Некоторые дополнения к Истории одного города

Татьяна Хлебянкина
  К 150-летию выхода в свет "Истории одного города":
Некоторые дополнения к "Истории одного города" М.Е.Салтыкова - Щедрина
(по страницам районной печати и других изданий писателей - земляков и пр.)

   "Здесь рай земной..."

   Посвящается памяти журналистов и краеведов И.С. Романова (06.10.1888 - 12.05.1965), В.П.Саватеева (22.01.1939-1.02.1990), Л.А.Соболевой (1939 - 2017), А.Н.Куманичкина (21.07.1967 - 21.12.2019); поэта, ветерана ВО войны В.Ф.Морковникова ( 1923 - 1995)

   На данную тему автор уже размышляла почти 30 лет тому назад (см.,например, газету "Заря"от 19 мая 1991-го года), где речь шла о проблемах увековечивания памяти нашего земляка, писателя-сатирика во граде Петра, в заметке, которая завершалась так: ""Слишком уж сейчас Щедрин актуален",- сетует специалист из Пушкинского Дома,- не в бровь, а в глаз бьёт он нынешним лжедемократам".И вечно повторяется история города Глупова, который одним из первых указов бессмертного прохвоста Угрюм - Бурчеева был переименован в "вечно достойные памяти великого князя Святослава Игоревича" город Непреклонск. Так что переименовать что угодно, конечно, можно. Но всё равно Щедрин бессмертен";здесь речь шла о переименовании ГП библиотеки и др.,а также об открытии музея М.Е.Салтыкова - Щедрина в Питере...

   Благодаря содействию внучки И.С.Романова - Татьяны Усковой мы пройдёмся по биографии и страницам воспоминаний её деда (см.сборник И.С.Романов "Влюблённый в солнце" (Москва, 2013).Так, в воспоминаниях детства, автор приводит отзыв о нём окружающих, как о "пошехонце", за его любовь к книге:
   "Ну и дурак же ты уродился, настоящий Пантюха-пошехонец!...»...

   Но наш пошехонец вырос и стал журналистом и краеведом, хранителем истории и старины, радетелем сбора и издания найденных на родине салтыковских материалов:

   "Весной 1924 года для работ по сбору материала о крае Пришвин организовал в

Талдоме Уездное общество краеведения. Одними из первых его помощников в этом

обществе стали М.П. Седов, И.С. Романов и А.А. Семёнов, у которого Романов жил

в Ленинске (так тогда назывался Талдом). Ленинское общество по изучению

местных промыслов и быта официально было оформлено 21 мая 1924 года. Затем

это общество задумало выпускать ежемесячный краеведческий журнал «Башмачная

страна» (к сожалению, вышло только 3 номера, последний в 1927 году).

О работе общества краеведения и журнале Романов пишет Пришвину 17 января

1926 г.: «Стеснялся беспокоить Вас своим письмом. Книгу Вашу «Башмаки» я

получил, спасибо большое… Наше общество краеведения выпустило один номер

журнала «Башмачная страна» за август. Журнал ежемесячный, и вот уже январь

пришёл, а о втором номере ни слуху, ни духу… Летом я поднял бунт, всех

взбудоражил, растолкал и результатом этого бунта был выход одного номера…

музеем теперь заведует Сосенкова и музей начинает перестраиваться и улучшаться.

В обществе сейчас имеется много материалов рода Салтыковых. Есть их

родословная и много других бумаг интересных в историческом и бытовом плане...

Из статьи «Талдом после Октября» («Коллективный труд», 1957, № 130):

«Все книги частной библиотеки Смирнова вместе со шкафами поступили в

распоряжение городской библиотеки. Помимо этого, в библиотеку было доставлено

немало ценных книг из помещичьих имений Салтыкова, Корсакова и..."...

   Проявил себя И.С.Романов как поэт, писатель - сатирик, обличающий в фельетонах и стихах неприглядную действительность... Но это тема - отдельного разговора...

   А ныне мы начнём обзор районной печати с публикаций в "Заре" Владимира Павловича Саватеева ("Заря", 1.3.1979; 28,30.01.1982;25.01.1986), в которых идёт полемика на тему:
"Чем заканчивается щедринская "История одного города"?
( с привлечением профессора, англичанина Пол Фута, ведущего щедриниста Д.Николаева и з.а.России Б.Попова)
: реакцией или революцией?..В последней статье "Чествуя Щедрина" В.Саватеев отмечает: "Оставшиеся и доднесь диктаторы в странах с прогнившим режимом... напоминают нам Угрюм-Бурчеева из "Истории одного города"...
 
   Также в одной из статей приводится отзыв И.С.Тургенева об "Истории одного города": "странная и замечательная книга..." С эти нельзя не согласиться...

