Глава 20. Совершенно секретно

Нелли Фурс
               
 
 В государственном архиве города Барановичи мне выдали папку «Спецсектор» с документами Барановичского областного отдела здравоохранения под грифом «Совершенно секретно». Изложением материалов этой папки я не разглашаю государственных тайн, поскольку их «рассекретили» ещё в феврале 1987 года.
 
 Сразу утратив интерес к другим документам, взялась за «секретную» папку. Разочарование постигло меня с первых же страниц: никаких «кровавых мальчиков», жутких врачебных ошибок, изощрённых средневековых отравлений, злонамеренных медицинских манипуляций! В «деле» были собраны и аккуратно подшиты документы, касающиеся ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации и, прежде всего, элиминации паразитарных тифов.
 
 Первым шагом в этом непростом деле явилось создание 7 сентября 1944 года в Барановичской области чрезвычайной противоэпидемической комиссии. В составе комиссии председатель облисполкома товарищ Бондаренко, секретарь обкома КП (б) Б товарищ Баранов, начальник областного отдела НКВД товарищ Ефименко и заведующий облздравотделом товарищ Суслов.
 
 Совместным постановлением Барановичского областного исполкома Совета депутатов трудящихся и Барановичского областного комитета КП (б) Б был утверждён комплекс мероприятий по ликвидации сыпного тифа. Постановлением предписывалось создание городских и районных ЧПК в составе: председатель горсовета, райисполкома (председатель комиссии), секретарь горкома, райкома КП (б) Б, начальник райотдела НКВД и заведующий гор (рай) здравотделом. В сельских Советах были созданы чрезвычайные противоэпидемические «тройки» в составе: председатель сельсовета - председатель «тройки», секретарь партийной или комсомольской организации  и один медицинский работник. В каждом населённом пункте был организован общественный санитарный актив из общественных санитарных уполномоченных из расчёта 1 человек  на 10 дворов.
 
 Перед  ЧПК и «тройками» были поставлены масштабные задачи. Все медико-санитарные учреждения, занятые не по прямому назначению, подлежали немедленному освобождению. Комиссиям было поручено предоставить для медицинских учреждений вместо сожжённых оккупантами другие помещения, а также отвести помещения для организации временных инфекционных изоляторов, оборудовать их, обеспечить медперсоналом и питанием. Было запланировано проведение месячника санитарной очистки всех населённых пунктов от нечистот, мусора и отбросов, а также организовать субботники по очистке городов с широким участием в них населения, мобилизовав для этого имеющийся в городах и населённых пунктах транспорт.
 Председателей гор (рай) исполкомов обязали организовать во всех городах и городских посёлках ассенизационные обозы, выделив для этой цели необходимый транспорт для обеспечения систематической очистки городов и городских посёлков от нечистот и отбросов.

 Руководителям предприятий, городских,  районных коммунальных хозяйств и   частным домовладельцам поручили очистить, отремонтировать и, там где нет, построить приёмники для нечистот и отбросов в соответствии с существующими санитарными правилами; привести в надлежащее состояние все источники водоснабжения и обеспечить периодическую их дезинфекцию (хлорирование). На учёт были взяты все источники водоснабжения, столовые, пекарни, магазины, склады пищевой промышленности, бани, парикмахерские и т.д.; за ними был установлен систематический санитарный надзор.
 
 Органы Государственного санитарного надзора отвечали за  контроль проведения очистки населённых мест, санитарного состояния пищевых предприятий, общественных столовых, рынков, буфетов, магазинов, источников водоснабжения.
 Областным отделом НКВД был  усилен надзор за проведением очистки и санитарным содержанием дворов, улиц, площадей, рынков и т.д. Виновные в нарушении санитарных правил привлекались к административной ответственности в установленном законодательством порядке.

 ЧПК и «тройкам» была поручена немедленная  организация подворных обходов в населённых пунктах силами медработников и общественных санитарных уполномоченных с целью выявления сыпнотифозных больных и помещения их в госпитали.
 
