Глава 21. Послевоенные кадровые назначения

Нелли Фурс
 19 июля 1945 года был издан приказ заведующего облздравотделом: «В соответствии с решением Народного Комиссариата здравоохранения БССР отменить приказ о назначении директором акушерско-фельдшерской школы врача Волкова». Директором школы был назначен врач Вольский Антон Иванович с сохранением обязанностей заместителя заведующего облздравотделом.

 21 июля 1945 года на должность начальника сектора лечебно-профилактической помощи детям была назначена врач Хомякова Татьяна Аркадьевна.

 16 августа 1945 года кандидат медицинских наук  Корж Самуил Борисович был назначен на должность директора областной больницы города Барановичи и старшим инспектором по роддомам Барановичского  облздравотдела. Врач Волков Иван Семёнович, исполнявший обязанности  директора областной больницы, был назначен заведующим хирургическим отделением областной больницы. 8 октября 1945 года Корж С.Б.  был освобождён от занимаемой должности старшего инспектора по роддомам; назначен начальником отраслевой группы по борьбе с малярией и исполняющим обязанности областного хирурга.

 29 августа 1945 года заведующий роддомом врач Липшиц Александр Григорьевич был освобождён от занимаемой должности в связи с выездом. Врач Бродинская Мария Кирилловна, ранее работавшая заведующим районной амбулаторией и женско-детской консультацией в Городище, была назначена руководителем родильного дома.

 4 сентября 1945 года Одерий Иван Мефодьевич, с 22 февраля 1945 года работавший старшим инспектором лечебно-профилактических организаций облздравотдела, был назначен заместителем заведующего облздравотделом.  20 октября 1945 года он был освобождён от занимаемой должности и назначен заведующим областным туберкулёзным диспансером. Заместителем заведующего областным отделом здравоохранения по лечебной части была назначена демобилизованная из рядов Красной Армии начальник эвакогоспиталя №1725 Белова Вера Ивановна, приступившая к работе 6 декабря 1945 года.

 22 сентября 1945 года областным педиатром была назначена врач Покальнис Ядвига Казимировна.

 25 ноября 1945 года инспектором сектора лечебно-профилактической помощи детям облздравотдела была назначена фельдшер Самохвалова Анна Никитична.
 
 1 декабря 1945 года на должность инспектора по местной противовоздушной обороне облздравотдела был назначен Матвеев Дмитрий Иванович.

 15 декабря 1945 года от занимаемой должности отраслевого руководителя по  детским инфекциям эпидотдела облздравотдела был освобождён Юдин Владимир Павлович. Ведение этого раздела работы, а также курация отдела госпиталей для инвалидов Отечественной войны были возложены на заместителя заведующего облздравотделом по лечебной части Белову В.И.

 30 декабря 1945 года старшим инспектором по лечебной части эвакогоспиталей облздравотдела  была зачислена Аношина Мария Матвеевна.

26 января 1946 года Вольский А.И. был освобождён от исполнения обязанностей директора акушерско-фельдшерской школы по его просьбе;  была назначена Лобач Людмила Зеноновна.

 С 1 февраля 1946 года Хрипко Елена Семёновна – начальник отдела эвакогоспиталей облздравотдела с исполнением обязанностей областного акушера-гинеколога. 10 декабря 1946 года она была освобождена от занимаемой должности в связи с переездом по месту службы мужа.

 7 февраля 1946 года врач Алютенок Фёдор Фёдорович был назначен главным врачом центральной поликлиники города Барановичи.

 С 20 марта 1946 года  Вольский А.И. – главный врач спецполиклиники.
 
16 апреля 1946 года руководитель областного кожновенерологического диспансера Долецкая Елена Викторовна была освобождена от занимаемой должности в связи с выездом по месту службы мужа; заведующим диспансером назначен Лейкин Лазарь Самуилович.

 1 мая 1946 года «ввиду перегруженности в работе по облбольнице и поликлинике более, чем на 2-х ставках, ведущей к снижению качества работы и нарушению финансовой дисциплины» был освобождён от исполнения обязанностей областного хирурга и занимаемой должности начальника отраслевой группы по борьбе с малярией  Корж С.Б.

 23 мая 1946 года врач Волкова О.Ф. была освобождена от занимаемой должности главного врача областной психиатрической больницы  в связи с уездом к месту жительства мужа-военнослужащего. Больницу возглавила Тальце Маргарита Феликсовна.

 30 мая 1946 года заведующий Барановичским городским отделом здравоохранения Леонтьева Л.И. была отозвана в распоряжение городского комитета КП (б) Б; на должность руководителя городского здравоохранения был назначен фельдшер Муха Тихон Фёдорович.