  Может быть, поэтому многие артисты (Б.Попов, Олег Зорин (театр им.Ленсовета)), режиссёры, художники (Кукрыниксы, Ю.В.Ворогушин, Н.Тимофеев-рисунки к кукольному спектаклю) обращались к истории города Глупова... Достаточно напомнить, что в фондах музея г.Талдома хранятся иллюстрации А.Н.Самохвалова ( о них Петров-Водкин отозвался: "Эти рисунки конгениальны Щедрину"!), работы супругов Караваевых в дереве и керамике, оживляющие щедринские персонажи...И недаром в год столетия со дня смерти Щедрина на нашей земле прошла презентация фильма "Оно" по мотивам "Истории одного города" (режиссёр Сергей Овчаров).А художница из местной библиотеки Ольга Суслова изобразила маску "Органчика" для "парада масок" на юбилейном вечере в ЦТК (ныне -РДК) (см."Заря", 7.2.2001)... Да что там говорить! Даже сами музейные работники не удержались, инсценировав Щедрина в агитспектакле "Всё о человечестве" по мотивам его произведений, в том числе "Истории одного города" в далёком 1988-м году (режиссёр-постановщик Г.Полякова).Любопытно, что в экспозиции Дома-музея С.А.Клычкова в комплексе, посвящённом Щедрину, присутствовала фотография сцены из спектакля "История одного города" (ТЮЗ,Ереван, 1982)...

   Немногие знают, что и город Талдом упоминается Щедриным в "Благонамеренных речах" (1872 - 1876 гг.)(рассказ "Превращение": "Я, по крайней мере, позволяю себе думать, что если бы вы в то время взяли направление чуть-чуть влево, то талдомцы не успели бы прийти на помощь мятежным семендяевцам..." ("Талдом - тоже торговое село в Калязинском уезде (прим.М.Е.Салтыкова-Щедрина)(впервые опубликовано в журнале "Отечественные записки", 1875,№4-т.е.почти 145 лет тому назад!)...
   К чему это вспомнился нам Талдом?.. Некоторые особо ретивые исследователи сравнивают его с городом Глуповым...Позвольте, господа! В то время Талдом был только селом, потому о его "градоначальниках" судить архисложно...А вот о некоторых из 20-го века хочется молвить слово доброе...

   Начну с Михаила Петровича Седова (ноябрь 1882 - 24.10.1938), одного из руководителей города и района. После установления в марте 1918-го года Советской власти в Талдоме он способствовал электрификации, открытию типографии, выпуску первой талдомской газеты, стоял у истоков Музея Местного края, создавал колодочную фабрику и пр...Не зря его имя носит улица, где установлен и памятный знак М.П.Седову...

   А в холле здания администрации Т.Г.О. - целая галерея портретов "градо" и районных начальников (целых 9!), начиная с Константина Георгиевича Киселёва (25.12.1926,д.Григорово - .07.2017)... Кстати, в своей книге "Дорога к дому" выпуска 2012 года он подмечает: "Историю местности неоднократно освещали: писатель-уроженец села Спас-Угол М.Е.Салтыков-Щедрин, позже-местные любители-журналисты..."...

   Весомый вклад в открытие музея М.Е.Салтыкова - Щедрина и его дальнейшую работу внёс Александр Иванович Белов, глава Талдомского района, который в предисловии к учебному пособию "История Талдомского района" (Москва, 2005) пишет: "Во все времена Талдомский край славился замечательными людьми... Талдомская земля стала родиной великого русского сатирика М.Е.Салтыкова - Щедрина...".

   Одним из самых известных и активных председателей исполкома, а затем главой был Алексей Павлович Клименко (11.11.1956 - 08.2013).О нём подробный рассказ в книге Алексея Куманичкина "Эпоха Клименко" (Талдом, 2016). Там же - его статья-интервью "История одного города. Продолжение." (стр.115-119).Процитируем наиболее значимое для нас: "Вот я сейчас думаю: кому бы родину Салтыкова-Щедрина продать? Ведь нам приходится храм восстанавливать за счёт районного бюджета, разве это правильно? А был бы заинтересованный хозяин, усадьбу восстановил, пруды очистил, кемпинги построил. Туристический центр надо создавать. Ведь здесь рай земной...".


   Этот "рай земной..." подробно описан В.П.Саватеевым в книге "В Северном Подмосковье" (Москыва, 1984), выпущенной по заказу Талдомского бюро путешествий и экскурсий... "Особую гордость жителей Талдомского района составляют места, связанные с именем их знаменитого земляка, великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина...".

   Значительный вклад в историю, краеведение и издательскую деятельность края внесла журналист Лидия Александровна Соболева. Как специалист комитета культуры она была ответственной за выпуск щедринского сборника "На взгляд неравнодушного потомка" (Талдом, 1998), куда вошла и её статья "Враг народа - внучка Салтыкова-Щедрина" (о Тамаре Николаевне Гладыревской (1898, Ленинград - 27.08.1938,Бутово).В этом же сборнике были опубликованы статьи четверых сотрудников музея (Н.В.Рязановой,Г.И.Молошонок, Т.К.Мамедовой и автора этих строк "Усадебный дом Салтыковых в Спас-Угле" - о находке подлинных чертежей дома Салтыковых в рукописном отделе Пушкинского Дома (родовой архив Салтыковых, фонд № 366, опись № 12, единица хранения № 485: "1859.Салтыков Дмитрий Евграфович. Планы его дома").

   И в заключение нельзя не отметить, что благодаря нынешнему руководству ТГО, и в первую очередь главе Владиславу Юдину, открыты: на площади Искусств - памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину (скульптор Денис Стретович), на родине - новое здание музея писателя-сатирика, а также представлена писательскому сообществу и всем заинтересованным лицам концепция развития усадебного комплекса М.Е.Салтыкова- Щедрина в селе Спас- Угол... История продолжается...