 При выявлении поражённых сыпным тифом жителей на населённые пункты накладывался карантин; в суточный срок производилась полная санитарная обработка выявленных очагов сыпного тифа. По решению ЧПК во всех населённых пунктах сельские Советы должны были построить примитивные бани с вошебойками по типу имеющихся в областной СЭС. Среди населения была организована санитарно-просветительная работа, к которой привлекались медицинские работники, учителя, актив Красного Креста и общественные санитарные уполномоченные.

 Для проведения мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями у Наркомздрава БССР было запрошено бельё на 500 коек для временных инфекционных бараков, необходимое количество дезоборудования и дезкамер.

 2 октября 1944 года в Барановичском областном Совете депутатов трудящихся состоялся отчёт председателя ЧПК «О работе Барановичской областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии». Поскольку в отчёте дана характеристика эпидемиологического состояния области в военное время и после освобождения её от немецких оккупантов, будет уместным привести его полностью.
 
 «1.Эпидемическое состояние области на период хозяйничания немецких оккупантов.
 За 3-хлетнее хозяйничание в области немецкие власти не проводили никаких мероприятий по ограждению населения от эпидзаболеваний. Наоборот, все деяния оккупантов способствовали быстрому распространению инфекционных заболеваний среди населения.
 Так, насильственное переселение населения из восточных областей республики в западные и рассеяние их по области без принятия соответствующих противоэпидемических мер привело к распространению эпидемии сыпного тифа. Таким образом, несколько эшелонов с переселенцами, поражённых сыпным тифом, были расселены по Барановичской области. Так, лишь в одном эшелоне, прибывшем в Новоельню 20 июня 1942 года, было обнаружено 160 сыпнотифозных больных, а переселенцы были расселены по 3-м районам: Дятлово, Любча и Кореличи, тем самым в данных районах вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Единственными борцами с инфекционными эпидзаболеваниями были партизанские медработники в своих партизанских зонах. Такое же положение было и с желудочно-кишечными заболеваниями. Всё вышеперечисленное привело к тому, что эпидемия различных инфекционных заболеваний охватила в широких масштабах всю область. Катастрофически нарастало количество бациллоносителей дизентерии и брюшного тифа, в то время, как до Отечественной войны Советское здравоохранение полностью оградило население области от желудочно-кишечных заболеваний.

2. Эпидсостояние области на день освобождения её от немецких захватчиков.
 После освобождения Красной Армией Барановичской области в июле месяце 1944 года эпидкартина была следующая. Во всех районах области, а особенно в Любчанском, Новомышском, Ивенецком, Слонимском, Бытенском, Новогрудском, Дятловском и Ляховичском – имелись крупные вспышки сыпного тифа. В каждом из них было по неполным данным более 100 случаев сыпного тифа в месяц.
 Необходимо отметить, что в этих районах всё лето не стихала эпидемия сыпного тифа. Наряду с сыпным тифом бушевала эпидемия дизентерии, особенно в Новомышском, Бытенском, Новогрудском, Ляховичском и Слонимских районах, где, например, как в Новогрудке, целые деревни были поражены поголовно дизентерией.
 Если к этому прибавить, что количество лечпрофучреждений области немцами было сокращено до минимума, а сохранившиеся при отступлении ими были разграблены и сожжены, то наследие от немецко-фашистских захватчиков осталось тяжёлое. Базы для борьбы с эпидзаболеваниями не осталось никакой. Советское здравоохранение пришлось создавать заново на очень тяжёлом фоне широко распространившихся эпидемий сыпного и брюшного тифа и дизентерии.

 3. Организации здравоохранения в области и борьба с эпидзаболеваниями.
  Организация борьбы с инфекционными заболеваниями была на данном начальном этапе неразрывно связана с развёртыванием сети больниц, СВУ, ФАПов, эпидбригад по выявлению, срочной и полной госпитализации инфекционных больных на месте в том или ином населённом пункте. Важным было также налаживание тесной связи с районными отделами здравоохранения при отсутствии какого-либо вида связи, кроме посыльных.

