Притча про Сговорчивость

Раджаб Шахбулатов
Далеко ли близко в волшебной стране жил-был дракон. Однажды в серый тусклый туманный день он вышел совершить утренний променад. Он шёл и дышал свежим воздухом,  вдруг, откуда не возьмись, выбежал петух и клюнул дракона в толстый зелёный хвост. Дракон пошёл дальше и встретил льва, которого укусил за лапу, лев же, идя после укуса дракона, встретил кенгуру, которой оцарапал спину. Кенгуру, в припрыжку удирая, ото льва встретила страусиху и со всей силы прыгнула на неё, так что та зарыла свою голову в песок. А затем, когда высунула голову оттуда, увидела петуха, и давай над ним издеваться. Бедный петух еле ноги свои унёс от неё. Так и жили эти чудо-звери в волшебной стране.
И вот однажды на эту волшебную страну двигался мощный антициклон, двигался не один, а вместе с ледником, так как планета, на которой жили звери, отклонилась на несколько градусов от звезды, обогревающей эту планету. И вот, всем этим зверям надо было уходить, а пускаться в дальнее путешествие в одиночку не простое, скажу я вам занятие. И так как жили они в соре, им надо было сперва подружиться.
Но все начали в том же роде вспоминать старые обиды.
Лев сказал: я не пойду с драконом, он укусил меня за лапу.
Кенгуру сказала: Я не пойду со львом, он оцарапал мне спину. И все начали в том же роде. Один мудрый дракон, который был впрочем как и все остальные зол, только зол на петуха, придумал решение. А давайте – сказал он, каждый пойдёт с тем, с кем хочет. Так они и сделали.  Кенгуру пошла с петухом. Страусиха пошла с драконом и со львом. Так они все вместе, взявшись  за руки, и пошли прочь от злого ледника и антициклона. Пошли, потому что договорились. А не договорились бы, то вымерли как мамонты.
Вот такая история