 1 июня 1946 года врач Бунина Софья Исааковна была назначена на должность руководителя отрасли по борьбе с малярией.
 
 10 августа 1946 года начальником областной противомалярийной станции и эпидемиологом по борьбе с малярией эпидсектора облздравотдела был назначен врач Крутько Константин Григорьевич. 24 сентября 1946 года Крутько К.Г. был переведен заведующим Столовичским врачебным участком.

 11 августа 1946 года на должность начальника госпиталей инвалидов Отечественной войны облздравотдела была назначена Гетенко Елизавета Борисовна.


 20 августа 1946 года заместитель заведующего облздравотделом по лечебной части врач Белова В.И. была освобождена от занимаемой должности и переведена по месту службы мужа в город Несвиж. 12 октября 1946 года заместителем заведующего облздравотделом, начальником лечебного сектора был назначен Колосовский Дмитрий Иванович.
 22 октября 1946 года исполнение обязанностей областного гематолога было возложено на начальника областной станции переливания Скрипчука С.С.

 4 ноября 1946 года был издан  приказ заведующего облздравотделом: «Удовлетворить просьбу главного врача Кивелевича Бройно Ильича об освобождёнии его от занимаемой должности заведующего областной туббольницей и перевести на должность ординатора больницы».

 Назначенная главным врачом областной туберкулёзной больницы Овчинникова Анна Ивановна  недолго  исполняла обязанности руководителя. 20 декабря 1946 года на основании распоряжения министра здравоохранения БССР врач Кивелевич Б.И. был восстановлен на прежнем месте работы.

От автора. При изучении архивных документов  послевоенных лет я обратила внимание на отсутствие единого формата в наименовании должностей руководителей ЛПУ. Как в приведенном выше приказе: главный врач больницы и заведующий больницей. Руководители ещё назывались директор или начальник лечебно-профилактической организации.
 
 Во второй половине прошлого века сохранились только 2 названия должностей: главный врач или заведующий учреждением. Я безуспешно пыталась узнать, в чём же разница и полагала, что главный врач – это руководитель учреждения, являющегося юридическим лицом, а заведующий руководил организацией здравоохранения без прав юридического лица. Разубедила меня в моих предположениях Филитович Г.Ф., объяснив, что в те годы это означало одно и то же: «Кому как нравилось, так тот и писал».  Долгое время Галина Филипповна работала главным бухгалтером Барановичского районного здравоохранения и хорошо знала основы ведения делопроизводства.

 А в начале 21-го века, после проведения очередного этапа реформирования здравоохранения в Республике Беларусь, пришли к общему знаменателю в данном вопросе, совпавшему с моим давним предположением.

 В этой связи вспомнилась встреча выпускников Витебского государственного медицинского института через 10 лет после его окончания (выпуск 1979 года). 
 По традиции, в актовом зале института главный организатор встречи доложил о количестве выпускников, прибывших на праздник. Затем докладчик - Цецохо Александр Владимирович - заведующий кафедрой топографической анатомии Витебского медицинского института, в настоящее время - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, проанализировал персональный состав присутствующих на встрече коллег по разработанным им же  критериям.

  Стажированные врачи, своим поведением напоминавшие школьников, слушали Александра вполуха. В какой-то момент моя институтская подруга Тошка (Шафранская Таисия Владимировна) по старой студенческой привычке легонечко толкнула меня локтем, что означало: «Слушай!». В этот момент оратор всех нас «разделил» по критерию «занимаемая должность». Из примерно 250 приехавших на встречу выпускников нашего курса более 150 человек работали главными врачами. Мы с подругой переглянулись: «Растут же люди!».

  Тошка работала тогда в Витебском областном кожно-венерологическом диспансере заведующим отделением, я – заместителем главного врача Барановичской городской больницы и от проблем сельского здравоохранения мы были очень далеки. Только спустя много лет, придя работать в районное здравоохранение, узнала, что кроме главного врача района в районе есть ещё много других главных врачей: больниц и амбулаторий. И в крупном районе, имеющем разветвлённую сеть врачебных организаций здравоохранения, их число доходит до 20-ти.
 Вот и вся разгадка быстрого карьерного роста части моих однокурсников.

15 ноября 1946 года Кривошинскую областную психиатрическую больницу возглавила Зарембо Нина Борисовна.
 
 Позволю себе небольшое отступление, касающееся делопроизводства кадровых служб. 30 декабря 1938 года СНК СССР было принято постановление №1320, касающееся оформления работающим трудовых книжек.  Реализация этого постановления в здравоохранении Барановичской области была начата только в январе 1947 года. Всем работникам ЛПУ области были выданы трудовые книжки. С 15 февраля 1947 года приём рабочих и служащих на работу без предъявления трудовых книжек был запрещён. Учёт и отчётность по выдаче трудовых книжек была возложена на заведующих райздравотделами и руководителей медицинских учреждений областного подчинения.