 В первые же дни после освобождения области в районы для организации районных отделов здравоохранения и вручения им инструктивных материалов, а также выявления эпидсостояния района, были брошены в каждый район медработники – представители облздравотдела. Благодаря этому до 20-го июля, то есть за 10 дней работы были укомплектованы районные отделы здравоохранения и они получили направление в своей работе в первых шагах своей деятельности.

 Одновременно облздравотдел был ознакомлен в общих чертах с обстановкой в районах. Этим путём было выяснено то тяжёлое положение, которое осталось в наследство от оккупантов – массовая распространённость эпидзаболеваний. Так, по 14-ти районам области за первую декаду августа месяца имелось по неполным данным 93 случая сыпного тифа и 79 случаев дизентерии. Госпитализация больных полностью отсутствовала. При дальнейшем налаживании учёта за август месяц выявлено сыпного тифа 404 случая, из них 359 госпитализировано; брюшного тифа 54, из них 53 госпитализировано; дизентерии 636 случаев, из них 42 госпитализированы.

 На приведенных цифрах видно, что слабым звеном в работе являлось: во-первых – неполное выявление больных,  а во-вторых – отсутствие полной госпитализации, особенно больных дизентерией.
 Однако, если в первую декаду августа месяца госпитализация не проводилась совершенно, то в 3-ю декаду августа месяца выявлено больных сыпным тифом 63 и 63 госпитализировано; брюшным тифом 12 – 12 госпитализировано; дизентерией 218 – 196 госпитализировано, что привело почти к полной госпитализации инфекционных больных.
 
 Наладить учёт больных наиболее точный возможным оказалось к началу сентября месяца. Так, за первую декаду сентября месяца по области имеется следующая картина:
 - сыпного тифа выявлено 112 случаев, из них 105 госпитализировано
 - брюшного тифа – 32, 32 госпитализировано
 - дизентерии – 424 случая, 285 госпитализировано.
 За вторую декаду сентября месяца выявлено 32 случая сыпного тифа, из них 30 – госпитализировано (2 не госпитализировано, так как они выявлены в стадии полного выздоровления, обработаны только очаги); брюшного тифа 43 - 42 госпитализировано; дизентерии 233 – 190 госпитализировано.

 Отсюда, количество заболеваний по области за сентябрь месяц по сравнению с августом месяцем при полном активном выявлении инфекционных больных, сыпной тиф, брюшной тиф и дизентерия резко идут на снижение.

 В августе были направлены в районы эпидбригады из областных медработников, а также прибывшая из Наркомздрава Белоруссии московская бригада врачей из 5-ти человек. Всего бригад отправлено 8, которые, мобилизовав районных медработников, помогая им, развернули широко борьбу с инфекционными заболеваниями. Такие бригады были направлены в Новомышский, Ляховичский, Дятловский, Новогрудский и другие районы. Параллельно с этим быстрыми темпами развернулся и расширялся коечный фонд в больницах.

 К 1 сентября сего года было открыто 53 больницы с общим коечным фондом на 1761 койку при плане на 1944 год в 2006 коек. Быстрое восстановление больниц дало возможность добиться почти 100% госпитализации инфекционных больных.

 Однако, отрицательным фактом в работе больниц, резко тормозящим дело полной госпитализации больных, является отсутствие мягкого инвентаря (матрацы, простыни, одеяла, наволочки, бельё и т.д.). Все больные принимались и принимаются в своём белье и со своей постелью.

 Повсеместное отсутствие бань и дезкамер заставило быстро развернуть строительство примитивных дезкамер – вошебоек при больницах, где пропускались личные вещи больных.

 Слабым звеном в нашей работе также является строительство бань и дезкамер в населённых пунктах для обработки населения с профилактической целью.

