами, потом перешли на многофункциональные кристаллы.

- Что это? Шпионские штучки? – ядовито поинтересовался Карлуша.

- Член СОЛА обязан быть экипированным по всем правилам, - пытался защищаться Девушка. – В походах мы расходимся на большие расстояния и постоянно обмениваемся мнениями и находками. К тому же, наш эксклюзивный голограф может принимать информацию от других участников и хранить огромное количество информации…

- Теперь ты видишь, что это за фрукт, босс? Он связывался со своим обществом, чтобы оно было в курсе наших передвижений. В самый удобный момент, когда мы сделаем величайшее открытие, он свяжется с другими агентами, нас уберут, а открытие присвоят себе. Да я тебя лично придушу, задохлик! Улаф, его нужно убрать.

- Нет, мы не станем его убирать, - сказал Улаф, расстроенный тем, что запятнанным оказался безобидный, трусливый и манерный Девушка, а не нахальный, ехидный и на редкость стойкий толстяк. Улафу не слишком-то верилось в то, что его планы кто-то сумел раскрыть, а его самого – рассекретить, не верилось, что Девушка способен на реально нешуточную и опасную акцию, не верилось, что он способен помешать Королю Улиану добраться до Замка Фа. Но факты – упрямая вещь: Девушка оказался подготовлен лучше их, и кто знает, какова его истинная цель? – Мы сделаем иначе. Давайте сюда куртку.

Девушка нехотя повиновался: - Имейте в виду, Общество будет недовольно вашим самоуправством, - заныл он.

- Кому вы сигнализировали по ночам? Кому передавали информацию?

- Пытался связаться со своими, только и всего.

- Почему ночью и тайно?

- Потому что днём мы шли, и шли, и шли…

- Резонно. Но неубедительно. А почему вы не связались со своими на Свалке, почему увязались за мной?

- Ну… так уж получилось… нечаянно… - протянул Девушка, его глаза бегали, словно в поисках ответа, написанного на деревьях и траве.

- За нечаянно бьют отчаянно! – не преминул влезть Карлуша.

- Я не хотел! То есть, сначала не хотел, а потом захотел. То есть, сначала хотел, а потом нечаянно… Я к вам привык, - Девушка потупил взор.

- Его нужно пристрелить, - предложил Карлуша, кровожадно облизываясь. Девушка вздрогнул и округлил глаза: - За что?

- За лицемерие и ложь.

- Самосуд – это дело подсудное! Так и знайте! Цивилизованное общество заклеймит вас позором!

- Не заклеймит, - вмешался Улаф. – Поскольку наличие цивилизованного общества тут под вопросом, - пока Карлуша пытался добиться момента истины, он размышлял.
– Карлуша, не станем извергами. Собери в сумку еду, сейчас я намечу ему маршрут… - Улаф отпечатал на карточке копию карты и протянул Девушке. Глаза его вдруг зачесались и заслезились, он принялся их тереть, потом помотал головой, чтобы унять свист в ушах – словно по нему пробежала мелкая блуждающая аномалия – и сгинула.

«Саттал побери!» - выругался он про себя и продолжил: - А теперь разворачивайтесь, и шагом марш в обратном направлении. Дойдёте до развилки, повернёте направо. Прошагаете десять километров – и окажетесь на территории леопов. Пройдёте ещё двадцать – и вы на территории замка Бурлюмисса. Рекомендую поспешить, пока диспозиция не решила, что пора поменяться. И скажите спасибо, что вас не связали, а отпустили. Если бы мы были в пределах моей планеты, вас давно бы уже арестовали.

- Что? Как вы можете? Я не желаю к леопам! Вы не имеете права – на ночь глядя!

- Мы изгоняем тебя из нашего маленького дружного общества. Иди-иди, герой. Вообразил себя супер-сыщиком? Скажи своим, что Карлуша не даст в обиду лучшего друга. Топай, топай, халявщик! – Карлуша напялил на Девушку маленький рюкзак, набитый концентратами, повернул, схватив за плечи, и поддал коленкой под зад. Девушка, всхлипывая и жалобно причитая, уныло поплёлся в обратном направлении, поминутно оглядываясь и грозя оставшимся маленьким кулачком.

- Как замечательно, что мы избавились от этого зануды и нытика, по совместительству – шпиона. У твоих врагов, Улаф, кишка тонка, если они посылают таких хлюпиков!

- Я не согласен с твоей гипотезой. Откуда у меня возьмутся враги? За мной некому следить. Я - всего лишь один из искателей счастья. Такой же бродяга, как, собственно, и Девушка, и ты, Карлуша. Но на душе кошки свербят. Не делается так, не выгоняют слабого на ночь глядя. Может, он не врал, Карлуша? Может, эти предположения о шпионаже – всего лишь наши домыслы?

- Какие могут быть домыслы? Здесь, в лесу, не до расследований! Подсидеть друг друга – пара пустяков. Скажи спасибо, что одной обузой станет меньше. И потом, сам же сказал – у леопов просто рай, а не жизнь. А не пора ли располагаться на ночлег? Лучше встать пораньше, со свежими силами – утро вечера мудренее.
Впрочем, хочешь, я сбегаю, верну его? Свяжем и положим аккуратненько кулёчком, рот заткнём, чтобы не вякал. А то ещё подкрадётся среди ночи…

Карлуша болтал, не закрывая рта, суетился, требовал ответов на несущественные вопросы, непрофессионально рассуждал о магии, нагоняя на Улафа тоску и сон. На душе Улафа было скверно. Как могут, однако, обмануть тонкие манеры и внешний лоск. Смотришь на человека, думаешь – образованный, аристократичный, благородный. А на деле – двуличный и продажный.
 
А вдруг всё совсем не так? Девушка оболган и действительно является членом СОЛА? А Улаф не проверил его документы, не просмотрел его записи – это непростительная оплошность для политика. Ему словно кто на ухо нашептал и глаза припорошил – а ведь он не имел права вспылить!

Так Улаф в смятении то вставал с места с намерением догнать Девушку, вернуть, извиниться, то снова мрачно садился, запрещая себе поддаваться порывам, и сам себя тут же ядовито обвинял в том, что уже поддался порыву и влиянию спутника, выгнав Девушку из лагеря…

…Спустилась чёрная ночь. Улаф снова развернул карту, просмотрел её и принял про себя решение повернуть налево – путь был сложнее, но куда короче. Они залезли в свои спальники. Карлуша скоро начал посапывать и похрапывать, а Улаф, мучимый сомнениями и противоречиями, не сомкнул глаз до самого рассвета, прислушиваясь к звукам в мирном лесу. Он опять, уже который раз, попытался установить связь с дворцом, но опять безуспешно – он наткнулся на тот же мощный заслон помех: бешено извивающиеся паутиноподобные линии, образующие спиральную воронку – выход во Внемирье. Что ж, он был наивен, пообещав держать связь и надеясь на мощь Кристалла. Это тебе не Космос, это куда дальше – Скала Фа со своими законами.

И как только первый луч солнца прорезал лёгкую кисею тумана, он вскочил, напружиненный, чтобы наскоро забросить в топку желудка несколько орехов и цукатов, запить родниковой водой и продолжать путь. Ему не терпелось быстрее добраться до подножия Скалы, которая уже острым шпилем буравила небеса где-то на востоке. Теперь уже Девушка не будет их обременять. А если Карлуша взбунтуется, Улаф наплюёт и на него!