Награда не нашла героя...

Борис Дерендяев
Не так давно попал мне  на глаза рассказ один. Впечатлил меня этот рассказ тогда.  Хотел было свои нахлынувшие мысли расписать, но отвлёкся,   закрутился и охладел -остыл.
В рассказе том автор  имя которого я даже и не пытался запомнить (кажется женщина) описал судьбу одного человека.
В войну тот человек  по заданию партизан вступил в полицаи.  После войны уехал в другие места и стал там ветераном войны.
Полное право имел,  всеми документами его ветеранство подтверждено,  имел награды,никаких сомнений у  соответствующих органов не было. И окажись в селе, где жил тот человек женщина одна. И узнала она "предателя -полицая".
Шум подняла! Проверили человека. И ничего не нашли. -Герой, боец невидимого фронта. Официально оправдали человека. 
Но   спокойно жить ему стало невозможно. Коситься стали односельчане. За спиной шептаться. Пацаны обзываться и втихаря в спину камнями норовили запустить... В общем выжили  человека. -Уехал он куда подальше. Туда, где его не знают.
Такой вот сюжет я прочитал.

  Сейчас вот снова вспомнилось и поговорить захотелось:

Было это где-то в конце семидесятых. Работали мы  в одном районе на северо-востоке Свердловской области. И часто обедали в одной, сельской столовке.
В сельских столовых обычно свой контингент и свой колорит. Шофера, трактористы, командированные,  местные алкаши, зашедшие "раздавить пузырь" в культурной обстановке, ну и прочий  простой  люд.
Но один персонаж выделялся из привычной массы. В углу столовой, всегда на одном и том-же месте сидел  старичок довольно  благообразной внешности. Обычно  он  прихлёбывая из гранёного стакана чай читал газету, журнал, или книгу.
Этакий сельский интеллигент.
Мы конечно поинтересовались -кто такой и почему здесь постоянно сидит?
Старик оказался бывшим старостой какой-то не то украинской, не то Белорусской деревни работавший в окупацию на немцев.
После освобождения деревни от немцев старосту арестовали, дали срок и  отправили на Урал.
На Урале он  так и остался. А куда ему деваться? В родных местах помять о нём сохранилась и возвращаться туда было равно самоубийству, Ехать куда-то   ещё и начинать новую жизнь -возраст уже не тот. Так и мыкался  в избушке -развалюхе   без семьи в Уральском захолустье.
Думаю пенсию получал. -А может и нет? К нему привыкли, как к предмету мебели. Сидит, читает -ну и пусть сидит.
Он никого не трогает и его никто. Он ни с кем не заговаривает и с ним никто общаться желание не изъявляет.

Я тогда молодой был однозначномыслящий!   Воспитанный на непререкаемой пропаганде.
Полутонов не знал. Тогда были "НАШИ!" -красные герои, советские  патриоты, стойкие, пламенные борцы, и были  "НЕ НАШИ!", -белая сволочь,  "зелёные" бандиты, иностранные интервенты,  фашисты, прихвостни фашистов, попы - мракобесы одурманивающие народ.
Тот старик был прихвостнем и предателем, вызывающим только брезгливость и презрение.
Это потом   полярность вдруг поменялась и "белые" вдруг стали наиблагороднейшими ангелами,  "зелёные" борцами с коммуняками-палачами грабящими крестьян, а  предатели родины стали   борцами с коммунистическим  режимом.
Автоматом, без лишних рассуждений  историю переиначили Пионеры-комсомольцы -аналог гитлерюгенда. -Коммунисты -те-же фашисты и даже хуже,  Предатели и воры  неожиданно стали жертвами сталинских репрессий, а все яростно убеждавшие нас, что Бога -нет, вдруг стали истинно и истово верующими.


А тогда  мразь была мразью а герои были героями.  В критериях тогдашнего воспитания конечно.
И ведь почти убедили  народ!  Народ сейчас искренне верит, что всё  ранее святое  -нынче стыдно и презираемо, а презираемое тогда -боготворимо и возвеличиваемо  сейчас.
Случайно фильм тут включил. "Адмирал"!  -И надо -же включить именно тот момент, когда революционная матросня привязывает в ногам офицеров камни и живьём их топит. А их благородия смиренно с молитвой  принимают  муки страстотерпия.
Вот не поверите -я возненавидел не красных матросов, а создателей таких фильмов.
Таких живописных сцен  советские  пропагандисты себе не позволяли. -Потому-что перебор!  Какие-то извращенцы подобные фильмы ужасов снимают!!! Современное искусство, правда жизни называется...

    И маленький винтик  -тот старик! Никто-же не вникал в те годы, почему он предал, что его побудило идти к немцам на службу?
Может струсил, может  соблазнился будущим достатком, может  спасая свою семью и односельчан  пошел?
А вполне возможно идейный был. Сейчас такие "репрессированные" в героях ходят.
На Украине им уже сейчас  памятники ставят, а скоро и у нас думаю начнут.
Не зря тема сталинизма, репрессий,  коррупции, беспредела в СССР так усиленно мусолится в СМИ.
Сам президент в каждом своём "откровении" народу  рассказывает, какое нехорошее государство был наш Союз Советских Социалистических Республик и какое благоденствие построил он!
Так что переобувание ещё не завершено.

Ещё про одного "предателя" расскажу"
Строил я дом в одной деревне. -Семью хотел  полноценную. Только не получилось...
Но суть не в этом:
Были в той деревне два  персонажа:
Тётка ненавидящая всех и вся и добрейшей души старикашка.
Ненавидели они друг друга.
Старик тётку за её пристрастие знать всё обо всех звал "прокурором", а тётка старика звала "Французский свинопас"
Кличку старику она дала после того,как подслушала его разговор с собутыльником  о военных годах:
Старик рассказывал, что его пацаном угоняли на работу в Германию.
Только он попал не в Германию, а во Францию к  какому-то немецкому бауэру.
Хорошо жил там -хвастался старик! После нашей колхозной жизни -как в Раю!  Кормил бауэр  хорошо, работать сильно не  заставлял,  одевал, обувал... А потом пришли наши, освободили и отправили обратно в колхоз.
Соседка, Тётя Рая  того деда считала сволочью и предателем работавшим на немцев.
А чем виноват шестнадцатилетний пацан?
По мне так  тётенька куда как сволочней.

Ну и про "героя", для полного счастья  расскажу :
В посёлке, где я жил добрых двадцать пять лет рассказывали историю одного  героического ветерана.
Постоянно тот ветеран ходил в форме, был обязательным участником всех пионерских сборов и прочих мероприятий посвящённых Великой Отечественной. Очень красочно рассказывал о своих подвигах вся грудь его блистала наградами.
Народ, а особенно дети смотрели на "героя" широко распахнутыми, восхищёнными глазами.

Об одном только сокрушался ветеран:
Представляли его к Герою Советского союза, но в суматохе наступления наградное представление где-то затерялось.
Инициативный райвоенком и надумал восстановить справедливость. -Послал запрос:  -Так -мол и так: -Есть у нас герой, но награда затерялась. -Прошу  разобраться и  удостоить!
А ему  ответили Такой то товарищ служил в похоронной команде, подвигов не совершал и наград не имеет.
Оказалось, что награды "героя" сняты с трупов павших бойцов.
Быстренько тот "ветеран" собрал свои манатки и исчез из посёлка.
Наверное на другом месте жительства о своих подвигах молодёжи рассказывать  стал...

Вот я и думаю:
-А кто больший гад из троицы  о которой я рассказал?
.........................
26 января 2020 г.