 7 сентября 1944 года постановлением исполкома областного Совета депутатов трудящихся и обкома КП (б) Б была узаконена уже фактически работавшая областная ЧПК под руководством председателя облисполкома, а также намечены широкие мероприятия по оздоровлению населения области. Этим постановлением предусмотрены постройки бань и вошебоек в каждом населённом пункте. На отчётное число уже было построено 29 бань в различных районах, однако этого ещё очень мало и этот вопрос стоит всё время в центре нашего внимания. В течение сентября месяца областная ЧПК заседала один раз, где разработала первостепенной важности вопросы, наметила конкретные мероприятия. В октябре месяце намечены вызовы с отчётами 6-ти председателей районных ЧПК. Слабо ещё работают выделенные общественные сануполномоченные десятидворки, а работу их никто не контролирует и не проверяет.

 Слабое оснащение санучреждений транспортом и дезинфицирующими средствами также не дают возможности эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.
 
 В настоящее время в области широко развернулась работа по борьбе с чесоткой и вензаболеваниями.

 Выделенные бригады в районах мобилизуют всю медицинскую силу, проводя поголовный подворный обход во всех населённых пунктах области. Наряду с выявлением заболеваний чесоткой, выявляются и больные инфекционными заболеваниями. Отсюда, эти бригады ведут комплексную работу, являясь одновременно и эпидбригадами.

 В результате принятых мер количество инфекционных заболеваний снизилось и в дальнейшем областная ЧПК примет все меры к быстрейшей и полной ликвидации эпидемии в области. В настоящий период спущены в районы планы профилактических прививок, завезен прививочный материал и в первой половине октября месяца плановые прививки в основном будут закончены.

 Однако областная ЧПК просит республиканскую чрезвычайную противоэпидемическую комиссию  оказать помощь в следующем:
- оснастить лечучреждения мягким инвентарём, т.к. в осенне-зимний период времени особо осложнится госпитализация инфекционных больных;
- просить СНК БССР о выделении для облздравотдела 2-х грузовых автомашин для транспортировки инфекционных больных и подвоза необходимого имущества в районы».

  Надо отметить, что после освобождения Барановичской области  от немецко-фашистских захватчиков советскими и партийными органами большое внимание уделялось вопросам охраны здоровья населения. Практически каждый месяц работа лечебно-профилактических учреждений и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обсуждались на бюро обкома КП (б) Б или на заседании исполкома областного Совета депутатов трудящихся.
 
 11 декабря 1944 года на бюро обкома КП (б) Б был заслушан вопрос «О создании нормальной работы районов, лечебно-профилактических, санитарных учреждений и сельских врачебных участков».

 В ходе подготовки материалов на бюро обкома была проверена работа ЛПУ городов, районных центров и сёл области. Установлено, что большинство учреждений, особенно сельские больницы, амбулатории и ФАПы, не были приведены в должный порядок: не закончен необходимый ремонт; плохо оборудованы твёрдым инвентарём (койками, столами, шкафами, стульями). Помещения, в которых они размещались, запущены: некоторые полуразрушены, без рам и стёкол.

 Больницы и другие лечебные учреждения во многих случаях не были обеспечены топливом; овощи и картофель больницам не завезены. Имели место случаи, когда больные не получали положенные им по нормам продукты. Подсобные хозяйства лечебных учреждений «организованы скверно». Имели место перебои в финансировании.

 В районах не было организовано снабжение работников медицинской службы промышленными и продовольственными товарами, допускалась задержка зарплаты. Крайне медленно строились бани и дезкамеры, что ставило под угрозу срыва борьбу с эпидемией сыпного тифа.

 Своим  решением бюро обкома КП (б) Б обязало председателей райисполкомов и первых секретарей районных комитетов КП (б) Б до 15 января 1945 года  закончить ремонт лечебно-санитарных учреждений. Взамен непригодных предоставить под лечебные учреждения другие помещения, обратив особое внимание на размещение женско-детских консультаций и районных СЭС. Были оговорены требования к набору помещений сельской больницы: их количество должно состоять из не менее, чем 6-и комнат. За счёт местных ресурсов предписывалось оснастить медицинские учреждения твёрдым инвентарём. Окончание строительства бань и дезкамер во всех населённых пунктах района  -  1 марта 1945 года.
 
