Учусь любить

Маруся Ганзюк
Любовь бывает разная. Как научиться любить каждого той любовью, которая ему полагается?

Я уже писала о том, что любовь бывает разных видов: любовь к ближнему,к родным,к друзьям,
к детям, к супругу, к Творцу. Она как бриллиант с разными гранями, где каждая грань обращена в свою сторону и светится своей неповторимой палитрой красок.
Когда человек рождается, ему доверен этот алмаз любви, который ещё не огранен. И на протяжении всей своей жизни он трудится, чтобы сделать свой дар любви красивым сверкающим камнем.
Порой наша любовь к людям так запутана и намешана, что бывают сбои во взаимоотношениях. Например: супругов мы начинаем любить как родственников, а незнакомых людей, как близких. Иных мы можем любить чуть-чуть издалека.

Как же научиться выдавать каждому положенную "дозу" любви?
Возможно, нужно глубоко поразмышлять о том, КТО нам ближе и дороже всего!
Матери скажут: "Безусловно дети".
Возлюбленные скажут: "Близкий человек".
Верующие:"Любящий Бог".
И все будут правы. Конечно же, это те личности, которые нам ближе и дороже всего.
Ради них мы способны на абсолютные жертвы.
Ведь любовь - это прежде всего забота и самоотверженность!
Наше исполненное любви сердце, побуждает нас
отдавать всё самое ценное и дорогое, что у нас есть, любимым людям.

Дорогие мои читатели, размышляйте о том, кто вам дороже всего, ради кого вы готовы на любые жертвы, кому вы готовы посвятить свою жизнь. Это ответ на вопрос: кому мы должны отдавать безусловную и сильную любовь!

Часто люди думают, что любовь - это только чувства, которые сложно контролировать. Но этот контроль порой очень необходим. Он нужен, чтобы не было "передозировки" любви для тех, кто стоит на втором и третьем месте в нашей жизни.
Например, любовь к ближнему основана на принципах похожих на этот: Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.
Конечно же ближнему мы не отдаём столько любви, сколько близким людям. Друзья также не могут претендовать на абсолютную любовь.
Хотя некоторые имеют таких друзей, которые ближе родных. Но подобные друзья встречаются всё реже, так как в мире царит дух эгоизма и самодовольства. Верность, самоотверженность и искренность стали почти "музейными редкостями". И уж если затрагивать тему моральных ценностей, то от эгоизма уже пострадали и любовь к ближнему, и даже любовь к родным и детям.

В одном древнем пророчестве написано, что настанет время, когда "люди будут самолюбивыми, высокомерными, непослушными родителям и лишенными родственных чувств."

Настоящая любовь - это не только чувства, но и целенаправленные усилия, которые мы осознанно прикладываем. Любовь - это каждодневный труд.
Но этот труд приятный, так как побуждения исходят из сердца.
Потребность в любви в нас заложил Творец.
Поэтому когда мы проявляем любовь к людям дорогим и близким или просто к ближним, то испытываем чувство удовлетворения.
Благодаря любви мы становимся счастливыми.
Совершенный пример любви подаёт нам сам Творец. Это видно из окружающего мира, который Он приготовил для жизни человека. В нём так всё уютно, красиво и гармонично устроено.
Наш любящий Небесный Отец - ИСТОЧНИК ЛЮБВИ! О нём в Писании сказано: " Бог есть любовь."

Дорогие мои, любите своих близких, родных, друзей. И благодарите за этот дар Творца, который очень любит вас и ожидает ответной любви!