Не предавайте друзей

Дарья Егорина
В двухкомнатной квартире небольшого городка ссорилась семейная пара. Девушка раздвигала тёмные занавески из плотной ткани, причитая возлюбленному о том, как ей всё надоело: постоянно дома, пока он работает, в квартире из ниоткуда пыль берётся, так ещё и пёс под ногами мешается.
-И вообще, - кричала она, - ты своего Бусика любишь больше чем меня!
Пёс, услышав своё имя, поднял уши, вскочил с места и помчался к хозяину, виляя хвостом.
-Нет же! Я люблю тебя очень сильно! - оправдывался парень.
-Ты с ним вечно сюсюкаешься. Да и корм сейчас очень дорогой. Ты на своего пса тратишь денег больше, чем на меня! Значит так, либо ты избавляешься от него, либо я уезжаю жить к маме! - Она взяла в руки сумку.
-Но он ведь часть нашей семьи.
-Часть ТВОЕЙ семьи. Я готова строить НАШУ семью, но без него. Тем более, я с детства не люблю собак.
-Куда я его сейчас дену? Мне понадобится несколько недель на то, чтобы пристроить Бусика куда-нибудь.
-Я не собираюсь ждать. Выброси его на улицу, кому надо - заберут. Тем более, сейчас лето, не замёрзнет.
-Я не смогу с ним так поступить!
-Либо он, либо я.
Парень подавленно вздохнул.
-Пошли, Бусик. - Юноша пристегнул поводок к ошейнику и вышел. Ещё долго он стоял на улице, пока пёс резвился неподалёку, и думал, что же делать дальше. С тяжёлым сердцем он открыл дверь автомобиля, посадив пса на заднее сиденье. Заревел мотор, и машина тронулась с места.
"Увезу его, - размышлял парень, - увезу Бусика далеко за город. Куда-нибудь поближе к посёлкам, где его смогут забрать себе неравнодушные люди. Бусик - хороший пёс, обученный, его наверняка кто-нибудь заберёт, - утешал он себя".
Бусик своими добрыми, карего цвета глазами смотрел то на хозяина, то на меняющиеся пейзажи за стеклом, лаял на проезжающие мимо машины, словно здороваясь с ними. Он думал, что хозяин везёт его в какую-нибудь очередную поездку, которые он так любил. Он так любил своего хозяина.
Машина остановилась в пустынном поле, заросшем высокой травой. Парень вышел из машины, вслед за ним выбежал Бусик, весело виляя хвостом. Хозяин погладил в последний раз своего лучшего и, пожалуй, единственного друга и как-то грустно взглянул. Рядом шумел не заглушённый мотор автомобиля.
Молодой человек взял в руки ветку, закинул крепкую руку, на секунду задумался и бросил ветку далеко в поле. Пёс метнулся с места и побежал за ней, в то время как хозяин сел в машину и без колебаний уехал. Он уже всё для себя решил. И решение это было трудным.
Бусик принёс брошенную ему палку в надежде, что его сейчас похвалят, скажут, какой он молодец, или дадут что-нибудь вкусненькое. Но хозяина не было. Пёс бросил ветку и принялся вынюхивать след хозяина. Вот же он! Здесь проезжала его машина. И он рванул обратно к городу, не понимая, что его бросили. Не понимая, что его предали.
На оживлённой магистрали сигналили машины. Некоторые смотрели с неприязнью на чёрную дворнягу, некоторые, кому доводилось видеть подобное, сочувственно мотали головой.
Парень был зол на себя: как он мог оставить там того, кто на протяжении пяти лет был его единственным другом? Какая-то невидимая сила тянула его обратно, но он, сам того не осознавая, ехал самыми запутанными дорогами, чтобы пёс не нашёл его, чтобы не вернулся.
Бусик мчался по дороге, но вскоре силы его покинули, и он повалился на землю у обочины, тяжело дыша. Надо было бежать, бежать, пока хозяин не уехал далеко, но тело не слушалось.
"Хозяин! Хозяин! Вдруг он в беде? Я должен его найти!" - пронеслось в голове у Бусика. Он встал и, снова унюхав еле заметный запах, помчался по дороге. Он бежал. Бежал долго. Несколько раз останавливался, чтобы передохнуть, но продолжал путь. Стерев лапы в кровь об асфальт, превозмогая боль, он продолжал бежать, лишь думая о своём хозяине.
Хозяин тем временем вернулся домой. Его девушка лишь улыбнулась тому, что больше пёс не будет мешать ей.
-Ты правильно поступил, - сказала она парню. – Пса в квартире держать неудобно. Да и пользы от него нет – лишь шерсть, блох, да разные другие неприятности разносит.
-Да. Ты, наверное, права.
К ночи Бусик добрался до города. Все улицы были в оранжевых огнях. Силы окончательно покинули тело, и он лёг на автобусной остановке. Ему снился тревожный сон. Но что именно в нём происходило – понять было сложно. Шаги поблизости и громкие голоса разогнали собачий сон. Едва он разомкнул глаза, кто-то наступил ему на хвост, от чего пёс взвыл.
-Боже! Кто-нибудь, вызовите службу для отлова собак! Он наверняка бешенный! Нужно что-то делать с бродячими псами, пока они не начали кидаться на людей.
-Да вызвали уже. Сказали, скоро приедут. А нет их. Минут 40 назад мужчина звонил.
-Вон, едут! Не запылились!
-Этот пёс здесь ошивается? – спросил мужчина, вышедший из большой машины.
-Этот-этот. Сейчас чуть женщину не укусил. Наверняка бешеный.
Бусика приманили чем-то приятно пахнущим и заперли в клетке.
Следующие две недели прошли в такой же клетке среди других собак. Пёс лежал грустный, часто скулил и выл ночью, тоскуя по своему хозяину.
Но однажды открылась дверца в эту злосчастную тюрьму. Бусика вывели на свободу.
Наконец-то! Наконец-то! – подумал пёс, виляя хвостом.
-Жаль, что ты никому не нужен. Слишком уж взрослый, да и бродячий. А все сейчас хотят щенков, и чтоб породистыми были, - сказал мужчина, гладя Бусика руками, покрытыми фиолетовыми резиновыми перчатками. Половину лица прикрывала маска.
-Пару недель назад... – послышался голос из коридора. – Да, чёрный, лет 6. Да, да.
-Его отправили на усыпление несколько часов назад. Мне очень жаль.
-Нет, нет, нет! Как же так?
-Вы можете увидеть его в последний раз, если желаете.
-Да. Пожалуй.
-Проходите.
Открылась дверь, пёс радостно завилял хвостом, спрыгнул с покрытого белой тканью стола и подбежал к хозяину.
Никогда не предавайте ваших друзей. Любовь, какой бы она не была, не стоит того, чтобы лишиться всех дорогих вам людей. Любовь приходит и уходит, а верных друзей не вернуть. Никогда.