Второе рождение Тоськи

Анна Бахмат
Тоня открыла глаза. Лучики солнца запрыгали в её ресничках. В углу землянки кудахтала курица.

-Ты, что раскричалась! Молчи! А то мама и тебя зарубит на суп.
При мысли о еде, у Тони скрутило живот. За окном кто-то разговаривал.
Дверь распахнулась. Вошёл мужчина, опираясь на палочку.

-Крёстный! Степан! - обрадовалась Тоня и бросилась его обнимать.
-Будут еще гостинца, а пока вот, - он вложил в её ладонь кусочек сахара. Радость подступила к горлу и стала душить девчонку слезами. Её маме было очень трудно прокормить 2х детей. Старшие братья ушли на войну, отец бросил семью. В доме ничего не было съестного.

-Тоська, собирайся! У нас поживете. А то вымрите тут, - сказал Степан.
Её сестра сидела на подводе. Серый конь устало смотрел на нее.

-Крап тоже хочет кушать! Бедненький!
-Хватит болтать! Садись с Пашей.

Мать перекрестила дочерей.
-Девчат, укрываемся плащом, не разговариваем, а то мошек наглотаетесь. Держитесь.
 
Повозка сорвалась с места, оставляя за собой огромный столб пыли.
-Крёстный, а у вас были немцы? Вон Пашку мамка отбила у фрица.
-Молчать Тоська! А, ну-ка, читайте»Отче наш»! И тихо!
Чё тихо- то? -подумала Тоня, -вокруг ни души, только степь, -Отче наш, еже..»-стала она читать вслух.
-Читай про себя! толкнула её Паша.

Бричка неслась по бездорожью. Хотелось пить, но Тоня боялась об этом сказать. Вдруг, крёстный высадит её и все гостинцы достанутся Пашке.

Приближались к лесополосе. Откуда не возьмись, из-за  акций вылетела лошадь с телегой. В ней сидели две женщины и трое мальчишек. Крап испугался и резко свернул в сторону с колеи. Чужая бричка стремительно обогнала их и помчался по чуть заметной дороге.

-Ай, ты шайтан! Напугал Крапа! - выругался Степан.
Вдруг, раздался взрыв и послышался крик. Тоня закричала и схватилась за сестру. Чужая повозка разлетелись вдребезги. Рядом лежала убитая лошадь. Повсюду куски мяса.

-Тихо, мои хорошие, - шептал мужчина и накрыл девчонок плащом. Он приказал им не высовываться из под него.Тоню потрясло увиденное. Сёстры плакали всю дорогу.

-Что сделаешь, судьба у каждого своя. Мы должны были проехать первыми, эх. Вас спасла молитва. Второе рождение, считай,-утешал Степан.

У него они прожили до весны. Потом пришла Победа.
Вот такая история случилась с моей мамой в её 13 лет