 В рамках реализации данного решения  5 января 1945 года во всех сельских больницах были открыты аптеки, а при амбулаториях – аптечные пункты, которые были обеспечены достаточным количеством медикаментов в широком ассортименте. Все сельские больнично-амбулаторные и амбулаторные участки, ФАПы  были снабжены медицинским оборудованием и инструментарием.

 В каждом больничном учреждении районного центра и села были организованы подсобные хозяйства: земельный участок, а также скот в количестве: одна лошадь, две коровы, две свиньи. Все лечебные и санитарные учреждения были обеспечены топливом  на отопительный сезон; больницы -  овощами и картофелем. Врачи и средний медицинский персонал начал обеспечиваться промышленными товарами наравне с учителями. Зарплата медицинским работникам выплачивалась в установленные сроки.

  20 февраля 1945 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О мероприятиях по ликвидации заболеваемости паразитарным тифом».
 
 Интерес исполкома к паразитарным тифам был вызван угрожающим по заболеваемости ими положением. По данным статистических отчётов облздравотдела за 5 месяцев 1944 года (август-декабрь) в области было зарегистрировано 1744 случая сыпного тифа и 503 – возвратного.

 Было отмечено, что за последнее время исполкомы, особенно Ляховичского, Козловщинского, Слонимского, Мирского районов ослабили работу по проведению противоэпидемических мероприятий, в результате чего заболеваемость сыпным тифом в декабре-январе 1944-1945 г.г. резко увеличилась. Председатели указанных районных Советов депутатов трудящихся не обеспечили быстрой ликвидации очагов сыпнотифозных заболеваний, быстрого строительства бань и вошебоек, их бесперебойной работы в зимних условиях, не предоставили в распоряжение больниц, амбулаторий и СЭС транспорт для быстрой госпитализации больных. Облздравотдел и райздравы перечисленных районов не обеспечили раннего выявления и своевременной госпитализации больных сыпным тифом.

 Ухудшили свою работу районные ЧПК, не использовавшие предоставленного им права привлечения  к ответственности нарушителей санитарного режима.
   
 Для ликвидации имеющихся очагов заболеваний паразитарными тифами и предупреждения новых вспышек исполком областного Совета депутатов своим решением обязал горрайисполкомы:
 
«а) обеспечить бесперебойную работу бань, санпропускников, дезкамер и прачечных, установив продолжительность работы бань на зимний период не менее 16-18 часов в сутки;

б) обеспечить к 5 марта неснижаемый двухмесячный запас топлива в больницах, амбулаториях, банях, санпропускниках, прачечных, школах и детских приёмниках-распределителях НКВД;

в) принять меры к обеспечению в первоочередном порядке питанием по установленным нормам больных в стационарах;
 
 г) мобилизовать на месячный срок транспорт промпредприятий и учреждений независимо от ведомственной принадлежности для завоза топлива вышеуказанным учреждениям. Кроме того, привлекать транспорт оборонных предприятий в размере 20% наличного парка машин и гужевого транспорта по соглашению с директорами предприятий;

д) навести санитарный порядок на пунктах сбора команд мобилизованных рабочих, реэвакуированного населения и переселенцев, выделив вне вокзалов помещения для размещения их до момента отправки  к месту назначения. Во время пребывания людей на сборных пунктах обеспечить их санитарную обработку;

е) снабжать хозяйственным мылом в первую очередь бани, санпропускники и прачечные, организовать в банях продажу мыла по 25 граммов на человека;
ж) создать необходимый резерв инфекционных коек и предоставить для их развёртывания помещения и твёрдый инвентарь;

 з) предоставить в распоряжение местных органов здравоохранения транспортные средства для госпитализации инфекционных больных, дезинфекции очагов, доставки материала и проч.».

 Были предприняты меры к разгрузке приёмников-распределителей: устройству детей в детские Дома, школы ФЗО, ремесленные училища; на работу в промышленности и сельском хозяйстве.