 26 июня 1947 года врач Гржимоловский Б.А. был освобождён от занимаемой должности. Областным судебно-медицинским экспертом был назначен Веапетянц Оганес Еновкович, которого 10 февраля 1949 года сменил Харлип Михаил Вульфович. 16 августа 1949 года он был переведен судебно-медицинским экспертом города Барановичи; областным судмедэкспертом назначен Лаптёнок Степан Иванович.
 
 15 сентября 1947 года фельдшер Самохвалова А.Н. была освобождена от занимаемой должности инспектора лечебно-профилактической помощи детям; на эту должность была назначена врач Величко Мария Ивановна.

 3 февраля 1948 года  директором Слонимской школы медсестёр была назначена врач Алексаночкина Раиса Сидоровна.

 5 июля 1948 года врач Кунцов Яков Павлович был назначен на должность областного психиатра. На него были возложены приём и консультации психических больных в областном центре и районах области.

10 сентября 1948 года главный врач областной туберкулёзной больницы Кивелевич Б.И. был назначен главным врачом областного тубдиспансера. Областную туберкулёзную больницу возглавил Голиков Дмитрий Павлович.

 1 октября 1948 года начальником областной санавиации была назначена Лопаткина Татьяна Андреевна, а с 16 ноября 1948 года – Величко М.И.

 2 октября 1948 года врач Тарасов Н.К. был освобождён от занимаемой должности начальника областной малярийной станции.  Назначена Савич Евдокия Емельяновна, которая  3 августа 1949  была направлена в распоряжение МЗ БССР. Временно, до 1 ноября 1949 года,  обязанности начальника областной малярийной станции исполняла Левашкевич Валентина Александровна, которая затем была переведена в распоряжение Несвижского райздравотдела. Начальником областной малярийной станции был назначен Трусевич Василий Степанович.

 3 августа 1949 года была снята с работы директор Барановичской фельдшерско-акушерской школы Лобач Л.З.; руководителем школы  назначен Тищенко В.Г.

 10 сентября 1949 года на должность открытого в Новоельне туберкулёзного санатория на 25 коек была назначена врач Голикова Лия Рувимовна.

 22 сентября 1949 года главным областным хирургом был назначен кандидат медицинских наук Голубцов Марк Онуфриевич; областным акушером-гинекологом Скрипчук С.С.

 15 декабря 1949 года главным терапевтом области была назначена Чмель Фрума Моисеевна.

 Названная в этой главе легендарная личность Барановичского здравоохранения Лейкин Л.С. напомнила мне эпизод из классической прозы чешского писателя Карела Чапека «Средство Макропулоса».

  Главная героиня романа, применявшая это эффективное средство омоложения, рассказывает визави о своих впечатлениях от общения с известным писателем, жившим более двух столетий назад от описываемых в романе событий. Естественно, что у собеседника героини романа возникло ощущение нереальности происходящего.
 
 Вот так примерно чувствовала себя  и я, набирая текст с известной до сих пор всему Барановичскому региону фамилией. Лейкин Л.С. был назначен на должность руководителя областного кожно-венерологического диспансера за 9 лет до моего рождения. Тем не менее, мы были знакомы. Правда, знакомство это было односторонним: его я знала, а он меня – нет.

 В конце 1979 года на дежурстве в Барановичской городской больнице выдалось свободное вечернее время для просмотра телевизионных передач совместно с находящимися на стационарном лечении в кардиологическом отделении больными. Среди прочих сюжетов транслировался документальный фильм о национальных обычаях и укладе жизни немцев. По окончании передачи, среди зрителей которой был и пациент кардиологического отделения Лейкин Л.С., больные и медработники начали обмениваться впечатлениями о фильме. Угораздило и меня, начинающего доктора, высказаться примерно в таком роде: «Да, немцы действительно имеют уникальную древнюю культуру». На что незамедлительно последовал резкий ответ врача-пациента Лейкина Л.С.: «Видели бы Вы их во время войны, не говорили бы о их культуре!».

 Разговоры сразу умолкли, пациенты разошлись по палатам, медики – по рабочим местам. Дежурная медицинская сестра, видя мою растерянность, успокоила: «Доктору Лейкину и его семье очень многое пришлось пережить во время войны, об этом все знают».
  В очередной раз убедилась в правоте народной пословицы: «Слово – серебро, а молчание  - золото».